Борис Колесников: «Сейчас никаких условий для участия в чемпионате КХЛ нет»

Президент ХК «Донбасс» рассказал о том, чем сейчас живет клуб и каким он видит будущее хоккея в Украине.

Борис Колесников / sport.bigmir.net

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников в интервью sport.bigmir.net рассказал о жизни клуба после КХЛ, оценил прошедший чемпионат Украины и назвал причины, по которым хоккей в нашей стране не интересует крупных инвесторов:

«- Борис Викторович, как и чем сейчас живет хоккейный клуб «Донбасс»?

- В основном, ХК «Донбасс» сейчас живет детским хоккеем. Юные спортсмены, которые занимаются профессионально с пяти лет, имеют свою программу. Кроме того, у нас около тысячи мальчишек и девчонок из городов, которые не в зоне АТО: Славянск, Краматорск, Константиновка, Дружковка. Эти дети, можно так сказать, пока любители. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

- Сейчас мы видим хорошие команды 2003-2004 годов рождения. Многие болельщики и специалисты переживают за будущее этих детей, в виду сложившихся обстоятельств. Какая перспектива у этих ребят на сегодняшний день?

- Эти команды будут продолжать тренировки. Пусть растут. У нас есть квалифицированные специалисты, например, Сергей Петров – директор нашей ДЮСШ. Что касается их будущего, то в большом хоккее оно у них наступит только через семь лет. И я думаю, что будущее у них будет самым светлым.

- Что с игроками, которые покинули основной состав «Донбасса» по окончании прошлого сезона? Предполагалось, что они вернутся в клуб через год…

- Сейчас уже практически видно, что никаких условий для участия в чемпионате КХЛ нет. Нет ни дворца, ни аэропорта. Поэтому сейчас участие в сезоне 2015/2016 даже глупо обсуждать.

- Вы не рассматривали возможность переезда клуба в другой город? Так, как это сделали футбольные клубы Донбасса?

- В Украине больше негде играть. А играть за рубежом – для кого?

- Сейчас чемпионат Украины проводится в усеченном режиме. Эта мера, скорее, вынужденная. Можно ли развивать наше внутреннее первенство?

- Это вынужденная мера, которую нужно было осуществить, чтобы не потерять возможность играть в чемпионатах мира. Когда это происходит вынужденно, критиковать и хвалить особо не за что.

Наш клуб предлагал инвестировать три миллиона долларов. Порядка 1,2 миллиона через права на телетрансляции, и на саму организацию чемпионата. Для этого нужно было собрать хотя бы 8 команд. Из пяти команд, которые в августе подали заявки, три, по сути дела, были или нашими, или аффилированными. Это сам «Донбасс», дружковский «Альтаир» и белоцерковский «Белый Барс». Остальные не подтвердили свое участие. Хотя мы были готовы полностью финансировать фонд, который бы оплачивал работу судей и поездки команд на матчи. Единственные условия для всех остальных клубов – это собственный лед и зарплата хоккеистам. И даже на этих условиях мы не смогли собрать чемпионат из 10 клубов.

- Как вы думаете, почему хоккей не интересует крупных инвесторов в Украине?

- Тут нужно сказать, что это не инвесторы. Это меценаты, по большому счету. Хоккей не может в обозримые 30 лет давать прибыль. Когда спрашивают, когда КХЛ будет как NHL, то ответ простой. Тогда, когда зарплаты украинцев, россиян и белорусов будут такими же, как зарплаты в Канаде и США. Заметьте, там 7 канадских клубов и 23 американских. Даже с такой заработной платой канадских клубов только семь. Тогда, когда телевидение будет иметь такой же вес. Когда-нибудь это возможно и будет. Но вот в Европе, в среднем, зарплата в полтора-два раза меньше, чем в США. А цены в полтора-два раза выше. Но это чисто экономические показатели. А так как хоккей, за счет советской школы, очень неплохо выглядит в странах постсоветского пространства, то шансы, конечно, есть. Но это все равно очень зависит от экономических показателей. Пока это все еще меценатство и так будет еще десятилетиями».

Напомним, что хоккейный клуб «Донбасс» был единственным представителем Украины в Континентальной хоккейной лиге. В сезоне 2013/2014 донецкая команда дошла до полуфинала плей-офф Западной конференции. Клуб также является обладателем Континентального кубка IIHF.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров