матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 4 4
Завтра 3 3
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 4 4
Завтра 3 3
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

Чемпионат мира в Киеве, пятый титул «Донбасса» и другие события года

XSPORT.ua вспоминает хоккейный 2017-й

Венгерские фанаты поблагодарили Украину за организацию чемпионата мира/Фото: Андрей Басевич

В первый день нового года XSPORT.ua вспоминает о самых важных и ярких событиях в украинском хоккее в 2017-м.


10. Состоялся женский чемпионат Украины

2017-й год стал знаковым для женского хоккея в Украине. В принципе, весь сезон 2016/2017 смело можно называть отправной точкой активного развития женского хоккея в нашей стране, ведь впервые в истории у нас провели национальный чемпионат среди женских команд. В турнире приняли участие сразу 5 команд: «Украиночка» (Киев), «Королевы Днепра» и «Днепровские Белки» (Днепр), «Пантеры» (Харьков) и «Лавина» (Кременчуг).

Королевы Днепра/Фото: Facebook Женского комитета ФХУ

Первыми чемпионками Украины – финал, к слову состоялся 8-го марта – стали хоккеистки команды «Королевы Днепра», переигравшие в финальном поединке киевскую «Украиночку» (4:3). Клуб из Днепра, в итоге, не проиграл ни одного матча за весь прошлый сезон. Что касается «бронзовых» наград, то они достались девушкам из харьковского клуба «Пантеры».

MVP исторического первого женского чемпионата Украины стала Юлия Добровольская из «Украиночки».

Юлия Добровольская/Фото: Facebook


9. Сборная Украины обыграла соперника из элитного дивизиона чемпионата мира

В феврале национальная сборная Украины смогла победить соперника, представлявшего на тот момент элитный дивизион чемпионата мира. На турнире EIHC в Польше «сине-желтые» в овертайме одолели сборную Италии (4:3). В основное время за Украину шайбы забросили Павел Таран, Шамиль Рамазанов и Никита Буценко, а победный гол в свой актив записал Дмитрий Игнатенко.

Видеообзор матча:

До этого в последний раз украинцы побеждали соперников из элиты, которую наша сборная покинула в 2007 году, 6 лет назад – в 2011. Тогда на турнире EIHC в норвежском Лоренскоге сборная Украины одолела Латвию (2:1) и Норвегию (1:0).


8. В УХЛ появилось три новых клуба

Галицкие Львы/Фото: УХЛ

Несмотря на традиционные хоккейные трудности, с которыми этот вид спорта борется в Украине каждый год, в 2017-м в чемпионате Украины появились три новых клуба. На смену не сумевшим продолжить свои выступления в Украинской хоккейной лиге «Дженералз» (Киев), «Витязю» (Харьков) и «Кривбассу» (Кривой Рог), пришли «Галицкие Львы» (Новояворовск), МХК «Динамо» (Харьков) и «Волки» (Бровары).

МХК Динамо/Фото: УХЛ

Абсолютно новым клубом из трио новичков взрослого чемпионата Украины являются только «Волки». Новояворовск в свое время уже был представлен в национальном первенстве командой мастеров, а «Динамо» – это легендарный бренд украинского хоккея и, наверное, самое знаковое название команды для Харькова.

В текущем сезоне УХЛ «Галицкие Львы» и харьковское «Динамо» уже успели огорчить старожилов чемпионата страны. Новояворовцы в овертайме одолели вице-чемпиона Украины ХК «Кременчуг» (4:3 ОТ), а «Динамо» обыграло претендента на титул белоцерковский «Белый Барс» (3:2 Б.).

Волки/Фото: УХЛ


7. ХК «Кременчуг» провел реконструкцию домашней арены СК «Айсберг»

ХК «Кременчуг» уже вырос в стабильного претендента на медали чемпионата Украины и руководство клуба решило провести масштабную реконструкцию домашней арены команды – СК «Айсберг». Из видимых изменений на родном катке «Кременчуга» можно отметить радикально поднятый потолок и возведение вместительной трибуны.

Фото: официальный сайт ХК Кременчуг

Старт сезона 2017/2018 «Кременчуг» фактически полностью провел на выезде. Команда Александра Савицкого играла домашние матчи в броварском «Терминале».

Игроки и тренерский штаб «Кременчуга», как и болельщики клуба, с нетерпением ждут возвращения своей команды домой. На «Айсберге», где уже заливают лед, пообещали, что это случится очень скоро.


6. Богдан Дьяченко стал лучшим вратарем молодежного чемпионата мира

Фото: Андрей Басевич

В декабре молодежная сборная Украины (U-20) заняла четвертое место на чемпионате мира в Дивизионе IB. Команда Андрея Срюбко обыграла литовцев и итальянцев, поборолась со словенцами и поляками, а также здорово потрепала нервы норвежцам, которые, в итоге, и повысились в классе.

Классный сэйв Богдана Дьяченко в матче с молодежной сборной Польши:

Вратаря украинской команды Богдана Дьяченко признали лучшим вратарем турнира. За 5 матчей 19-летний голкипер «Донбасса» провел на льду больше остальных своих коллег по амплуа игрового времени (309:35). Также по воротам Богдана произвели наибольшее количество бросков (175), а он в свою очередь сделал больше сэйвов (164), чем любой другой вратарь на турнире.

Фото: Андрей Басевич


5. Украина получила право провести юниорский чемпионат мира

Весной Украина получила право провести у себя чемпионат мира в Дивизионе IB среди юниоров. Таким образом, наша страна второй год подряд будет принимать официальный турнир Международной федерации хоккея (IIHF).

Изначально в украинской заявке принимающим городом значилась Одесса, но местный Дворец спорта не успеют отреставрировать до старта турнира. IIHF не стала отнимать у Украины чемпионат и разрешила перенести его в Киев. В апреле за нашу юниорскую сборную можно будет поболеть в столичном Дворце спорта. Соперниками «сине-желтых» в борьбе за единственную путевку в Дивизион IA станут команды Австрии, Венгрии, Италии, Японии и Румынии.


4. Дебют Богдана Дьяченко в национальной сборной Украины

Фото: Андрей Басевич

В последние годы вратарский вопрос в нашем хоккее стоит очень остро. Поэтому успехам каждого молодого голкипера украинские болельщики радуются очень искренне.

В апреле 2017-го тогда еще 18-летний Богдан Дьяченко сыграл свой первый матч за национальную сборную Украины. Случилось это на домашнем для украинцев чемпионате мира в игре с грозным соперником – сборной Казахстана.

Обзор матча с Казахстаном:

«Сине-желтые» пободались с одним из главных фаворитов турнира и даже заставили его понервничать. Проиграв первый период 0:2, украинцы смогли с таким же счетом выиграть второй. Казахстан решил судьбу матча в свою пользу только в третьей двадцатиминутке.

Богдан Дьяченко в своем дебютном матче за главную команду страны отбил 43 броска!


3. Украинские юниоры выиграли Кубок четырех наций

Спустя два года юниорская сборная Украины снова выиграла международный турнир Кубок четырех наций. В столице Венгрии Будапеште подопечные Олега Игнатьева провели четыре матча и выиграли все поединки: vs Польша (2:1 ОТ), vs Венгрия «Красные» (4:1), vs Венгрия «Белые» (6:2), vs Венгрия «Красные» (5:1).

Фото: Facebook Федерации хоккея Венгрии


2. «Донбасс» снова стал чемпионом Украины

Донецкий «Донбасс» в 2017-м году стал пятикратным чемпионом Украины. Дончане заняли второе место в регулярном чемпионате и начинали выездную серию против ХК «Кременчуг» на очень некомфортном для себя льду арены «Айсберг». Выиграв первый матч, «Донбасс», по сути, отобрал у «горожан» преимущество домашней площадки и довел дело до итоговой победы в серии 4:2 (3:1, 3:4 ОТ, 3:1, 2:1, 1:4, 2:1).

Фото: УХЛ

К чемпионскому титулу «Донбасс» привел Сергей Витер, возглавивший команду в концовке регулярного чемпионата. Для этого специалиста прошлый сезон был дебютным в качестве полноценно главного тренера команды мастеров.


1. Чемпионат мира в Киеве

С 22 по 28 апреля в киевском Дворце спорта состоялся чемпионат мира в Дивизионе IA. Украина в третий раз принимала турнир такого масштаба. Игры мирового первенства в столице посетили больше 50000 зрителей.

Фото: Андрей Басевич

К сожалению, наша команда так и не смогла выиграть хотя бы один матч и вылетела в Дивизион IB, где и сыграет в апреле 2018-го года.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
13:30
Наша рыбалка
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Видео