Чехия. «Комета» рвет шаблоны, «Спарта» движется к титулу.

XSPORT рассказывает о текущей ситуации в чемпионате Чехии.

"Спарта" и Кумстат / hcsparta.cz

Пражская «Спарта» во главе с Йозефом Яндачем и целой группы заслуженных ветеранов в составе триумфально завершила регулярный чемпионат Чехии, опередив ближайший конкурентов из «Тршинца» 15 очков. Состав у столичных подобрался олдскульный: Петр Тон, Ярослав Глинка, Томаш Ролинек, Карел Пиларж, Петр Грегорек. И если вы думали, что эти ребята повесили коньки на гвоздь, – вы сильно заблуждались. Все они – лидеры «Спарты» и одни из лучших игроков чешской лиги, а 40-летний Петр Тон вовсе ее лучшим бомбардир.

Из неожиданностей сезона можно выделить лишь 10 место прошлогоднего полуфиналиста плей-офф пражской «Славии». Неудачный сезон в регулярке лишь подчеркнуло поражение от «Пардубице» в квалификации к плей-офф. Хотя пражане сопротивлялись изо всех сил, а «Пардубице» добыл путевку в четвертьфинал только в пятом матче серии, длившейся до трех побед. В решающей игре «Пардубице» немало помогли известный по КХЛ Ян Коларж, отметившийся 4 передачами, и Радослав Тыбор, оформивший дубль.

Петр Тон / isport.cz

Тем временем два записных аутсайдера Экстралиги нынешнего сезона «Кладно» и «Хомутов» прогнозировано проиграли плэй-аут, где играла четверка худших клубов регулярного чемпионата, отправившись в переходной турнир, где их соперниками станут две лучших команды первой лиги – «Млада» и «Оломоуц».

Плей-офф

Тем временем единственным действительно неожиданным результатом в плей-офф стало выступление «Кометы» из Брно. Эта команда никогда не хватала звезд с неба (если не считать далекие 60-е годы), не располагает звездным составом, но изредка выстреливает в плей-офф, портя нервы более именитым клубам. Так было, например, три года назад, когда «Комета» с 8 места в регулярном чемпионате прошагала до финала плей-офф, где уступила «Пардубице».

В нынешнем сезоне команда из Брно заняла 6 место в регулярке, но зато в первом раунде разобралась с «Плзенем», лишь на одно очко уступившим вторую позицию «Тршинцу». При этом «Комета» уступала в серии, но вырвала победу 4:2. Что интересно, в составе «Плзеня» играет хорошо знакомый украинским болельщикам по выступлениям за «Беркут» защитник Даниэль Семан. Да и вообще ветеранов тут хватает – Томаш Сикора, Томаш Влашак, Йозеф Страка и легендарный для чехов Мартин Страка. Оказалось, что возрастные лидеры были не готовы к испытанию более молодой и голодной командой, а победу «Комете» принес дубль молодого форварда Хынека Зохорна.

Хынек Зохорна / hcrebel.cz

В остальных парах четвертьфинала «Спарта» и «Тршинец» достаточно легко (4:1 в серии) разобрались с «Витковице» и «Пардубице» соответственно. Лишь «Маунтфилд» сопротивлялся «Злину», но в итоге уступил 2:4.

В полуфинале неутомимая «Комета» решила преподнести еще один сюрприз, обыграв в первом матче серии «Спарту» на ее льду 5:2. И что характерно, снова двумя шайбами выстрелил Хынек Зохорна, который в плей-офф пока что отличается исключительно дублями. Впрочем, уже во втором матче серии «Спарта» взял уверенный реванш. Гол+пас Кумстата и три шайбы за первый период позволили пражанам спокойно довести поединок до победы (3:0), сравняв счет в серии. В другом полуфинале «Тршинец» дважды разбил «Злин» (4:0 и 5:2), так что здесь борьбы мы, скорее всего, не увидим.

На заслуженный отдых

Петр Недвед / isabella-bella.blog.cz

Как бы отлично не играли даже в почтенном возрасте чешские легенды, но со временем и им приходиться уходить из большого хоккея. Так, уже объявил о завершении карьеры легендарный Петр Недвед. Для 42-летнего нападающего Олимпийские игры в Сочи стали последними в карьере. Форвард «Либереца» хоть и стал лучшим бомбардиром клуба и вошел в топ-5 лиги, но все же решил повесить коньки на гвоздь. И сразу трое представителей «Плзеня» тоже больше не порадуют местных болельщиков. Завершают карьеру защитник Иржи Ганзлик, а также нападающие Мартин Страка и Томаш Влашак. Последний правда еще не определился на 100%, но то, что он уйдет из «Плзеня» сам нападающий уже решил окончательно. Осталось только принять решение, поиграть еще сезон в другой команде или продолжать смотреть хоккей глазами болельщика.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров