Андрей Савченко: «Наша основная задача – это сохранить ребят»

Эксклюзивное интервью XSPORT с главным тренером юниорской сборной Украины.

Андрей Савченко

- Прежде всего, хотелось бы поздравить с удачным выступлением ребят из сборной U-20, поздравить тренерский коллектив. Действительно, выступили очень достойно. Что отрадно и радует – шесть человек в этой сборной, которые завоевали серебряные медали, они смогут представлять сборную еще и на чемпионате мира в апреле (на турнире для команд U-18 – прим. XSPORT.ua). Поэтому, есть костяк, есть хороший пример. Теперь ребята тоже понимают, что, наверное, любой результат, который уже ниже медалей, будет восприниматься как неудача. Есть к чему стремиться, есть над чем работать. Будем поднимать планку.

- Эти шесть ребят из молодежки очень помогут юниорской сборной?

- Конечно, если они помогли сборной U-20, значит в U-18 они должны быть лидерами, должны помогать и тащить за собой других ребят.

- Все, кого вы вызывали, приехали в тренировочный лагерь?

- Нет, по ряду причин конечно. Мы не смогли оптимальный состав собрать. Ну, может быть, на данном этапе и не надо этого делать. Есть шанс у других мальчишек себя проявить, показать. У нас, как тренеров, есть возможность посмотреть кто на что способен. Впереди хорошие спарринги, хорошие соперники квалифицированные. На этом уровне, действительно, можно хорошо проверить ребят.

- Кадровых проблем нет в команде? Все ли здоровы?

- На сегодняшний день никаких проблем, никто не жаловался. Конечно, немножко мы скорректировали подготовку для тех ребят, которые участвовали в чемпионате мира в Венгрии. Мы им даем немного больше отдыхать. В частности в сегодняшней тренировке они не участвовали – пропустили, чтобы восстановиться. Потратили много сил, прежде всего эмоциональных. Поэтому надо чуть-чуть эту энергетику поднакопить.

- На чем делаете акцент в подготовке, каким хотите видеть свой коллектив?

- Наверное, я ничего нового не скажу. Как любой тренер я хотел бы видеть, прежде всего, команду с коллективными действиями. Все остальное – это уже технические моменты, которые мы отрабатываем. Есть домашние заготовки, которые мы пытаемся мальчишкам привить. Главное, что внутри был хороший коллектив, чтобы была хорошая атмосфера – тогда будет и результат.

- Много наших ребят играют в США. Что об их уровне можете сказать?

- Вы знаете, на сегодняшний день, конечно, ситуация в стране такая, что ребятам надо уезжать – это необходимость. Не потому, что они хотели бы… А уровень в Америке с каждым годом повышается. Лиги разные есть конечно, но то, что мы видим – ребята приезжают и они на хорошем уровне. Видна функциональная подготовка, видна игровая практика. Там много игр, там хороший темп и быстрый хоккей всегда, жесткий, агрессивный. Поэтому ребята, в принципе, в таком же стиле помогают нам здесь.

- Отличается ли уровень хоккеистов из Северной Америки от того, что демонстрируют те же наши «австрийцы» или ребята из МХЛ-Б?

- Я бы не сказал, что есть какое-то отличие. Например, ребята, которые играют в Австрии – они играют в хорошем чемпионате Чехии. Чешский хоккей мы все прекрасно знаем, это элита мирового хоккея. Российский хоккей тоже на хорошем уровне. Каждый ищет по своим возможностям, по своим желаниям. Я думаю, что наша задача самая основная, самая главная – это сохранять эти кадры, этих мальчишек привлекать, что бы они, если даже и уезжали, чтобы потом с удовольствием возвращались в эту страну. Чтобы они с удовольствием выступали за сборную страны, представляли нашу страну на международной арене и радовали нас своими результатами. Поэтому основная наша задача сейчас, я считаю, – это сохранить! К каждому из этих мальчишек нужно бережно относиться, не разбрасываться, а попытаться то, что есть у нас, сохранить

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров