Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Буценко: «Я могу и из морозилки кусок льда достать и получать от этого удовольствие»

Заключительная часть большого интервью с главным тренером «Белого Барса»
16 февраля 2016г. 20:55

Главный тренер «Белого Барса» Константин Буценко накануне ответил на вопросы читателей XSPORT.ua.

Как получилось, что Александр Бобкин стал Вашим помощником?

– Это человек, которого я очень хорошо знаю, и он где-то похож на меня. Мне нравится, что он позитивный, что отдается полностью, и он быстро учится. Я сам никогда не думал, что работа тренера такая сложная, но он быстро учится, все понимает, очень сильно переживает. Сейчас Бобкин ведет 2003-2004 год, они также поздно начали, он очень эмоционально реагирует на происходящее, проигрыши. Но, по крайней мере, у него есть огромное желание, а если есть желание, то можно сделать все что угодно.

С Александром Бобкиным / Фото: Вадим Шамдан

Как вы относитесь к неспортивной части жизни хоккейного клуба, сайту, рекламе, атрибутике команды?

– Я сторонник развития клуба во всех отношениях. Для меня эталон тренерства и клуба это, к примеру, «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, или, если говорить ближе к Украине, это «Шахтер» Донецк. Серьезный тренер, который делает свою работу, серьезный президент. Получается государство в государстве, если можно так выразиться. Я хочу, чтобы наш «Белый Барс» стал таким же клубом, системным. Я, наверное, тот человек, который понимает ответственность, понимает что это такое. Зайдя на эту территорию, я должен осознавать, что мои знания в совокупности с потенциалом, с которым я буду работать, готовы воплотить все мои мысли и идеи. Надо достучаться, прежде всего, до каждого игрока, провести собеседование, узнать, готов ли он, есть ли какие-то амбиции против меня. Такого быть не должно, надо исключить все для единой цели. Команда должна быть уверенна во мне как в специалисте, я должен донести до них, чего я хочу. Совокупность этих всех факторов должна к чему-то привести. Мы должны все вместе учиться и идти к общей цели.

Как Вас занесло в 2002 году в Румынию? Поделитесь историей с болельщиками бухарестского «Динамо»?

– В 1999 году у меня была серьезная травма на чемпионате мира в Норвегии, после которой я очень долго восстанавливался. Я форсировал подготовку, и эта травма усугубилась. Проведя сезон в «Соколе», я перестал быть нужен кому-либо. Это был как раз 2002 год, хотя я еще смог участвовать в квалификационном турнире в Норвегии, где команда завоевала путевку в Солт-Лейк-Сити, но уже проблема моей травмы была достаточно серьезной. И когда спрос на меня упал, а я безумно люблю то, чем занимаюсь, мне поступило предложение попробовать свои силы в Румынии. У меня был разговор с тренером, в котором он сказал, что не будет загонять меня в какие-то рамки, для него важно было чтобы я выходил и был лидером. Этот клуб мне дал возможность вернуться в хоккей, и я очень им за это благодарен. Я очень много занимался там физиотерапией, и после этого сезона еще поехал в «Мотор» Барнаул, потом вернулся в высший дивизион, заканчивал свою карьеру в «Динамо» Минск. Я очень благодарен клубу, что они пошли на некоторые уступки. Не всегда тренер дает возможность индивидуально готовиться.

А к истории с болельщиками я бы не хотел возвращаться, она неприятная.

Есть ли в нашем хоккее проблема, что люди становятся ненужными?

– Наверное, есть эта проблема. Но, я считаю, что она возникает у людей, который не любят это дело. Для меня не существовало проблемы, когда я решил закончить с хоккеем. Я вернулся из Минска, узнал что строится «Терминал» в Броварах, не было еще даже катка. Я приехал туда, познакомился с директором – Володей Ковальчуком, познакомился с хорошим человеком – Виталием Федяниным, он был тогда начальником отдела физической культуры и спорта броварского района и остается им и сейчас. Тогда как раз мы и набрали ребят 1999-го года, создали секцию, открыли отделение хоккея. После этого следующим шагом было открытие отделения хоккея в броварском высшем училище физической культуры и спорта, где я сейчас преподаю. Для меня не существует территориальных пределов, если мне скажут, надо ехать в «Цюрупинск», там есть каток и желание – я поеду. Я могу и из морозилки кусок льда достать и получать от этого удовольствие. Здесь есть только вопрос желания самого человека.

Следите ли вы за КХЛ? За кого болеете?

– Конечно слежу. Очень сильно симпатизирую работе Дмитрия Квартального и хоккейному клубу ЦСКА, именно в последние два года. Они пропагандируют тот хоккей, который пытаем пропагандировать мы: злой, агрессивный, быстрый. До меня доходят слухи о том как проходит тренировочный процесс, и мне симпатична его работа. Там все идет от ножа, там чинопочетательство, открыть рот может, наверное, только Радулов, и так только чуть-чуть. А что касается тренировочного процесса – там щепки летят. Для меня это уровень.

Как сказывается на украинском хоккее отрыв от КХЛ, ВХЛ, МХЛ?

– Что касается этого, конечно, это большой минус. Глядя на чемпионаты мира, которые проходят, мы видим какие минусы есть в российском хоккее, в белорусском, они уже начинают отставать. А мы получается еще дальше. Для нас мир и стабильность в государстве сейчас должны быть на первом месте. У игроков должна быть уверенность, что с ними заключат контракт, что они находятся в «системе». Тогда я как тренер могу понимать, с кем работать, что строить.

Часто бываете в Харькове?

– Бываю там, когда проходят игры, езжу летом, когда у меня отпуск. У меня все близкие там живут, родители и мои, и жены. Работа на два города, конечно, занимает много времени, поэтому бываю редко.

Вы случайно не в курсе, куда пропал Юлдашев?

– Я знаю, что Рамиль работает в Уфе, по-моему с молодежной командой, но не главным тренером. Хотя я могу ошибаться. Это его выбор, мы не можем это комментировать в отсутствие человека. Главное, что он остается в хоккее.

Какой вид спорта Вам по душе кроме хоккея?

– Я люблю абсолютно все виды спорта, смотрю даже под тем углом, чтобы использовать что-то из других видов в хоккее. Сейчас заканчивает 12 марта сезон, но команда продолжает тренироваться до 1 июня. Мы занимаемся и гандболом, и баскетболом, это все развивает. Хочу вообще пожелать родителям, водить детей на разные секции с раннего возраста. Чем больше он получит навыков, тем сильнее будет его игра на поле.

Клуб принимает участие в общественной жизни Белой Церкви?

– Мы приступили к работе фактически еще в конце августа. Чемпионат был очень насыщенным, наш клуб проводил акции. Впервые ребята давали клятву хоккеиста в Белой Церкви, потом клуб оригинально поздравил с Новым годом всех воспитанников. Мы ведем переговоры с детским домом, чтобы на матчи приезжали стабильно по 10-11 детей, чтобы у них были постоянные места на нашей арене. Мы еще к Новому году хотели это сделать, но не совпали расписания.

Будем проводить экскурсии по Белой Церкви, наш президент сейчас финансирует реставрацию одной из древнейших церквей города. Есть красивые места, прекрасный Александрийский сад. Мы постараемся ребят отвезти на экскурсию, чтобы они прониклись этим, тогда будут выходить на игру совсем с другими эмоциями.

Как Вам поддержка в Белой Церкви?

– Всегда радует, очень приятно играть при таких трибунах. Мы постараемся как можно реже огорчать болельщиков.

Болельщики на матче в Белой Церкви / Фото: Вадим Шамдан
Источник: XSPORT