Даниэль Богдзюл: «Будет очень интересно сыграть против ребят из «Молодой Гвардии»

Форвард сборной Литвы рассказал XSPORT.ua о подготовке к чемпионату мира

Даниэль Богдзюл

22-летний форвард сборной Литвы Даниэль Богдзюл в сезоне 2013/2014 провел 29 матчей в составе донецкой «Молодой Гвардии», выступавшей в чемпионате Молодежной хоккейной лиги.

На грядущем чемпионате мира среди команд Дивизиона IB, который с 17 по 23 апреля пройдет в хорватском Загребе, литовцы станут соперниками сборной Украины.

XSPORT.ua связался с Даниэлем и попросил его рассказать о том, в каком состоянии, и с какими задачами сборная Литвы подходит к турниру.

- Даниэль, украинские болельщики помнят тебя по играм за «Молодую Гвардию» в Молодежной хоккейной лиге. Прошлый сезон ты отыграл в ХК «Рига», который также выступал в МХЛ. А этот спортивный год ты провел в клубе «Хасле-Лёрен» во второй лиге норвежского чемпионата. Причем, у тебя получился самый результативный сезон в карьере – 47 (16+31) очков в 34-х матчах! Расскажи о команде и о лиге в целом.

- Команда в этом году у нас была очень хорошая. Всего нескольких очков не хватило для того, чтобы сыграть в квалификации за попадание в Высшую лигу. В целом, лига хорошая. Уровень меня удивил. Я ожидал, что будет хуже .

- В свои 22 года ты уже отыграл за национальную сборную Литвы на пяти чемпинатах мира. Впереди очередной турнир, в каком состоянии и настроении к нему подходишь?

- Состояние хороше. У нас проходят двухнедельные сборы, серьезно готовимся к турниру в Хорватии. С эмоциями посложнее, все-таки – конец сезона, но игра за сборную всегда придает новых сил!

- Как проходит ваша подготовка? Литва уже сыграла два контролных матча – проиграли, но как ты оценишь игры с «Динамо-Молодечно»?

- Тренируемся два раза в день на льду, плюс одна «земля». График очень плотный. Отыграли мы неплохо, ведь у нас в этом году очень молодая команда. Для многих турнир в Хорватии будет первым чемпионатом, будет очень сложно бороться с опытными командами .

- Бернд Хааке после первого матча с «Молодечно» сказал, что у вас было много ненужных удалений, и что это может стать проблемой на чемпионате мира. Действительно ли часто удаляетесь?

- Да, действительно было очень много удалений, не успевали за быстрыми белоруссами. Но мы играли неполным составом, не было двух опытных защитников. С ними мы будем играть лучше, и будем реже удаляться .

- В феврале на олимпийской квалификации в Будапеште Литва выглядела не совсем выразительно, даже своим принципиальным соперникам эстонцам проиграли. А ведь их вы обычно обыгрываете. Что не заладилось на турнире?

- Мы не ставили каких-то целей на этот турнир, играли почти молодежным составом, никто из лидеров не смог приехать. Первостепенной задачей было – обкатать молодежь .

- Сейчас вы готовы лучше, чем перед олимпийской квалификацией? Кого выделишь из текущего состава сборной, кто ваши лидеры? Удалось ли всех собрать или кто-то не примет участия в чемпионате мира?

- Сейчас мы готовы намного лучше, более опытные ребята подъехали. Выделю Арнолдаса Босаса – он стал MVP в чемпионате Великобритании, и Нериюса Алишаускаса, который провел отличный сезон в ВХЛ. На счет того, все ли в сборе – военная тайна! Всех карт раскрывать не буду (смеется).

- Со сборной Украины пути литовцев в последний раз пересекались в 2013-м году на чемпионате мира в Донецке. Как-то по особенному ждешь новую встречу исходя из того, что ты играл в украинской команде?

- Не назову встречу с Украиной принципиальной для себя, но будет очень интересно сыграть против ребят, с которыми играл вместе в «Молодой Гвардии».

- В этом составе сборной Украины есть Виктор Захаров, Виталий Андрейкив, Евгений Тимченко – тоже бывшие «молодогвардейцы», контактировал ли ты с ними в последнее время? Привет передашь? Витя, кстати, сейчас капитан сборной – самый молодой в истории.

- Честно говоря, редко общаемся с ребятами. И у меня, и у них плотные графики. Но иногда, все-таки, получается. Отношения у меня со всеми отличные, мы все очень сдружились в Донецке, у нас была прекрасная команда. И вообще, сам город мне очень сильно понравился, часто вспоминаю то время. Как раз, пользуясь случаем, передаю всем ребятам привет! Скоро увидимся!

Матч сборных Украины и Литвы состоится в пятницу 22-го апреля.

Беседовал Александр Сукманский

Фото – официальные сайты федераций хоккея Литвы и Венгрии, пресс-служба ХК «Донбасс»

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров