Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Александр Годынюк: «Сборная впервые соберется в феврале»

Главный тренер сборной Украины по хоккею рассказал о плане подготовки команды к чемпионату мира.

Александр Годынюк / hcdonbass.com

Главный тренер сборной Украины по хоккею Александр Годынюк пообщался с корреспондентом XSPORT Сергеем Цукило. Наставник нашей национальной команды рассказал о планах подготовки к весеннему чемпионату мира и о принципах своей работы с кандидатами на попадание в состав сборной.

– Александр Олегович, есть ли у вас какие-то планы на подготовку сборной к весеннему чемпионату мира?

– Скорее всего, в ноябре сборная играть не будет. Международный календарь составлялся еще весной. Ожидалось, что «Донбасс» будет играть в КХЛ. Поэтому особых усилий, чтобы обязательно играть в ноябре, наша сторона не прилагала.

Мы, скорее всего, начнем в феврале. Будет такой мини-чемпионат мира в Польше. Встретятся Украина, Венгрия, Казахстан и Польша. Так что будем начинать с февральского сбора, с февральского «челленжа».

– Что еще планируется в преддверии мирового первенства?

– Мы проведем один сбор и «челленж» в феврале. И уже непосредственно перед чемпионатом мира у нас будет второй сбор. В зависимости от того как игроки будут освобождаться из клубных команд, где-то за 18-20 дней до старта чемпионата мира мы будем начинать собирать людей, которые освободились, и проводить последний сбор.

То что не будет проводиться внутренний чемпионат страны в том формате, к которому мы все привыкли, не должно сказываться на наших задачах и на кандидатах в сборную. На сегодняшний день все ребята, в основном все, играют в приличных чемпионатах, получают достаточно игрового времени.

Такие примеры есть, есть сборная Словении, в которой основная масса игроков играет за рубежом, в неплохих лигах. Они выступают везде в Европе, играют успешно. Словенцы были на Олимпиаде. Так что, такая практика существует и мы видим, что она имеет право на жизнь. Конечно же, хотелось бы иметь свой хороший чемпионат, но как-то у нас не получается. Вот был два года назад первый сезон существования ПХЛ, очень неплохой чемпионат. Во второй год он начал угасать в связи с финансовыми трудностями. То есть, никак у нас не может прижиться приличный внутренний чемпионат по хоккею.

– Какой курс возьмет сборная под вашим руководством? Будет омоложение?

– Будем смотреть. Сейчас можно предполагать, но жизнь диктует свои условия. Надо понять, сколько игрового времени получат ребята, в какой форме они подойдут ближе к февральскому сбору. Да, мы, конечно же, будем пытаться просмотреть молодых и не только просмотреть, но и будем давать им играть, будем вызывать их на сборы. Потому что нельзя зацикливаться только на тех исполнителях, которые у нас уже есть. Жизнь идет, ребята становятся старше. Нужна смена поколений. К сожалению, большого притока игроков нет. Видимо, с этим нам еще долго придется сталкиваться. Та натурализация, которая началась в прошлом году, затормозилась в связи с политическими событиями и неучастием «Донбасса» в чемпионате КХЛ. Поэтому есть проблемы, большие проблемы. Но мы будем пытаться идти своим курсом несмотря ни на что.

– Ну, а, скажем, на Белухина, Сильницкого можно рассчитывать? Как дела с другими ребятами?

– С Сильницким немножко особая история... С Белухиным и с Гайдученко вопрос остается открытым. Ребята должны будут сами принять решение, хотят ли они, готовы ли они опять играть за сборную Украины. Сейчас можно предполагать, диалог ведется с ребятами, но как это все будет выглядеть, увидим ближе к февралю.

– Возможно ли возвращение в сборную Касянчука?

– Возможно. Сейчас он играет в ВХЛ. Играет результативно. Все зависит от его желания. Насколько он хочет выступать в национальной сборной.

– Возвращаясь к молодым, кого из ребят будете привлекать?

– Будем смотреть защитника Толстушко. Виталий Лялька играет в МХЛ, Юра Петранговский тоже в молодежной хоккейной лиге. Будем смотреть, сколько времени они получат, как выступят. Есть Даня Скрипец у нас, который уже выступал на прошлом чемпионате мира. Витя Захаров. Паша Падакин. Посмотрим, позволит ли ему заокеанский клубный календарь приехать в сборную.

Здесь много знаков вопроса, но желание посмотреть ребят, пригласить их на последний сбор, чтобы они пробивали себе дорогу в состав, конечно же, есть. И я как тренер буду где-то даже искусственно давать возможность молодым играть. Тем не менее, они должны быть готовыми к какому-то уровню, и если они будут соответствовать, они будут играть.

– А кто-то из ветеранов сборной объявлял о завершении карьеры?

– Пока никто не объявлял о таком решении. Надеюсь, что ребята будут продолжать выступать в сборной. Дорога ни для кого не закрыта, мы всех приветствуем. Но, тем не менее, здоровая конкуренция будет присутствовать, в общем-то, мы рассчитываем на ветеранов, но хотим, чтобы молодые тоже пробивались. Конкуренция должна присутствовать, без этого спорт прекращает прогресс.

– Есть ли уверенность, что сборная будет обеспечена всем необходимым?

– В Федерации нас заверили, что проблем не будет. Вся система будет не хуже прошлогодней. В общем, тревожных звонков нет.

– Какие могут быть задачи у сборной на ближайший чемпионат мира?

– С 2008-го года сборная Украины каждый год пытается войти в элиту и каждый год чего-то не хватает. Я думаю, что на сегодняшний день нам нужно начинать выстраивать команду и неважно выйдет ли она в Высший дивизион уже на следующий год. Нужно формировать команду. Если команда сможет попасть, это можно расценивать больше как бонус.

Времена, когда украинский хоккей доминировал, когда украинские хоккеисты целыми пятерками играли в России, эти времена прошли. Сейчас те сборные, которые никогда не считались фаворитами, они уже играют в элите. Некоторые сборные находятся там на постоянной основе, какие-то команды выходят и вылетают обратно. Но они уже подобрались к нам и многие опередили сборную Украины. Поэтому сейчас нужно думать о том, как укреплять нашу команду и отталкиваться от этого.

– Кто из кандидатов в сборную в начале сезона проявил себя лучше остальных?

– Сейчас действительно только начало сезона. Ребята сыграли мало игр.

Но на выходных я смотрел две игры с участием «Бейбарыса». Там много наших хоккеистов играют, здорово смотрелись Победоносцев и Ладыгин. Слежу за белорусами, россиянами нашими. То есть, сейчас выделять кого-то не имеет смысла, потому что это только начало.

Наверное, нужно смотреть на протяжении более длительного времени. Как ребята играют, какие статистические показатели у них. Сейчас есть интеренет и практически любую игру можно посмотреть онлайн. Как минимум я смотрю одну возможно две игры в день, в основном пытаюсь смотреть их в записи, чтобы разбирать эти матчи.

В общем, пока рано говорить насколько хорошо начали наши ребята.

Напомним, что чемпионат мира в группе А Первого дивизиона пройдет с 18 по 24 апреля 2015-го года в Польше. Соперниками сборной Украины на турнире станут его хозяева, а также команды Казахстана, Италии, Венгрии и Японии.

Комментарии 1

kolispa гон
23 сентября 2014г. 13:26

приготовились к появлению сборной
0 0
Новости партнеров
08:00
Бокс. Чемпионат Европы. Харьков
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров