Без шансов на Сочи

XSPORT рассказывает о известных хоккеистах, которые не сыграют на Олимпиаде в Сочи.

Руслан Федотенко / ХК «Донбасс»

Совсем скоро на хоккейных аренах в Сочи начнутся ледовые баталии, в которых лучшие хоккейные команды мира с лучшими игроками в своем составе будут бороться за олимпийские медали. Мы же решили вспомнить и о тех исполнителях, которые не сыграют в Сочи при любых обстоятельствах, ведь их команды не квалифицировались на Игры. Но при этом данные игроки точно бы украсили олимпийский хоккейный турнир. Между прочим, таковых собралась почти целая команда.

Вратари

Фредерик Андерсен (24 года, Дания, «Анахайм Дакс», НХЛ)

Фредерик Андерсен / ducks.nhl.com

Говорят, что вратарь – это половина команды. Но в случае с Фредериком с этим мнением можно поспорить. Если бы датская сборная преодолела квалификационный барьер, именно голкипер «Анахайма» стал бы главной надеждой команды на Играх в Сочи. В нынешнем сезоне Андерсен уже успел сотворить две сенсации – занять место равноценного вратаря рядом с Йонасом Хиллером (про Виктора Фаста с Джоном Гибсоном в Калифорнии уже и не вспоминают) и показывать при этом игру уровня Матча Всех Звезд – поэтому олимпийский хоккейный турнир мог бы стать отличным плацдармом для Фредерика, чтобы утвердиться в статусе одного из лучших голкиперов мира. А ведь каких-то четыре года назад мы критиковали атаку украинской «молодёжки», которая не сумела распечатать ворота некоего габаритного, но неповоротливого вратаря…

Томаш Грайсс (27 лет, Германия, «Финикс Койотис», НХЛ)

Томаш Грайсс вплотную подошел к тому рубежу, после которого он однозначно утвердится или в роли вратаря для тренировочного процесса или же ранее недооцененного голкипера. Олимпиада стала бы для него той соломинкой, за которую он мог ухватиться и заслужить контракт основного голкипера в другой команде. А так Грайссу остается ждать, когда наиграется Майк Смит, а потом выслушивать критику за неуверенную позиционную игру.

Кристобаль Юэ (38 лет, Франция, «Лозанна», Швейцария)

Французская вратарская бригада – одна из наиболее возрастных в мировом хоккее. На двоих Кристобалю Юэ и Фабhису Ленри почти 80 лет. Но при этом оба голкипера продолжают демонстрировать высокий уровень игры. Кристобаль уже далеко не тот, что был раньше. Его реакция, которая и раньше не отличалась молниеносностью, уже не столь хороша, но фантастическое ощущение ворот и отличный выбор позиции заставили бы болельщиков на аренах Сочи аплодировать этому мастеру. Похоже, что матч 14 февраля 2002 года против Словакии стал для Юэ последним на Олимпийских играх.

Защитники

Кристиан Эрхофф (31 год, Германия, «Баффало Сейбрз», НХЛ)

Кристиан Эрхофф / canucksarmy.com

После переезда в Баффало некогда самый дорогой защитник в НХЛ потерял возможность бороться за трофеи, а с ней и часть своей истинно немецкой надежности. Но, тем не менее, Эрхофф остается одной из самых заметных фигур задней линии во всей лиге. Нет сомнений, что Эркка Вестерлунд, Зинетулла Билялетдинов и Алоиз Гадамчик с удовольствием обменяли бы любого своего защитника на Кристиана. А так Эрхоффу как и его партнерам по немецкой сборной придется смотреть матчи Олимпиады по телевизору.

Деннис Зайденберг (32 года, Германия, «Бостон Брюинс», НХЛ)

Зайденберг-старший имел шанс поехать на свою четвертую Олимпиаду, но немецкая сборная во главе с Зайденбергом-младшим провалила домашний отбор на Игры в Сочи. Учитывая возраст и травматичность Денниса, предположим, что защитник «Бостона» остановится на показателе в три Олимпиады. А очень жаль, ибо столь надежных защитников-домоседов в Сочи не так уж и много. Да и пара Зайденберг – Эрхофф могла бы стать одной из самых надежных на турнире.

Кевин Даллмэн (32 года, Казахстан, «СКА», КХЛ)

Очень бы хотелось увидеть на Олимпиаде самого результативного защитника в истории КХЛ. С одной стороны Даллмэну лично были обещаны невероятные премиальные за выход на Игры (ради этого человек дал согласие на выступление в составе сборной Казахстана), а с другой стороны хотелось посмотреть, во что превратят Кевина форварды команд-соперниц. Сомнений в том, что Даллмэн на Олимпиаде выглядел бы смешно, у меня нет. Это в КХЛ он может быть чемпионом мира по стоячему хоккею, но те, кто помнят Даллмэна времен «Лос-Анджелес Кингз», подтвердят, что скорости у него не было отродясь, а с выбором позиции были проблемы. Что и говорить о Даллмэне-ветеране. Так что Даллмэна хотелось бы увидеть исключительно ради развенчания мифа о его величии.

Кевин Экефей (29 лет, Франция, «Лангнау», Швейцария)

Это приз зрительских симпатий. Когда отечественные журналисты или комментаторы видят его фамилию латиницей – Hecquefeuille – у них происходит небольшой ступор. Но если отстраниться от лирики, то Экефей – очень интересный персонаж. До 24 лет он играл на позиции центрфорварда, а потом тренер шведского «Нюбро» Ленни Эрикссон разглядел в нем талант силового защитника. На данный момент ставка господина Эрикссона срабатывает – Кевин лидер обороны французской сборной и команды-лидера второго швейцарского дивизиона «Лангнау Тайгерс».

Нападающие

1-е звено – атакующая мощь

Миккель Бёдкер (24 года, Дания, «Финикс Койотис», НХЛ) – Франс Нильсен (29 лет, Дания, «Нью-Йорк Айлендерс», НХЛ) – Никлас Хардт (25 лет, Дания, «Йокерит», Финляндия)

Когда в городе Войенс проходил финальный раунд Олимпийской квалификации девять представителей этой страны в НХЛ держали кулаки за своих соотечественников. Но так уж произошло, что датчане на игры не попали, посему несколько звездных датчан в Сочи поедут в лучшем случае летом, да и то лишь для того, чтобы покушать шашлык и погреться на пляже. Главными же потерями для хоккейного турнира стали самый высокий номер драфта в истории Дании Миккель Бёдкер и ветеран Франс Нильсен, которые показывают игру высочайшего уровня в своих клубах. Прекрасным дополнением для них стал бы лидер атак финского «Йокерита», который в следующем сезоне будет покорять КХЛ, Никлас Хардт. Думается, такая атака здорово пощипала бы нервы защитникам даже топовых сборных. А ведь есть еще Эллер, Йенссен, Регин, Хансен…

2-е звено – помощь в атаке

Антуан Руссель (24 года, Франция, «Даллас Старз», НХЛ)

Выступая в главной юниорской хоккейной лиге Квебека, Антуан Руссель не показывал ничего особенно. Даже французская пресса ждала возвращения своего блудного сына домой – в родной Руан. Но судьба распорядилась иначе. После трех сезонов скитаний, Антуан оказался в «Техас Старс», где своей игрой завоевал шанс на дебют в НХЛ. Дебют прошел успешно и сейчас без французского игрока «Даллас Старс» уже невозможно представить. На Олимпийских Играх Антуан вряд ли стал бы главной звездой, но болельщикам бы точно запомнился. Его прекрасная техника, нестандартное мышление заставили бы аплодировать сочинских фанов. Придется подождать до 2018 года…

Михаил Грабовский (30 лет, Беларусь, «Вашингтон Кэпиталз», НХЛ)

Михаил Грабовский / youshstake.com

Михаил Грабовский – единственный фактор, из-за которого приходится сожалеть о непопадании белорусов на Олимпиаду. При всем уважении к братьям Костицыным, они на поездку на игры не заслужили благодаря своему поведению за пределами льда. А вот Грабовский, который долгое время не мог реализовать свой огромный потенциал, сейчас раскрылся на все сто в команде Александра Овечкина. Наблюдать за этим игроком было интересно еще в 2005 году в матчах чемпионата Беларуси. Грабовский уже тогда выглядел на две головы сильнее любого другого исполнителя. Не зря в том же сезоне он стал стабильным игроком стартового звена московского «Динамо». Сейчас же Граборвский – это мастер, способный в одиночку решить исход любого момента. Жаль, но в 2018 ему будет уже 34, а это значит, что прежнего Михаила мы уже не увидим. Да и шансы сыграть на своей первой Олимпиаде будут не столь высоки.

Борна Рендулич (21 год, Хорватия, «ХПК», Финляндия)

Если на следующий год «Медвещак» не пригласит этого парня к себе, я очень удивлюсь. Единственный хорват, который показывает хоккей высокого европейского уровня, большую часть своей карьеры провел в Финляндии. В нынешнем сезоне он главная ударная сила клуба «ХПК» из Хамеенлинны. Он отличный финишер, здорово видит площадку, хорошо пасует. Среди минусов Борны – далеко не лучшее катание. Помочь своей сборной выйти на игры в Сочи Рендуличу не удалось. Тем не менее, учитывая темпы развития хорватского хоккея (а особенно – темпы натурализации канадцев хорватского происхождения), шансы Борны сыграть на следующей Олимпиаде не такие уж мизерные.

3-е звено – последний шанс

Руслан Федотенко (35 лет, Украина, «Донбасс»)

Учитывая уровень нашей национальной сборной, прекрасный форвард оборонительного плана команде очень необходим. Руслан входит в десятку лучших хоум-форвардов НХЛ последнего десятилетия: он неуступчив в борьбе, силен в отборе шайбы, неплохо работает возле бортов. А еще он здорово может выполнить роль финишера атак при розыгрыше большинства. Таким Федотенко помнят в Америке. В Украине же его знают как лидера на льду и за его пределами. Наверное, среди всех упомянутых выше игроков именно Руслан был бы капитаном команды.

Николай Антропов (33 года, Казахстан, «Барыс»)

Просто заслужил. Своей работой, своим отношением, всей своей карьерой. Скоро Николаю исполнится 34 и на Игры в Корею через четыре года он не поедет. Поэтому лебединая песня Антропова на международном уровне, скорее всего, будет спета на чемпионате мира. Вполне возможно, что уже в этом году.

Дайнюс Зубрус (35 лет, Литва, «Нью-Джерси Дэвилз», НХЛ)

Дайнюс Зубрус / sportin.lt

Шансов сыграть на Олимпийских Играх после 2005 года воспитанник харьковской «Дружбы-78» уже не имел. Сделав выбор в пользу российской сборной, он ограничил себя возможностью выступлений на чемпионатах мира в низших дивизионах. Это тот случай, когда отличный игрок родился не в той стране. Но Родину, как известно, не выбирают. Поэтому Дайнюс уже в качестве президента Литовской юношеской хоккейной лиги пытается вырастить новое поколение игроков, которое покорит те вершины, которые не имел возможности покорить он сам.

4-е звено – на перспективу

Натан Уокер (19 лет, Австралия, «Херши», АХЛ)

Натан Уокер / sportsmongerhockeynews.com

Каждый австралийский паренек с детства мечтает стать часть «Уоллабиз» – национальной сборной по регби. Натан Уокер – это исключение из правил, зато какое! В 13-летнем возрасте парень поехал учиться играть в хоккей в «Витковице», а уже в 17 лет он был одним из лидеров национальной сборной. Своей команде он помог оставить позади сербов, эстонцев, бельгийцев, израильтян и исландцев. Не выглядел он смешно и в Первом Дивизионе, куда пробилась его команда. Сейчас Натан является стабильным игроком одной из лучших команд АХЛ, куда он переехал из Чехии. Грядет тот день, когда Уокер дебютирует в НХЛ, чем превысит достижения Даррена Гани – единственного австралийца выбранного на драфте НХЛ. Глядя на игру Уокера за Херши, сомнений в его успешном продолжении карьеры не возникает.

Леон Драйзайтль (18 лет, Германия, «Принц Альберт», WHL)

Через год, максимум два, фраза «Леон Драйзайтль – лучший немецкий форвард» станет догмой. Такого талантливого игрока линии нападения в Германии не было уже давно. Он лидер своего клуба в Западной хоккейной лиге и уже нынешним летом может сменить ЗХЛ на НХЛ. Прекрасный диспетчер и финишер, выступающий на позиции центрального нападающего должен уйти на ближайшем драфте в первой десятке. А при удачном стечении обстоятельств он получит даже место в пятерке. В любом случае прежний рекорд Марселя Гоча (21-й номер) должен пасть. Для Леона Олимпиада могла бы стать отличным трамплинам к звездному статусу уже сейчас.

Дениэл Спронг (16 лет, Нидерланды, «Шарлоттаун», QMJHL)

Если кто-то подумал, что Драйзайтль будет самым перспективным игроком нашей команды, то он ошибся. В городе Амстердаме 16 лет назад родился Дениэл Спронг, который вполне может вырасти в звезду НХЛ. Голландец почти всю свою хоккейную карьеру провел в Канаде, где его таланты заметили, обработали и преумножили. Сейчас он имеет в активе 48 очков в 50 матчах в составе команды сильнейшей юниорской хоккейной лиги мира. И это в дебютный сезон! Дениэла отличают прекрасное игровое мышление, высокая скорость и эффективность при создании и реализации моментов. Сыграет ли он когда-либо за сборную Нидерландов? Если честно, сомневаюсь. На данном этапе его игра близка к показателям сборной Канады, а это, как знают даже в Шарлоттауне, две большие разницы.

Тренер

Марк Махон (48 лет, Германия, национальная и молодежная сборные Японии)

Марк Махон / stevebartonhockey.com

Лучшего тренера для перспективной команды не найти. Махон делает команды, с которыми работает, лучше. И поэтому он тренер, который бы в Сочи пригодился многим командам.

Юрий Фарт, XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров