матч-центр
Вчера 11 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 8
Завтра 16 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 11 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 8
Завтра 16 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Минск-2014. Представляем команды: Чехия и Словакия

XSPORT рассказывает о шансах чешской и словацкой сборных на чемпионате мира в Минске.

Четвертьфинал ЧМ-2013, в котором Чехию остановила Швейцария / IIHF

Чехия

После 7-го места на чемпионате мира в 2013 году и провала на Олимпийских играх в Сочи, где чешские ветераны, вместо того чтобы тряхнуть стариной, с трудом проползли в четвертьфинал, где рассыпались перед молодыми и задорными американцами, было решено сменить тренера. А точнее, вернуть старого. Алоиз Гадамчик отправился восвояси, причем по обоюдному желанию сторон, а на его место снова стал Владимир Ружичка, руководивший национальной командой страны как раз до Гадамчика. Это будет уже третье пришествие Ружички в сборную. Первое было на чемпионате мира в 2005 году (золото), второе – на ЧМ в 2009 и 2010 годах (6-е место и снова золото). Кроме того, в том же 2010 на Олимпиаде в Ванкувере сборная Ружички заняла 7-е место.

Очевидно, что национальная федерация желает повторить прошлый успешный опыт сотрудничества с Ружичкой, и, возможно, замахнуться на третье золото при этом наставнике. Но Ружичка не мессия, и при всем желании у него не получится сделать Ягра или Ролинека моложе.

Глядя на ростер чехов, понимаешь, что определенные выводы с олимпийского провала Гадамчика Ружичка сделал. Хотя и слепому было заметно, что состав нужно омолаживать. К счастью нового-старого наставника, закончил карьеру 42-летний Петр Недвед, которого вроде бы некрасиво было бы не взять в национальную команду. Не приедут в Минск и другие мамонты местного хоккея: Эрат, Элиаш, Каберле, Жидлицки и прочие. Зато ожидается дебют нескольких молодых исполнителей. Прежде всего, нападающего «Льва» Иржи Секача, и защитников из местной экстралиги Онджея Виташека и Петра Заморски. Так же новое лицо в обороне Чехии – Михал Джордан из АХЛ. В 28 лет дебютирует в сборной нападающий «Фарьестада» Милан Гулаш. Больше времени и возможностей в атаке должны получить новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки» Ян Коварж, и молодая чешская звезда «Сан-Хосе» Томаш Гертл. Оба провели шикарные как для себя сезоны в клубах, полны сил и достаточно молоды, чтобы на 100% отыграть все матчи турнира.

В целом же средний возраст сборной Чехии по сравнению с олимпийским составом снизился почти на три года, а это очень серьезный показатель, как не крути.

Сильные стороны

Несмотря на возраст Ягра – он по-прежнему в порядке. А вместе с ним в порядке и линия атаки Чехии, где будет три полноценных ударных звена. Приезд Гудлера, Соботки и Гертла дает надежду чешским фанам на то, что как минимум четвертьфинал их сборной гарантирован. А ведь есть еще Червенка, Коварж, опытнейший Ролинек, роль которого при игре в меньшинстве трудно переоценить. Целое звено из «Льва» в лице Новотны, Секача и Клепиша. К слову, финалист Кубка Гагарина делегировал в сборную ровно одну пятерку. К вышеназванной тройке нападающих прибавилась пара защитников Онджей Немец – Мартин Шевц.

IIHF

Традиционно сильными сторонами Чехии всегда являлась игра в неравных составах и в обороне. По крайней мере, на бумаге защитная линия чехов выглядит весьма сбалансированно. Толковые домоседы Роман Полак и Якуб Киндл из НХЛ, Ян Коларж из «Донбасса», неплохие распасовщики Мартин Шевц и Онджей Немец из «Льва». И тройка молодых перспективных парней, среди которых выделяется Михал Джордан.

Слабые стороны

Если бы не Онджей Павелец, Чехия и в четвертьфинал ОИ могла не попасть. Сейчас Павелеца нет, зато есть Александр Салак (СКА) и Якуб Коварж («Автомобилист»). При этом игру Коваржа в Сочи, мягко говоря, лучше не вспоминать. Да и вообще делать ставку первого номера сборной Чехии на вратаря «Автомобилиста» - это кощунство. Другое дело, что Салак супер надежностью тоже не блещет. Как второй номер топ-сборной – он идеален. Но для решения медальных задач у него может не хватить стабильности. Впрочем, выбора у Ружички все равно нет.

Лидеры

Кто, если не Ягр? Яромир даже в таком почтенном возрасте продолжает тянуть на себе сборную страны, в которую он всегда ехал с большой радостью и при малейшей возможности, за что ему честь и хвала. Кроме него, естественно, большие надежды возлагаются на НХЛовцев, как в обороне, так и в атаке. И куда же без Томаша Ролинека, который уступает Ягру только по уровню лиги, в которой он сейчас играет, но никак не по лидерским качествам или авторитету в команде.

Шансы

Проблем с выходом в четвертьфинал у Чехии возникнуть не должно. Они вместе со Шведами и Канадой разделят первые три места в группе. Открытым остается только вопрос, в каком порядке три топ-сборные закончат групповой этап турнира. А дальше все будет зависеть от соперника по четвертьфиналу.

Многое будет зависеть от тренерского штаба сборной во главе с Владимиром Ружичкой, который умеет выжимать результат из своих подопечных. Достаточно вспомнить сенсационное золото 2010 года, когда чехи в экспериментальном составе остановили НХЛовскую сборную России, обыграв ее в финале 2:1. Так что в третий раз вернув Ружичку, Чехия ждет возвращения в светлое прошлое. Осталось лишь дождаться турнира и увидеть, насколько это реально в современных условиях.

Словакия

Олимпийский провал заставил Словакию пересмотреть взгляды на формирование сборной. По крайней мере, на чемпионат мира в Минске. Но на тот состав, который везет в Беларусь Владимир Вуйтек, без слез не глянешь.

Кстати, несмотря на провал в Сочи, Вуйтек сохранил за собой пост главного тренера сборной. На ОИ у него был крутой по меркам Словакии ростер, но ужасный итоговый результат. В Минске, ситуация, может быть обратной. Вуйтек известный специалист по работе с не звездными игроками. Он умеет и любит создавать неудобные для соперников команды, прежде всего, делая ставку на игру от обороны. Но проблема в том, что из года в год лепить из сборной Словакии что-то стоящее все сложнее.

IIHF

Сильные стороны

С оглядкой на состав и прошлые достижения – атакующая линия Словакии выглядит наиболее интересно. Есть повидавшие виды 34-летний Ладислав Надь и Мирослав Шатан, которому в октябре исполнится 40 лет, и молодые звезды словацкого хоккея – Томаш Татар и Рихард Паник. А Мартину Реваю из QMJHL вовсе 19 лет.

Львиная часть работы в нападении ляжет на представителей «Слована», среди которых в расцвете сил пребывают Юрай Микуш, Михал Миклик и Андрей Штястны. Другое дело, что в этой троице набирать очки в достаточном количестве любит лишь Миклик, но для игры на контратаках, которая всегда была излюбленным приемом словаков последних лет (в особенности при Вуйтеке), и такого нападения будет достаточно. Две полноценных тройки есть, а большего и не надо.

Слабые стороны

Защитная линия в последние годы является ахиллесовой пятой Словакии. Не спасает положение даже приезд НХЛовских звезд во главе со Здено Харой. В Минск же словаки едут вовсе без оных. Мартин Маринчин из НХЛ это хорошо, но клуб «Эдмонтон» - это всегда пятно на репутации защитника. Ян Брейчак и Владимир Мигалик в «Словане» скорее числились, чем приносили реальную пользу. Неплохо смотрелся в Медвешчаке Иван Шварны, но и он далеко не звезда даже по меркам Словакии. О Далоге, Черешняке и Свободе можно сказать только то, что парни очень хорошо выглядели в чемпионате Чехии и обладают неплохими габаритами, но это не показатель для серьезных целей на таких турнирах, как чемпионат мира.

Наконец, вратари. Ставку Вуйтек вероятнее всего сделает на стража ворот «Донбасса» Яна Лацо, который, в принципе, фартовый на ЧМ и вообще неплохой вратарь, но повторить чудо 2012 года ему будет крайне сложно. Что касается Ярослава Януша, то его уровень, несмотря на все старания в Словане, все же ниже чем у Лацо. Статистика сезона тоже играет против Януша.

Лидеры

Мирослав Шатан – это как Ягр, только словацкий. Его значение для команды трудно переоценить. Даже не столько на льду, сколько за его пределами и в раздевалке. Обязаны взять на себя роль лидеров Паник и Татар. Кроме того, с учетом проблем в обороне, большие надежды возлагаются на вратарскую линию во главе с Яном Лацо. Хотя не исключен вариант, при котором первым номером станет даже Юлиус Гудачек. Все три вратаря примерно равны по классу, а значит возможны различные варианты.

Шансы

Для Словакии главная задача – выйти из группы. Сделать это подопечным Владимира Вуйтека вполне по силам. Норвегию и Италию мы не берем даже в расчет, Франция хоть и дождалась приезда Русселя и Стефана Да Косты, и нервы словакам обязательно потреплет, но в итоге должна финишировать ниже Шатана и Ко. Так же, как и Дания, у которой хватает своих проблем с составом, несмотря на приезд нескольких НХЛовцев. Но в любом случае легкой жизни у команды Вуйтека не будет. За четвертое место придется побороться, а выше им никак не прыгнуть. Дальше четвертьфинала словакам путь заказан.

Напоминаем, что трансляции матчей предстоящего чемпионата мира вы сможете увидеть на телеканале XSPORT!

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
02:00
Экстремальный спорт
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров