матч-центр
Вчера 20 0
Сейчас 0 0
Сегодня 11 4
Завтра 9 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 0
Сейчас 0 0
Сегодня 11 4
Завтра 9 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Минск-2014. Представляем команды: Швейцария и Германия

XSPORT продолжает знакомить вас с участниками будущего чемпионата мира в Минске.

Радости от "серебра" на ЧМ-2013 у швейцарцев почти не было / IIHF

Так уж сложилось, что по рейтингу в наш третий по счету анонс попали два принципиальных соперника. Швейцария и Германии и в хоккее и в других видах спорта особой любви друг к другу не испытывают (но не путайте спортивную злость с обычной неприязнью). Правда, это не мешает им проводить немало контрольных матчей. Например, вчера очередной такой поединок состоялся в немецком Мангейме, и принес победу хозяевам со счетом 2:0. Правда, и состав у швейцарцев был достаточно экспериментальным.

Швейцария

В контрольном матче с Германией в составе швейцарцев играло лишь четверо серебряных призеров прошлого чемпионата мира – Матиас Сегер, Эрик Блум, Лука Кунти и Симон Боденманн.

Вообще, предстоящий чемпионат мира в Беларуси обещает стать для Швейцарии одним из переломных. Это последний турнир Шона Симпсона в качестве главного тренера сборной Швейцарии. Об этом стало известно еще после Олимпиады, выступление на которой было признано неудачным, а совсем недавно Симпсон подписал двухлетний контракт с ярославским «Локомотивом».

Возможно, именно по этой причине ростер швейцарцев в Минске тоже обещает быть невероятно экспериментальным. Пока окончательный состав не определен, но потенциально в нем могут оказаться сразу 12 хоккеистов, ранее не игравших на чемпионатах мира, или вовсе дебютирующих в составе сборной. Например, вратарь из АХЛ Роберт Майер, защищавший цвета сборной во вчерашней игре с немцами. Или молодое дарование Роберт Фиала, который в 17 лет уже является одним из ключевых игроков шведского «ХВ-71». Честно говоря, его очень хотелось бы понаблюдать на минском льду.

Из травмированных наиболее заметные фигуры это опытнейший защитник Жульен Воклер, и двое нападающих – Роман Вик и Матиас Бибер. Все трое – ключевые фигуры в тактических построениях Симпсона. Но, как обычно, у Швейцарцев играют не индивидуальности, а система.

IIHF

Сильные стороны

Как всегда, это организация игры и защита. Будь у швейцарцев посильнее линия атаки, и на олимпийских играх в Сочи они могли бы добиться гораздо большего. Но дисбаланс в линиях является проблемой команды Симпсона последние несколько лет. С другой стороны, именно надежная игра в обороне стала залогом успеха Швейцарии на прошлом чемпионате мира, где красно-белые завоевали серебряные медали.

Вот и в Минске в обороне швейцарцев будут заправлять два НХЛовца: Роман Йоси («Нэшвилл») и Яник Вебер («Ванкувер») и самый возрастной игрок сборной Матиас Сегер. В атаку приехал Дамьен Брюннер из «Нью-Джерси», что должно помочь целой куче новичков чувствовать себя более спокойно. Но безусловно, именно надежная игра от обороны будет главным козырем Швейцарии в Минске. В том случае, если Симпсон угадал с новичками в этой линии.

Слабые стороны

Атака сборной Швейцарии в последние годы приносится в жертву результату и надежной игре в обороне. В Минске в этой линии будет очень не хватать трудяги Романа Вика и очень быстрого крайка Маттиаса Бибера. Нино Нидеррайтер продолжает играть за «Миннесоту» в плей-офф НХЛ.

Кроме того, Симпсону придется знатно перекроить защиту, где с НХЛовцами и Сегером вполне вероятно могут играть молодые дебютанты, такие как Дин Кукан или Доминик Шлюмпф. А это в любом случае скажется на сыгранности пар обороны и может сказаться на ее надежности. Да и в атаке есть парни, которые по своему потенциалу очень сильны (Пестони, Фиала), но не имеют опыта игр на таком уровне.

Лидеры

Тут, практически без вопросов. Дамьен Брюннер в атаке, Роман Йоси и Яник Вебер в защите, а так же Леонардо Дженони на воротах. Это те люди, вокруг которых будет строиться игра сборной Швейцарии на чемпионате мира в Минске. Помогать им будут опытнейшие Матиас Сегер и Бенджамин Плюсс. Но если в защите две надежные пары обороны Симпсон построит железно, то в атаке на одном Брюннере далеко не уедешь. Лишнее тому подтверждение – турнир в Сочи, где Дамьена просто «сьела» защита соперников. В Беларуси состав сборных будет не столько звездный, а значит у Брюннера будет больше шансов себя проявить. Так же, как Сури, Кунти, Боденманн, Холленштайн и другие лидеры атаки красно-белых будут обязаны играть гораздо результативнее, чем в Сочи.

Остается открытым лишь вратарский вопрос. Леонардо Дженони пропускал прошлый чемпионат мира и естественно не поехал в Сочи, куда отправились Берра и Хиллер. Дженони надежный и уже достаточно опытный голкипер, но все же далеко не звезда даже по европейским меркам. А Майер и Манцато не имеют должного опыта на международном уровне.

Шансы

Эксперименты, затеянные Симпсоном с составом, видимо нашли одобрение в федерации хоккея Швейцарии. В принципе, логично. Когда еще, если не в постолимпийский ЧМ, вводить в состав новых игроков? Это добавляет проблем с оценкой шансов Швейцарии на предстоящем турнире. Скорее всего, команду Симпсона ждет заруба с немцами за четвертую строчку в группе. Нельзя сбрасывать со счетов Латвию, которая, как обычно, может попортить нервы борющимся за место в плей-офф командам, и Беларусь, как хозяйку чемпионата. Впрочем, чудес, подобных финалу прошлого чемпионата мира, от Швейцарии в Минске ждать не стоит. Максимум – четвертьфинал.

Германия

Немецкая сборная после полуфинальной эйфории домашнего чемпионата мира в 2010 году с каждым годом выступает все хуже и хуже. Годом позже – вылет в четвертьфинале, а последние два чемпионата немцы даже не пробивались в плей-офф. В прошлом сезоне подопечные Пета Кортины оказались на итоговом 9-м месте.

В Минск Германия отправится без двух ведущих форвардов – Микаэля Вольфа и Джерома Флааке. Но и без этого у Кортины есть кому играть в атаке. А сам состав, несмотря на достаточно молодой средний возраст, располагает и опытными бойцами, такими как Александр Барта, Франк Хордлер или Феликс Шютц.

IIHF

Вообще Кортина в Минске решил (а вернее за него решили) обойтись без НХЛовцев. Зато в составе сборной Германии увидим сразу несколько потенциальных звездочек немецкого хоккея. Например, вратарь Филипп Грубауэр из «Херши» (АХЛ). Но главные «молодежные заокеанские силы» Германии сосредоточены в атаке. Марцеля Нобельса мы уже видели в деле на прошлом чемпионата мира, а вот его партнера по АХЛ Тобиаса Ридера из «Портленд Пайретс», набравшего в этом сезоне 45 (!) очков в 63 матчах еще увидим. Как и двух совсем юных 18-летних нападающих Леона Драйсайтла и Доминика Кахуна. Драйсайтл при этом вообще умудрился в 64 матчах WHL набрать умопомрачительные 105 очков! В будущем – это потенциальный игрок НХЛ, а мы с вами можем наблюдать его игровой рост воочию в Минске.

Сильные стороны

Сильной стороной сборной Германии последних лет является хорошая игра в обороне и в меньшинстве. Чего только стоит защитная линия немцев, где сразу четверо хоккеистов с ростом 190 сантиметров и выше. Да и Робб Зепп в воротах бундестим порой творит чудеса.

Давайте вспомним, как Германия портила Нервы Финляндии и России на прошлом чемпионате мира, да и с США, несмотря на счет (3:0), команда Кортины показала очень интересную игру. Любой команде, играющей с немцами, предстоит поработать на полную катушку, чтобы разбить цепкую и вязкую игру трехцветных.

Слабые стороны

Несмотря на наличие в составе достаточно результативных нападающих, с атакой у немцев не клеится никак. Хромает как организация самой игры в чужой зоне, так и реализация. Отсутствие классных разыгрывающих защитников или защитников с сильным и точным броском, каким на прошлом чемпионате был Эрхофф, не сулит подопечным Кортины ничего хорошего при игре в большинстве, которая у них и так хромала на обе ноги в предыдущие сезоны.

К тому же, несмотря на одаренность ряда молодых нападающих, о которых мы написали выше, на чемпионате мира на первый план выходит опыт и мастерство, которых большинству нападающих Германии пока не хватает.

Лидеры

Решить проблему атаки должны Александр Барта, Феликс Шютц, Янник Зайденберг, Маттиас Плахта и Кай Хоспельт. На них же ляжет основная нагрузка по замене Микаэля Вольфа и Джерома Флааке. В защите тащить команду будут Николай Гоч и один из главных старожилов сборной Франк Хордлер. Безусловно очень многое будет зависеть от игры Робба Зеппа на последнем рубеже. На прошлом чемпионате мира он стал одним из лучших вратарей турнира, и на этом от него ждут, как минимум, выступления не хуже.

Шансы

Сборная Германии представляет собой достаточно разношерстную публику – от совсем юных парней до опытных бойцов. Ждать от этой команды больших свершений или стабильност не приходится. Но побороться за выход в четвертьфинал они могут. Помешать им в этом должны швейцарцы. Вероятнее всего Германии закончит выступления на чемпионате мира, заняв 5 или 6 место в группе.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров