Алексюк: «Участие страны в больших турнирах очень сильно помогает в продвижении вида спорта»

Защитник «Донбасса» и сборной Украины побывал в гостях у XSPORT.ua

Владимир Алексюк / Фото: Вадим Шамдан

На прошлой неделе в гостях у XSPORT.ua побывал защитник сборной Украины и ХК «Донбасс» Владимир Алексюк, который рассказал о задачах клуба, выступлении на олимпийской квалификации в Саппоро и польском хоккее.

Расскажи о прошедшем матче, в котором «Донбасс» одержал победу над «Дженералз». Теперь можно практически наверняка сказать, что «Донбасс» выиграет регулярный чемпионат?

– Мы к этому в первую очередь стремимся, потому что задачи в нашем клубе стоят самые высокие, но говорить, что мы займем первое место, я считаю, еще рано. Впереди еще непростая домашняя игра с «Кременчугом» и выездная с «Витязем». На каждый матч надо настраиваться и выходить с полной отдачей, концентрацией и выигрывать каждую игру.


Трансляция матча «Донбасс» - «Кременчуг» на XSPORT.ua!


С «Генералами» и «Кременчугом» ты успел сыграть уже не один матч, с тех пор как вернулся в чемпионат Украины. Справедливо ли называть их равными конкурентами «Донбассу» в борьбе за чемпионство?

– Это команды неплохого уровня, не просто так они находятся на лидирующих позициях нашего чемпионата. В «Генералах», может, где-то есть сплав опыта и молодости, а в «Кременчуге» ребята более молодые, быстрые, озорные. Играть с ними интересно, побольше бы таких игр, с такими командами. Я считаю, если в чемпионате будет больше подобных команд, то, соответственно, и уровень его будет расти. Тогда уже и уровень кандидатов в сборную будет выше, следовательно вверх пойдет и сама сборная.

Есть ощущение, что польский чемпионат, в котором ты провел полтора сезона, за последние годы вырос, расширился. За счет чего, по твоему мнению, полякам удалось этого добиться?

– Я бы не сказал, что чемпионат сильно поднялся. Они развиваются не такими стремительными шагами, как может показаться. Они понемногу вкладывают деньги, плюс приглашают хороших легионеров. В Польше вообще в плане финансирования немного другая ситуация, приблизительно половина средств идет от спонсора, а другая половина выделяется бюджетом города. У спонсоров такой принцип, что если они выделяют средства или чем-то помогают, например какая-то клиника обеспечивает реабилитацию, то это обязательно отражается рекламой на форме хоккеистов, бортах или ледовой арене.

Как обстоят дела с посещаемостью чемпионата в Польше, если сравнивать с Украиной?

– Скажу так, в Польше многие люди следят за хоккеем, очень большой зрительский интерес возникает, когда встречаются лидеры чемпионата. А когда команда из верхней турнирной таблицы встречается с противником из нижней, то людям не особо интересны такие противостояния. В этом плане, очень похоже на интерес к нашему чемпионату.

Вот мы сыграли сначала два тура, после этого команды разделились на две подгруппы. Команды этих подгрупп до конца регулярного чемпионата играют исключительно между собой. А в плей-офф выходят первые две команды нижней турнирной таблицы, они добавляются к верхней, и восемь команд разыгрывают между собой плей-офф.

У поляков уже в следующем сезоне будет wild card в Лиге чемпионов. Этот факт влияет на отношение болельщиков и представителей СМИ?

– Участие страны в больших турнирах очень сильно помогает в продвижении вида спорта. Я общаюсь и поддерживаю отношения со многими ребятами в Польше, у них была подготовка сборной в феврале: так же как мы готовились к Японии, сборная Польши готовилась к поединку с венграми. Они потренировались и нашли себе «спарринг-партнера» в виде легионеров из чемпионата, сделали команду и провели товарищеский матч в Катовицах, где будет проходить чемпионата мира. Естественно, была реклама, зрительский интерес, внимание прессы – матч собрал 8 тысяч зрителей, полный стадион.

Как поляки отнеслись к неожиданному успеху на предолимпийской квалификации? Возможно общался с кем-то из бывших партнеров?

– К сожалению, не удалось пообщаться, хотел, но как-то по возвращению из Японии, учитывая смену временных поясов, еще просто не нашел времени выйти на связь.

Сравнивая, например, чемпионат мира в Кракове и турнир в Саппоро, можно сказать, что национальная сборная стала сильнее или, хотя бы, находится на этом пути?

– Я считаю, тот курс, который взяла Федерация хоккея, ее руководство, тренерский штаб сборной – курс на омоложение, это все-таки правильный выбор. Идет смена поколения, может сейчас еще нет такого результата, которого ожидают болельщики, пресса, но думаю, что все в будущем, и впереди у нас только победы.

Команде Японии наша сборная проигрывает уже третий официальный матч подряд. Можно сказать, что они уже так далеко от нас ушли? Или в этом матче в Саппоро кто первый забивал, тот и выиграл?

– Я не считаю, что японцы далеко ушли от нас, не знаю, какой у них чемпионат, но команда довольна хорошая, техничная, мастеровитая. Бывают соперники, которых невозможно обыгрывать, а что касается матча в Саппоро, тут действительно считаю, что игра была до первой забитой шайбы. Кто забил – тот и победил.

Матч с Японией для тебя запомнился неприятным эпизодом – удалением в конце первого периода. Расскажи, что произошло.

– Был момент, когда мне показалось, что игрок сборной Японии ударил нашего вратаря Эдика Захарченко по ловушке. Может быть, эмоции немного захлестнули меня, все-таки ответственный матч, можно сказать малый финал турнира. Я не сдержался и, не то что ткнул, можно сказать, коснулся игрока сборной Японии клюшкой. Но, как говорится, дал повод судье, и он, на свое усмотрение, удалил меня . Один из главных судей был русский, и он объяснил мне, что колющий удар – это до конца игры. Хотя изначально другой арбитр хотел дать мне малый штраф, открылась скамейка. Но, видимо, они посовещались, и решили удалить меня до конца матча.

Тебе, как опытному игроку, со стороны кажется, что это поражение больно ударило по молодым ребятам или наоборот в чем-то их мотивировало?

– Я считаю, что это в первую очередь большой опыт для них, так как игры на международном уровне очень отличаются от внутренних. Думаю, зацикливаться на поражении не нужно, для молодых ребят, которые участвовали в турнире впервые, это прежде всего опыт. Надо двигаться вперед, работать, делать выводы и расти в мастерстве.

Кто будет бороться за первенство на чемпионате мира в Загребе?

– Думаю, это будут Украина, Хорватия, Великобритания, но нельзя сбрасывать со счетов и другие команды. Давно не играл с Литвой, если не ошибаюсь, последний раз это было на чемпионате мира в Донецке. Все команды двигаются вперед, развиваются. Главными соперниками будут Хорватия и Великобритания, но непобедимых соперников нет. В каждый игре нужно выходить и работать на сто процентов, отдаваться, и, думаю, результат придет.

Александр Савицкий уже говорил о каких-то планах на сбор? Может как-то подбадривал или настраивал команду?

– По окончанию турнира тренерский штаб поблагодарил ребят за то, что откликнулись и приехали в сборную, сказали не вешать нос. Впереди еще один из главных турниров сборной в сезоне – чемпионат мира, и мы должны доказывать, что наш вылет в дивизион ниже в прошлом году был ошибкой.

В прошлом году, по-большому счету, нам не хватило одной победы?

– Если смотреть на все игры, то мы сыграли, в принципе, со всеми на равных, и с итальянцами, и с венграми, мы по ходу игры даже выигрывали. Но, как говорится, чего-то нам все-так не хватило, и в итоге это вылилось в негативный для нас результат.

Польские журналисты были к тебе по-особенному внимательны? Помню, на челендже в Торуне выхватывали на интервью именно тебя, и ты по-польски не плохо им отвечал.

– На то время мы с Артемом Бондаревым провели около половины сезона в Польше, основные фразы и слова я уже знал и мог спокойно ответить на вопросы журналистов.

Расскажи как проходило возвращение из «Подхале» в «Донбасс».

– Не буду скрывать, что на меня вышли представители ХК «Донбасс», Алексей Алексеевич Брага и Сергей Ефимович Петров, мы поддерживали с ними отношения. Они хотели, чтобы я был в команде, но поначалу я просто не мог расторгнуть контракт с «Подхале». Ближе к Новому Году у меня возникли некоторые сложности с клубом, непосредственно с руководством. Изначально, когда я подписывал контракт – условия были одни, а когда дошло до дела, они оказались совсем другими. Уже после этого я попросил о расторжении контракта, окончательно переговорил с Алексеем Алексеевичем и Сергеем Ефимовичем, и так состоялся мой переход.

Много внимания получил в день, когда ты первый раз появился в Дружковке на матче «Донбасс» - «Дженералз»?

– На тот момент особо никто не звонил, может не смотрели хоккей и не видели меня на том матче. Уже позже, когда друзья и знакомые узнали о том, что я вернулся, начали задавать вопросы: почему вернулся, как все произошло.

Какую роль сыграло то, что ты уже был в системе клуба ранее и работал в «Донбассе»?

– Это сыграло основную роль, я провел три замечательных сезона в «Донбассе» – трижды мы становились чемпионами Украины. Не для кого ни секрет, что в этом клубе созданы одни из самых лучших условий в нашем чемпионате. Поэтому у меня особо и мыслей не было о переходе в какой-то другой клуб Украины. Скажу даже так, что единственный вариант, который я рассматривал при переходе в чемпионат Украины – это хоккейный клуб «Донбасс».

Дебютировать тебе удалось заброшенной шайбой в матче с «Дженералз». Насколько важно для тебя было забить в таком ответственном матче при своих болельщиках?

– В первую очередь, я не задумываюсь о том, чтобы забить гол. Моя задача – сохранить свои ворота сухими, тем более в такой важной игре. Но так уже случилось: был шанс бросить по воротом, и я это сделал.

В игре с «Витязем» был довольно шокирующий эпизод, когда ты в углу своих ворот споткнулся, врезался в борт и продолжительное время находился на льду. Что тогда произошло?

– Это бы игровой эпизод, ничего сильно страшного там не было, возможно по телевидению выглядело так шокирующе. Ударился, неудачно приземлился, но сознания не терял и, Слава Богу, ничего серьезного не было.

Родные и близкие испугались в тот момент?

– Больше всех в таких моментах переживают мама и теща, когда смотрят игры. Они, конечно, очень испугались.

Как оцениваете «Дженералз» и «Круменчуг» в контексте встреч в плей-офф?

– Я думаю, соперников не выбирают, какая из этих команд нам попадется – значения не имеет. Мы должны в каждом матче выходить и работать, отдаваться, ложиться под шайбу, ловить ее на себя и не смотреть, кто наш соперник. У нас есть задачи, поставленные руководством клуба перед нами, и мы должны их выполнить. Мы работаем, двигаемся, готовимся к плей-офф, а соперников мы выбирать не будем.

Думаешь ли о том, что в случае победы, будет возможность сыграть в континентальном Кубке?

– Да, конечно, это будет хорошая возможность выступить в еврокубках, но в первую очередь надо выполнить текущие задачи. Дай Бог, мы их выполним, а там будет видно.

Где интереснее играть: в чемпионате Украины или зарубежных чемпионатах?

– Всегда хорошо дома, но если здесь нет хорошего чемпионата, например, как было в прошлом сезоне, то в таких ситуациях лучше играть за рубежом. Так как сейчас возобновился полноценное первенство здесь, и чемпионат будет развиваться, то естественно дома в родных стенах лучше.

Тяжело было учиться и играть одновременно? Видишься ли с кем-то из своей первой команды?

– Я занимался в «Льдинке», а в «Сокол» пришел уже потом. Учиться и играть одновременно было не очень тяжело, так как вся команда была собрана в одном классе. Так как после 8 класса я уехал играть в Россию в Тюмень, то школа тогда уже отошла на второй план. Из тех ребят общаюсь с Владиславом Андрущиком, мы играли потом вместе и в Тюмени.

Большая разница между уровнем чемпионата Польши и нынешнем первенстве Украины?

– Скрывать не буду, он отличается, но не очень сильно. Например, наша первая четверка ничем не уступает таковой в Польше. Можно спокойно играть и обыгрывать их.

Откуда ты родом и как пришел в хоккей?

– Я сам из Киева, родился и вырос здесь. Заниматься начал с детства, мне было 5 лет, а брату 3. Получилось все случайно, помню, был выходной день, а отец нас всегда куда-то выходил по выходным. Как-то оказались во Дворце Спорта, толи концерт был какой-то, может что-то другое, а после задержались. Спустя минут 15 на лед вышли дети и начали тренироваться, мы с братом это увидели и нам понравилось. Папа подошел к тренеру, поговорил с ним, это был Липеха Вячеслав Борисович. С того времени мы начали заниматься и связали свою жизнь с хоккеем.

В киевский «Сокол» ты попал, когда вокруг были одни звезды, насколько важно было поиграть в такой команде и получить тот опыт?

– Очень важно, я вернулся молодым, мне было 17-18 лет, попал тогда в «Сокол-2», как раз к нынешнему тренеру «Донбасса» – Анатолию Степанищеву. Немного потренировался со второй командой, после чего меня подняли в «Сокол». На то время команда участвовала в чемпионате Белорусии, поначалу было не так много игрового времени, как хотелось бы. Я считаю, как для молодого игрока, в то время я получил огромный опыт. Было много ребят, у которых было чему поучиться, посмотреть на их игру, тренировки, отношению к делу, подготовке. Это было большим плюсом.

Как получилось, что будучи игроком «Сокола» ты стал чемпионом с «Атеком»?

– На тот момент команда участвовала в чемпионате Белорусии, одновременно проходил внутренний чемпионат Украины. «Атек» ставил перед собой задачи получить первое место, а между руководством «Сокола» и «Атека» была договоренность о том, что на игры чемпионата Украины, при условии отсутствии стыковых матчей, пятерка «Сокола» будет спускаться в хоккейный клуб «Атек» и помогать в чемпионате. Тогда мы одержали победу в турнире.

Как играется против брата, который выступает за «Дженералз»?

– Я считаю, что выходя на лед, мы не задумываемся о том, что мы братья. У каждого свой клуб, мы оба профессионалы, у нас есть контракты и мы получаем деньги за свою работу. Мы играем в мужскую игру.

Единственный эпизод, который мне запомнился, когда мы прилично так столкнулись в тело, это во время финала чемпионата Украины в Дружбе против «Компаньона». Даже сохранил себе на память фотографию.

На льду после матча пообщаться остаемся редко – у нас и дома есть время это сделать. Вообще о хоккее стараемся не говорить.

За кого болеют родители, когда вы оба на поле?

– Например, на последнюю игру мама вообще не пошла, для нее, я считаю, это очень тяжело – два сына играют в разных командах. А так болеют за двоих, а результат будет виден в конце игры на табло.

Можешь поделиться с болельщиками своим видением нынешнего чемпионата Украины?

– Молодые ребята естественно получают огромный опыт, хоть и проигрывают они с большим счетом. Этот чемпионат, учитывая прошлый сезон, это большой шаг и толчок для его будущего развития. И в Польше бывает, что счет переваливает за десятку. Вот в этом сезоне поляки создали молодежную сборную, и команда участвовала во внутреннем чемпионате. Им тоже забивали по 10-15 шайб, но они набирались опыта, готовились к молодежному чемпионату мира. Если не ошибаюсь, с нашей молодежкой там играли. Было видно, что выступление в чемпионате пошло им на пользу.

Фото: Вадим Шамдан

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров