матч-центр
Вчера 15 8
Сейчас 0 0
Сегодня 14 7
Завтра 10 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 15 8
Сейчас 0 0
Сегодня 14 7
Завтра 10 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Агент КХЛ Ореховский: «Чемпионат мира – это всегда ярмарка хоккейных талантов»

XSPORT пообщался с одним из агентов КХЛ, присутствующих на чемпионате мира в Минске, Григорием Ореховским.

Швед Андерс Нильссон уже на примете у клубов КХЛ / АР

Чемпионат мира по хоккею – это не только праздник для болельщиков и важное событие в карьере для многих хоккеистов, но и еще ярмарка талантов для клубов. Своеобразная «выставка достижений» хоккеиста за сезон. Продемонстрировав хорошую игру на мировом первенстве, игроку намного проще попасть на заметку ведущим клубам Европы и НХЛ, получить хороший контракт и новый виток в развитии карьеры. Именно поэтому на чемпионаты мира в большом количестве съезжаются скауты клубов и агенты. Последние почти всегда немногословны и редко выходят на контакт. 90% работы агента всегда проходит незаметно для большинства обывателей, но именно от правильной работы агента во многом зависит успешное развитие карьеры хоккеиста. Понятно, что контракт и деньги любят тишину, а значит и агенты предпочитают работать «без шума и пыли», но нам все же удалось задать несколько вопросов официальному агенту КХЛ Григорию Ореховскому.

- Григорий, на кого из игроков, не играющих в КХЛ, вы обратили внимание на проходящем в Минске чемпионате мира?

- На чемпионате очень много интересной молодежи. Например, канадский вундеркинд Натан Маккиннон, обещающий вырасти в суперзвезду. Очень хорош также 17-летний форвард сборной Швейцарии Кевин Фиала. Уже сейчас этот парень демонстрирует не по годам зрелую игру, мышление и нестандартную технику. Его ждет хорошее будущее. Очень высокий уровень мастерства демонстрирует молодой голкипер сборной России Андрей Василевский. Много интересных молодых хоккеистов и в сборной США, но большинство из них заиграны в НХЛ, и, понятное дело, в КХЛ мы их не увидим.

- Кого, в таком случае, мы могли бы увидеть на льду КХЛ, на каких хоккеистов чаще всего ведут охоту клубы Континентальной лиги?

- Чемпионат мира всегда является ярмаркой талантов, и этот год не исключение. Как правило, последние годы наиболее дефицитными в КХЛ считаются вратарская позиция, позиция атакующего защитника и позиция центрфорварда.

- Можете выделить кого-то персонально?

- Если говорить о тех, кого интересно было бы увидеть в нашей лиге, – это шведский вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Андерс Нильссон. Была информация об интересе к нему со стороны клубов КХЛ, однако до подписания контракта дело пока не дошло.

Из тех, кто уже подписан – это защитник сборной Швеции и «Филадельфии» Эрик Густафссон, который предпочел сыграть на ведущих ролях в клубе КХЛ, а не оставаться на вторых ролях во «Флайерз». Он продолжит карьеру в омском «Авангарде». У него не самые выдающиеся для защитника габариты, но очень хорошая скорость и техническое оснащение. Это игрок больше европейского склада и его адаптация к КХЛ должна пройти безболезненно. Каспарс Даугавиньш, который провел блестящий сезон в Швейцарии, а сейчас является лидером латвийской сборной. В следующем сезоне он будет играть уже в московском «Динамо». Если помните, прошлый чемпионат мира стал трамплином в КХЛ для форварда сборной Германии Феликса Шютца, который впоследствии провел блестящий сезон в «Адмирале».

Но, конечно, любой трансфер и любой контракт сильно зависят от работы агентов, заинтересованности самих игроков и клубов, взаимных требований. Это зачастую незаметный, но очень большой пласт работы. Поэтому, давайте не будем забегать вперед и делать прогнозы. Кто именно привлечет внимание клубов КХЛ, и подпишет контракты на будущий сезон, мы узнаем уже по завершению чемпионата. Потерпеть осталось немного.

- Оцените игру хозяев турнира - сборной Беларуси. Можно ли говорить о том, что нынешний чемпионат мира – лебединая песня белорусского хоккея?

- Я бы хотел отметить не столько игру сборной, сколько момент организации турнира. Чемпионат проходит на беспрецедентно высоком уровне, организация и посещаемость турнира впечатляют. Атмосфера праздника ощущается везде, не только на аренах, но и в городе. И это очень серьезный стимул для местного хоккея, как мне кажется. Что же касается сборной хозяев, она, несмотря на ощутимое психологическое давление, показывает достаточно хороший хоккей и реально претендует на выход в восьмерку лучших. Сборной удалось собрать очень хороший состав, все игроки выглядят сверх мотивированными. Если попадание в восьмерку станет реальностью, этот успех может придать новый импульс развития белорусскому хоккею. А он сейчас очень нужен. Я бы не стал говорить, что это их «лебединая песня», но сборная у Беларуси действительно возрастная, и уже в ближайшие несколько лет тренерский штаб столкнется с серьезной проблемой смены поколений. Она уже есть и уже идет. Сейчас, в виду отличных результатов на домашнем чемпионате, это не так заметно, но домашние турниры проходят редко, а результат нужно показывать всегда. В последние годы у белорусов с этим были большие проблемы.

- Кого вы считаете фаворитами нынешнего чемпионата мира?

- На сегодня самое хорошее впечатление оставляет сборная Россия, ведомая новым главным тренером Олегом Знароком. Сборная показывает остро атакующий яркий хоккей и доминирует в своей подгруппе. В команде подобрался отличный исполнительский ансамбль, где наряду с суперзвездой НХЛ Александром Овечкиным прекрасно выглядят и звезды КХЛ Виктор Тихонов и Данис Зарипов. Очень сильно проводит чемпионат Николай Кулемин. Стоит отметить, что большинство матчей сборной России проходит при массовой поддержке трибун, в Беларусь приехало очень много российских болельщиков и порой создается ощущение, что чемпионат проходит в России. В другой подгруппе выделяется сборная Канады, которая, несмотря на сенсационный стартовый проигрыш сборной Франции, нашла свою игру и от матча к матчу выглядит все сильнее. Сборная Канада привезла очень молодой, но в то же время талантливый состав, который способен побороться за золото. Тем более что в отличие от сборной России канадцы не подвергаются сильному психологическому давлению и это может помочь родоначальникам хоккея выступить максимально успешно.

Комментарии 0

Новости партнеров
10:00
Телемагазин
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров