Борис Колесников: «Министерство спорта не должно заниматься большим хоккеем»

Президент ХК «Донбасс» – о будущем чемпионате Украины и перспективах развития хоккея

Борис Колесников / vecherka.donetsk.ua

12-го февраля стартует долгожданный чемпионат Украины по хоккею. В турнире примут участия четыре команды. Накануне старта турнира президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников в интервью радио «Голос Столицы» поделился своими мыслями о будущем чемпионате и системе развития хоккея в нынешних украинских реалиях.

Новый министр спорта Игорь Жданов заявил, что минспорта не будет пускать государственные деньги на ветер и финансировать стартующий чемпионат Украины по хоккею. А что должен он это делать?

- Нет, он этого делать не должен, потому что профессиональный хоккей – это задача частных клубов и министерство к этому никакого отношения не имеет. Задача министерства: развивать детский спорт, любительский спорт – во всех возрастах. Задача – максимально обеспечить инфраструктурой и помощь детским спортивным школам. Большой хоккей – это не задача Министерства.

Возвращаясь к теме хоккейного чемпионата Украины среди взрослых, нужен ли вообще такой усеченный чемпионат, если большинство игроков разъехались по клубам из других стран, закрылся телеканал XSPORT, который широко освещал хоккейную жизнь, а новому министру спорта не нравятся некие жизненные убеждения президента ФХУ Анатолия Брезвина, ну, я ссылаюсь именно на его слова.

- В двух словах если сказать, то Федерация хоккея Украины вообще никакого отношения к профессиональному хоккею иметь не должна. Просто за счет того, что в футболе была создана такая ситуация, теперь большое внимание у нас уделяется федерациям. Федерация занимается детским хоккеем и сборными командами нашей страны независимо от возраста. Вот это функции Федерации. Что касается чемпионата, то тут нужно знать правила: если чемпионат Украины не будет проведен вообще, то наша сборная может лишиться права играть на чемпионате мира. А у нас один шаг до элиты мирового хоккея, в которой мы когда-то были. Поэтому, проведение чемпионата это не столь, как говорится, желание или нежелание – это та необходимость, которая позволяет нам сохраняться в чемпионате мира по хоккею.

Кстати, Борис Викторович, не подскажете, что случилось с XSPORTом? Именно с телевизионной версией.

- Канал – абсолютно частный. Мы финансировали его, но сегодня… Это решение принималось в декабре и очень тяжело. Смотрите, Уимблдон стоит около 50 тыс.евро, Большой шлем в целом около 150 тыс.евро, биатлон – на один сезон – стоит 200 тыс.евро. Получается, все расходы на 3 – 4 млн.евро. Решение принималось еще в декабре, когда курс был в районе 16-ти гривен за доллар. Были риски, мы не можем подписывать международные турниры, не зная каким будет курс гривны. Мы приостановили вещание, чтобы ситуация, как минимум, стабилизировалась. Украинского контента нет – кроме рыбалки. А западный контент покупать при непредсказуемом курсе очень тяжело.

И последний вопрос. Недавно один из украинских тренеров заявил. Что на возрождение украинского хоккея нужны: внимание крупного инвестора и 6 лет. А ваш «Донбасс» выиграл Континентальный кубок за два сезона. «Донбасс» была команда самодостаточная, а возрождение украинского хоккея зависит от нескольких команд. Так вот, сколько лет нужно на возрождение хоккея в Украине?

- При всем уважении к специалисту – это пальцем в небо. При нынешних темпах и 60 лет мало. Я приведу два примера. Сборная Словении. Попадает на Олимпийские игры – одна из двенадцати, в отличии от чемпионата мира где выступают шестнадцать команд. В Майями, допустим, во Флориде никто не знал что такое хоккей еще 25 лет назад, а сегодня команда такого уровня. Поэтому, тут нужно четко разделить функции. Государство и местные советы, если будет действительно децентрализация, должны построить искусственные катки. У нас такой климат, что мы не можем как, допустим в Омске, играть с октября до мая. Это функция для местных советов, потому что для бизнеса это непривлекательно. Воспитание молодого хоккеиста или фигуриста стоит тысячу долларов в год. На сегодняшний день 25 тысяч гривен. Не каждая семья может себе это позволить. У нас тысяча хоккеистов и фигуристов. Мы тратим в год порядка миллиона долларов на детский хоккей. Поэтому сегодня функция государства – это строить катки, если есть возможность у местных советов, нужно помогать детским школам. Ну и ребенок должен добраться на общественном транспорте до школы – это тоже задача местных советов и государства. А задач профессиональных клубов – воспитывать хоккеистов, создавать школы и выводить команды в сильнейшие лиги Европы.

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров