Анатолий Брезвин: «Санкции при допуске к чемпионату мира к Украине применять не будут»

Президент ФХУ рассказал о назначении нового главного тренера национальной команды и будущем чемпионате Украины.

Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин в большем интервью segodnya.ua обстоятельно рассказал о делах в украинском хоккее:

О результатах выступления сборной в Кракове и вылете в группу «В» Первого дивизиона:

«Решили отказаться от каких-то разбирательств и от принятия скоропалительных решений. Сначала хотелось бы предметно обсудить ситуацию, сложившуюся в нашем хоккее, за круглым столом – со специалистами, экспертами, болельщиками, а уже потом на Исполкоме ФХУ выйти на какое-то решение по данному вопросу. А что касается того, предвидели ли мы подобный исход… Понимаете, должен быть определенный набор игроков, способных решить ту или иную задачу. У нас же многие живут старыми стереотипами, где-то в 1990-х, когда мы регулярно играли на чемпионатах мира, занимали 10 место на Олимпиаде. Но все, чего мы тогда добивались было на старой, еще советской базе. Текущее же положение дел и в 1990-х, и в 2000-х было очень печальным. И сейчас, увы, мы пожинаем плоды. Есть ветераны, и есть необстрелянная молодежь, а «золотой середины» практически не осталось. В итоге, нам не хватило пять-семь квалифицированных исполнителей, чтобы решить задачу и остаться в своем дивизионе. Тяжело проводить такие турниры фактически в полторы пятерки. Так что подобный исход можно было предвидеть».

О ХК «Донбасс» и «Молодой Гвардии»:

«Совершенно верно. Президент «Донбасса» Борис Колесников пригласил к себе в команду большую группу опытных российских хоккеистов, которые в перспективе были не против натурализации. По состоянию на начало 2014 года у нас было 13 человек, чьи документы на получение гражданства уже оформлялись. Бумаги четверых уже лежали в Администрации президента. Среди них был Евгений Дадонов, один из лучших бомбардиров недавнего ЧМ в Чехии. Если бы не война, уже в следующем году Женя выступал бы в майке сборной Украины. Среди других игроков, готовых принять гражданство, могу назвать Кагарлицкого, Пигановича, Якуценю – не последних людей в КХЛ. Поэтому, сделав ставку на «Донбасс» как на базовый клуб сборной, мы верили, что еще год-два – и эта ставка сыграет. 13 игроков, о которых я говорил, должны были полностью заполнить возрастную брешь, образовавшуюся за годы независимости, и решить задачу выхода в топ-дивизион. Вы, наверное, помните, что первоначально чемпионат мира-2015 в первом дивизионе группы А должен был пройти в Донецке. И мы были практически уверены, что в родных стенах решим задачу выхода в элиту».

О войне:

«Война полностью нарушила наши планы. События, которые случились помимо нашего желания и не по нашей вине, нанесли нам такой удар, от которого мы будем отходить лет 5-7. Честно говоря, обидно до слез, что все так получилось».

Про Александра Годынюка и нового главного тренера сборной:

«На самом деле никто никого не увольнял. Контракт Годынюка был рассчитан на год с возможностью продления, если будут результаты. Год закончился, он поблагодарил нас за сотрудничество, сказал, что у него появились предложения по работе за рубежом. Мы с понимаем к этому отнеслись и не стали чинить препятствий.

С этим вопросом нельзя затягивать, ведь нам уже нужно потихоньку готовиться к первому этапу олимпийского отбора, который пройдет в феврале 2016 года в Японии. Думаю, в течение месяца примем решение. Лично у меня есть на «карандаше» пара кандидатов. Но никаких переговоров с ними еще не велось. Решение будет принято лишь после коллегиального обсуждения во время круглого стола, о котором я упоминал».

О строительстве катков в рамках программы «Хоккей Украины»:

«По этой программе до 2017 года в Украине должно было быть построено 60 катков, каждый из которых должен был стать базой для развития спорта в регионе. При катках создавались секции хоккея и фигурного катания. На начало 2014 года у нас по этой программе было построено 11 катков, а 12-й в Севастополе, находился на завершающем этапе строительства. Его пришлось оставить, как и хороший действующий каток в Симферополе, при котором уже функционировала хоккейная школа, а в перспективе планировалось создание команды мастеров. Также очень досадно, что не удалось построить универсальную арену «Кальмиус» в Донецке. Ее планировалось открыть весной нынешнего года, и я даже не сомневаюсь, что все было бы сделано в срок. Я помню, у Бориса Колесникова даже в рабочем кабинете был монитор, на котором в онлайн-режиме шла картинка с веб-камеры на стройке. Для хоккея там был бы 15-тысячник – крупнейшая арена в стране. Обидно, что все это осталось незаконченным. А с другой стороны, нонсенсом для меня выглядит тот факт, что до сих пор нет ледовой арены во Львове, который считается колыбелью украинского хоккея. Пять лет ведутся разговоры, а воз и ныне там. Уже и земля выделена, и мэр города Садовый очень заинтересован в этом проекте, но денег на строительство из бюджета так и не было выделено. Я все понимаю – война, но о здоровье нации, о подрастающем поколении государство тоже не должно забывать. В этом правительству нужно брать пример с частных инвесторов, которые, несмотря на нынешние трудности, продолжают вкладывать деньги в хоккей».

О обещаниях Фахеля не наказывать ФХУ:

 «Для нас в нынешней ситуации сделано исключение. На Конгрессе IIHF, который проходил во время ЧМ в Праге, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заверил меня, что они с пониманием относятся к нашим проблемам. И если последует наше обращение, что мы не можем провести внутреннее первенство, санкций при допуске на ЧМ не будет. Но нам самим важно, чтобы чемпионат страны был – этим мы сможем поддерживать интерес к хоккею и дать практику нашим молодым игрокам».

О клубах, которые уже озвучили желание сыграть в следующем чемпионате Украины:

«ХК «Кременчуг» и харьковский «Витязь» это уже озвучили. О своем желании говорят и киевские «Генералы». Еще несколько команд решают вопросы со спонсорами и финансированием – в нынешних условиях это очень непростое дело. Но хотим еще летом получить какое-то понимание по этому вопросу. Базовым же месяцем для старта чемпионата определен сентябрь».

Комментарии 2

укр ОПЧИК
23 мая 2015г. 11:57
тренером стане якись українець наприклад куликов так що тут навіть гадати не цікаво ну а на рахунок арен то крім донецької дружби нічого нема і це ПОЗОР
1 0
Вася Пупкин
23 мая 2015г. 09:59
Супер! Оказывается во всем ему война виновата! :evil:И в том что Авангард разорили, и бабки на его реконструкцию сперли, и в остальных сомнительных проектах типа базы на Трухановом, Ледового стадиона, Пущи и т.д.! Вообще, с 2006 года не сделано ничего кроме этих несчастных сараев построенных по, как минимум, втрое завышенной смете), 4 из которых остались на окупированной территории, а остальные еле сводят концы с концами! Надеюсь что в ближайшем будущем прокуратура (или антикоррупционный комитет) замется деятелями типа Брезвина, Имаса и иже с ними! И они все получат по заслугам!:banned:
2 0
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров