Минск-2014. Представляем команды: Швеция и Канада

XSPORT знакомит вас со сборными-финалистами прошедших олимпийских игр в Сочи.

IIHF

Швеция

Тре-крунур была близка к тому, чтобы после триумфа на домашнем чемпионате мира выиграть золото олимпийских игр в Сочи. Была близка на бумаге и реально, ведь до золота оставался один шаг. Но, как поется в одной известной песне, этот шаг оказался длиннее «жизни». Канада была настолько заоблачно сильна по сравнению с подопечными Пера Мортса, что сочинский финал ОИ вышел одним из самых скучных за всю историю. Шансов у шведов не было ни малейших.

Сейчас шведам предстоит задачка куда сложнее, чем год назад. Не стоит ждать помощи братьев Сединов, да и вообще большинство НХЛовцев прогнозируемо проигнорировали минский форум. В Беларусь едет пятерка НХЛовцев, среди которых нет ни одного лидера своих клубов. Скажем, тот же Нюквист в ростере желто-синих на ОИ основным форвардов точно не значился, не набрав ни одного очка, а Микаэля Баклунда из «Калгари» в Сочи Мортс вовсе не взял. Наконец, Калле Ярнкрок, не сумев пробиться в основную команду «Детройта», отправился в систему «Нэшвилла», но и там сыграл только 12 матчей в НХЛ. Защитники Маттиас Экхольм и Эрик Густафссон тоже пока не на первых ролях в заокеанских клубах, как и вратарь Андерс Нильссон.

IIHF

Вообще Пер Мортс едет в Минск с невероятно молодым составом, в котором самым возрастным игроком является капитан «Шеллефтео» 34-летний нападающий Джимми Эрикссон. В атаке сосредоточены и почти все остальные «ветераны» сборной – Юаким Линдстрем, Никлас Даниэльссон и Юэль Лундквист. Собственно на них, а так же на вышеназванную тройку парней из НХЛ вероятнее всего будет делать ставку Мортс, который вообще любит делать ставку на проверенных бойцов и/или ветеранов. По среднему возрасту моложе шведов только канадцы и американцы.

Сильные стороны

Именно атака, на наш взгляд, будет сильной стороной Швеции в Минске. Впрочем, Мортс зачастую именно от атаки и строит игру своих сборных, так что ничего удивительного здесь нет. Для этого у шведского наставника есть молодая тройка из НХЛ и звено опытных бойцов во главе с Джимми Эрикссоном, о которых мы уже упоминали. Но главное, что все остальные нападающие подобраны сугубо для атакующих целей. Например, Симон Ялмарссон или Линус Класен. Да тот же гренадер Расмуссен – страшный сон вратарей шведской лиги нынешнего сезона. Все в расцвете сил, все нацелены на атаку. Швеция в Минске должна предстать очень мобильной и агрессивной командой, бОльшую часть времени проводящей в чужой зоне.

Слабые стороны

Но если шведы дадут сопернику поиграть в своей зоне, у тре-крунур могут начаться проблемы. Вратарская линия даже на фоне экспериментального состава Швеции выглядит нереально опасно с точки зрения достижения положительного результата. Номинально первый номер сборной 24-летний Андерс Нильссон пока может похвастаться лишь двумя десятками матчей за «Айлендерс» в нынешнем сезоне и большими габаритами. Нильссон, при его параметрах, достаточно подвижный голкипер, но опыта у него явно маловато для таких турниров. Его сменщиком должен стать Юаким Эрикссон из фарм-клуба «Ванкувера». Линус Улльмарк из МОДО в свои 20 лет едет в Минск скорее набраться опыта. Так же достаточно непонятно выглядит оборона шведов, собранная в основном из универсальных солдат, которые могут и в атаку убежать и в защите поиграть, вроде Густафссона. Из явных домоседов только Никлас Андерсен из «Северстали» да парочка «местных» - Даниэль Рахими («Линчепинг») и Юнас Ахнелев («Фрелунда»). Но по-хорошему, двое последних явно не будут делать погоду в обороне.

Джимми Эрикссон / svt.se

Лидеры

Джимми Эрикссон был единственным представителем чемпионата Швеции на Олимпиаде, он же является на данный момент самым возрастным игроком в ростере тре-крунур. Его роль в раздевалке и на льду весьма важна. Очень многое будет зависеть от шведских НХЛоцев и от Никласа Даниэльссона. Но, если разобраться, то Швеция в таком составе – это не команда лидеров, это дерзкая и задорная компания голодных к подобным турнирам игроков. Задача таких хоккеистов как Эрикссон и Даниэльссон, прежде всего, направить задор более молодых партнеров по команде в нужное русло, и лишь потом думать о своих очках.

Шансы

Шанс сборной Швеции нужно оценивать крайне осторожно. Сомнений в том, что желто-синие выйдут из группы, нет вообще, но вот с какого места и на кого попадут в четвертьфинале – от этого и будут зависеть дальнейшие перспективы команды Пера Мортса. Если затащит Нильссен и сыграет так, как обычно играет атака команд Мортса, – можем увидеть шествие шведов вплоть до финала. Если же вылезут проблемы в обороне и с вратарями, вылет на стадии четвертьфинала им почти гарантирован.

Канада

В очередной раз доказав всем и вся, где на самом деле лучшая хоккейная сборная мира, где лучший хоккей и лучшие клубы (ну почти как в песне), выиграв очередные олимпийские игры, канадцы по старой привычке везут в Минск молодежный ростер, сплошь и рядом состоящий из дебютантов сборной.

О чем вообще говорить, если средний возраст Канады в Минске будет 25,5 лет? А для большинства хоккеистов и даже для 32-летнего Биексы – чемпионат мира в Минске станет дебютным. В общем, далеко не факт, что Канада дойдет до финала. Но то, что эта команда как всегда будет играть ярко – мы можем гарантировать. Результат канадцы показали на ОИ. Остальное – для бедных.

Мэтт Рид - один из немногих, кто остался в составе с прошлого ЧМ / IIHF

Что характерно, последние четыре мировых форума кленовые листья стабильно покидали турнир на стадии четвертьфинала. Даже несмотря на второстепенность данного турнира для Канады, негативный результат начал раздражать местных болельщиков и Федерацию. Но сейчас после триумфа на Олимпиаде, никто не будет требовать серьезных свершений от Канады, и даже вылет в четвертьфинале трагедий считаться не будет.

Сильные стороны

Вот так сходу назвать сильные и слабые стороны Канады очень непросто. Во всех линиях есть как молодые одаренные парни, так и поигравшие более опытные коллеги. Вратарская линия не блещет звездностью. Но ей позавидовали бы почти все сборные, которые едут в Минск. Первый номер команды вероятнее всего разделят между собой Бен Скривенс и Джеймс Раймер. Скривенс хорошо начал в сезон «Лос-Анджелесе», и чуть сдал после обмена в «Эдмонтон», ну так и команда соответствующая, где любому вратарю будет сложно сохранить хорошие показатели статистики. К слову, Раймер и Скривенс уже поиграли вместе в Торонто несколько лет назад, так что хорошо знакомы друг с другом.

Слабые стороны

Пожалуй, как обычно, отсутствие опыта игр чемпионатов мира у большинства игроков сборной Канады и в целом очень молодой, а порой даже юный возраст многих лидеров команды. К тому же не будем забывать о факторе большой площадке и отсутствии серьезных турнирных задач. Понятное дело, что Канада всегда была и остается Канадой. Цель у родоначальников хоккея всегда только одна – победа в любом турнире. Но все равно, победа любой ценой не является целью №1 для подопечных Дэйва Типпета.

Тайлер Майерс / cbc.cа

Лидеры

О вратарях мы уже рассказали, добавим лишь, что третьим номером в Беларусь отправился Джастин Питерс из «Каролины». Но при этом его статус весьма условный. Парень провел очень неплохой сезон за «ураганов», сыграв 21 игру в основе, и в АХЛ за «Шарлотт» сыграл более чем достойно, так что н просто предугадать, кто же все-таки в итоге станет основным голкипером Канады.

В защите обращают на себя внимание великан Тайлер Майерс, который со своими 203 сантиметрами роста будет самым высоким игроком турнира. Опытный Кевин Биекса должен стать дядькой-наставником для большинства молодых защитников. Интересный и очень перспективный парень Морган Райлли («Торонто»), а так же раскрывшийся в этом сезоне в «Нэшвилле» Райан Эллис, некогда капитанивший в молодежке Канады и разрывавший OHL, набирая по 100 очков за сезон (не забывайте о его амплуа!).

Натан Маккиннон / Edmonton Journal

В атаке наставлять молодежь и брать на себя ответственность в трудные отрезки матчей должны опытные Александр Барроуз, Джейсон Чимера, а так же вашингтонская пара Джоэла Уорда и Троя Браувера. Интересно понаблюдать за 23-летним Наземом Кадри, отыгравшим свой полноценный и пока самый успешный сезон в НХЛ за «Торонто». Натан Маккиннон – в 18 лет впервые едет на взрослый ЧМ в ранге одного из открытий сезона в НХЛ. Парню пророчат нереально звездное будущее, и предстоящий ЧМ в Минске хороший шанс еще раз доказать всем, что «Колорадо» поймало удачу за хвост, выбрав его под первым номером драфта в прошлом сезоне. Хотя 63 очка в 82 матчах и без всяких чемпионатов мира говорят сами за себя. Шон Монахан тоже ушел в первом раунде драфта 2013 под 6 номером в «Калгари». Дебютный Сезон для 19-летнего Монахана вышел не столь ярким, как у Маккиннона, но 34 очка вполне отличный результат для начала. А вообще молодых и интересных у канадцев как всегда хватает: лучший сезон Кайла Тарриса («Оттава»), полноценный классный сезон Брэйдена Шенна, первые очки в НХЛ и первый настоящий сезон для мощного центрфорварда «Виннипега» 21-летнего Марка Шейфеле.

Вообще стоит отметить, что в Минск едет сразу четверо игроков, выступавших на молодежном чемпионате мира 2013 года – это Натан Маккиннон, Марк Шейфеле, Джонатан Хьюбердо и Морган Райлли.

Шансы

Сборная Канады в ее нынешнем составе вряд ли может рассчитывать на победу на турнире. Но если посмотреть на составы других команд, становиться понятно, что положение родоначальников хоккея не такое уж безнадежное. По крайней мере, проклятие четвертьфинала кленовых листьев точно должно отпустить. А там и до медалей рукой подать. Впрочем, это же канадцы! Не сильно удивимся, если увидим их даже в финале.

Все матчи чемпионата мира по хоккею смотрите на телеканале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров