матч-центр
Вчера 12 5
Сейчас 0 0
Сегодня 12 5
Завтра 11 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 5
Сейчас 0 0
Сегодня 12 5
Завтра 11 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Борис Колесников: «Сейчас никаких условий для участия в чемпионате КХЛ нет»

Президент ХК «Донбасс» рассказал о том, чем сейчас живет клуб и каким он видит будущее хоккея в Украине.

Борис Колесников / sport.bigmir.net

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников в интервью sport.bigmir.net рассказал о жизни клуба после КХЛ, оценил прошедший чемпионат Украины и назвал причины, по которым хоккей в нашей стране не интересует крупных инвесторов:

«- Борис Викторович, как и чем сейчас живет хоккейный клуб «Донбасс»?

- В основном, ХК «Донбасс» сейчас живет детским хоккеем. Юные спортсмены, которые занимаются профессионально с пяти лет, имеют свою программу. Кроме того, у нас около тысячи мальчишек и девчонок из городов, которые не в зоне АТО: Славянск, Краматорск, Константиновка, Дружковка. Эти дети, можно так сказать, пока любители. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

- Сейчас мы видим хорошие команды 2003-2004 годов рождения. Многие болельщики и специалисты переживают за будущее этих детей, в виду сложившихся обстоятельств. Какая перспектива у этих ребят на сегодняшний день?

- Эти команды будут продолжать тренировки. Пусть растут. У нас есть квалифицированные специалисты, например, Сергей Петров – директор нашей ДЮСШ. Что касается их будущего, то в большом хоккее оно у них наступит только через семь лет. И я думаю, что будущее у них будет самым светлым.

- Что с игроками, которые покинули основной состав «Донбасса» по окончании прошлого сезона? Предполагалось, что они вернутся в клуб через год…

- Сейчас уже практически видно, что никаких условий для участия в чемпионате КХЛ нет. Нет ни дворца, ни аэропорта. Поэтому сейчас участие в сезоне 2015/2016 даже глупо обсуждать.

- Вы не рассматривали возможность переезда клуба в другой город? Так, как это сделали футбольные клубы Донбасса?

- В Украине больше негде играть. А играть за рубежом – для кого?

- Сейчас чемпионат Украины проводится в усеченном режиме. Эта мера, скорее, вынужденная. Можно ли развивать наше внутреннее первенство?

- Это вынужденная мера, которую нужно было осуществить, чтобы не потерять возможность играть в чемпионатах мира. Когда это происходит вынужденно, критиковать и хвалить особо не за что.

Наш клуб предлагал инвестировать три миллиона долларов. Порядка 1,2 миллиона через права на телетрансляции, и на саму организацию чемпионата. Для этого нужно было собрать хотя бы 8 команд. Из пяти команд, которые в августе подали заявки, три, по сути дела, были или нашими, или аффилированными. Это сам «Донбасс», дружковский «Альтаир» и белоцерковский «Белый Барс». Остальные не подтвердили свое участие. Хотя мы были готовы полностью финансировать фонд, который бы оплачивал работу судей и поездки команд на матчи. Единственные условия для всех остальных клубов – это собственный лед и зарплата хоккеистам. И даже на этих условиях мы не смогли собрать чемпионат из 10 клубов.

- Как вы думаете, почему хоккей не интересует крупных инвесторов в Украине?

- Тут нужно сказать, что это не инвесторы. Это меценаты, по большому счету. Хоккей не может в обозримые 30 лет давать прибыль. Когда спрашивают, когда КХЛ будет как NHL, то ответ простой. Тогда, когда зарплаты украинцев, россиян и белорусов будут такими же, как зарплаты в Канаде и США. Заметьте, там 7 канадских клубов и 23 американских. Даже с такой заработной платой канадских клубов только семь. Тогда, когда телевидение будет иметь такой же вес. Когда-нибудь это возможно и будет. Но вот в Европе, в среднем, зарплата в полтора-два раза меньше, чем в США. А цены в полтора-два раза выше. Но это чисто экономические показатели. А так как хоккей, за счет советской школы, очень неплохо выглядит в странах постсоветского пространства, то шансы, конечно, есть. Но это все равно очень зависит от экономических показателей. Пока это все еще меценатство и так будет еще десятилетиями».

Напомним, что хоккейный клуб «Донбасс» был единственным представителем Украины в Континентальной хоккейной лиге. В сезоне 2013/2014 донецкая команда дошла до полуфинала плей-офф Западной конференции. Клуб также является обладателем Континентального кубка IIHF.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров