Минск-2014. Представляем команды: США, Финляндия

«XSPORT.ua» рассказывает еще о двух участниках турнира, стартующего 9 мая в Минске.

Сборная Финляндии - один из фаворитов чемпионата мира / IIHF

США

Для сборной США чемпионат мира в элитном дивизионе в последние годы стал полигоном для обкатки молодых хоккеистов, имеющих желание попробовать свои силы в составе национальной команды и не задействованным в матчах плей-офф Национальной хоккейной лиги. Более того, стала регулярной практика приглашения в на первенство планеты хоккеистов, не выступающих в сильнейшей заокеанской лиге – далеко не первый раз «звёздно-полосатым» поможет играющий в КХЛ Тим Стэплтон, некогда почитавшийся весьма перспективным, но отправившийся в поисках лучшей жизни в Европу Питер Мюллер, и сразу несколько представителей клубов минорных лиг (причем не только АХЛ, но и юниорских).

Естественно, задача выиграть любой ценой перед американцами не ставится, чему способствует весьма прохладное отношение североамериканских сборных к чемпионатам мира в целом, а в олимпийский сезон – и подавно. Но это не значит, что подопечных Питера Лавиолетта, которому доверили свозить довольно интересный набор молодых хоккеистов в Беларусь, стоит списывать со счетов. Еще свеж в памяти прошлогодний турнир в Швеции и Финляндии, в рамках которого США благодаря форчекингу и классной работе в отборе в чужой и центральной зонах разделали под орех вполне себе чемпионский состав России, а в поединке за третье место в серии буллитов оставили без наград финнов благодаря стараниям двух совсем еще «зеленых» ребят, Алекса Гальченюка и Джона Гибсона.

Сильные стороны

Гальченюк и Гибсон на чемпионат мира на сей раз не едут, но в распоряжении Лавиолетта есть масса молодых, и, что еще более важно, голодных ребят, практически ничего в профессиональной карьере в силу юного возраста еще не добившихся и выступающих в клубах, не претендующих всерьез на Кубок Стэнли – имена Сета Джонса, Джейка МакКейба, Джейкоба Троубы, Джонни Гадро и других уже давно пребывают на слуху у немногочисленных в наших широтах поклонников молодежного хоккея. В котором, к слову, именно американцы диктуют моду последние полтора десятка лет, выиграв больше юниорских чемпионатов мира, чем все остальные соперники вместе взятые.

Джейкоб Троуба (в центре) / IIHF

В то же время, в каждой линии у Лавиолетта есть опытные хоккеисты, призванные стать лидерами в раздевалке, «якорями» и дядьками-наставниками для молодежи. Усилив вратарскую бригаду ветераном Тимом Томасом, менеджмент сборной США решил фактически все вопросы на последнем рубеже (подменять обладателя Кубка Стэнли в составе «Бостона», а ныне игрока «Далласа» будут перспективнейший Коннор Эллебюйк и страж ворот фарм-клуба «Вашингтона» в АХЛ, «Херши», Дэвид Леджио), Джефф Петри принимал участие в нескольких первенствах планеты и даст немало ценных советов юным защитникам на предмет того, как лучше нужно действовать на больших европейских площадках. В атаке, прежде всего, обращает на себя внимание имя Крэйга Смита – хотя бы потому, что форвард «Нэшвилла» является единственным представителем в этой сборной наводившего страх и ужас на российских защитников прошлогоднего ударного звена, и наверняка не прочь снова попасть на передовицы спортивных изданий всего мира.

Собственно, о чем это мы? США везут в Минск интереснейший сплав совсем еще юных и уже повидавших многое, но пребывающих в самом расцвете сил игроков, у которых есть желание проявить себя и амбиции после не самого удачного клубного сезона (если бы он получился удачным, играли бы эти ребята не на чемпионате мира, а в полуфиналах конференций НХЛ). Штурмовать небо Лавиолетт с ним не сможет, но попортить нервы практически всем фаворитам – запросто.

Слабые стороны

В то же время, отсутствие реальной турнирной мотивации – страшно даже представить, что должно случиться, чтобы в нынешнем формате чемпионата мира американцы понизились в классе (несколько лет назад, при схеме с двумя групповыми турнирами, команда боролась за выживание, провалив дебют), а тягаться за медали при всех достоинствах «звездно-полосатых» будет довольно сложно, - может сыграть с командой злую шутку. На минувшем мировом первенстве в критический момент нашлись лидеры, сумевшие нивелировать голевые ошибки Бена Бишопа, а у тренерского штаба оказались нужные для подопечных слова после досадного поражения от Словакии, значительно усложнившего США турнирную сетку в плей-офф. А что, если в Минске все сложится ровным счетом наоборот?

Говорить же о каких-то кадровых проблемах в случае с американцами не проходится. Так или иначе, везти всех сильнейших на ЧМ никто не собирался, но при этом у абсолютного большинства хоккеистов есть то, чего другим серьезно хватает – опыт игры в НХЛ. Пусть даже это один или несколько неполных сезонов, как в случае с нападающими «Флориды» Дрю Шором и Джимми Хэйесом, но они стоят нескольких лет в первом звене клуба КХЛ.

Лидеры

Мы успели привыкнуть к тому, что душой и сердцем сборной США на чемпионатах мира был нападающий Пол Счастны, совмещавший функции центрального нападающего первой тройки, ведущего снайпера и капитана, но его «Колорадо» под началом легендарного голкипера, а ныне одного из претендентов на звание лучшего тренера сезона в НХЛ Патрика Руа отыграл великолепный регулярный чемпионат и, хоть в первом раунде плей-офф уступил, но лидера национальную команду лишил.

Свято место пусто не бывает – освободившуюся нишу вполне может занять форвард «Тампы-Бэй» Тайлер Джонсон, отыгравший отличный сезон в НХЛ и являющийся одним из ключевых игроков сборной США в контрольных матчах перед стартом чемпионата мира. 23-летний центр может не только эффективно связывать крайних нападающих (пока Лавиолетт наигрывает его с упоминавшимися уже Смитом и Броком Нельсоном из «Айлендерс»), но и сам забивать помногу и со вкусом.

Пола Счастны сборной США будет очень не хватать / IIHF

Шансы

Прогнозировать результаты выступления сборной США на минском льду – неблагодарное занятие, потому что вариантов слишком уж много. От непростого сохранения прописки в элите и до борьбы за медали. Да-да, именно так. Теоретическое болезненное поражение от одного из фаворитов группы (скажем, Финляндии или России) может серьезно ударить по психологии молодой команды, а номинальные аутсайдеры группы В вовсе не так и слабы. Латыши и казахи будут цепляться за каждого, немцы и швейцарцы на этим чемпионате мира вообще могут удивить всех, да и Беларусь на правах хозяев собрала под знаменами всех ведущих хоккеистов поколения. Американцев лучше не просчитывать, а смотреть: парни Лавиолетта должны продемонстрировать зрелищный и динамичный хоккей, приятный глазу. Даже в том случае, если он не принесет результат.

Финляндия

Собрав пусть и не самый что ни есть оптимальный, но вполне боеспособный состав, финны под руководством специально приглашенного на пост главного тренера под олимпийский сезон Эркки Вестерлунда неплохо выступили в Сочи, проводив на международную пенсию ставшего легендой при жизни Теему Селянне бронзовыми медалями. На чемпионате мира россыпью звезд скандинавы не похвастают, но привычно являются одними из фаворитов турнира. Способствует этому целая совокупность факторов, начиная крепким ростером и заканчивая фигурой наставника, имя которого непременно ассоциируется с положительным результатом.

После триумфального ЧМ-2011 финны дважды кряду останавливались в шаге от медалей, потерпев поражения в поединках за бронзу от сборных Чехии и США. Сейчас, даже несмотря на то, что в Минск на помощь сборной приедет лишь один представитель НХЛ (в роли последнего из могикан оказался ветеран Олли Йокинен, чей «Виннипег» сезон-2013/14 провалил), у команды есть все шансы прервать эту пусть и непродолжительную, но неприятную серию – прежде всего, потому, что собрав не всех лучших даже из КХЛ и европейских чемпионатов, на бумаге Суоми выглядит очень прилично.

Сильные стороны

Сразу даже и не знаешь, на чем остановить внимание в первую очередь. На вратарской бригаде, составленной из подающего определенные надежды Юусе Сароса, пребывающего в расцвете сил Пекки Ринне и Микко Коскинена, одного из лучших голкиперов последнего чемпионата КХЛ? Или донельзя сбалансированной линии нападения, в которой нашлось место для хоккеистов творческих вроде лидера «Сибири» Йори Лехтеря, «трудяг» Лео Комарова и Вели-Матти Савинайнена и форвардов, чьей сильной стороной является защита – например, «центра» «Донбасса» Петтери Виртанена?

Юусо Хиетанен / IIHF

Кроме того, очень сильны будут спецбригады большинства сборной Финляндии. О том, насколько страшной силой является связка Петри Контиолы и Юхаматти Аалтонена, показал минувший чемпионат мира (к огромному сожалению, менеджменту челябинского «Трактора», несмотря на все старания, так и не удалось объединить этих форвардов в одном сочетании и на клубном уровне, хотя летом 2012 года Юхаматти даже поставил-было подпись под соглашением с организацией), а молодые и юркие ребята вроде 23-летнего Пекки Йормакка, ставшего вице-чемпионом СМ-Лиги в составе «Таппары» получат достойную поддержку со стороны ветеранов вроде Йокинена, съевшего не одну собаку в КХЛ Яркко Иммонена, или, к примеру, Туукки Мянтюля, очень и очень достойно выступавшего за новокузнецкий «Металлург» и при всех проблемах коллектива, страдающего от перманентного недостатка финансов, наработавшего на неплохие бомбардирские показатели и приличный для аутсайдера показатель полезности.

Слабые стороны

Правда, линию обороны в целом одним из козырей Вестерлунда не назовешь. Ни единого представителя НХЛ, всего два «варяга» из Континентальной хоккейной лиги (помимо Мянтюли в Минск отправился также атакующий защитник нижегородского «Торпедо» Юусо Хиетанен, которому наверняка доведется немало играть в большинстве), человек-катастрофа Йере Каралахти, в свои 39 допускающий ошибку за ошибкой и зарабатывающий привычно много штрафных минут, а также несколько отнюдь не звездных представителей национального чемпионата – вовсе не тот набор защитников, с которым мечтал бы работать каждый тренерский штаб.

Лидеры

Юхаматти Аалтонен / IIHF

Если Контиола и Аалтонен доберутся до Минска в оптимальной форме, они будут рвать и метать, что в равных составах, что в большинстве. Вестерлунду предстоит найти третьего форварда в это уже почти готовое звено, и во многом от того, удастся ли специалисту решить задачу в кратчайшие сроки, будет зависеть эффективность действий двух лидеров и главных надежд команды. Должен внести свою лепту и Комаров – боец до мозга костей, прошедший закалку динамовской системой Олега Знарка и приложивший руку к двум победам «бело-голубых» в Кубке Гагарина.

Шансы

В том, что финны займут одно из двух первых мест в своей группе, сомневаться не приходится, да и в четвертьфинале парни Вестерлунда получат отнюдь не непроходимого соперника. Поэтому до полуфинала Суоми должны добраться так или иначе, а в медальных матчах с командой случиться может все, что угодно - от включенного игроками «режима бога» и итогового триумфа до третьего кряду «дерева». Впрочем, кажется, что первый исход куда более вероятен, нежели второй.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров