матч-центр
Вчера 1 1
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 1 1
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Австрийский капремонт на полном ходу

Чемпионат мира в Корее сборная Австрии начнет в непривычно молодом составе, и без задачи во что бы то ни стало забраться в элиту.

Мэнни Вивейрос готов к жизни без лидеров / siol.net

Вряд ли кто-либо мог предположить, что судьба сборной Австрии по хоккею, ставшей одной из сенсаций Олимпиады в Сочи, будет висеть на волоске. Имея довольно слабый по меркам грандов, но усиленный тремя представителями клубов НХЛ состав, «орлы» очень неплохо выступили в групповом турнире Игр (во всяком случае, неплохо относительно предстартовых прогнозов и ожиданий), и имели возможность выйти в четвертьфинал – ведь соперником команды Мэнни Вивейроса в раунде квалификации была Словения, такой же недооцененный многими и не представляющий из себя исключительно мощный коллектив аутсайдер. Надежды на успех были весьма высоки.

Но австрийцы потерпели сокрушительное поражение в матче равных друг другу на бумаге соперников, а представители местной федерации хоккея, как и журналисты, очень быстро нашли оправдание случившемуся на сочинском льду. Незадолго до матча со Словенией, как выяснилось, игрокам сборной разрешили посетить ряд других мероприятий и элементов инфраструктуры Игр, и, в частности, официальный «австрийский дом». Там, по всей видимости, приключился некий инцидент, подробности которого так и остались загадкой для широкого круга любителей игры с шайбой (по слухам, сразу несколько игроков банально приняли на грудь несколько больше, чем предполагали обстановка и ситуация), и который явно не поспособствовал улучшению атмосферы в раздевалке команды. В результате ряд игроков опоздал на предоставленный им автобус, и не успел вернуться на базу сборной, а некоторые исполнители, по слухам, на утренней тренировке едва стояли на ногах.

Федерация жестко раскритиковала провинившихся игроков, но долгое время не хотела называть их имена (а ведь среди нарушителей дисциплины были и НХЛ-овские звезды, вскорости принесшие свои извинения партнерам, тренерскому штабу и официальным лицам), и лишь неделю назад президент руководящего органа австрийского хоккея Дитер Кальт написал открытое письмо, опубликованное, в том числе, в СМИ, и разоблачающее, по меньшей мере, девятерых спортсменов, не успевших вернуться в олимпийскую деревню с остальными партнерами.

«Поведение этих игроков стало серьезным ударом по нашим самолюбию и репутации. Шанс, который представляется раз в столетие, мы не использовали. Многие участники Игр в Сочи больше не являются членами национальной сборной. К старту чемпионата мира в Корее австрийский хоккей получит новое, молодое лицо, на которое не будет падать тень нашего прошлого», - заявил Кальт.

Бернхард Штаркбаум - главная звезда нынешней сборной Австрии / Официальный сайт IIHF

И слово свое функционер сдержал – в заявке сборной Австрии на мировой форум в первом дивизионе сплошь и рядом новые имена. За исключением основного голкипера, а теперь, пожалуй, еще и главной звезды команды, Бернхарда Штаркбаума, все исполнители, попавшие в расширенную заявку «орлов» на турнир, представляют клубы австрийского чемпионата. Правда, некоторые хоккеисты, которые могли бы помочь команде и остались в стороне от неприятного инцидента, не приехали в Корею не по причине радикальных изменений в выбранном ранее курсе, а из-за проблем со здоровьем. Это, прежде всего, форвард «Нью-Йорк Айлендерс» Михаэль Грабнер, а также ветераны Матиас Ланге и Матиас Траттниг.

Вчера австрийцы, состав которых перед самым началом турнира пополнили три хоккеиста зальцбургского «Ред Булла» (защитники Доминик Хайнрих и Флориан Мальштейн, а также форвард Константин Комарек), принимавшие участие в финальной серии национального чемпионата, провели первую тренировку в Кояне – городке-сателлите Сеула, известном своими караоке-барами и другими увеселительными заведениями. Впрочем, Вивейроса это не самое приятное соседство не смущает: специалист уверен, что выводы из неприятной ситуации, в которую сборная попала в Сочи, были сделаны, а все игроки, имеющиеся в его распоряжении, понимают важность соблюдения установленных правил внутреннего распорядка.

«Значительная часть команды провела вместе три недели – мы много тренировались, работали над собой, и порой выглядели просто великолепно. В двух товарищеских матчах, которые мы сыграли перед началом турнира, мы увидели, над чем нам следовало бы еще поработать. Три дня на исправление ошибок и шлифовку игровых схем у нас есть. Несмотря на то, что состав сборной неприлично молодой, взаимопонимания и уважения в раздевалке более чем достаточно. Я уверен в каждом из своих парней», - рассказывает Вивейрос.

Из 25 игроков, прилетевших в Корею (двух из них тренерский штаб отчислит перед самым началом турнира), шесть сыграли менее десяти матчей в составе национальной сборной, а средний возраст «орлов», чей игровой рисунок всегда определяли ветераны, составляет всего лишь 24,7 года. Это, впрочем, не мешает австрийским любителям хоккея требовать от национальной команды, заслужившей славу «лифта», непременного повышения в классе, но в ходе пресс-конференции в Вене Вивейрос изрядно удивил общественность, заявив, что первое или второе места по итогам чемпионата мира в программу-минимум не входят и обязательным требованием федерации не являются.

«Мы не ставим перед собой задачу во что бы то ни стало пробиться в высший дивизион. Но я не стану исключать вероятность того, что даже в кардинально обновленном виде у нас что-нибудь, да получится», - резюмировал специалист, добавив, что его целью является закладка фундамента сборной, которая будет способна добиваться серьезных успехов в будущем.

Михаэля Раффля и Михаэля Грабнера Австрии будет не хватать в Корее / news.at

Впрочем, даже несмотря на серьезные кадровые проблемы, австрийцы, как и словенцы, приехавшие на чемпионат мира без восьми игроков основного состава, считаются абсолютным большинством экспертов фаворитами турнира в Кояне – как-никак, именно эти две сборные недурно сыграли на Олимпиаде, и еще в минувшем сезоне числились в элите мирового хоккея, хоть в итоге и вылетели из топ-дивизиона. А это, в любом случае, бесценный опыт, которым команды Украины, Японии, Кореи и Венгрии похвастать не могут, если брать во внимание нынешнее поколение исполнителей.

Путь к золоту или серебру ЧМ в первом дивизионе будет для «орлов», мягко говоря, очень непростым. Но в контрольных матчах подопечные Вивейроса продемонстрировали, что у них есть характер и боевой дух – уступая Словении в две шайбы, австрийцы сумели сравнять счет на последней минуте основного времени, и в итоге проиграли в овертайме, а в похожей ситуации во встрече с Венгрией сумели добыть победу в серии буллитов.

Предварительная заявка сборной Австрии на чемпионат мира в первом дивизионе:

вратари: Дэвид Киккерт («Вена Кэпиталз»), Бернхард Штаркбаум («Брюнас», Швеция), Рене Светт («Клагенфюрт»);

защитники: Марио Альтманн, Стефан Бахер (оба – «Виллах»), Доминик Хайнрих, Флориан Мальштейн (оба – «Ред Булл»), Патрик Петер, Маркус Шлагер (оба – «Вена Кэпиталз»), Даниэль Миттердорфер («Блэк Уингз Линц»), Мартин Шумниг («Клагенфюрт»);

нападающие: Мануэль Гейер, Штефан Гейер, Томас Ундерфунд, Томас Кох (все – «Клагенфюрт»), Марио Фишер, Кевин Пушник, Михаэль Шичль (все – «Вена Кэпиталз»), Маттиас Иберер, Брайан Леблер, Даниэль Оберкофлер (все – «Блэк Уингз Линц»), Мануэль Ганаль («Грац»), Константин Комарек («Ред Булл»), Бенджамин Петрик («Виллах»), Николас Петрик («Дорнбирнер»).

Статья Мартина Мерка для официального сайта Международной федерации хоккея.

Перевод и адаптация Андрея Белика, XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
03:00
Боевые искусства мира
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров