6 кандидатов. Кого хотят видеть главным тренером сборной эксперты

XSPORT.ua представляет специалистов, из числа которых будет выбран наставник главной команды страны.

Экспертный совет по определению кандидатов на должность главного тренера сборной Украины назвал шестерку претендентов на этот пост.

Новый наставник станет 11-м в истории национальной команды. Причем, Александр Сеуканд может возглавить сборную в третий раз, а Анатолий Богданов – во второй.

XSPORT.ua решил напомнить своим читателям из кого же должен будет выбрать исполком ФХУ того, кто повезет украинскую хоккейную дружину на олимпийский отбор в Японию и на чемпионат мира в Хорватию.

Анатолий Богданов, 67 лет, главный тренер сборной Украины 1994 – 2003 гг.

Последнее место работы: ассистент главного тренера в нижегородском «Торпедо» (КХЛ).

Анатолий Богданов – самый знаменитый украинский хоккейный тренер. Его смело можно назвать легеной отечественного хоккея. Вместе с ним киевский «Сокол» в 1985 году стал бронзовым призером чемпионата СССР.

С Богдановым во главе национальная сборная Украины поднялась из группы «С» в группу «А» чемпионата мира и единственный раз в своей истории участвовала в олимпийском хоккейном турнире.

Естественно, не нужно забывать, что в распоряжении Анатолия Васильевича было «золотое» поколение украинских хоккеистов в самом рассвете сил. Но и заслуг этого тренера в достижении нашей сборной ее лучших результатов умалять также нельзя. Пиковый 2002-й год принес украинцам 9-е место на мировом первенстве и неплохое выступление на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Украина обыграла Францию и Швейцарию, но минимально (0:1) уступила белоруссам. Имея одинаковое количество очков с командой Беларуси, наша сборная уступила сопернику путевку в основной раунд олимпийского турнира по итогам личной встречи с соперником.

Александр Сеуканд, 64 года, главный тренер сборной Украины 2003 – 2007, 2009 гг.

Последнее место работы: киевский «Компаньон» (чемпионат Украины).

Александр Сеуканд впервые возглавил национальную сборную после ухода из команды Анатолия Богданова. До 2003-го года Александр Юрьевич четыре сезона был ассистентом Богданова.

Так уж сложилось, что на долю Сеуканда выпало работать в самые кризисные времена и в «Соколе», и в сборной Украины. Бывало и полегче, но в основном Александру Сеуканду и его командам приходилось бороться – в первую очередь с финансовой нестабильностью.

В 2007-м году, когда сборная Украины покидала Высший дивизион чемпионата мира, ее главным тренером был Сеуканд. Тот турнир в России запомнился украинским болельщикам в первую очередь массовым неприездом лидеров сборной. Хоккеисты, выступавшие в российском чемпионате, боялись получить клеймо «легионера» и неприятную перспективу сложностей с трудоустройством в клубах.

После первой неудачной попытки вернуться в элиту – в 2008-м году в Японии задачу не смог решить Владимир Голубович, а его ассистентом, кстати, был Сеуканд – Александр Юрьевич снова вернулся к штурвалу сборной.

В 2009-м он практически сумел завоевать единственную путевку на повышение на перводивизионном турнире в Польше. К сожалению, единственное поражение от итальянцев и стало решающим на турнире. Именно сборная Италии заняла первое и единственное проходное место в турнирной таблице.

Анатолий Степанищев, 54 года, ассистент главного тренера сборной Украины 2004 – 2007 гг.

Последнее место работы: ХК «Дмитров» (МХЛ-Б).

Анатолий Николаевич – известный нападающий «бронзового» «Сокола». В качестве хоккеиста успел поиграть и за сборную Украины. Был главным в юниорской сборной, а также помогал Александру Сеуканду в национальной команде.

Два последних сезона возглавлял ХК «Дмитров» в МХЛ-Б. После того как стало известно, что «Дмитров» возвращается в ВХЛ, пока не ясно где продолжит работу Степанищев.

Сергей Лубнин, 55 лет, главный тренер юниорской сборной Украины 1998 – 2001 гг.

Последнее место работы: «Сокол» (чемпионат Украины).

Этот специалист на данный момент выглядит одним из самых реальных кандидатов на место главного тренера сборной Украины. Почему? Он без работы и в свете финансовых трудностей в украинском спорте ФХУ вполне может решиться назначить того, кто попросит более низкую зарплату.

Дмитрий Пидгурский, 41 год, ассистент главного тренера молодежной сборной Украины 2010-2011.

Место работы: ХК «Кременчуг» (чемпионат Украины).

Этого тренера XSPORT осмелится назвать главным претендентом на место главного тренера национальной сборной.

Пидгурский привел молодую команду «Кременчуга» к победе в регулярном чемпионате Украины и ко второму месту первенства по итогам плей-офф. Думается, что именно молодость и некоторая несобранность игроков ХК «Кременчуг» позволила киевскому АТЭКу таки стать чемпионами. Более опытные хоккеисты из столицы Украины на характере додавили парней Пидгурского.

Впрочем, именно «Кременчуг» в будущем сезоне будет представлять Украину в Континентальном кубке и наверняка именно этот клуб будет одним из главных фаворитов национального чемпионата, если его таки проведут.

Назначение Пидгурского главным в сборной может помочь избежать огромных проблем перед, в первую очередь, олимпийской квалификацией в Японии. Велика вероятность того, что именно ХК «Кременчуг» станет базовым клубом сборной в случае массового отказа зарубежных команд отпускать наших игроков в национальную сборную посреди сезона.

Милош Холан (Чехия), 44 года, главный тренер киевского «Беркута» в сезоне 2012-2013 гг.

Место работы: «Неман» (Беларусь).

Это единственный иностранец в списке кандидатов на должность наставника сборной Украины. Скорее всего, внесен он в этот список как раз для того, чтобы создать некую видимость глобальности поисков главного тренера национальной команды.

Безусловно, логика в том, чтобы рассмотреть кандидатуру Холана присутствует, ведь он знаком с украинским хоккеем по работе с киевским «Беркутом». С другой стороны, у него, несомненно, остался осадок от того, что произошло с клубом. Плюс – никто пока не говорил, рассчитались ли с игроками того «Беркута» и с Холаном в частности по зарплатным долгам.

В следующем сезоне на Милоша Холана сделал серьезную ставку гродненский «Неман». Белорусский клуб после победы в Континентальном кубке готовится к дебюту в Лиге чемпионов. Не очень верится в то, что гродненцы разрешат своему явно дорогостоящему тренеру совмещать клубную работу с работой в сборной Украины.

Все турниры сборной Украины в сезоне 2015/2016:

6 – 8 ноября, 2015Еврохоккейчеллендж в Румынии (соперники: Нидерланды, Румыния, Литва).

12 – 14 февраля, 2016предолимпийский отбор в Японии (соперники: Япония, Хорватия, Румыния).

17 – 23 апреля, 2016чемпионат мира в Дивизионе ІВ в Хорватии (соперники: Хорватия, Румыния, Эстония, Литва, Великобритания).

Александр Сукманский

Комментарии 1

Al Remo
25 июня 2015г. 22:42
Вот это неожиданый список кандидатов в главные тренера сборной!!!:)
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров