Минск-2014. Представляем команды: Чехия и Словакия

XSPORT рассказывает о шансах чешской и словацкой сборных на чемпионате мира в Минске.

Четвертьфинал ЧМ-2013, в котором Чехию остановила Швейцария / IIHF

Чехия

После 7-го места на чемпионате мира в 2013 году и провала на Олимпийских играх в Сочи, где чешские ветераны, вместо того чтобы тряхнуть стариной, с трудом проползли в четвертьфинал, где рассыпались перед молодыми и задорными американцами, было решено сменить тренера. А точнее, вернуть старого. Алоиз Гадамчик отправился восвояси, причем по обоюдному желанию сторон, а на его место снова стал Владимир Ружичка, руководивший национальной командой страны как раз до Гадамчика. Это будет уже третье пришествие Ружички в сборную. Первое было на чемпионате мира в 2005 году (золото), второе – на ЧМ в 2009 и 2010 годах (6-е место и снова золото). Кроме того, в том же 2010 на Олимпиаде в Ванкувере сборная Ружички заняла 7-е место.

Очевидно, что национальная федерация желает повторить прошлый успешный опыт сотрудничества с Ружичкой, и, возможно, замахнуться на третье золото при этом наставнике. Но Ружичка не мессия, и при всем желании у него не получится сделать Ягра или Ролинека моложе.

Глядя на ростер чехов, понимаешь, что определенные выводы с олимпийского провала Гадамчика Ружичка сделал. Хотя и слепому было заметно, что состав нужно омолаживать. К счастью нового-старого наставника, закончил карьеру 42-летний Петр Недвед, которого вроде бы некрасиво было бы не взять в национальную команду. Не приедут в Минск и другие мамонты местного хоккея: Эрат, Элиаш, Каберле, Жидлицки и прочие. Зато ожидается дебют нескольких молодых исполнителей. Прежде всего, нападающего «Льва» Иржи Секача, и защитников из местной экстралиги Онджея Виташека и Петра Заморски. Так же новое лицо в обороне Чехии – Михал Джордан из АХЛ. В 28 лет дебютирует в сборной нападающий «Фарьестада» Милан Гулаш. Больше времени и возможностей в атаке должны получить новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки» Ян Коварж, и молодая чешская звезда «Сан-Хосе» Томаш Гертл. Оба провели шикарные как для себя сезоны в клубах, полны сил и достаточно молоды, чтобы на 100% отыграть все матчи турнира.

В целом же средний возраст сборной Чехии по сравнению с олимпийским составом снизился почти на три года, а это очень серьезный показатель, как не крути.

Сильные стороны

Несмотря на возраст Ягра – он по-прежнему в порядке. А вместе с ним в порядке и линия атаки Чехии, где будет три полноценных ударных звена. Приезд Гудлера, Соботки и Гертла дает надежду чешским фанам на то, что как минимум четвертьфинал их сборной гарантирован. А ведь есть еще Червенка, Коварж, опытнейший Ролинек, роль которого при игре в меньшинстве трудно переоценить. Целое звено из «Льва» в лице Новотны, Секача и Клепиша. К слову, финалист Кубка Гагарина делегировал в сборную ровно одну пятерку. К вышеназванной тройке нападающих прибавилась пара защитников Онджей Немец – Мартин Шевц.

IIHF

Традиционно сильными сторонами Чехии всегда являлась игра в неравных составах и в обороне. По крайней мере, на бумаге защитная линия чехов выглядит весьма сбалансированно. Толковые домоседы Роман Полак и Якуб Киндл из НХЛ, Ян Коларж из «Донбасса», неплохие распасовщики Мартин Шевц и Онджей Немец из «Льва». И тройка молодых перспективных парней, среди которых выделяется Михал Джордан.

Слабые стороны

Если бы не Онджей Павелец, Чехия и в четвертьфинал ОИ могла не попасть. Сейчас Павелеца нет, зато есть Александр Салак (СКА) и Якуб Коварж («Автомобилист»). При этом игру Коваржа в Сочи, мягко говоря, лучше не вспоминать. Да и вообще делать ставку первого номера сборной Чехии на вратаря «Автомобилиста» - это кощунство. Другое дело, что Салак супер надежностью тоже не блещет. Как второй номер топ-сборной – он идеален. Но для решения медальных задач у него может не хватить стабильности. Впрочем, выбора у Ружички все равно нет.

Лидеры

Кто, если не Ягр? Яромир даже в таком почтенном возрасте продолжает тянуть на себе сборную страны, в которую он всегда ехал с большой радостью и при малейшей возможности, за что ему честь и хвала. Кроме него, естественно, большие надежды возлагаются на НХЛовцев, как в обороне, так и в атаке. И куда же без Томаша Ролинека, который уступает Ягру только по уровню лиги, в которой он сейчас играет, но никак не по лидерским качествам или авторитету в команде.

Шансы

Проблем с выходом в четвертьфинал у Чехии возникнуть не должно. Они вместе со Шведами и Канадой разделят первые три места в группе. Открытым остается только вопрос, в каком порядке три топ-сборные закончат групповой этап турнира. А дальше все будет зависеть от соперника по четвертьфиналу.

Многое будет зависеть от тренерского штаба сборной во главе с Владимиром Ружичкой, который умеет выжимать результат из своих подопечных. Достаточно вспомнить сенсационное золото 2010 года, когда чехи в экспериментальном составе остановили НХЛовскую сборную России, обыграв ее в финале 2:1. Так что в третий раз вернув Ружичку, Чехия ждет возвращения в светлое прошлое. Осталось лишь дождаться турнира и увидеть, насколько это реально в современных условиях.

Словакия

Олимпийский провал заставил Словакию пересмотреть взгляды на формирование сборной. По крайней мере, на чемпионат мира в Минске. Но на тот состав, который везет в Беларусь Владимир Вуйтек, без слез не глянешь.

Кстати, несмотря на провал в Сочи, Вуйтек сохранил за собой пост главного тренера сборной. На ОИ у него был крутой по меркам Словакии ростер, но ужасный итоговый результат. В Минске, ситуация, может быть обратной. Вуйтек известный специалист по работе с не звездными игроками. Он умеет и любит создавать неудобные для соперников команды, прежде всего, делая ставку на игру от обороны. Но проблема в том, что из года в год лепить из сборной Словакии что-то стоящее все сложнее.

IIHF

Сильные стороны

С оглядкой на состав и прошлые достижения – атакующая линия Словакии выглядит наиболее интересно. Есть повидавшие виды 34-летний Ладислав Надь и Мирослав Шатан, которому в октябре исполнится 40 лет, и молодые звезды словацкого хоккея – Томаш Татар и Рихард Паник. А Мартину Реваю из QMJHL вовсе 19 лет.

Львиная часть работы в нападении ляжет на представителей «Слована», среди которых в расцвете сил пребывают Юрай Микуш, Михал Миклик и Андрей Штястны. Другое дело, что в этой троице набирать очки в достаточном количестве любит лишь Миклик, но для игры на контратаках, которая всегда была излюбленным приемом словаков последних лет (в особенности при Вуйтеке), и такого нападения будет достаточно. Две полноценных тройки есть, а большего и не надо.

Слабые стороны

Защитная линия в последние годы является ахиллесовой пятой Словакии. Не спасает положение даже приезд НХЛовских звезд во главе со Здено Харой. В Минск же словаки едут вовсе без оных. Мартин Маринчин из НХЛ это хорошо, но клуб «Эдмонтон» - это всегда пятно на репутации защитника. Ян Брейчак и Владимир Мигалик в «Словане» скорее числились, чем приносили реальную пользу. Неплохо смотрелся в Медвешчаке Иван Шварны, но и он далеко не звезда даже по меркам Словакии. О Далоге, Черешняке и Свободе можно сказать только то, что парни очень хорошо выглядели в чемпионате Чехии и обладают неплохими габаритами, но это не показатель для серьезных целей на таких турнирах, как чемпионат мира.

Наконец, вратари. Ставку Вуйтек вероятнее всего сделает на стража ворот «Донбасса» Яна Лацо, который, в принципе, фартовый на ЧМ и вообще неплохой вратарь, но повторить чудо 2012 года ему будет крайне сложно. Что касается Ярослава Януша, то его уровень, несмотря на все старания в Словане, все же ниже чем у Лацо. Статистика сезона тоже играет против Януша.

Лидеры

Мирослав Шатан – это как Ягр, только словацкий. Его значение для команды трудно переоценить. Даже не столько на льду, сколько за его пределами и в раздевалке. Обязаны взять на себя роль лидеров Паник и Татар. Кроме того, с учетом проблем в обороне, большие надежды возлагаются на вратарскую линию во главе с Яном Лацо. Хотя не исключен вариант, при котором первым номером станет даже Юлиус Гудачек. Все три вратаря примерно равны по классу, а значит возможны различные варианты.

Шансы

Для Словакии главная задача – выйти из группы. Сделать это подопечным Владимира Вуйтека вполне по силам. Норвегию и Италию мы не берем даже в расчет, Франция хоть и дождалась приезда Русселя и Стефана Да Косты, и нервы словакам обязательно потреплет, но в итоге должна финишировать ниже Шатана и Ко. Так же, как и Дания, у которой хватает своих проблем с составом, несмотря на приезд нескольких НХЛовцев. Но в любом случае легкой жизни у команды Вуйтека не будет. За четвертое место придется побороться, а выше им никак не прыгнуть. Дальше четвертьфинала словакам путь заказан.

Напоминаем, что трансляции матчей предстоящего чемпионата мира вы сможете увидеть на телеканале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров