Александр Годынюк: «Сборная впервые соберется в феврале»

Главный тренер сборной Украины по хоккею рассказал о плане подготовки команды к чемпионату мира.

Александр Годынюк / hcdonbass.com

Главный тренер сборной Украины по хоккею Александр Годынюк пообщался с корреспондентом XSPORT Сергеем Цукило. Наставник нашей национальной команды рассказал о планах подготовки к весеннему чемпионату мира и о принципах своей работы с кандидатами на попадание в состав сборной.

– Александр Олегович, есть ли у вас какие-то планы на подготовку сборной к весеннему чемпионату мира?

– Скорее всего, в ноябре сборная играть не будет. Международный календарь составлялся еще весной. Ожидалось, что «Донбасс» будет играть в КХЛ. Поэтому особых усилий, чтобы обязательно играть в ноябре, наша сторона не прилагала.

Мы, скорее всего, начнем в феврале. Будет такой мини-чемпионат мира в Польше. Встретятся Украина, Венгрия, Казахстан и Польша. Так что будем начинать с февральского сбора, с февральского «челленжа».

– Что еще планируется в преддверии мирового первенства?

– Мы проведем один сбор и «челленж» в феврале. И уже непосредственно перед чемпионатом мира у нас будет второй сбор. В зависимости от того как игроки будут освобождаться из клубных команд, где-то за 18-20 дней до старта чемпионата мира мы будем начинать собирать людей, которые освободились, и проводить последний сбор.

То что не будет проводиться внутренний чемпионат страны в том формате, к которому мы все привыкли, не должно сказываться на наших задачах и на кандидатах в сборную. На сегодняшний день все ребята, в основном все, играют в приличных чемпионатах, получают достаточно игрового времени.

Такие примеры есть, есть сборная Словении, в которой основная масса игроков играет за рубежом, в неплохих лигах. Они выступают везде в Европе, играют успешно. Словенцы были на Олимпиаде. Так что, такая практика существует и мы видим, что она имеет право на жизнь. Конечно же, хотелось бы иметь свой хороший чемпионат, но как-то у нас не получается. Вот был два года назад первый сезон существования ПХЛ, очень неплохой чемпионат. Во второй год он начал угасать в связи с финансовыми трудностями. То есть, никак у нас не может прижиться приличный внутренний чемпионат по хоккею.

– Какой курс возьмет сборная под вашим руководством? Будет омоложение?

– Будем смотреть. Сейчас можно предполагать, но жизнь диктует свои условия. Надо понять, сколько игрового времени получат ребята, в какой форме они подойдут ближе к февральскому сбору. Да, мы, конечно же, будем пытаться просмотреть молодых и не только просмотреть, но и будем давать им играть, будем вызывать их на сборы. Потому что нельзя зацикливаться только на тех исполнителях, которые у нас уже есть. Жизнь идет, ребята становятся старше. Нужна смена поколений. К сожалению, большого притока игроков нет. Видимо, с этим нам еще долго придется сталкиваться. Та натурализация, которая началась в прошлом году, затормозилась в связи с политическими событиями и неучастием «Донбасса» в чемпионате КХЛ. Поэтому есть проблемы, большие проблемы. Но мы будем пытаться идти своим курсом несмотря ни на что.

– Ну, а, скажем, на Белухина, Сильницкого можно рассчитывать? Как дела с другими ребятами?

– С Сильницким немножко особая история... С Белухиным и с Гайдученко вопрос остается открытым. Ребята должны будут сами принять решение, хотят ли они, готовы ли они опять играть за сборную Украины. Сейчас можно предполагать, диалог ведется с ребятами, но как это все будет выглядеть, увидим ближе к февралю.

– Возможно ли возвращение в сборную Касянчука?

– Возможно. Сейчас он играет в ВХЛ. Играет результативно. Все зависит от его желания. Насколько он хочет выступать в национальной сборной.

– Возвращаясь к молодым, кого из ребят будете привлекать?

– Будем смотреть защитника Толстушко. Виталий Лялька играет в МХЛ, Юра Петранговский тоже в молодежной хоккейной лиге. Будем смотреть, сколько времени они получат, как выступят. Есть Даня Скрипец у нас, который уже выступал на прошлом чемпионате мира. Витя Захаров. Паша Падакин. Посмотрим, позволит ли ему заокеанский клубный календарь приехать в сборную.

Здесь много знаков вопроса, но желание посмотреть ребят, пригласить их на последний сбор, чтобы они пробивали себе дорогу в состав, конечно же, есть. И я как тренер буду где-то даже искусственно давать возможность молодым играть. Тем не менее, они должны быть готовыми к какому-то уровню, и если они будут соответствовать, они будут играть.

– А кто-то из ветеранов сборной объявлял о завершении карьеры?

– Пока никто не объявлял о таком решении. Надеюсь, что ребята будут продолжать выступать в сборной. Дорога ни для кого не закрыта, мы всех приветствуем. Но, тем не менее, здоровая конкуренция будет присутствовать, в общем-то, мы рассчитываем на ветеранов, но хотим, чтобы молодые тоже пробивались. Конкуренция должна присутствовать, без этого спорт прекращает прогресс.

– Есть ли уверенность, что сборная будет обеспечена всем необходимым?

– В Федерации нас заверили, что проблем не будет. Вся система будет не хуже прошлогодней. В общем, тревожных звонков нет.

– Какие могут быть задачи у сборной на ближайший чемпионат мира?

– С 2008-го года сборная Украины каждый год пытается войти в элиту и каждый год чего-то не хватает. Я думаю, что на сегодняшний день нам нужно начинать выстраивать команду и неважно выйдет ли она в Высший дивизион уже на следующий год. Нужно формировать команду. Если команда сможет попасть, это можно расценивать больше как бонус.

Времена, когда украинский хоккей доминировал, когда украинские хоккеисты целыми пятерками играли в России, эти времена прошли. Сейчас те сборные, которые никогда не считались фаворитами, они уже играют в элите. Некоторые сборные находятся там на постоянной основе, какие-то команды выходят и вылетают обратно. Но они уже подобрались к нам и многие опередили сборную Украины. Поэтому сейчас нужно думать о том, как укреплять нашу команду и отталкиваться от этого.

– Кто из кандидатов в сборную в начале сезона проявил себя лучше остальных?

– Сейчас действительно только начало сезона. Ребята сыграли мало игр.

Но на выходных я смотрел две игры с участием «Бейбарыса». Там много наших хоккеистов играют, здорово смотрелись Победоносцев и Ладыгин. Слежу за белорусами, россиянами нашими. То есть, сейчас выделять кого-то не имеет смысла, потому что это только начало.

Наверное, нужно смотреть на протяжении более длительного времени. Как ребята играют, какие статистические показатели у них. Сейчас есть интеренет и практически любую игру можно посмотреть онлайн. Как минимум я смотрю одну возможно две игры в день, в основном пытаюсь смотреть их в записи, чтобы разбирать эти матчи.

В общем, пока рано говорить насколько хорошо начали наши ребята.

Напомним, что чемпионат мира в группе А Первого дивизиона пройдет с 18 по 24 апреля 2015-го года в Польше. Соперниками сборной Украины на турнире станут его хозяева, а также команды Казахстана, Италии, Венгрии и Японии.

Комментарии 1

kolispa гон
23 сентября 2014г. 13:26

приготовились к появлению сборной
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров