Австрийский капремонт на полном ходу

Чемпионат мира в Корее сборная Австрии начнет в непривычно молодом составе, и без задачи во что бы то ни стало забраться в элиту.

Мэнни Вивейрос готов к жизни без лидеров / siol.net

Вряд ли кто-либо мог предположить, что судьба сборной Австрии по хоккею, ставшей одной из сенсаций Олимпиады в Сочи, будет висеть на волоске. Имея довольно слабый по меркам грандов, но усиленный тремя представителями клубов НХЛ состав, «орлы» очень неплохо выступили в групповом турнире Игр (во всяком случае, неплохо относительно предстартовых прогнозов и ожиданий), и имели возможность выйти в четвертьфинал – ведь соперником команды Мэнни Вивейроса в раунде квалификации была Словения, такой же недооцененный многими и не представляющий из себя исключительно мощный коллектив аутсайдер. Надежды на успех были весьма высоки.

Но австрийцы потерпели сокрушительное поражение в матче равных друг другу на бумаге соперников, а представители местной федерации хоккея, как и журналисты, очень быстро нашли оправдание случившемуся на сочинском льду. Незадолго до матча со Словенией, как выяснилось, игрокам сборной разрешили посетить ряд других мероприятий и элементов инфраструктуры Игр, и, в частности, официальный «австрийский дом». Там, по всей видимости, приключился некий инцидент, подробности которого так и остались загадкой для широкого круга любителей игры с шайбой (по слухам, сразу несколько игроков банально приняли на грудь несколько больше, чем предполагали обстановка и ситуация), и который явно не поспособствовал улучшению атмосферы в раздевалке команды. В результате ряд игроков опоздал на предоставленный им автобус, и не успел вернуться на базу сборной, а некоторые исполнители, по слухам, на утренней тренировке едва стояли на ногах.

Федерация жестко раскритиковала провинившихся игроков, но долгое время не хотела называть их имена (а ведь среди нарушителей дисциплины были и НХЛ-овские звезды, вскорости принесшие свои извинения партнерам, тренерскому штабу и официальным лицам), и лишь неделю назад президент руководящего органа австрийского хоккея Дитер Кальт написал открытое письмо, опубликованное, в том числе, в СМИ, и разоблачающее, по меньшей мере, девятерых спортсменов, не успевших вернуться в олимпийскую деревню с остальными партнерами.

«Поведение этих игроков стало серьезным ударом по нашим самолюбию и репутации. Шанс, который представляется раз в столетие, мы не использовали. Многие участники Игр в Сочи больше не являются членами национальной сборной. К старту чемпионата мира в Корее австрийский хоккей получит новое, молодое лицо, на которое не будет падать тень нашего прошлого», - заявил Кальт.

Бернхард Штаркбаум - главная звезда нынешней сборной Австрии / Официальный сайт IIHF

И слово свое функционер сдержал – в заявке сборной Австрии на мировой форум в первом дивизионе сплошь и рядом новые имена. За исключением основного голкипера, а теперь, пожалуй, еще и главной звезды команды, Бернхарда Штаркбаума, все исполнители, попавшие в расширенную заявку «орлов» на турнир, представляют клубы австрийского чемпионата. Правда, некоторые хоккеисты, которые могли бы помочь команде и остались в стороне от неприятного инцидента, не приехали в Корею не по причине радикальных изменений в выбранном ранее курсе, а из-за проблем со здоровьем. Это, прежде всего, форвард «Нью-Йорк Айлендерс» Михаэль Грабнер, а также ветераны Матиас Ланге и Матиас Траттниг.

Вчера австрийцы, состав которых перед самым началом турнира пополнили три хоккеиста зальцбургского «Ред Булла» (защитники Доминик Хайнрих и Флориан Мальштейн, а также форвард Константин Комарек), принимавшие участие в финальной серии национального чемпионата, провели первую тренировку в Кояне – городке-сателлите Сеула, известном своими караоке-барами и другими увеселительными заведениями. Впрочем, Вивейроса это не самое приятное соседство не смущает: специалист уверен, что выводы из неприятной ситуации, в которую сборная попала в Сочи, были сделаны, а все игроки, имеющиеся в его распоряжении, понимают важность соблюдения установленных правил внутреннего распорядка.

«Значительная часть команды провела вместе три недели – мы много тренировались, работали над собой, и порой выглядели просто великолепно. В двух товарищеских матчах, которые мы сыграли перед началом турнира, мы увидели, над чем нам следовало бы еще поработать. Три дня на исправление ошибок и шлифовку игровых схем у нас есть. Несмотря на то, что состав сборной неприлично молодой, взаимопонимания и уважения в раздевалке более чем достаточно. Я уверен в каждом из своих парней», - рассказывает Вивейрос.

Из 25 игроков, прилетевших в Корею (двух из них тренерский штаб отчислит перед самым началом турнира), шесть сыграли менее десяти матчей в составе национальной сборной, а средний возраст «орлов», чей игровой рисунок всегда определяли ветераны, составляет всего лишь 24,7 года. Это, впрочем, не мешает австрийским любителям хоккея требовать от национальной команды, заслужившей славу «лифта», непременного повышения в классе, но в ходе пресс-конференции в Вене Вивейрос изрядно удивил общественность, заявив, что первое или второе места по итогам чемпионата мира в программу-минимум не входят и обязательным требованием федерации не являются.

«Мы не ставим перед собой задачу во что бы то ни стало пробиться в высший дивизион. Но я не стану исключать вероятность того, что даже в кардинально обновленном виде у нас что-нибудь, да получится», - резюмировал специалист, добавив, что его целью является закладка фундамента сборной, которая будет способна добиваться серьезных успехов в будущем.

Михаэля Раффля и Михаэля Грабнера Австрии будет не хватать в Корее / news.at

Впрочем, даже несмотря на серьезные кадровые проблемы, австрийцы, как и словенцы, приехавшие на чемпионат мира без восьми игроков основного состава, считаются абсолютным большинством экспертов фаворитами турнира в Кояне – как-никак, именно эти две сборные недурно сыграли на Олимпиаде, и еще в минувшем сезоне числились в элите мирового хоккея, хоть в итоге и вылетели из топ-дивизиона. А это, в любом случае, бесценный опыт, которым команды Украины, Японии, Кореи и Венгрии похвастать не могут, если брать во внимание нынешнее поколение исполнителей.

Путь к золоту или серебру ЧМ в первом дивизионе будет для «орлов», мягко говоря, очень непростым. Но в контрольных матчах подопечные Вивейроса продемонстрировали, что у них есть характер и боевой дух – уступая Словении в две шайбы, австрийцы сумели сравнять счет на последней минуте основного времени, и в итоге проиграли в овертайме, а в похожей ситуации во встрече с Венгрией сумели добыть победу в серии буллитов.

Предварительная заявка сборной Австрии на чемпионат мира в первом дивизионе:

вратари: Дэвид Киккерт («Вена Кэпиталз»), Бернхард Штаркбаум («Брюнас», Швеция), Рене Светт («Клагенфюрт»);

защитники: Марио Альтманн, Стефан Бахер (оба – «Виллах»), Доминик Хайнрих, Флориан Мальштейн (оба – «Ред Булл»), Патрик Петер, Маркус Шлагер (оба – «Вена Кэпиталз»), Даниэль Миттердорфер («Блэк Уингз Линц»), Мартин Шумниг («Клагенфюрт»);

нападающие: Мануэль Гейер, Штефан Гейер, Томас Ундерфунд, Томас Кох (все – «Клагенфюрт»), Марио Фишер, Кевин Пушник, Михаэль Шичль (все – «Вена Кэпиталз»), Маттиас Иберер, Брайан Леблер, Даниэль Оберкофлер (все – «Блэк Уингз Линц»), Мануэль Ганаль («Грац»), Константин Комарек («Ред Булл»), Бенджамин Петрик («Виллах»), Николас Петрик («Дорнбирнер»).

Статья Мартина Мерка для официального сайта Международной федерации хоккея.

Перевод и адаптация Андрея Белика, XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров