Артем Бондарев: «Когда капитаном выбирает команда – это сильный эмоциональный импульс»

XSPORT пообщался с капитаном «Белого Барса» и лучшим бомбардиром чемпионата Украины нынешнего сезона.

Артем Бондарев / XSPORT

Чемпионат Украины по хоккею последних лет тяжело представить без Артема Бондарева, который на протяжении нескольких сезонов подряд является одним из самых ярких игроков первенства. В нынешнем году Артем стал лучшим бомбардиром и снайпером чемпионата, попутно оформив еще один рекорд, реализовав восемь подряд решающих буллитов за «Белый Барс». Капитан серебряных призеров нынешнего сезона вместе с XSPORT подвел итоги чемпионата, рассказал о периоде в «Динамо» и «Донбассе-2» и планах на будущее.

- Если смотреть по результатам, можно сказать, что сезон получился неплохой. Но осадок остался. Второе место можно считать и удачей и проигрышем. Если учитывать, как начинался сезон, как команды собирались, как они были укомплектованы, с начала сезона было ясно, что финал будет «Белый Барс» - «Компаньон». Не в упрек будет сказано другим клубам. Они все молодцы, старались и существовали, как могли. Но финансовая ситуация сильно повлияла.

- Вы отыгрались с 0:2, казалось, еще шаг и добудете чемпионство. Обидно было?

- Скорее не обидно, а досадно. Все-таки, поверили в себя. После 0:2 тяжело выкарабкиваться. Но нам очень сильно помогли трибуны. Думаю, уже всем известен этот видеоролик, который нам показали перед третьим матчем серии. Он добавил нам бодрости, уверенности, мы поверили в себя. Родные стены и наша площадка помогли нам. Разница в площадках ведь тоже была очень важным фактором в этом противостоянии. В целом для команды, я считаю, что результат положительный. «Белый Барс» был явным аутсайдером все эти годы, а в этом сезоне руководство сделало все, увеличили бюджет. Те люди, которые болеют за хоккей в Белой Церкви, заслуживают на такой результат. И я считаю, что они во многом заслужили первое место.

- Ты долгое время играешь в чемпионате Украины, поиграл в Беларуси. Поддержка болельщиков в Белой Церкви была лучшей в твоей карьере?

- Я играл в командах, где болельщики тоже поддерживали свои команды на очень хорошем уровне. То же Гродно, где очень прилично болеют за свою команду. В Беларуси вообще много мест, где хорошо поддерживают свои команды. Но есть тенденция в Беларуси и в Украине, что очень немного людей ходят на хоккей в столице. В Минске ходят на «Динамо», но и на «Керамин», пока он еще играл, и на «Юность» болельщики идут неохотно, в отличие от Жлобина, Гродно, Гомеля. В Украине в Донецке очень неплохо болеют. Вхождение команды в КХЛ тоже способствовало увеличению поддержки. Сейчас только обидно, что «Донбасс» не может играть в Донецке. А что касается этого сезона, поддержка в Белой Церкви была лучшей в чемпионате. Тут, как говорится, без шансов для других команд. Спасибо им большое за такую поддержку! Было очень приятно играть!

- После двух поражений в Киеве Александр Куликов как-то по-особенному настраивал команду? Жесткого разговора с командой не было?

- Александр Петрович может жестко сказать непосредственно во время игры, что бы встряхнуть команду. А непосредственно перед нашими играми нам показали этот видеоролик, после которого просто не нужно было ничего говорить. Психологически это подействовало на нас очень прилично.


- Нынешний сезон по статистике является твоим лучшим в карьере. Был хороший позапрошлый сезон в «Донбассе-2», но там и игр было больше, хотя и уровень чемпионата был несколько другим. А сам для себя, как считаешь, это лучший твой сезон по игре?

- Может, в цифрах или очках этот сезон выше того, который был в «Донбассе-2», но все-таки тогда в составе «Донбасса» я завоевал золотые медали, и сам сезон был сложнее. Я не говорю, что этот сезон не интересен, но тогда были другие более сильные исполнители в командах. Тот сезон, скажем так, оставил другие впечатления. Тем сезоном я доволен больше. Но тогда все впечатление смазала сборная Украины. Может, в этом году будет наоборот? Сезон чуть-чуть похуже, а сборная сыграет получше (улыбается). Надеюсь, с моим участием.

- После «Донбасса-2» не было вариантов продолжить карьеру в Донецке?

- Ситуация получилась непонятная. Во время чемпионата мира нам объявили, что все наши трудовые договора окончены, что мы уволены. Я был в тупиковой ситуации – не ожидал такого.

ХК "Донбасс"

- Об увольнении объявили на чемпионате мира?!

- Да, мы уже были в Словении. По-моему, где-то в середине турнира нам сказали, что команду распускают. Честно говоря, я думал, что команда выполнила задачу на сезон, и не думал, что события будут развиваться таким образом. Это было неожиданно, но это виденье руководства.

- Харьковское «Динамо» собрало хороший состав, команду возглавил Якушин. Вы ярко вспыхнули в начале сезона, но в его концовке уже по украинской традиции, начались проблем с финансами. Сейчас о клубе даже не вспоминают. Рассчитались ли с игроками по долгам?

- С долгами не рассчитались, а разговоров с непосредственным высшим руководством весь сезон так и не было. Мы общались только с главным тренером. Никто из главных людей в клубе не появлялся, не встречался с игроками. Вначале сезона вспышка была благодаря тому, что тренером был Дмитрий Якушин. Это его основная заслуга в результатах команды. Он собрал коллектив из тех ребят, которых лично знал, с которыми лично играл сам. Он хорошо разбирается в людях, и подобрал достаточно боевой коллектив. Поэтому мы достаточно неплохо играли весь чемпионат, но концовка была смазана из-за финансового состояния в клубе. Было немало собрано легионеров. Когда человек приезжает за границу играть, зарабатывать, и когда ему не платят зарплату, то теряется весь смысл играть. Выходили, можно сказать, друг за друга.

- Тогда на «Динамо» многие клубы жаловались из-за вашей жесткой игры. Это была установка Якушина или коллектив был подобран таким образом, что играли жесткие ребята?

- Наверное, такой бойцовский дух переходил от главного тренера. Якушин в своей карьере был жестким защитником. Но хоккей в любом случае это жесткий вид спорта.

- Вот только одни команды играют жестче, а другие мягче. «Динамо» относилось к первой категории.

- Я не знаю, бывают разные команды, разный стиль игры. Есть команды скоростные, есть техничные, а есть жесткие. «Динамо» была в меру жесткая команда. Думаю, это был наш почерк. Тем и запомнились. Я думаю, это даже хорошо, ведь о нас говорили и нас запомнили. Была бы другая финансовая ситуация, возможно, «Динамо» играло бы иначе. Хотя мы держались на третьем месте, вот только розыгрыш бронзовых медалей оказался никому не нужен.

ХК "Динамо Харьков"

- Говорили, что «Динамо» уже готовилось к тому, что «Сокол» не приедет на бронзовый матч, и что некоторые игроки «Динамо» сидя в автобусе уже отметили бронзовые медали.

- Разговор о бронзовых медалях тогда не шел. «Сокол» опаздывал на игру в Донецк, наша команда вышла на раскатку, судьи вышли на раскатку. Вышла наша стартовая пятерка, провели стартовое вбрасывание, все задокументировали. Игра была окончена, «Соколу» должны были засчитать техническое поражение. Мы разделись, собрали вещи, и только наш автобус начал выезжать, приехал автобус с «Соколом». Кого сумели убедить выйти на игру – те вышли на лед. Кто из Харькова был, например, Женя Пастух, говорили, что выйдут на лед, дабы в Харькове развивался хоккей. Проиграли матч, это такое дело, а усилия оказались напрасными. Команды все равно нет. На мой взгляд, правильным было бы вообще отказаться от розыгрыша третьего места в том сезоне.

- Никто из Федерации не нажимал на команду «Динамо», чтобы вы вышли на лед?

- По крайней мере на нас никто не давил. В автобус зашел главный тренер Дмитрий Якушин и сказал: кто хочет – выходите играйте, если же вы не считаете нужным – не выходите.

- Возвращаясь к нынешнему сезону, сложно было обойти вниманием твои, я бы сказал даже феноменальные способности по реализации буллитов! Поделишься секретом, как тебе это удавалось?

- Пока шли голы, старался весь сезон не анализировать и не думать об этом, поменьше говорить (улыбается).

- Сейчас сезон окочен, так что уже можно (улыбаюсь)

- Даже не знаю, трудно сказать. Мне всегда интересен был этот элемент в игре. В этом году так получилось, что было достаточно много игр с буллитами. Какие-то свои трюки есть, конечно, но весь чемпионат, все серии буллитов старался придумать что-то новое. Сыграть так, как позволяет вратарь.

- С кем из вратарей тяжелее всего было?

- Когда играли с «Соколом», у них в воротах стоял Миша Балабан, у которого ловушка в правой руке. Думал, что не пройдет мой финт, который я чаще всего использую. Но сыграл по ситуации, забросил. Второй момент запомнился, когда мы играли с «Донбассом», в воротах которого играл Сергей Гайдученко. Голкипер с КХЛ – было интересно попробовать свои силы. Получилось (улыбается). В принципе, старался относиться как к обычному броску, контролировать нервы.

- Не каждый хоккеист, отлично играющий в поле, может совладать с нервами и пробить так же хорошо буллит. Тот же Ягр, к примеру, редко бросает буллиты.

- Вот это в том числе задача тренера, который выбирает людей на буллиты. Это концовка матча, решающий момент, и нужно правильно выбрать исполнителей. Поставить именно того, кто готов в этот момент пробить буллит. Меня ставили, потому что у меня была хорошая серия заброшенных буллитов, мне доверяли. Так что тренер тоже должен быть приличным психологом.

- То есть ты, в принципе, не слишком нервничал, когда выполнял буллит?

- Может, я старался не показывать эмоции. Но они все равно они есть. Ты выходишь, от тебя зависит исход матча, вся команда на тебя надеется. Получалось в большей мере контролировать себя.

- Насколько важен был тренировочный матч с «Донбассом» для «Белого Барса», какой был настрой?

- Безусловно, настрой был очень хороший. «Донбасс» - это флагман украинского клубного хоккея. Можно сказать, главная команда страны, если не считать сборную. Нам было очень интересно сыграть на уровне КХЛ. Понятно, что у них настрой был не такой, как, допустим, сейчас в плей-офф, но все равно интересно было почувствовать скорости КХЛ. В «Донбассе» подобраны очень сильные мастера, хорошие легионеры. Я считаю, что мы выступили достойно.

ХК "Белый Барс"

- Насколько колоссальна разница в уровнях команд, по твоему мнению?

- Может, это прозвучит немного высокомерно, но мне всегда казалось, что разрыв совсем не колоссальный. Конечно, скорость мысли выше. Они быстрее принимают решения на площадке - это чувствуется очень сильно. А скорость физическая, броски – они в принципе приблизительно на одном уровне. Понятно, если сыграть серию с «Донбассом», она бы показала реальную разницу в уровне команд. На одну игру всегда можно настроиться. Но все равно, если команда играет на более высоком уровне, она автоматически добавляет благодаря игре с более сильными противниками. Я считаю, что те ребята, которые сейчас подрастают в «Молодой Гвардии», в «Донбассе-98», если они будут играть на этом уровне – они будут добавлять.

- Капитанскую нашивку ты получил голосованием в команде или это было решение тренерского штаба?

- В этом году было закрытое голосование коллектива, и большинством голосов меня выбрали капитаном. В Донецке меня назначал тренерский штаб, и в Харькове тоже назначали тренера. В «Динамо» изначально капитаном был Василий Полоницкий, мы проиграли первый матч, и Дмитрий Викторович Якушин решил сделать такую рокировку.

- Для игрока чисто в психологическом плане есть разница, когда тебя назначает капитаном тренер или когда тебя выбирает коллектив?

- Конечно, доверие тренера это одно, а доверие непосредственно коллектива, тем более, когда тебя выбирают голосованием, это немножко другое. И то и другое престижно и приятно, но когда выбирает команда – это эмоционально более сильный импульс.

- После игр за молодежную сборную, тебя очень долго не замечали в национальной. В официальных турнирах ты не играл. По сути, как игрок, раскрылся ты уже в «Немане».

- Немного досадно было в те времена. На челленджи я вызывался, но дальше сборов дело не зашло. А в «Немане» сказалась отличная физическая подготовка, которую я проходил. Физически я очень сильно добавил. Сейчас такой хоккей, что на одном мастерстве без физики действовать тяжело.

- Вариантов поиграть в КХЛ или ВХЛ никогда не было?

- Когда-то еще по молодежке я был в Москве, играл за московское «Динамо». Там мне предлагали менять гражданство, оставаться. Но тогда сыграл фактор патриотизма. В сборной Украины администратором был Владимир Александрович Ковальчук. Сейчас он работает в броварском «Терминале». Он как раз приезжал в Москву по делам сборной, мы встретились с ним. Он негласно предложил тогда перспективу сборной: «ты что, зачем это тебе надо? Сборная все-таки». Он добавил мне патриотизма, и я выбрал путь национальной сборной. Не знаю, правильно или нет. Может, если бы остался, в личном плане карьера сложилась бы более удачно. Но я не жалею все равно ни о чем. Я родился в этой стране, и представлять Украину для меня почетно.

- В этом сезоне с тренерским штабом сборной еще не говорил по поводу вызова в сборную?

- Так пока не с кем говорить было. В прошлом сезоне мы выиграли, но тренерский штаб весь сменили. Я понимаю, что нужно расти. Сейчас все руководство команды переехало в донецкую область. Я не знаю, насколько это правильно и принесет ли это результаты. Но, как мне кажется, можно было сделать немножко иначе, и не так кардинально менять все. Сейчас у нас чемпионат закончился, а чемпионат мира только через месяц, и мы сидим без дела. Получается, никто не знает что к чему. На днях общался с администратором сборной, он мне озвучил предварительные планы. Понятно, что у «Донбасса» идет плей-офф, это их основная задача. Но хотелось бы, что бы был кто-то, кто уже сейчас занимался бы вопросами сборной. Сейчас «Компаньон» и «Белый Барс» распустили свои команды, никто не тренируется. Я вот буквально на днях звонил главному тренеру «Дженералз» Анатолию Петровичу Давыдову, и он разрешил покататься с ними в Броварах.

iSport.ua

- Кстати, тебя ведь перед началом сезона приглашали в «Патриот», ты даже начал тренироваться с командой. Расскажи, что там все-таки произошло?

- Непонятно все произошло. Подобрался хороший коллектив, исполнители, высокие цели, обещали всем обеспечить. Форма? Нет проблем! Все вроде здорово было. Начинали сборы в Броварах. Выбирали чемпионат, разговаривали и о белорусском чемпионате, а потом в один миг все пропало. Плохо, что ребята потеряли время. Все закончилось в августе, когда в других командах уже шла предсезонка полным ходом. В той же Беларуси лимит на легионеров лишь два человека и работу найти было тяжело.

- Куликов звал тебя в «Белый Барс» перед «Патриотом»?

- Дело в том, что «Патриот» начал вести переговоры еще в конце прошлого сезона. Были предварительные разговоры, и на том этапе Куликов еще не был главным тренером «Белого Барса». Там оставался Буценко. С Буценко такой разговор был, он приглашал меня в команду. Без конкретики, но тем не менее. А в «Белый Барс» я пришел на несколько дней позже Куликова.

- В «Белом Барсе» говорили что-то по перспективам команды на следующий сезон? Потому что ходили слухи, что команда якобы переедет в Дружковку. Какая вообще ситуация сейчас?

- Для меня немного непонятно. Руководство весь сезон поддерживало команду, всегда общалось с игроками, заходило в раздевалку. А вот по окончанию последней игры в Киеве никто из руководства даже не зашел в раздевалку, не поблагодарил за сезон. Да, проиграли, неприятно, но это хоккей и такое бывает. Может, они просто не знают, как это делается в командах. Может, опыта не хватило… На следующий день я разговаривал с нашим директором, и в разговоре он сказал, что пока никакой информации по будущему сезону нет, и что какая-то информация, возможно, появится в мае.

- До этого времени будешь ждать новое предложения от «Белого Барса»?

- Сложно пока прогнозировать дальнейшие планы. В том числе и в связи с ситуацией в стране и в нашем виде спорта. Не исключаю, что придется опять уезжать на легионерские хлеба.

Сергей ГАПШЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров