Буценко: «Главное – «обтесать» ребят, чтобы они были хорошими кандидатами в сборную»

Главный тренер «Белого Барса» рассказал об игроках своей команды и клубе в целом

Фото: Вадим Шамдан

Наставник «Белого Барса» Константин Буценко во время веб-конференции на XSPORT.ua рассказал много интересного о своих игроках, жизни клуба в целом и поделился своим видением относительного дальнейшего его развития.

Некоторые говорят о том, что Ваша победа в Юниорской хоккейной лиге обусловлена тем, что соперники были слабыми, а не тем, что «Белый Брас» был настолько хорош. Вы можете развенчать это утверждение?

– Вы знаете, мы не выбирали соперников. У нас есть хорошая конкуренция с «Льдинкой-99» уже последние годы. В прошлом году мы уступили им. Нельзя сказать, что соперники слабые, мы играем и находимся в системе. Это чемпионство для меня очень дорого. Я работал с молодыми хоккеистами хорошего уровня: это Виталий Лялька, он не мой воспитанник, но последние 3-4 года я работал с ним, он играл в «Белом Барсе», Сергей Кузьмик – хорошие молодые ребята. Я горжусь тем, что сейчас могу сказать, что ребята в команде – это мои воспитанники, те воспитанники, которых я привел с улицы. Мы очень поздно начали, на самом деле ставку хотели сделать на 2000-й год, но в один момент пришло много ребят, человек семь, 1999 года рождения. И они хотели заниматься. Начинать заниматься хоккеем с 9-ти лет - это поздно, сами понимаете, очень много упущено. Но сейчас я очень счастлив и, надеюсь, счастливы и родители, потому что для меня это целый этап в жизни. Взять маленьких деток и довести их до «выпускного», как учитель в школе. У нас как раз выпускной класс и это очень большой праздник и стимул для всего училища, и для директора – Александра Чигирина, ему выражаю большую благодарность. Очень признателен и Константину Ефименко за поддержку, которую он оказывает. Еще раз повторю, я счастлив, что могу сказать, что это мои воспитанники, которых я провел от нуля и до конца. Самое главное на данный момент, это их «обтесать» и преподнести так, чтобы через 2-3 года они были хорошими кандидатами и членами сборной. Хотелось бы, чтобы тренеры, которые будут с ними работать дальше, получали удовольствие от их результатов. Я надеюсь, что ребята этого достойны, и те наставники, которые будут с ними работать, я думаю, будут очень довольны.

Почему «Белый Барс» к играм готовится в Броварах, а выступает в Белой Церкви?

– На самом деле, в этом нет никакого секрета, поменялся собственник команды. Сейчас президент клуба – Константин Алексеевич Ефименко, он сам из Белой Церкви и безумно ее любит. Когда команда повзрослее, естественно, она должна жить в Белой Церкви, тренироваться там, должны ощутить этот дух и понимать, что они дома, что за них болеют, переживают. С этого года немного у нас поменялось виднее в том плане, что нужно что-то поменять, дать новую волну. У нас на данный момент хорошо работает школа в Белой Церкви. У нас прекрасные тренеры, прекрасные ребята 2003-2004 года рождения. Идет тренировочный процесс. Если просмотреть 2003-2004 год, то буквально 3-4 года и игроки уже смогут быть членами команды.

В то же время, со сменой собственника, у нас остался филиал в Броварах. Во время встречи перед сезоном, одним из моих желаний было не прерывать учебный процесс, ведь ребята все учащиеся – 16-17 лет. Мне не надо даже контролировать их оценки, я когда общаюсь, то по лицу все вижу. Президент разделяет мою точку зрения, поэтому у нас так построен тренировочный процесс, чтобы он полностью взаимодействовал с учебным. Ребята и занимаются в училище, и тренируются в удобное для них время. Но был озвучен тот момент, что играть команда должна только в Белой Церкви. Мы сделали такой график и режим, что не испытываем никаких неудобств, приезжаем заранее, проводим тренировку, ночуем, отдыхаем. Ребята обеспечены полностью и комфортными условиями, и питанием. Думаю, родители тоже довольны, что тренировочный процесс не идет в ущерб учебному, ведь учеба все-таки должна стоять на первом месте.

Фото: Вадим Шамдан

Уникальная получается ситуация, что ребята одновременно играют в молодежной лиге, и являются игроками профессионального клуба. Не у всех получается в карьере пережить такой момент.

– Совершенно верно, это действительно так, и мы ребятам говорим, что они должны понимать, что проходят рубеж из молодежного хоккея во взрослый безболезненно, все вместе. Обычно все происходит не так. Например, у меня в Харькове занималось порядка 60 человек, но в команду мастеров на тренировочный процесс пригласили всего троих. Здесь им немного легче. В тоже время, тяжелее для тренеров, мы разговаривали даже с ведущими игроками в Украине, чтобы у нас в команде было 2-3 ветерана. Не получилось все, что хотелось в этом году, в плане таких вот игроков, но нам нужны «дядьки», профессионалы, которые будут в раздевалке всем своим видом показывать что и как нужно делать.

Правильным ли был шаг делать больше команд в чемпионате Украины в последний момент перед стартом?

– Если говорить о той команде, которой руковожу я, могу сказать, что у нас одна проблема – это молодость. Ну и соответсвенно антропометрия. У нас есть видео-оператор, который снимает игры, и мы очень много разбираем, работаем теоретически, я просматриваю все игры. Мы антропометрию как раз и пытаемся заменить молодостью, азартом. Я может открою тренерскую тайну, я не хочу выстраивать какие-то схемы. Я хочу, чтобы ребята были все в движении. Если их начать загонять в какую-то тактическую схему, они будут меньше развиваться. Мне нужно, чтобы они играли агрессивно, двигались. Если игрок будет выполнять статическую роль, то он никогда не научится идти, отбирать шайбу, силовой прием применять. Мы поставили цель, чтобы наши хоккеисты делали максимальное количество действий, даже в ущерб счету. Нас интересно смотреть, у нас нет равнодушных. Команда может выдать очень хорошие матчи. Это все заставляет игроков думать и развиваться. Для нас сейчас самое главное, ближайший год-два, чтобы они прогрессировали, набить их как можно большим количеством физических способностей. Где-то в ущерб результату мы стараемся это делать.

Как вы заставляете ребят не обращать внимание на счет?

– Своими криками. На самом деле, мы пытались построить с этого года в команде мини-профессиональную команду. У нас ребята получают стипендию, есть и штрафы за невыполнение. Это не значит, что есть предвзятое отношение к некоторым игрокам. Никогда не предъявляются претензии сразу после матча, у нас есть видео, мы смотрим моменты, разбираем, тогда уже можем что-то предъявить. Но юношеский максимализм им иногда мешает правильно воспринимать замечания, считают что тренер наговаривает. А мы говорим им, что мы их помощники. Это сложный процесс восприятия молодыми хоккеистами взрослого хоккея.

Много в этом сезоне говорилось о том, что «Белому Барсу» будет, мягко говоря, сложно попасть в плей-офф. Как Вам обойти «Витязь»?

– Понимаете, сложно ставить задачу размытую, такую как «попасть в плей-офф», это было бы нечестно. Задача должна быть обоснованной. Мы заслуженно занимаем свое место, и не хотим занять какое-то другое место не обосновано. Мы должны прийти сильными на 3-е место, на 2-е, быть намного сильнее и стать чемпионами. Наша позиция – это позиция одной игры: есть день, есть соперник. Мы настраиваемся на конкретную игру, сегодня мы должны умереть, но достичь максимального результата, чтобы потом разобрать это, убрать все ненужное и выходить дальше. Поэтому я не озвучивал зону плей-офф, всему свое время: арбузы в августе, хоккеисты – через год, через два.

Не боитесь ли Вы, что Вашу команду молодых и перспективных хоккеистов не удастся довести до определенных вершин, по причине того, что их раскупят более богатые клубы?

– На самом деле, мы стремимся к тому, чтобы как можно больше наших воспитанников показывали достойный результат, и мы ими гордимся. Для меня, как для тренера, самым важным является не передержать игрока. Даже будучи в других клубах, ребята все равно представляют наше лицо, как воспитанники. Конечно мы ставим задачи через какое-то время выйти на тот уровень, когда мы сможем достойно оказывать сопротивление и бороться за золото. Мы не будем передерживать игроков, если, например, Андрея Денискина пригласят в «Донбасс», мы с удовольствием откроем ему дорогу и будем помогать. А помощь будет заключаться в том, что если у него вдруг что-то не сложить там, он сможет всегда вернуться в наш клуб и начать все сначала. Мы так и разговариваем с ребятами, чтобы они чувствовали и знали, что клуб всегда сможет поддержать. Станет ли нам легче, зависит от множества факторов, в том числе и стабильности в стране, в мире. Наше лицо – это наши воспитанники, и чем больше их будет, тем больше о нас будут говорить.

Сложнее будет достичь Вашей цели, если игроков будут «выдергивать» из команды?

– Мы понимаем, что просто так ничего не происходит. Естественно, на данный момент мы играем чемпионат, по окончанию которого я буду встречаться с руководством, отчитываться, подводить итоги по работе школы, по работе команды, будет диалог. Конечно, от нас ждут побед, хорошей игры. Не исключено, что будут поставлены такие задачи. Тогда мы сможем со своими сильными воспитанниками разговаривать и создавать такие условия, чтобы они оставались в клубе.

Одинаково ли Вы относитесь к Вашим подопечным или есть предвзятое отношение к некоторым игрокам? Явные лидеры команды заслуживают больше, чем третье звено.

– Меня немного поставили в тупик в том плане, что я начинаю вспоминать, кто у меня был в третьем звене неделю назад, а кто сейчас. У нас нет четкости, это связано с молодостью. Ну не может игрок в 16-17 лет все 46 матчей играть на одном уровне. У нас ровная команда, нет явных лидеров, и это показывает статистика. Тренерский штаб понимает, что все эти ребята должны пережить молодежный хоккей, они должны играть с любым хоккеистом, который окажется рядом. Некорректно немного поставлен вопрос, потому что я не могу выделить четких звеньев.

Почему игроки 1999 годарождения получают больше игровой практики, чем более опытные?

– Я симпатизирую тем хоккеистам, которые несмотря ни на что отдаются тренировочному процессу, у которых горят глаза и они небезразличны. Я симпатизирую тем, кто ляжет под двадцать первую шайбу, если мы будем проигрывать двадцать. Я для таких людей работаю. Сейчас пришли новые ребята, с нами тяжело работать, у нас серьезные требования к отношению к делу, к дисциплине. Без этого никак нельзя. Не могу сказать, что у нас опытные звезды, потому что у нас только три игрока, это Денис Хонин (в последний день дозаявок перешел в «Дженералз» – прим. XSPORT.ua), Саша Лищинер и Антон Дикий, которые более-менее взрослые, 1989, 1995 и 1994 года рождения соответственно. Нет никакого предвзятого отношения, могу сказать, мы ищем варианты комфортности игрока на том или ином месте,с разными игроками, для того, чтобы получить максимальный КПД. Надо прежде всего искать в себе, тренер никогда не поставит непродуманно. Есть моменты, когда наставник общается напрямую с 17-ти летним игроком и спрашивает, где ему комфортно находиться, с кем.

Саша Люльчук играл защитника в последних матчах и была игра, когда он по ходу матча перешел из защиты в нападение. Это человек, который может выполнять несколько задач или это были вынужденные меры?

– Я познакомился с Сережей и Сашей Люльчуками в сентябре, до этого знал их заочно. Хочу сказать, что это очень сильный ребята, мега профессионалы. У меня был разговор с их папой по поводу Саши, есть такие надежные люди, и это один из столбов надежности. Я очень горжусь, что он у нас в команде. Не думаю, что у многих тренеров есть такой человек, которого поставил в нападение – он отыграл от и до, поставил в защиту – он выкладывается и там. И ты всегда знаешь, что это будет здорово, что это будет отдача в двести процентов.

Александр Люльчук на церемонии награждения после финала ЮХЛ / Фото: Александр Геенко

Сережа Люльчук по хорошему «болеет» хоккем, вызывался перед чемпионатом мира в тренировочный лагерь в Краков, он действительно может стать одним из следующеех кандидатов в сборную?

– Я даже уверен, что он станет. Когда меня Александр Бобкин познакомил с Сережей, то одним из его вопросов было, сможет ли он приходить за час раньше до тренировки. Разговор был не о денежных знаках или чем-то другом, а именно об этом. Он спрашивал, сможет ли приходить за час раньше для подготовки себя для тренировки. Это длиться в течении всего этого сезона, и нам очень приятно, что ребята находятся в нашем клубе. И мы хотим, чтобы они через наш клуб достигли того мастерства, когда смогут составить хорошую конкуренцию. Только при таком условии можно вырасти в хорошего игрока. Эта нагрузка, вратарская нагрузка в чемпионате, по 60 бросков, она должна вывести на такой уровень и придать уверенности в дальнейшем. Я хотел бы, чтобы следующий сезон Сергей тоже у нас был, потому что предложения у него есть. Но это тот момент, когда ему еще нужна стабильность, для того, чтобы «потащить», как говорят.

Сергей Люльчук / Фото: Вадим Шамдан

Расскажите о дебюте молодого вратаря Андрея Любимова и вообще вратарях в этом сезоне.

– Вратарская линия, она вообще одна из самых сложных. У нас работает Виталий Лебедь, он тренирует голкиперов и взрослой команды, и также занимается всеми вратарями Белой Церкви в детской школе. Что касается этой линии, мы очень довольны, что у нас в этом году два серьезных по отношениюю к хоккею, к своим обязанностям, вратаря. Мы прекрасно понимаем, что они раскрываются позже. Это очень сложная по своим техническим моментам позиция. Для молодого Андрея Любимова такая сильная линия должна стать дополнительным переломным моментом, стимулом для серьезной работы, для того, чтобы создать конкуренцию. Если, например, Сергей Люльчук будет приглашен в другую команду на более высокий уровень, то станет вопрос своего вратаря. Цель наша всегда быть готовыми. Для Андрея этот сезон не очень хороший, в том плане, что мало игровой практики. Ему только по ходу сезона исполнилось 16 лет, в декабре. Мы всегда смотрим на готовность игроков, буквально перед поездкой или игрой объявляем состав, поэтому у него еще есть все шансы сыграть 2-3 матча. Но он должен на тренировке показать готовность.

Расскажите о возможных трансферах.

– Я хочу повторить, что упор идет на своих воспитанников. У нас точно есть еще очень хорошие ребята 2000-го, 2001-го года, и уже потом будут постепенно подкрадываться игроки.

Почему Кирилл Фроленко покинул команду посреди сезона?

– Причина очень простая – есть устав клуба, дисциплина клуба, слишком много было нарушений. Это касалось и тренировочного процесса, и поведения.

Правдива ли информация о том, что ушел Юрий Ионин? И Игоря Сологуба в составе «Барса» тоже не видно.

– На самом деле, Юрий Игонин был отзаявлен, но с ним контракт не прекращен, поэтому он все еще находится в системе клуба. Тоже самое могу сказать про Игоря Сологуба. Как только их отношение и мастерство будут соответствовать четырем звеньям, они моментально будут в составе. К нам добавились очень неплохие ребята, это и Юрий Поцелуенко, защитник очень неплохо уровня, 16 лет исполнилось Антону Стоцкому, добавился Иван Ганопольский, у нас очень хороша конкуренция получилось. Но это ребята 1998 года, мы не нарушаем своей линии, мы так и идем командой 98-99, и наша цель, чтобы у них все сложилось.

Как Вам прогресс Ваших нападающих?

– С Антоном Рубаном я работаю только первый сезон, очень много желания, много эмоций, но, если так можно выразиться, слабая техническая, коньковая подготовка. Но все перекрывают эмоции, задор, и нужно время, для того чтобы что-то попытаться исправить и найти ему применение, чтобы он минимально чувствовал на поле дискомфорт.

Что касается Макса Разумова, это наш воспитанник, он в этом году начинал сезон в «Витязе» в Подольске и добавился в ноябре. Естественно, добавился во взрослый чемпионат сразу, где ему сейчас нужно перестроение с молодежного-юношеского хоккея. Мы рады его возвращению и хотим, чтобы он остался во взрослом хоккее таким же сильным и перспективным, каким он является в молодежном.

Назар Ружников хороший центральный нападающий, он вырастет в хорошего, сильного игрока, очень умненький мальчик. Единственное, чего ему не хватает, это антропометрии, еще буквально год-два. Это касается абсолютно всех ребят.

Какая сейчас финансовая ситуация в клубе?

– Благодаря Константину Алексеевичу, в этом году на сегодняшний день ребята обеспечены всем, что им нужно – инвентарем, поездками, в финансовом плане нет никаких задолженностей. Мы ощущаем эту поддержку и очень ее ценим.

Фото: Вадим Шамдан

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров