Сейчас 2
Вчера 1
Сегодня 2
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Минск-2014. Представляем команды: Беларусь и Россия

«XSPORT.ua» завершает представление участников стартующего 9 мая чемпионата мира по хоккею в элитном дивизионе.
09 мая 2014г. 00:35
Ожидания от хозяев турнира традиционно высоки. Оправдают ли их белорусские хоккеисты? / IIHF

Беларусь

Последнюю пятилетку с полной уверенностью можно назвать периодом регресса белорусского хоккея – результаты выступлений на чемпионатах мира оставляют желать лучшего (несколько раз кряду команда останавливалась в шаге от вылета в группу А первого дивизиона, но всякий раз находился соперник пусть и немного, но слабее наших героев), на Олимпиаду в Сочи коллектив не отобрался вовсе, а домашнего мирового первенства страна едва не лишилась по политическим мотивам. Беларусь, если называть вещи своими именами, в западном мире недолюбливают по ряду всем прекрасно известных причин.

Впрочем, жалоб по существу – к примеру, на инфраструктурные моменты, которым многие страны могли бы позавидовать (особняком стоит «Минск Арена», одно из крупнейших хоккейных сооружений Восточной Европы, несколько лет удерживавшая рекорд посещаемости матчей КХЛ), - не было, и право на свою «минуту славы» белорусы получили. Естественно, фактор родных стен и всесторонней поддержки властей не мог не повлиять на окончательный состав на чемпионат мира: практически все сильнейшие местные хоккеисты, включая центрального нападающего «Вашингтона» Михаила Грабовского и заслуженного ветерана Андрея Мезина, постаревшего, поругавшегося со всеми и каждым, но остающегося одним из лучших белорусских игроков, в заявку попали. И это позволяет команде небезосновательно надеяться на нечто большее, нежели банальное сохранение прописки в элите.

В бой Беларусь поведет Глен Хэнлон – едва ли не самый успешный специалист в истории национальной команды, приводивший ее к шестому месту чемпионата мира 2006 года (лучший результат в истории сборной на мировых первенствах). Ставка на канадца, с одной стороны, понятна и закономерна, ведь эксперименты с приглашением ряда отечественных специалистов вроде Эдуарда Занковца и Андрея Скабелки желаемый результат не дали. В то же время, последняя попытка Хэнлона поработать с европейской дружиной завершилась провалом: тренер дважды кряду опозорился на ЧМ со сборной Словакии, после чего казалось, что в Старый Свет его больше не позовут. Жизнь распорядилась иначе.

Сильные стороны

Оценивать влияние «фактора Хэнлона» до окончания чемпионата мира – штука неблагодарная, поэтому в качестве гипотетически главного козыря Беларуси назовем линию нападения. Почему гипотетически? Братья Костицыны, дебютирующей в составе команды своей новой родины Джефф Платт, Алексей Калюжный, Михаил Грабовский, Константин Кольцов, Александр Китаров и другие на бумаге представляют собой весьма сбалансированную группу игроков, из которой тренерский штаб вполне может слепить два качественных атакующих звена и столько же сдерживающих сочетаний. Но удастся ли это по факту, утверждать довольно сложно.

Прежде всего, потому, что Сергей и Андрей Костицыны существенно снизили требования к себе после переезда в Россию, Калюжный давно не молод, да и в таком составе национальная команда не играла уже несколько лет – а, значит, и сыгранностью вроде датской или даже казахской похвастать не может. Кроме того, большинство хоккеистов, попавших в заявку сборной на турнир, в своих клубах играет в третьей-четвертой тройках нападения и высокой результативностью похвастать не может. И далеко не факт, что при давлении общественности, СМИ и трибун, ожидающих исторического прорыва, среди них сыщется лидер, способный повести за собой партнеров в трудную минуту и забросить пару-тройку важных шайб в поединках с главными конкурентами.

Андрей Мезин - «вечный» вратарь сборной Беларуси / IIHF

Уравнением с несколькими неизвестными выглядит и вратарская бригада коллектива. Виталий Коваль, Кевин Лаланде и Андрей Мезин – голкиперы опытные, на разных этапах своей карьеры получавшие роль полноценного первого номера в клубах, и недурно с ней справлявшиеся. Другое дело, что последний дистанцию группового турнира на одном дыхании не пройдет при всем желании, а натурализованный канадец из года в год выступает в составе минского «Динамо» все хуже и хуже, проигрывая конкуренцию порой даже таким не хватающим звезд с неба исполнителям, как Дмитрий Мильчаков. Лучший сезон Коваля (таковым, несомненно, стал чемпионат-2011/12 в составе нижегородского «Торпедо», когда Виталий от матча к матчу творил чудеса, и помог середняку КХЛ выиграть дивизион и дойти до второго раунда плей-офф) также остался позади. Вот и поди выбери из этой троицы, где амбиции есть у каждого, а поставить по факту не на кого.

Слабые стороны

Прежде всего, коснемся околохоккейных моментов. Практика показывает, что домашний чемпионат в наше время команды чаще проваливают, нежели наоборот, и прошлогодний триумф Швеции является исключением из правил (тот же Хэнлон со словаками, к примеру, в Братиславе был лишь десятым). Ожидания от команды - белорусов на родине все хотят видеть в четвертьфинале, - явно завышены, давление будет огромным, а перспектива играть при 15-тысячной армии собственных болельщиков далеко не для всех «андердогов» является приятной. Не исключено, что в одном-двух матчах подопечные Хэнлона банально «перегорят» еще до стартового вбрасывания.

Роману Граборенко (в белом) предстоит стать одним из лидеров обороны сборной Беларуси / IIHF

Если говорить о кадровых проблемах, не внушает особого доверия линия обороны, составленная преимущественно из хоккеистов, выступающих в минорных лигах Северной Америки – молодых ребят, не имеющих достаточного опыта для того, чтобы выйти на лед и «решить». Дмитрий Коробов пробиться в состав «Тампы-Бэй» толком так и не сумел, пусть и считается одним из лучших белорусских защитников, Роман Граборенко пока еще слишком юн, а Олег Евенко, несколько лет отыгравший в студенческом чемпионате США, вообще дебютирует на взрослом уровне (на этого парня, к слову, советуем обратить особое внимание – любимыми занятиями Евенко на льду являются коллекционирование штрафных минут и драки). Вот и получается, что за исключением «домоседа» Владимира Денисова из «Торпедо» уверенным на все 100% Хэнлон не может быть ни в ком.

Лидеры

Главным действующим лицом на льду в составе сборной Беларуси должен стать Грабовский – сильный центральный нападающий атакующего плана, одинаково успешно завершающий атаки и выводящий на идеальные бросковые позиции партнеров. Если бы на дворе был 2012-й, можно было бы смело говорить о том, что Михаил должен стать звездой №1 не только своей команды, но и турнира в целом. Но в двух предыдущих сезонах дела у форварда, печально известного своей нестабильностью, шли не лучшим образом, а обмен в «Вашингтон» не стал тем переходом на новый уровень, на который хоккеист рассчитывал. Также не стоит недооценивать роль Мезина – если не на льду, то как минимум в раздевалке возрастной голкипер должен пользоваться непререкаемым авторитетом.

Шансы

Ничего личного, но искренне хочется пожелать Беларуси вылета в первый дивизион – исходя из того, насколько целенаправленно убивается спорт с шайбой в самой что ни есть хоккейной стране, шоковая терапия, подобная фиаско на домашнем чемпионате мира, должна помочь отделить зерна от плевел и предпринять действительно необходимые меры для улучшения ситуации. А не, скажем, отстаивать запрет на выступление в ОЧБ иностранных голкиперов.

Многое будет зависеть от старожилов сборной - Алексея Угарова и Константина Кольцова (в центре) / IIHF

Если же расценивать ситуацию объективно, то шансы на сохранение прописки в элите у команды Хэнлона, а также сборных Казахстана и Латвии, примерно равны. Судьба единственной путевки в «подвал», по всей видимости, будет решаться не только в очных встречах команд – предыдущие ЧМы показывают, что жизненно необходимые очки можно взять не только в поединках с прямыми конкурентами, но и немотивированными середняками на финише дистанции группового турнира. И в этом плане белорусам не очень-то и повезло: латыши будут заканчивать первую стадию турнира игрой со Швейцарией, а казахам предстоит скрестить клюшки с финнами, к тому моменту наверняка успеющими решить все насущные проблемы. Хозяева чемпионата мира в последний день группового этапа встретятся с Россией, и, думается, Олег Знарок не позволит своим подопечным действовать спустя рукава в поединке с принципиальным соперником.

Россия

Гранд мирового хоккея слишком уж зачастил с радикальными переменами в выбранном курсе, а руководство местной федерации буквально каждым своим решением вызывает на себя шквал критики со стороны экспертов и рядовых болельщиков. Два года назад Зинетуле Билялетдинову разве что оды под балконом не исполняли – настолько всех впечатлил триумф команды, ведомой блистательным Евгением Малкиным на ЧМ-2012. Но специалист, сделавший себе имя с «Ак Барсом», исповедовавшим оборонительный хоккей, не сумел перестроиться под имеющихся в распоряжении исполнителей, нередко допускал ошибки при формировании звеньев и состава в целом, что в итоге стоило ему работы. Неудачу годичной давности (минувшее мировое первенство Россия, напомним, завершила в четвертьфинале сокрушительным поражением 3:8 от сборной США) в свете надвигающейся домашней Олимпиады тренеру еще простили, зато отсутствие медалей, и, что еще более важно, вразумительной игры в Сочи – нет.

И снова те же грабли: на пост главного тренера сборной приглашен наставник, добивавшийся успеха на клубном уровне благодаря отменной физической подготовке хоккеистов и их умению «засушить» игру, но никогда не работавший с россыпью звезд и непростых личностей, которыми Россия традиционно богата. Говорить о том, что у Олега Знарка не получится превзойти достижения даже Билялетдинова, конечно, не стоит, пусть при этом выбор в его пользу особого доверия не внушает.

Сборная России едет на чемпионат мира в экспериментальном составе / IIHF

На что Знарок действительно может рассчитывать (во всяком случае, пока), так это кредит доверия. Все прекрасно понимают, что с первого раза даже столь опытный и харизматичный специалист результат не даст, да и ростер россиян, бросивших все силы на провальную на выходе Олимпиаду, воображение отнюдь не поражает. Образно выражаясь, команда, едущая в Минск, больше напоминает участницу одного из многочисленных и бесполезных этапов Евротура, нежели боеспособный коллектив, идущий в первых рядах претендентов на медали.

Сильные стороны

За несколькими, правда, исключениями – парочку звезд из НХЛ в Беларусь Знарок все-таки привез. Отвратительный сезон «Вашингтона» позволил Александру Овечкину пораньше освободиться от клубных обязательств, и попытаться хотя бы частично реабилитироваться перед общественностью за невыразительный перфоманс на февральских Играх. С лучшим снайпером «Кэпиталз» нынешний главный тренер сборной России уже работал в московском «Динамо», и наверняка знает, как грамотнее выстроить вокруг него спецбригады большинства и постараться при этом подобрать для Александра таких партнеров по звену, чтобы он не терялся и в равных составах.

Да и в целом, атака россиян выглядит поинтереснее любой другой линии (даже с поправкой на то, что роль основного голкипера достанется раскрывшемуся в НХЛ Сергею Бобровскому) – неплохой сезон в «Ак Барсе» провел Александр Бурмистров, наработал на вызов в сборную форвард «Донбасса» Евгений Дадонов, в розыгрыше Кубка Гагарина попросту великолепен был Данис Зарипов, а в Андрея Локтионова, несмотря на фиаско в Скандинавии годом ранее, где нападающий «Каролины» проделал путь от центра первого звена до запасного, на родине по-прежнему верят. Да, далеко не все имена впечатляют, но стоит понимать, что успешное выступление на чемпионате мира для каждого из парней, за вычетом, разве что, ветерана Зарипова, под руководством нового тренера может стать гарантией места в составе национальной команды на несколько лет вперед. И этим шансом молодые в большинстве своем ребята постараются воспользоваться сполна.

Александр Овечкин / IIHF

Слабые стороны

Оборона как была причиной всех бед российского хоккея последних лет, так ею и остается. Знарок попытался решить нерешаемую в ближайшей перспективе проблему, начав с давно очевидного всем кадрового решения - Илье Никулину в сборной не место. Также специалист пригласил в национальную команду ряд исполнителей, которым либо еще предстоит во весь голос заявить о себе на высочайшем уровне (Дмитрий Орлов, Максим Чудинов, Никита Зайцев, Егор Яковлев), либо защитников, качественно отыгравших минувший чемпионат КХЛ (Андрей Зубарев, Александр Кутузов). А на выходе получилось, что за исключением Дениса Денисова и Антона Белова набор защитников выглядит самым что ни есть экспериментальным, последствия чего могут быть непредсказуемыми.

Лидеры

Не забывая о существовании Овечкина, умеющего поражать ворота едва ли не с любой точки льда в чужой зоне, стоит признать, что результат выступления сборной России в Минске будет зависеть от Сергея Бобровского – следовательно, ему и предстоит стать ведущим хоккеистом коллектива. Хотя бы потому, что за спиной у голкипера «Коламбуса», которого все видят в роли «железного» основного, есть лишь нестабильный Антон Худобин, на больших площадках свои лучшие качества не демонстрирующий, и молодой даже по меркам полевых игроков Андрей Василевский. Талантом парень, решивший уехать в НХЛ после великолепного сезона в составе «Салавата Юлаева», не обделен, но возраст и неопытность могут сыграть с ним злую шутку.

Шансы

Чтобы не выйти из группы, на чемпионат мира России нужно было, по меньшей мере, не приехать – при всех очевидных кадровых проблемах и новом главном тренере, одно из первых четырех мест в октете подопечные Знарка просто обязаны занять. Во всяком случае, Германия, Латвия, Беларусь и Казахстан даже при всем желании отобрать больше одного очка у Овечкина и компании не смогут (весь лимит невезения в играх с аутсайдерами россияне исчерпали на прошлом мировом первенстве, сенсационно уступив Франции с легкой руки Василия Кошечкина). По привычке команду записывают в число претендентов на медали, но далеко не факт, что радужные прогнозы оправдаются. Во многом судьба россиян будет зависеть от итогового места в группе и соперника по четвертьфиналу, ведь печальный прошлогодний опыт показывает, что играть на равных с молодыми и динамичными командами вроде США, исповедующими агрессивный хоккей и не гнушающимися прессинговать соперников с шайбой даже в чужой зоне, наши соседи категорически не умеют.

Напомним, все матчи чемпионата мира в Минске смотрите на телеканале XSPORT!

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца