Чемпионство Канады, возвращение «Донбасса» и другие главные события 2015-го

XSPORT.ua вспоминает всё самое интересное из мира хоккея в уходящем году

www.iihf.com

Кросби помог Канаде выиграть чемпионат мира

На мировом первенстве в Чехии сборная Канады выиграла все 10 своих матчей. В финале канадцы, которым на этом чемпионате мира помогал звездный Сидни Кросби, разбили действующего на тот момент чемпиона мира сборную России со счетом 6:1.

Таким образом, Канада прервала принеприятнейшую для себя серию неудач на чемпионатах мира. До триумфа в Праге канадцы не могли стать лучшими на планете на протяжении восьми лет.

Яромир Ягр объявил о завершении карьеры в сборной Чехии

www.iihf.com

Выдающейся чешский нападающий Яромир Ягр стал MVP – самым ценным игроком – домашнего чемпионата мира и объявил об окончании карьеры в национальной сборной Чехии.

На последнем для Ягра чемпионате мира чехи дошли до полуфинала, а в поединке за бронзовые медали уступили американцам 0:3.

В десяти матчах турнира Яромир Ягр набрал 9 (6+3) очков.

Шведский «Лулео» победил в возрожденной Лиге чемпионов

www.championshockeyleague.net

Впервые Лига чемпионов в хоккее была создана в сезоне 2008/2009 годов. Но из-за всемирного финансового кризиса тот турнир получился разовым.

С прошлого года Международная федерация хоккея совместно с ведущими европейскими лигами проводит новую Хоккейную Лигу Чемпионов.

В первом сезоне ХЛЧ приняли участие 26 клубов из 6 лиг.

В финале в феврале 2015-го сошлись две шведские команды «Лулео» и «Фрелунда». Решающий матч турнира получился очень драматичным. «Лулео» в сказочной для себя развязке, уступая 0:2 до 48-й минуты встречи, сумел в итоге победить с результатом 4:2.

СКА с Поникаровским в составе выиграл Кубок Гагарина

Санкт-петербургский суперклуб наконец-то завоевал главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина. Огромное количество денег, которые вкладывались в питерских «армейцев», принесло результат лишь в седьмом сезоне в истории Континентальной хоккейной лиги.

www.aif.ru

Любопытно и забавно, что успешный для СКА сезон стал единственным, когда чемпионом России становился победитель регулярного чемпионата КХЛ, а не обладатель Кубка Гагарина. СКА чемпионом не стал, ведь «регулярку» выиграл московский ЦСКА.

Интересно, что именно с ЦСКА СКА сошелся в финале конференции Запад. По ходу серии до четырех побед СКА уступал 0:3, но сумел одержать четыре победы подряд и на суперволевых пробился в финал Кубка Гагарина.

Вместе со СКА триумфальный сезон в Санкт-Петербурге отыграл украинский нападающий Алексей Поникаровский, который также стал обладателем Кубка Гагарина.

«Чикаго» выиграл третий за последние шесть лет Кубок Стэнли

«Чикаго Блэк Хокс» в 2015-м в третий раз за последние шесть лет стали обладателями Кубка Стэнли. На пути в плей-офф «Черные Ястребы» поочередно обыграли «Нэшвилл», «Миннесоту» и «Анахайм». А в решающей серии «Чикаго» встретился с «Тампа-Бэй Лайтнинг». Счет противостояния 4:2 в пользу «Блэк Хокс». Самым ценным игроком плей-офф был признан защитник «Чикаго» Данкан Кит.

Своевременный старт чемпионата Украины, 8 команд-участниц

После скомканного и практически потерянного клубного сезона 2014/2015 в национальном первенстве все пошло на поправку. Новый чемпионат Украины стартовал в конце сентября. После предыдущего, который начался в феврале, – это явный прогресс.

www.facebook.com/HCDonbass

Количество участников турнира выросло вдвое – восемь клубов вместо четырех в прошлом чемпионате. Соответственно увеличилось и количество матчей для каждой из команд. Не считая плей-офф, только в «регулярке» каждому клубу предстоит провести по 42 поединка.

Расширилась и география чемпионата страны. К Киеву, Харькову и Кременчугу в сезоне 2015/2016 годов добавились Дружковка и Белая Церковь.

Возвращение «Донбасса» в чемпионат Украины

После двух пропущенных сезонов ХК «Донбасс» снова представлен во взрослом профессиональном первенстве страны. В амбициозном донецком клубе всегда ставят перед собой самые сложные задачи, поэтому в чемпионате 2015/2016 дончане стремятся вернуть себе чемпионский титул.

Команду возглавляет известный специалист Анатолий Степанищев, ради клуба после однолетнего простоя карьеру возобновил звездный форвард Сергей Варламов.

www.facebook.com/HCDonbass

На новогодний перерыв в чемпионате «Донбасс» ушел в лидерах турнира. Первое место дончане делят с киевскими «Дженералз», которые также мечтают о чемпионстве.

Новый 2016-й год «Донбасс» и «Дженералз» начнут очными матчами на домашнем льду дончан в Дружковке. Весьма вероятно, что эти поединки станут определяющими в борьбе за победу в регулярном чемпионате.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров