ЧМ-2016. Группа В. Это Питер, детка!

Именно в Санкт-Петербурге начнет турнир сборная Канады

Капитан сборной Канады Кори Перри

Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге стартует юбилейный 80-й чемпионат мира по хоккею среди мужских команд.

XSPORT.ua продолжает рассматривать перспективы участников чемпионата. На очереди группа В, игры которой пройдут в северной столице России.


Представление команд группы А


Расписание турнира и составы команд


Вторая арена для чемпионата мира – это своего рода провинция. Здесь всегда меньше большого начальства, всегда меньше наплыв болельщиков, нет нездорового ажиотажа ввиду отсутствия домашней команды и, как результат, меньше проблем.

Но группа, игры которой будет принимать Санкт-Петербург, вполне может стать исключением из правил. Количество финских болельщиков, которое посетит Питер не только ради дешевой водки, но и ради самой быстрой игры, будет очень значительным. А наличие таких команд как Канада и США само по себе погонит любителей хоккея на трибуны.


Канада: ставка на атаку

Коннор МакДэвид

В прошлом году Сидни Кросби в очередной раз показал, почему именно его, а не Александра Овечкина в Северной Америке считают лучшим хоккеистом современности. С типичным для Канады «четвертьфиналовским» составом капитан «Питтсбурга» сделал настоящую машину для побед, которая продемонстрировала в Праге блестящий результат. Многие игроки объясняли причину такого перформанса стремлением не быть хуже своего лидера.

Но в Россию «Капитан-Канада» не приедет, а защищать чемпионский титул будет совершенно другая команда. Много вопросов вызывает вратарская бригада «кленовых листьев». Кэм Тальбо и Келвин Пикар – вратари, конечно, неплохие, но сравнивать их с Майком Смитом и Мартином Джонсом, защищавшими ворота сборной на чешском чемпионате, как-то некорректно. Первым номером, наверняка, станет Тальбо, который завоевал место основного вратаря в утопающем «Эдмонтоне».

В защитной линии у канадцев собраны сплошь молодые ребята. Крис Танев, которому всего 26, является наиболее опытным из представителей обороны. Интересно будет понаблюдать за действиями 22-летних Моргана Райли и Райана Мюррея, которые провели уверенные сезоны в «Торонто» и «Коламбусе» соответственно. Оба исполнителя уже получили приглашение в состав сборной Северной Америки на предстоящий Кубок мира.

Но если игра в обороне вызывает у канадских болельщиков определенные опасения, то с атакой у Билла Питерса полный порядок.

Нападение сборной Канады также состоит из молодых игроков. Особые надежды возлагаются на первого номера последнего драфта Коннора МакДэвида. На новый уровень должны выйти вчерашние юниоры Макс Доми и Сэм Райнхарт. В отличной форме находятся Тайлор Холл, Райан О’Райлли и Мэтт Дюшен. Год назад эти парни камня на камне не оставили от обороны сборной России. Но главной фигурой как в атаке, так и в раздевалке должен стать двукратный олимпийский чемпион Кори Перри, чей «Анахайм» неожиданно быстро закончил поход за Кубком Стэнли. А ведь есть еще ребята вроде Марка Шайфли и Райана Стоуна, которые набрали более 60 очков в прошедшем сезоне в НХЛ.

Перспектива:

1-2-е место в группе и полная неопределенность в плей-офф. Атака канадцев выглядит очень впечатляюще. Этим парням под силу растерзать оборону любого соперника. Но если на групповом этапе одной только мощи атаки должно хватить для занятия первого либо второго места в группе, то в играх на вылет свою негативную роль может сыграть слабость вратарской и защитных линий. Поэтому канадцам необходимо выигрывать группу и выходить в 1/4-ю финала на команду уровня Швейцарии. Встреча же с Чехией либо Швецией вполне может стать последней на турнире для действующих чемпионов. Но если Кэм Тальбо поймает кураж, а нападение сыграет процентов на 80-90 своего потенциала, то «кленовые листья» вполне могут повторить свой московский успех 9-летней давности.


Финляндия: теневой претендент

Составить конкуренцию сборной Канады за первое место в группе вполне может сборная Финляндии. Свой последний турнир у руля сборной Кари Ялонен хочет провести на высшем уровне, завершив сезон с медалью на шее. Тем более что все предпосылки для успешного выступления в России у «бело-синих» есть.

Непривычно средненькой выглядит вратарская линия финской сборной. В распоряжении Ари Мойсанена прибыли 38-летний «динозавр» Никлас Бэкстрем, любимец питерских болельщиков Микко Коскинен и перспективный Юусе Сарос. От выступления на чемпионате мира отказался сильнейший финский вратарь Туукка Раск, а Пекка Ринне, Антти Ниеми и Кари Лехтонен продолжают борьбу за Кубок Стэнли. Самое забавное, что некоторые болельщики призывали Мойсанена и Ялонена привлечь в команду Йони Ортио и Карри Рамо, которые как и Бэкстрем выступают за «Калгари». Трое вратарей из одной клубной команды – такого чемпионаты мира еще не видели.

В защите у финнов нет звезд мировой величины, но отлаженные командные действия и равность игроков делают оборону «Суоми» одной из наиболее крепких на всем турнире. Здесь собраны как проверенные ветераны вроде Топи Яаколы и Лассе Кукконена, так и восходящие звезды вроде Вилле Покки и Эсы Линделла.

Но наиболее интересно будет наблюдать за атакой команды Ялонена. У ветеранов вроде Микко Койву или Юсси Йокинена появились достойные конкуренты в борьбе за ведущие роли в организации игры. Год назад тогда еще 17-летний Себастьян Ахо забросил решающую шайбу в седьмом матче финальной серии финской лиги. В нынешнем же сезоне его друг и партнер по сборной Патрик Лайне и вовсе собрал полный комплект индивидуальных наград Liiga. Жаль только, что один из героев хоккейного года, чемпион мира среди молодежи и юниоров Йессе Пульюярви попросил не вызывать его в национальную команду после изматывающего сезона. Получается, что Йессе лишил себя возможности сделать уникальное достижение – в один сезон выиграть золотые награды чемпионатов мира во всех возрастных категориях. Но три свободные позиции в заявке команды еще есть, потому у Пульюярви еще есть время передумать.

К слову, Патрик Лайне является претендентом на второй номер предстоящего драфта НХЛ. Некоторые аналитики уже сейчас ставят его выше американца Остона Мэтьюза. Успешное выступление на чемпионате мира может заставить боссов «Торонто» всерьез задуматься относительно судьбы своего драфт-пика.

Но если юные финские дарования вдруг не справятся с ответственностью, то бразды правления в свои руки смогут взять чуть более опытные Александр Барков, Микаэль Гранлунд и Теему Пулккинен.

Перспектива:

1-2-е место в группе и завоевание медалей чемпионата. Финская сборная выглядит очень убедительно как на бумаге, так и контрольных матчах. Если вратари не подкачают, то Финляндия в этом сезоне вполне может замахнуться и на золотой хет-трик. Многое будет зависеть от турнирной сетки и соперников по плей-офф.


США: молодым везде у нас дорога

Американцы вновь в своем стиле: студенческо-молодежная команда на чемпионатах мира и супер-тим на Олимпиадах.

23 года – именно такой средний возраст команды Джона Хайнса на чемпионате мира. Излишне говорить, что американцы вновь будут самой молодой сборной на турнире.

Но молодость не означает слабость. Это «звездно-полосатые» доказали на последних трех чемпионатах мира, дважды закончив соревнования на пьедестале почета.

Именно завоевание бронзовых наград будет ориентиром и для нынешнего поколения. И это не смотря на то, что большинство фамилий игроков сборной США ничего не скажут рядовым любителям хоккея.

Достаточно экспериментально будет выглядеть линия вратарей. Основным, скорее всего, станет Майк Кондон, безуспешно пытавшийся заменить травмированного Кэри Прайса в «Монреале». Конкуренцию ему составит Кэйт Кинкэйд из «Нью-Джерси». А студент из Бостона с украинскими корнями Тэтчер Демко будет рад и одному появлению на льду.

Это сейчас Джейк МакКэйб, Ноа Ханифин, Коннор Мёрфи и Крис Уайдман считаются молодыми да ранними. Ближе к Олимпиаде-2018 эти парни будут реально претендовать на роль основных защитников сборной. Ну это, если игроки НХЛ все-таки поедут на Игры в Корею. А пока будет интересно понаблюдать за новой волной американских защитников.

В нападении же есть игроки с мировым именем. Чего только стоит будущий первый номер драфта НХЛ Остон Мэтьюз. Помогать воспитаннику украинского тренера Бориса Дороженко освоиться в национальной сборной будут проведенные ветераны Мэтт Хендрикс и Ник Фолиньо. Весомым аргументов в атаке может стать 19-летний центрфорвард «Детройта» Дилан Ларкин. А из группы студентов американских вузов кто-нибудь да выстрелит, как это было на предыдущих чемпионатах.

Перспектива:

3-е место в группе и борьба за выход в полуфинал. Молодёжный состав вряд ли помешает команде США спокойно выйти из группы. Хотя очковые потери во встречах с командами второй волны вполне возможны. Тем не менее, у американцев должно хватить мастерства и задора для борьбы за выход в полуфинал чемпионата. А там уже и до традиционной «бронзы» недалеко.


Словакия: нарушить традицию

Два предыдущих сезона завершились для словацкой сборной полным провалом. Команда тогда еще Владимира Вуйтека не только не навязала борьбу за медали, но и вовсе оказалась за чертой четвертьфинала. Теперь словацкие болельщики дожились до того, что мечтают хотя бы о выходе команды в плей-офф.

А сделать это будет не так то и просто. Особенно учитывая отсутствие ряда ведущих игроков вроде Здено Хары, Мариана Габорика, Мариана Хоссы и Ярослава Галака. Без этих мастеров новому рулевому сборной Здено Цигеру придется рассчитывать только на максимальную самоотдачу подопечных и проявления талантов отдельными исполнителями.

Очень посредственно выглядит вратарская линия команды. Юлиус Гудачек и Бранислав Конрад – далеко не те вратари, которые нужны при решении серьезных задач. Даже ветеран Ян Лацо или перспективный Ярослав Янус могли бы исправить ситуацию.

Заменить Хару попробуют Мартин Маринчин из «Торонто» и Андрей Секера из «Эдмонтона». Не последними защитниками в современном хоккее являются Доминик Граняк, Андрей Месарош, Михал Серсен и Иван Шварны. Проблема только в том, что лучшие сезоны у большинства из этих исполнителей далеко позади.

В нападении ставка будет сделана на молодых Марко Данё и Томаша Юрчо, выступающих в НХЛ. Остальные исполнители хоть и обладают достаточным опытом, но составить конкуренцию атакующим машинам Канады, Финляндии и США вряд ли смогут.

Перспектива:

Скорее всего, безуспешная борьба за 4-е место в группе. Многое в выступлении словаков будет зависеть от игры прямых конкурентов – Беларуси и Германии. Поэтому Здено Цигер больше вынужден полагаться не на силу своей команды, а на слабость оппонентов.


Беларусь: с мыслями о плей-офф

Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис

Последние два сезона белорусская сборная заканчивала в восьмерке лидеров мирового хоккея. Сейчас уже никто не вспоминает скандальную победу над Латвией в Минске или неожиданные неудачи основных конкурентов в Чехии. Результат остается, подробности забываются.

Этот же результат белорусская команда попробует повторить и в России. Дэйв Льюис в Санкт-Петербурге не сможет рассчитывать на помощь Михаила Грабовского, Владимира Денисова и Константина Кольцова. Но остальные лидеры в строю и желают доказать свою состоятельность.

Во вратарской линии многое будет зависеть от формы Кевина Лаланда. Натурализованный канадец провел неоднозначный сезон в минском «Динамо», пребывая в тени у Джеффа Гласса. Но, тем не менее, его позиции в сборной значительно сильнее, чем у Дмитрия Мильчакова или ветерана Виталия Коваля.

Из игроков обороны белорусской команды выделяется Дмитрий Коробов, который успел побыть капитаном в московском «Спартаке». Многого ждут от Кирилла Готовца, который не первый год пытается пробиться в НХЛ через сито минорных лиг. На приличном уровне способен выступить Илья Шинкевич и габаритный Олег Евенко.

Качественно выделяется атака команды, где помимо братьев Костициных, кровь соперников должны попить натурализованные канадцы Джефф Плэтт и Шарль Лингле. Примечательно, что все нападающие команды Дэйва Льюиса, кроме Артема Демкова, выступают в КХЛ. Опыт Александра Китарова или Евгения Ковыршина показывает, что для белорусских игроков в КХЛ есть место не только в минском «Динамо».

Перспектива:

Успешная борьба за 4-е место в группе и вероятный вылет от сборной России в 1/4-й финала. Если Кевин Лаланд сыграет на хорошем уровне, а братья Костицыны будут посещать заведения для отдыха не так часто, то белорусам вполне по силам обойти Словакию в борьбе за четвертую строчку в группе. Вероятный четвертьфинал со сборной России мог бы стать украшением всего турнира.


Германия: сезон застоя

Германия, как страна-организатор следующего чемпионата мира, не сможет покинуть группу сильнейших ни при каких раскладах. А отсутствие ряда ключевых исполнителей ставит под сомнение перспективы Бундестима в борьбе за место в плей-офф.

Тем не менее, тренеру-дебютанту Марко Штурму захочется доказать неслучайность выбора немецкой федерации уже в Санкт-Петербурге. Бывшая звезда НХЛ не может похвастать никакими достижениями в качестве тренера, но для многих нынешних сборников Штурм был примером для подражания, бесспорным кумиром. Но одного энтузиазма для выхода в 1/4 финала немецкой сборной может и не хватить.

Особенно беспокоит Штурма слабость вратарской линии. Травма основного вратаря Денниса Эндраса пришлась очень некстати. Все вратари сборной Германии играют на родине, и только Тимо Пильмайер имеет опыт игры на чемпионате мира. В Праге Тимо провёл три матча: от шведов и чехов он пропустил по четыре шайбы, а ещё одну от швейцарцев.

Гораздо солиднее выглядит линия обороны, ведомая представителями НХЛ Кристианом Эрхоффом и Корбинианом Хольцером. Двое представителей НХЛ играют и в атаке Бундестима. Тобиас Ридер провел неплохой сезон за «Аризону», а Леон Драйзайтль из «Эдмонтона» вполне может стать одним из лучших нападающих чемпионата. Кроме этих ребят и Феликса Фютца, неплохо поигравшего в свое время в КХЛ, остальные игроки представляют немецкий чемпионат. Многим из них уже перевалило за 30, а ничем серьезным на международной арене они себя так и не проявили.

Перспектива:

6 место в группе. Германия обкатывает состав к домашнему чемпионату мира. Повторения провального 2009 года, когда только статус страны-хозяйки спас немцев от вылета, ожидать не стоит. Но и прорыв в исполнении подопечных Марко Штурма мы вряд ли увидим.


Франция: хорошо, когда есть иммунитет

На прошлом чемпионате мира от понижения в классе сборную Франции спас только сомнительный матч против Латвии в заключительном туре. Сейчас же на стороне французов будет иммунитет страны-хозяйки ЧМ-2017.

Дэйв Хендерсон, который руководит французской сборной с 2004 года, перед турниром в Париже имеет возможность без давления проверить основных исполнителей на высоком уровне.

Хотя того же 40-летнего Кристобаля Юэ нечего проверять. Как и на предыдущих турнирах легендарный вратарь будет главным действующим лицом французской сборной. Если Франции удастся успешно стартовать в Санкт-Петербурге, то не исключено, что Юэ придется провести в рамке все семь игр своей команды.

Линия защиты команды Хендерсона совсем не впечатляет. Здесь собраны добротные исполнители, о которых принято говорить «хороший пятый-шестой защитник». И только Йоанн Овиту из финского ХИФКа выгодно выделяется на фоне партнеров.

Не приедет в Питер Антуан Руссель, чей «Даллас» продолжает сражаться в НХЛ. Зато из «Филадельфии» прибыл ветеран Пьер-Эдуард Бельмар. А Стефана Да Косту из ЦСКА попытается заменить его старший брат Тедди. Наверняка безуспешно. Все еще в строю ветераны сборной Йорик Трейе и Лоран Менье. А главные «художники» «Руана» Жульен Дерозье и Дамьен Флёри хотя бы венгров с немцами «повозить» способны.

Перспектива:

7-е место в группе с попыткой потеснить Германию с 6-й позиции. Без турнирного давления Франция будет играть раскрепощено и без оглядки на результат. Но поражение от Венгрии Дэйву Хендерсону и его парням не простят, потому в важных встречах французам нужно будет продемонстрировать свои умения. При определенных раскладах (провал словаков и белорусов) Франция может рассчитывать и на борьбу за место в плей-офф.


Венгрия: заложники произвола

Сборную Венгрии все специалисты смело называют главным аутсайдером чемпионата. Отчетливо осознают своё место и сами венгры. Тем более, что для сохранения прописки в элите Венграм нужно оставить за собой либо Беларусь, либо Францию и Германию вместе. Первый вариант был бы реальным года три назад, но сейчас выглядит фантастически. А если рассматривать второй, то можно заодно поверить и в выход венгров в плей-офф. На деле же каждое очко будет для подопечных Рика Черномаза маленькой победой.

Наиболее заметными игроками в составе венгров должны стать партнеры по «Секешфехервару» Золтан Хетеньи и воспитанник тренера вратарей сборной Украины Павла Михоника Миклош Райна. Именно на вратарскую бригаду венгров будет наибольшее давление в матчах чемпионата, учитывая, что 80 процентов игрового времени «мадьяры» будут проводить в своей зоне.

Лидером защитной линий должен стать ветеран Мартон Ваш, который несколько лет назад переквалифизировался в защитника из центрального нападающего. Есть у венгров и натурализованный американец Кевин Уэрс. Но продолжительные выступления в румынском «Брашове» вызывают сомнения в высоком уровне этого исполнителя. Хотя в «Секешфехерваре» именно Кевин был ключевым защитником команды.

Без Яноша Хари совсем скудно выглядит атака команды. Только Френк Бенхэм, Эндрю Сарауэр, Балаж Шебёк и Даниэль Когер могут смело называться игроками близкими к уровню чемпионата мира. Остальные же исполнители либо выступают (и то далеко не на ведущих ролях) в «Секешфехерваре», либо играют за средние клубы австрийского чемпионата.

Перспектива:

Вылет из элиты, скорее всего, без набранных очков. В следующем сезоне венгры с огромной долей вероятности встретятся со сборной Украины. Учитывая все факторы, даже сенсационная победа в одном матче не спасет команду Рика Черномаза. Хотя сам факт наличия иммунитета у двух (!!!) команд, выступающих в одной группе не может не вызывать возмущения. Хочется лишь пожелать венграм не стать заложниками этого обстоятельства.

Юрий Кириченко – специально для XSPORT.ua, Фото – IIHF

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров