Алексей Лазаренко: «Ставлю на две победы дончан»

Опытнейший форвард харьковского «Витязя» поделился впечатлениями от игры против «Дженералз» и «Донбасса» в текущем чемпионате Украины.

Алексей Лазаренко / www.facebook.com/fhu.com.ua

Алексей Лазаренко – сверхопытный нападающий харьковского «Витязя». В свое время 39-летний форвард выступал за сборную Украины на чемпионатах мира в Высшем дивизионе. На клубном уровне в послужном списке Алексея имеются хабаровский «Амур», а также московские ЦСКА и «Спартак».

В текущем сезоне Алексей Лазаренко является одним из самых результативных игроков «Витязя», в восьми поединках он забросил 6 шайб и отдал 4 результативные передачи.

«Витязь», идущий на четвертом месте турнирной таблицы чемпионата Украины, уже успел сыграть и против «Дженералз», и против «Донбасса». Именно поэтому XSPORT.ua обратился к Алексею, чтобы получить его экспертную оценку готовности фаворитов национального первенства к двум очным битвам в ближайшем туре.

Лазаренко в игре против «Дженералз» в киевском Дворце спорта / www.hel.net.ua

Ваша команда уже сыграла в этом сезоне с обоими фаворитами чемпионата – «Дженералз» и «Донбасс» – глаз опытного игрока наверняка подметил особенности игры каждой из команд. Какие сильные стороны у будущих соперников по центральному матчу 5-го тура?

- Начнём с недавнего нашего соперника – команды «Донбасс». Это очень быстрая команда. Она умеет играть в комбинированный хоккей, адаптируясь под стиль игры соперника. «Донбасс» умеет навязывать и вести свою игру, очень сильное большинство у ребят, быстрый переход от обороны к атаке и наоборот. Активная игра в обороне – несомненный плюс команды Толи Степанищева. Физически донецкая команда готова очень хорошо, плюс есть тяготение к комбинационному хоккею и умение в него играть.

Что касается «Дженералз», то у Вадима Шахрайчука очень системная команда, наверное, пока лучшая в лиге. Все играют строго в определённый тренером хоккей и не отходят от него – это можно отнести к несомненным плюсам киевлян.

«Дженералз» / www.hel.net.ua

Наверняка у лидеров нашего чемпионата есть и какие-то проблемы, слабые места, подтвердите?

- У всех команд есть слабые места и наши лидеры не исключение.У Донецка при всех достоинствах есть существенный недостаток – это потеря концентрации, что сказалось во второй игре в Кременчуге и во втором периоде игры с нами.

«Дженералз», мне кажется, имеют несколько более слабую оборонную линию.

«Донбасс» перед встречей с «Дженералз» сыграл против вашей команды – пришлось попотеть дончанам в каждом из поединков. А вот «Генералы» провели достаточно легкие матчи с юными игроками «Компаньона». Этот факт говорит в пользу «Донбасса»? Или особой роли уровень соперника перед поединком с сильным оппонентом не играет?

- Думаю, все таки перед такой встречей важно быть в тонусе и мы «Донбассу» этот тонус в большей части обеспечили.

Киевляне же, по сути, провели на две тренировки больше с элементами двусторонней игры. Да, они могли опробовать некие схемы и модель игры, но нужно понимать – то, что позволяет «Компаньон», никогда не позволит сделать на поле «Донбасс».

Мы же навязали «Донбассу» в каждой игре борьбу и донецкие ребята отыгрывали каждый игровой момент на 100%, подспудно готовя себя к игре с «Генералами». Думаю, плюс в этом для них несомненно есть.

Атака харьковчан на ворота Евгения Напненко / www.facebook.com/HCDonbass

Как выглядел новый/старый вратарь «Донбасса» Царегородцев? Евгений до матча с вами не играл с февраля, сможет ли он помочь «Донбассу» в Киеве, как считаете?

- Евгений пропустил от нас две совсем необязательные шайбы. Причём, они не были из разряда фантастических голов, особенно первая шайба в его ворота. Несомненно долгий простой сказывается на его игре, но Евгений вратарь высокого уровня и конечно через игры он будет набирать форму быстрее. Нельзя забывать, что в тренерском штабе «Донбасса» есть Женя Бруль, который наверняка поможет как можно безболезненней пройти адаптационный период. Несомненно Евгений Царегородцев – это усиление вратарской линии и уверен именно он начнет игру в воротах в первом матче с «Дженералз», уверен – он поможет клубу в Киеве.

Евгений Царегородцев на игре в Харькове / www.facebook.com/HCDonbass

Если говорить о лидерах и системообразующих игроках «Дженералз» и «Донбасса» в этом сезоне, кого выделите?

- У «Донбасса» есть ярко выраженные лидеры в каждой линии. Если говорить о личностях, то несомненно сильнейшие тройки чемпионата: Чердак-Варламов-Кочетков, Бабинец-Буценко-Захаров. А в защите это Петрухно, Толстушко... Эти люди определяют игру команды из Донецка.

Новое первое звено «Донбасса» Чердак-Варламов-Кочетков / www.facebook.com/HCDonbass

В «Дженералз» могу выделить Караульщука, Савченко, Кичу, Артема Гниденко, а в обороне выделяются Афанасьев, Дима Толкунов, Денис Исаенко, Андрей Татаренко. Хотя у «Дженералз» я бы отметил именно командную игру.

В плане личностей «Донбасс», конечно, помаститей.

Кто лучше готов тактически и физически на старте чемпионата – «Генералы» или «Донбасс»? Кто вам понравился больше?

- Мне понравились обе команды. С обеими очень приятно играть и видно, что команды именно играют в хоккей, а не носятся по площадке с очумелыми глазами…

Тактически и физически команды примерно равны, хотя мне несколько больше понравились дончане. Может у них просто форма красивее была? (улыбается)

Что по игре в неравных составах у киевлян и дончан – кто больше выиграет от удалений соперника?

- Меня очень впечатлила игра донецкой команда в неравных составах... Первое звено отлично разыгрывает лишнего, причём, имея несколько вариантов в запасе.

«Генералы» мне меньше понравились по игре в большинстве. В этом аспекте преимущество дончан мне кажется очевидным.

www.hel.net.ua

По игре в меньшинстве: обе команды неплохо защищаются плюс очень надёжные голкиперы.

Ваш прогноз на будущие матчи: удастся ли кому-то выиграть оба поединка или же как и во встречах «Дженералз» - «Кременчуг» и «Кременчуг» - «Донбасс», фавориты турнира снова обменяются победами?

- В двух матчах жду бескомпромиснной игры, красивого хоккея, праздника на главной арене страны, большого колличества зрителей – все-таки своей игрой и отношением команды заслужили аншлаги.

Я ставлю на две победы дончан, мне они видятся фаворитам предстоящих баталий и по игре они пока несколько сильнее киевлян.

fhu.com.ua

Напомним, что матчи «Дженералз» - «Донбасс» состоятся 23 и 24 октября. Смотрите трансляции на XSPORT.ua.

Беседовал Александр Сукманский

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров