Минск-2014. Представляем команды: Швейцария и Германия

XSPORT продолжает знакомить вас с участниками будущего чемпионата мира в Минске.

Радости от "серебра" на ЧМ-2013 у швейцарцев почти не было / IIHF

Так уж сложилось, что по рейтингу в наш третий по счету анонс попали два принципиальных соперника. Швейцария и Германии и в хоккее и в других видах спорта особой любви друг к другу не испытывают (но не путайте спортивную злость с обычной неприязнью). Правда, это не мешает им проводить немало контрольных матчей. Например, вчера очередной такой поединок состоялся в немецком Мангейме, и принес победу хозяевам со счетом 2:0. Правда, и состав у швейцарцев был достаточно экспериментальным.

Швейцария

В контрольном матче с Германией в составе швейцарцев играло лишь четверо серебряных призеров прошлого чемпионата мира – Матиас Сегер, Эрик Блум, Лука Кунти и Симон Боденманн.

Вообще, предстоящий чемпионат мира в Беларуси обещает стать для Швейцарии одним из переломных. Это последний турнир Шона Симпсона в качестве главного тренера сборной Швейцарии. Об этом стало известно еще после Олимпиады, выступление на которой было признано неудачным, а совсем недавно Симпсон подписал двухлетний контракт с ярославским «Локомотивом».

Возможно, именно по этой причине ростер швейцарцев в Минске тоже обещает быть невероятно экспериментальным. Пока окончательный состав не определен, но потенциально в нем могут оказаться сразу 12 хоккеистов, ранее не игравших на чемпионатах мира, или вовсе дебютирующих в составе сборной. Например, вратарь из АХЛ Роберт Майер, защищавший цвета сборной во вчерашней игре с немцами. Или молодое дарование Роберт Фиала, который в 17 лет уже является одним из ключевых игроков шведского «ХВ-71». Честно говоря, его очень хотелось бы понаблюдать на минском льду.

Из травмированных наиболее заметные фигуры это опытнейший защитник Жульен Воклер, и двое нападающих – Роман Вик и Матиас Бибер. Все трое – ключевые фигуры в тактических построениях Симпсона. Но, как обычно, у Швейцарцев играют не индивидуальности, а система.

IIHF

Сильные стороны

Как всегда, это организация игры и защита. Будь у швейцарцев посильнее линия атаки, и на олимпийских играх в Сочи они могли бы добиться гораздо большего. Но дисбаланс в линиях является проблемой команды Симпсона последние несколько лет. С другой стороны, именно надежная игра в обороне стала залогом успеха Швейцарии на прошлом чемпионате мира, где красно-белые завоевали серебряные медали.

Вот и в Минске в обороне швейцарцев будут заправлять два НХЛовца: Роман Йоси («Нэшвилл») и Яник Вебер («Ванкувер») и самый возрастной игрок сборной Матиас Сегер. В атаку приехал Дамьен Брюннер из «Нью-Джерси», что должно помочь целой куче новичков чувствовать себя более спокойно. Но безусловно, именно надежная игра от обороны будет главным козырем Швейцарии в Минске. В том случае, если Симпсон угадал с новичками в этой линии.

Слабые стороны

Атака сборной Швейцарии в последние годы приносится в жертву результату и надежной игре в обороне. В Минске в этой линии будет очень не хватать трудяги Романа Вика и очень быстрого крайка Маттиаса Бибера. Нино Нидеррайтер продолжает играть за «Миннесоту» в плей-офф НХЛ.

Кроме того, Симпсону придется знатно перекроить защиту, где с НХЛовцами и Сегером вполне вероятно могут играть молодые дебютанты, такие как Дин Кукан или Доминик Шлюмпф. А это в любом случае скажется на сыгранности пар обороны и может сказаться на ее надежности. Да и в атаке есть парни, которые по своему потенциалу очень сильны (Пестони, Фиала), но не имеют опыта игр на таком уровне.

Лидеры

Тут, практически без вопросов. Дамьен Брюннер в атаке, Роман Йоси и Яник Вебер в защите, а так же Леонардо Дженони на воротах. Это те люди, вокруг которых будет строиться игра сборной Швейцарии на чемпионате мира в Минске. Помогать им будут опытнейшие Матиас Сегер и Бенджамин Плюсс. Но если в защите две надежные пары обороны Симпсон построит железно, то в атаке на одном Брюннере далеко не уедешь. Лишнее тому подтверждение – турнир в Сочи, где Дамьена просто «сьела» защита соперников. В Беларуси состав сборных будет не столько звездный, а значит у Брюннера будет больше шансов себя проявить. Так же, как Сури, Кунти, Боденманн, Холленштайн и другие лидеры атаки красно-белых будут обязаны играть гораздо результативнее, чем в Сочи.

Остается открытым лишь вратарский вопрос. Леонардо Дженони пропускал прошлый чемпионат мира и естественно не поехал в Сочи, куда отправились Берра и Хиллер. Дженони надежный и уже достаточно опытный голкипер, но все же далеко не звезда даже по европейским меркам. А Майер и Манцато не имеют должного опыта на международном уровне.

Шансы

Эксперименты, затеянные Симпсоном с составом, видимо нашли одобрение в федерации хоккея Швейцарии. В принципе, логично. Когда еще, если не в постолимпийский ЧМ, вводить в состав новых игроков? Это добавляет проблем с оценкой шансов Швейцарии на предстоящем турнире. Скорее всего, команду Симпсона ждет заруба с немцами за четвертую строчку в группе. Нельзя сбрасывать со счетов Латвию, которая, как обычно, может попортить нервы борющимся за место в плей-офф командам, и Беларусь, как хозяйку чемпионата. Впрочем, чудес, подобных финалу прошлого чемпионата мира, от Швейцарии в Минске ждать не стоит. Максимум – четвертьфинал.

Германия

Немецкая сборная после полуфинальной эйфории домашнего чемпионата мира в 2010 году с каждым годом выступает все хуже и хуже. Годом позже – вылет в четвертьфинале, а последние два чемпионата немцы даже не пробивались в плей-офф. В прошлом сезоне подопечные Пета Кортины оказались на итоговом 9-м месте.

В Минск Германия отправится без двух ведущих форвардов – Микаэля Вольфа и Джерома Флааке. Но и без этого у Кортины есть кому играть в атаке. А сам состав, несмотря на достаточно молодой средний возраст, располагает и опытными бойцами, такими как Александр Барта, Франк Хордлер или Феликс Шютц.

IIHF

Вообще Кортина в Минске решил (а вернее за него решили) обойтись без НХЛовцев. Зато в составе сборной Германии увидим сразу несколько потенциальных звездочек немецкого хоккея. Например, вратарь Филипп Грубауэр из «Херши» (АХЛ). Но главные «молодежные заокеанские силы» Германии сосредоточены в атаке. Марцеля Нобельса мы уже видели в деле на прошлом чемпионата мира, а вот его партнера по АХЛ Тобиаса Ридера из «Портленд Пайретс», набравшего в этом сезоне 45 (!) очков в 63 матчах еще увидим. Как и двух совсем юных 18-летних нападающих Леона Драйсайтла и Доминика Кахуна. Драйсайтл при этом вообще умудрился в 64 матчах WHL набрать умопомрачительные 105 очков! В будущем – это потенциальный игрок НХЛ, а мы с вами можем наблюдать его игровой рост воочию в Минске.

Сильные стороны

Сильной стороной сборной Германии последних лет является хорошая игра в обороне и в меньшинстве. Чего только стоит защитная линия немцев, где сразу четверо хоккеистов с ростом 190 сантиметров и выше. Да и Робб Зепп в воротах бундестим порой творит чудеса.

Давайте вспомним, как Германия портила Нервы Финляндии и России на прошлом чемпионате мира, да и с США, несмотря на счет (3:0), команда Кортины показала очень интересную игру. Любой команде, играющей с немцами, предстоит поработать на полную катушку, чтобы разбить цепкую и вязкую игру трехцветных.

Слабые стороны

Несмотря на наличие в составе достаточно результативных нападающих, с атакой у немцев не клеится никак. Хромает как организация самой игры в чужой зоне, так и реализация. Отсутствие классных разыгрывающих защитников или защитников с сильным и точным броском, каким на прошлом чемпионате был Эрхофф, не сулит подопечным Кортины ничего хорошего при игре в большинстве, которая у них и так хромала на обе ноги в предыдущие сезоны.

К тому же, несмотря на одаренность ряда молодых нападающих, о которых мы написали выше, на чемпионате мира на первый план выходит опыт и мастерство, которых большинству нападающих Германии пока не хватает.

Лидеры

Решить проблему атаки должны Александр Барта, Феликс Шютц, Янник Зайденберг, Маттиас Плахта и Кай Хоспельт. На них же ляжет основная нагрузка по замене Микаэля Вольфа и Джерома Флааке. В защите тащить команду будут Николай Гоч и один из главных старожилов сборной Франк Хордлер. Безусловно очень многое будет зависеть от игры Робба Зеппа на последнем рубеже. На прошлом чемпионате мира он стал одним из лучших вратарей турнира, и на этом от него ждут, как минимум, выступления не хуже.

Шансы

Сборная Германии представляет собой достаточно разношерстную публику – от совсем юных парней до опытных бойцов. Ждать от этой команды больших свершений или стабильност не приходится. Но побороться за выход в четвертьфинал они могут. Помешать им в этом должны швейцарцы. Вероятнее всего Германии закончит выступления на чемпионате мира, заняв 5 или 6 место в группе.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров