Давид Жванія відповів на запитання глядачів "Хокею"

Новий тренер, нові гравці, плани на КХЛ

Протягом трьох тижнів на сайті телеканалу "Хокей" bighockey.ua, а також на сторінках каналу у Facebook та ВКонтакте всі бажаючі мали нагоду поставити свої запитання щодо сучасності та майбутнього ХК"Беркута" президенту клубу Давиду Жванії.

Сьогодні Давид Важаєвич завітав у редакцію "Хокея", щоб дати відповідь на ці запитання.

Як Ви оцінюєте дебютний для клубу сезон? Задоволені результатом виступів команди в ПХЛ, "бронзові" медалі вдовольнили?

Ну, естественно хотелось бы большего, но для первого сезона это хороший сезон.

Що для Вас особисто значить хокей? Звідки у Вас любов до цього виду спорту?

В хоккей я в детстве не играл, хоккеем не увлекался, и возникла она совершенно случайно. Мне было предложено, почему б ты не занялся хоккеем. А я углубляюсь во все, чем я занимаюсь. Соответственно, я занялся хоккеем, вник, проникся, изучил. И сегодня можно считать, что я уже фанат хоккея, кроме того, что я президент хоккейного клуба "Беркут". Я очень доволен тем, что моя жизнь стала связана с хоккеем.

Я уже все время на вашем телеканале, на всех сайтах. Наблюдаю за хоккеем, изучаю хоккей. И в связи с тем, что я не играл в хоккей, я начинаю изучать и технику, и как это все работает.

Молодий, але уже амбітний, тренерський колектив на чолі з Дмитром Марковським впорався із вашими завданнями?

Я хочу поблагодарить весь тренерский состав за работу в прошлом сезоне. Ребята сделали очень много. По сути, ни у одного из них не было тренерского опыта, все они бывшие игроки, все они известные хоккеисты. Марковский - сам игрок НХЛ, и в принципе достаточно успешный, но тренерского опыта у него нет. В Украине был не только общий провал в хоккее, но и тренерский провал. Поэтому это был достаточно амбициозный проект, когда ребята взялись за это дело, и в принципе они сделали все возможное, во всяком случае, показали команду на очень достойном уровне.

Команда формировалась поздно. Естественно не хватило физической подготовки. И винить тренерский состав в том, что они не успели за восемь месяцев подготовить команду - это наверное было бы необъективно.

Хоккеисты подбирались те, которые были незаангажированы трансферами, потому что довольно поздно уже команда формировалась. Все принимают решения намного раньше. Никто о клубе не знал, потому говорить о том, что очередь стояла, кто бы хотел попасть в команду, тоже такого не было.

Было очень много объективных причин, по которым по сути нельзя все сваливать на тренерскую работу. Ребята все профессионалы, они сами играли. А человек, который проиграл всю свою сознательную жизнь в хоккей, он очень хорошо разбирается, что нужно делать для того, чтобы играть еще лучше. Все они были воспитанниками хороших тренеров.

А для того, чтобы снять вопросы по поводу серьёзности намерений в следующем сезоне, у нас появится новый главный тренер, хотя весь тренерский состав останется тем же. Мы будем воспитывать в рамках клуба не только хоккеистов, но и тренеров.

Я бы не хотел называть его имя сейчас, чтобы немножко еще оставалась интрига. Это чех, через неделю он приедет в Украину, он познакомиться с существующим тренерским составом. У нас также появится тренер по вратарям, потому что у нас по сути был большой пробел по вратарям в прошлом сезоне. И это давало свои плоды: мы проигрывали все игры за счет того, что очень слабые у нас были вратари. Хован в конце не выдал всего, хотя и достаточно квалифицированный, но он не тянул на первого вратаря.

Все ошибки мы очень трезво оценили, над ними поработали и работаем дальше.

Давиде Важаєвичу, наскільки ви самі занурюютесь в усі деталі, які стосуються трансферної політики клубу? Чи повністю довіряєте своїм людям і надаєте право вирішувати по тому чи іншому хокеїсту їм?

Я во всех своих начинаниях очень люблю коллегиальные органы. Хоть я и президент клуба, но у нас все решения принимаются достаточно коллегиальным образом. Выноситься вопрос на обсуждение, вместе обсуждаем, принимаем решение.

Як ви ставитеся до критики клубу збоку сторонніх людей?

Я еще и политикой занимаюсь, я привык к критике, и жесткой критике. А то, что касается хоккея, я просто считаю, что у нас должен появиться хоккей. Это игра, это спорт, и в нем нужно находить максимум позитива, а не уходить в негативную какую-то сторону. Зрителю нужно показывать классный хоккей для того, чтобы он получал массу позитивных эмоций. И тогда критики будет меньше.

Я думаю, что в следующем сезоне мы все игры будем играть во Дворце Спорта. В прошлом сезоне мы хотели играть не только с фаворитами во Дворце, но и со всеми командами ПХЛ для того, чтобы поднимать сам уровень украинского хоккея. Но к сожалению, Дворец Спорта был тогда занят. Мы еле-еле договаривались про игры с фаворитами во Дворце Спорта.

В этом сезоне Дворец Спорта для нас более доступен. Они наконец купили покрытие. Не надо каждый раз заливать и снимать лед, лед будет более качественный, он будет на сезон весь залит, и его нужно будет лишь рихтовать.

Проблемы, которые в первый сезон ПХЛ у нас возникали, в новом сезоне будут максимально решены. Мы все делаем для того, чтобы показать игру нового класса. Вы знаете, те игроки, которые поиграли у нас прошлый сезон, они сегодня выше уровнем. Сам процесс и рождает классных хоккеистов.

Багато хто цікавиться, чому до клубу приїхали легіонери, а українців нібито відсторонили від гри?

Я бы так не сказал. У нас по сути все первоклассные игроки, которые могли показывать первоклассный хоккей и были не зафрахтованы, то они были нами приглашены. Ми в первую очередь приглашали украинских игроков. Тех, кого мы считали достойными играть в фаворитах ПХЛ. В этом сезоне у нас будет больше украинцев, но у нас будет больше и легионеров.

Наскільки у відстоковому відношенні зміниться склад команди?

У нас из старого состава останется играть 15 человек. И у нас будет около 15 человек новых. У нас будут и белорусы, россияне, чехи, литовцы и словаки.

Донецький "Донбас" нині на стадії вступу у КХЛ. Які у вас щодо цього думки? Плануєте майбутнє життя "Беркуту" у контексті клубу-учасника змагань "Континентальної хокейної ліги"? Місце у ВХЛ для старту стосунків з російським хокеєм вас не приваблює?

Я считаю, что мы таким путем не пойдем. Я думаю, что сегодня уровень ПХЛ достаточен для того, чтобы играть, а ВХЛ ничем не выше на данном этапе. А если уже говорить о том, что мы будем планировать, мы будем планировать через год, через сезон делать заявку уже в КХЛ.

У цьому контексті постає питання про арену. Це буде Палац Спорту?

Это будет Дворец Спорта. Для киевского клуба, который хочет играть в КХЛ, - Дворец Спорта, естественно.

Сегодня у нас ведутся переговоры по этому поводу. К нам очень хорошее отношение, потому что мы себя хорошо зарекомендовали. За год сколотили команду и показали результат.

Все было на энтузиазме, на духе, на ребятах, поэтому еще раз хочу поблагодарить тренерский состав. Этом был единый такой всплеск эмоций, чтобы поиграть в первоклассный хоккей. Конечно, плей-офф меня разочаровал, потому что мы сдулись, не хватило физики. После первой половины ребята уже плыли, потому что настолько серозный был накал страстей и амбиций. Технически они абсолютно ко всему были готовы. Если бы в физике немножко подтянуть, конечно, мы бы выглядели достойнее.

Дворец Спорта с нами ведет очень серьёзные переговоры по поводу всех необходимых действий, которые нужно произвести для того, чтобы арена была готова для выступлений команды в ПХЛ. И мы сами готовимся к игре в ПХЛ.

Сегодня идет подбор потенциальных игроков, которые смогут играть уже через сезон в КХЛ, а также и тренерского состава. Это все закладывается в программу работы в рамках игры в ПХЛ.

Молодіжна хокейна ліга вам цікава? Там хороша основа для вирощування конкурентноздатної хокейної молоді. Яка взагалі у  "Беркута"стратегія щодо підготовки власних молодих кадрів?

Я был инициатором и продолжаю быть инициатором, чтобы мы записали как обязательную норму, что все команды, которые играют в ПХЛ, обязаны иметь и молодежную команду. Тогда это будет школа, откуда мы сможем черпать молодые кадри. С другой стороны это будет еще один турнир, на котором себя сможет показать молодёжь не только в рамках Украины, но и для участия в других чемпионатах.

Во всяком случае, молодежное звено даст стимул и школам, и детям, которые увидят, где есть перспектива, по каким ступеням можно двигаться, если ты начал играть в хоккей и тебе сейчас 9 или 10 лет. Я поиграю здесь, а потом меня возьмут или туда, или суда, или вот у меня перспектива еще дальше. Поэтому все эти ступени должны быть четко сформированы.

Есть поддержка государства. В этом году ми все заняты футболом, у нас Евро-2012. А следующие годы будут посвящены развитию хоккея и баскетбола. Мое мнение, что хоккей более перспективен и со зрительской стороны, и с точки зрения наличия игроков. Большее будет количество украинских парней, чем в баскетболе.

Существующая программа по строительству катков, арен в регионах должна быть намного усилена. Должно быть больше мультиплексов, которые позволяют заполнят их по сути 365 дней в году, чтобы не простаивали. Потому что стадионы будут полгода стоять. А такие арены, во всяком случае, не убыточны и не будут ложиться непосильным грузом на бюджеты областей и городов.

Ви спілкуєтесь з президентами інших клубів. Наскільки ваші колеги налаштовані запустити МХЛ?

Очень серьезно поддерживает и занимается хоккеем Борис Колесников. Он и есть инициатором создания хоккейной лиги. Если бы его не было, я думаю, ПХЛ и не состоялась бы. Все было вынесено на его энтузиазме и энергии. Ну, а школам он уделяет очень большое внимание.

В регионах тоже есть школы, они конечно очень слабо финансируются, и не дают для ребят стимул. Если у тебя красивая форма, красивая клюшка, все совсем по-другому выглядит. Если ты ходишь в замёрзший ангар, где тебя тренируют, это один поход, а если ты заходишь в светящийся дворец, это уже другой стимул. Мальчишки просто будут намного быстрее расти, их качество игры и профессионализм будет значительно выше. Если не будет команд, где играют и платят деньги, то они не будут хотеть стать хоккеистами. Поиграли для удовольствия, да и бросили. А если будут клубы, они естественно будут ставить себе карьерный вопрос: я поиграю, научусь, вот у меня есть перспектива, что я смогу содержать семью, быть хорошим игроком.

"Беркут" один з перших українських хокейних клубів, який реально активно просуває свій бренд. Мабуть, у цьому рівним киянам є тільки "Донбас" з числа наших клубів. Вболівальники дякують вам за ті шоу та концерти, які були частиною матчевої програми під час поєдинків, що їх "Беркут" проводив у "Палаці спорту". Чим будете дивувати фанів наступного сезону? І як залучатимите вболівальників до лав саме фан-руху "Беркута"? Із "Соколом" в столиці, звичайно ж, важкувато конкурувати за кількістю вболівальників... 

Я с самого начала настаивал, что хоккей и шоу - одно целое. Я пересмотрел очень много игр и понял, что для того чтобы сделать хоккей смотрибельным, чтобы не был сухой хоккей, это должно быть шоу. Прийти во дворец спорта - это должен быть праздник.

Конечно, шоу не должно быть дорогим, поскольку спорт - дотационная сфера. Конечно, плохо, что во Дворце Спорта нет своего звука и света. На каждое шоу привозим все оборудование и по звуку и по свету. Ми ведем переговоры о том, чтобы все это удешевить. Дворец Спорта уже приобретает оборудование стационарного звука, которое позволит проводить нам такие шоу. Мы удивим в следующем сезоне тем, что будем проводить такие серьёзные лазерные шоу.

А что касается других фишек, то в этом сезоне их будет намного больше, шоу будут намного интереснее.

Наскільки Ви вважаєте "Беркут" успішною справою? Наскільки вона може вдало скластися як бізнес проект у майбутньому?

Я сказав, что мы пойдем играть в КХЛ, когда я увижу, что решение играть в КХЛ зависит не только от Давида Жвании, но и финансовой базы, от технической базы, чтобы появились реальные спонсоры. Вот Давид Важаевич перехотел, а клуб будет дальше играть в КХЛ. Потому что это все-таки Киев, это амбиции не только Давида Жвании и КХЛ, но и огромного города. Поэтому конструкция принятия решения будет достаточно взвешенная, достаточно объективная. И она будет долговечная. Она будет основана на том, что у клуба не возникнет завтра каких-то финансовых проблем. От разочарования одного человека не будет завесить судьба клуба в таком большом чемпионате. Это будет лицо Киева, а мы лицом в грязь не можем.

Первый год я абсолютно из личных средств финансировал команду "Беркут", и в этом году, я думаю, процентов 75 это тоже будет мой личный взнос. Через сезон мы поставили цель, что 75% мы должны собирать от рекламы.

Легіонерами "Беркута" задоволені? Чи не було помилкою запросити їх?

У нас же есть нормы по количеству легионеров в командах. Я думаю, легионеры наоборот поднимают статус чемпионата. Наши ребята играют почти во всех странах. Наших хоккеистов знают везде: в Чехии, Швейцарии, Финляндии, и в НХЛ, и в КХЛ. Приглашение легионеров показывает, что мы стали международным хоккейным сообществом. Это общепринятый формат чемпионата. Уровень тот, который есть во всей Европе. И мы этого и добивались.

То, что ребята видят разный хоккей, разные школы, и вместе вырабатывают хоккейную тактику, это поднимает их уровень: и легионеров, и наших ребят. Все в клубе поддерживают то, что приехали легионеры.

Наскільки ми знаємо, у вашого клубу є інтерес до міжнародних змагань. На кшталт Європіан Трофі та знаменитого Кубка Шпенглера. Наскільки клуб наблизився до участі у подібних товариських, але престижних турнірах?

Мы заявлялись на кубок Шпенглера, но мы не чемпионы, и маловероятно, чтобы нас туда взяли. Мы играли две товарищеские игры с Цюрихом. Цюрих стал чемпионом Швейцарии. Сегодня все вы видите, как выступает Швейцария на чемпионате мира. Ми считаем, что достаточно на уровне мы с ними сыграли. Они играли с полным напряжением, как на плей-офф.

Сейчас идет формирование нескольких турниров. В Словакии будет большой турнир. И я думаю, что там будет выступать и команда КХЛ "Донбасс", и мы там будем играть, и другие европейские команды. Я думаю, что мы успеем сыграть с "Донбассом" еще до начала сезона и в КХЛ, и в ПХЛ.

Що скажете про зміну курсу "Донбасу-2" на омоложення? На одного суперника менше стане у вас в чемпіонаті?

Я считаю, что нет. Зная амбиции руководства клуба, я не считаю, что на одного соперника станет меньше. Я думаю, они станут сильнее. Омоложение не значит ухудшение. Это просто стратегия такая. Многие клубы так делают. Ярославль так сейчас строит клуб. Тут возраст не имеет значения, тут главное подбор. У нас тоже будет омоложение, тоже будут молодые ребята.

Чому клубними кольорами "Беркута" обрали червоний, синій та білий? Чому не взяли жовтий чи помаранчевий як у "Філадельфії"?

Потому что такие цвета у "Беркута" были. "Беркут" же существовал как клуб, мы просто зарегистрировали юрлицо.

Чи важко керувати хокейним клубом?

Нет.

Ви за "європейські" розміри майданчиків чи за "американські"?

За Европейские

І на завершення: Хто є найпринциповішим суперником "Беркута" в чемпіонаті України – "Сокіл" чи "Донбас"?

Естественно на первый план можно вынести "Донбасс" и "Сокол", у которых потенциал изначально был понятен, "Компаньон", который сделал много, чтобы подняться по уровню. Но и "Львы", и "Акулы" в этом сезоне будут выглядеть совершенно иначе. Поэтому я думаю, чемпионат в этом году будет намного интереснее, чем в прошлом.

До вашої уваги запис першої частини розмови з Давидом Жванією. Другу частину дивіться тут

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров