Делимся впечатлениями. Как украинские клубы проходят сезон

XSPORT.ua выделил некоторые важные моменты из жизни участников чемпионата Украины

Кирилл Катрич / Фото: Вадим Шамдан

«Донбасс» (Донецк)

Главный фаворит в борьбе за чемпионский титул занимает чистое первое место в чемпионате и рассчитывает там остаться до самого плей-офф. В текущем сезоне нервничать «Донбасс» заставляют разве что киевские «Дженералз», с которыми команда Анатолия Степанищева обменивалась победами и в Киеве, и в Дружковке. Третий круг регулярного чемпионата окончательно определит какая из команд финиширует выше.

«Донбасс» не прекращает селекционную работу по ходу всего сезона. Дончане заметно укрепились уже после старта чемпионата. В команду вернулись выступавшие в ее составе в ВХЛ вратарь Евгений Царегородцев и нападающий Александр Журун. В обороне появились Евгений Горбань, Егор Карп и еще один уже игравший за «Донбасс» хоккеист защитник сборной Украины Владимир Алексюк.

В «Донбассе» вообще традиционно очень плотно работают с украинскими хоккеистами, за которыми постоянно следят селекционеры клуба.

По сути, благодаря возвращению «Донбасса» в чемпионат Украины свою профессиональную карьеру возобновил звездный форвард Сергей Варламов. Вместе с клубом вернулись в национальное первенство нападающие Виктор Захаров, Никита Буценко и Сергей Бабинец.

Дончане реанимировали карьеры защитников Кирилла Катрича и Павла Тарана, отыгравших прошлый сезон в Эстонии и Польше соответственно. Значительно прибавили в мастерстве нападающий Владислав Куцевич и защитник Дмитрий Игнатенко.

Отдельно следует отметить игру юного вратаря Богдана Дьяченко, который до этого сезона практически полтора года сидел без дела, а подписавшись в «Донбассе» успел дебютировать во взрослом чемпионате Украины и стать лучшим голкипероммолодежного чемпионата мира в Дивизионе IB. Также Богдан защищает ворота и юниорской сборной Украины. Совсем скоро Дьяченко начнет активно соперничать за место в стартовом составе со своими старшими коллегами по амплуа Царегородцевым и Напненко. В силу возраста Богдан пока в основном выполняет роль третьего голкипера «Донбасса», но зато он участвует в качественном тренировочном процессе с серьезными партнерами и одним из лучших тренеров вратарей Украины Евгением Брулем.

Покинуть «Донбасс» пришлось четырем украинским игрокам: защитникам Даниилу Скрипцу, Александру Боевых и Владимиру Оксененко, а также нападающему Евгению Тимченко. Все эти исполнители уже нашли себе новые команды – Скрипец, Боевых и Тимченко подписали контракты с «Дженералз», а Оксененко с «Витязем». В «Донбассе» ребята получили возможность на профессиональном уровне провести предсезонную подготовку, благодаря чему сейчас они оказались востребованы другими клубами. Причем, Боевых и капитан молодежной сборной Украины Тимченко, ранее игравшие только в молодежных лигах, в составе «Донбасса» дебютировали во взрослом хоккее.

«Дженералз» (Киев)

www.hel.net.ua

Киевские «Генералы» также помогли остаться в хоккее многим украинским игрокам. В первом звене команды выступают кандидаты в сборную Александр Караульщук и Артем Гниденко. Многоопытный вратарь Вадим Селиверстов вновь имеет стабильную игровую практику на родине, а его молодой партнер Эдуард Захарченко является надеждой болельщиков сборной Украины. Главные достижения Захарченко в сезоне это две победы «Дженералз» над «Донбассом», которые киевляне не добыли бы без Эдуарда в рамке.

Звездный в прошлом форвард сборной Украины Вадим Шахрайчук в «Дженералз» начал свою профессиональную тренерскую карьеру и, по словам самих хоккеистов, тренироваться у Шахрайчука интересно и познавательно.

Пока своим подопечным наставник «Дженералз» прививает жесткий силовой стиль. Очевидно, что продиктовано это кадровым потенциалом команды и тренер отталкивается от то, что в составе «Генералов» не так уж много ярковыраженных технарей.

Можно смело утверждать, что два лидера чемпионата Украины проповедуют абсолютно противоположные философии ведения игры и это лишь добавляет интриги к ожиданию противостояния «Дженералз» и «Донбасса» в финале плей-офф.

ХК «Кременчуг»

Фото: Вадим Шамдан

Парни Дмитрия Пидгурского явно против того, чтобы в финале играли «Дженералз» и «Донбасс». Точнее, против того, чтобы не играть там самим. В прошлом сезоне «Кременчуг» мог стать чемпионом, но команде помешал опытный и волевой АТЭК а также некоторая доля собственной самоуверенности.

По ходу текущего чемпионата «Кременчуг» успел попробовать себя в Европе. Правда, кременчужане проиграли все три матча в полуфинальном раунде Континентального кубка.

Есть ощущение, что в начале сезона «Кременчуг» играл ярче. В Киеве были обыграны «Дженералз», а в Кременчуге подопечные Пидгурского добыли суперволевую победу над «Донбассом».

Из последних достижений «Кременчуга» можно выделить обновленный рекорд результативности чемпионата Украины в поединке с «Юностью» – 25:2, но 4:2 в повторном матче с этим же соперником настораживают. Молодым кременчужанам пора взрослеть морально, чтобы вновь не повторился финал минувшего сезона, когда из-за недостатка настроя был упущен титул.

Также неприятно, что ни один игрок по сути базового клуба сборной Украины не входит в десятку лучших бомбардиров чемпионата. Антон Бойков (23+29) и Алексей Янишевский (19+32) лишь 11 и 12 соответственно.

Если не случится чего-то сверхнеожиданного, то «Кременчуг» выйдет в полуфинал плей-офф с третьего места. А это означает, что для выигрыша чемпионского титула команде Дмитрия Пидгурского, скорее всего, будет необходимо одолеть и «Дженералз», и «Донбасс».

«Витязь» (Харьков)

Еще одна команда тренера-дебютанта, а в прошлом форварда сборной Украины. Как и у Вадима Шахрайчука в «Дженералз», у Виталия Литвиненко в «Витязе» получается строить интересную команду с собственным лицом и рисунком игры.

«Витязь», наверное, самая прогрессирующая команда чемпионата Украины. Это подтвердил недавний поединок с «Донбассом». В Дружковке харьковчане трижды вели в счете и в общей сложности смогли забросить дончанам аж четыре шайбы.

Главное слабое место «Витязя» кроется в его самых сильных и опытных игроках. Возраст и не самый организованный тренировочный процесс в начале сезона не позволяют главной харьковской команде на одинаковом уровне играть на протяжении всего поединка в противостояниях с клубами из первой тройки.

Радует, что много игрового времени в «Витязе» получает вратарь Владислав Вязовов. Стабильно набирает очки опытнейший форвард Роман Сальников, а его коллега по амплуа Павел Большаков (16+37) и вовсе входит в ТОП-10 самых результативных игроков чемпионата. И это при том, что Павел пропустил целых семь игр первенства. Впрочем, пока результативная игра Большакова не обратила на него внимания главного тренера сборной Украины Александра Савицкого.

Впрочем, «банда» у Литвиненко подобралась характерная и задиристая. Целеустремленность «Витязя» уже практически гарантировала команде место в плей-офф.

«Белый Барс» (Белая Церковь)

Команде Константина Буценко уже роздано немало комплиментов. «Белый Барс» поразил системностью в организации всех процессов в клубе. От тренировочного до обеспечения игроков всем необходимым. Белоцерковский клуб, пожалуй, главный продукт объединенного чемпионата, в котором молодежь играет вместе со взрослыми исполнителями.

Пока «Белому Барсу» не удалось серьезно потревожить кого-то из лидеров. Разговоры о борьбе команды Буценко за место в плей-офф потихоньку затухают, так как белоцерковцы уступали «Витязю» в очных встречах и теперь имеют лишь математические шансы на попадание в заветную четверку. Но главное, что «Белый Барс» никогда не играл в откат и не сидел в глухой обороне. Молодые «барсы» в обязательном порядке пытались – и у них это получалось – даже с фаворитами турнира играть в атакующий хоккей.

Еще одним, возможно не всеми пока замеченным и оцененным, но очень полезным делом для украинского хоккея является работа «Белого Барса» с молодыми украинскими вратарями. Юрий Краснопольский и Сергей Люльчук здорово наиграются в этом сезоне. Последний, к слову, перед прошлым чемпионатом мира в Кракове приглашался в тренировочный лагерь национальной сборной Украины.

«Рапид» (Киев)

«Зеленый» киевский клуб – фарм «Дженералз» – претендует на то, чтобы называться главным разочарованием сезона. Пока «Рапид» идет на 6-м месте, но весьма вероятно, что команда опустится на 7-ю итоговую строчку. А если кадровые проблемы «Рапида» не будут решены, то и последняя позиция выглядит весьма вероятной.

Клуб с самой обширной заявкой на сезон в последних турах наскребал ростер из 14-ти и даже 13-ти полевых игроков соответственно. Нонсенс! Но, как поговаривают, в «Рапиде» имеются проблемы не только связанные с травмами и болезнями игроков, но и носящие финансовый характер. К тому, же после увольнения Александра Хмиля и назначения главным тренером Олега Исламова, при просмотре матчей «Рапида» так и не появилось ощущения осмысленности в игре команды. Тактической выучки явно не хватает. Хотя в плане самоотдачи и эмоциональности «Рапид» явно прибавил, а это несомненный плюс Исламову-мотиватору.

Впрочем, главный тренер «Рапида» также неоднократно самостоятельно ставил под сомнение свой талант психолога. Бывало, что Олег Исламов нещадно критиковал лидеров нападения команды Владислава Геращенко, Алексея Мадеру и Илью Еловикова, хотя именно эта тройка, когда ей удавалось собраться в полном составе, помогала «Рапиду» играть в то, что называется хоккеем. А после последнего поединка с «Донбассом» Исламов зачем-то не согласился с тем, что в его команде играют два равноценных вратаря и выделил «железным» первым номером Владимира Степанкова, задвинув на второй план чемпиона Украины прошлого сезона Олега Хонина. Возможно, тренер и прав в оценке игрового потенциала своих подопечных, но нестабильному «Рапиду» явно не помешало бы сплотиться и получить побольше комплиментов от своего тренера, а не устраивать разделения на лидеров и дублеров.

«Льдинка-Компаньон» (Киев) и «Юность» (Харьков)

Аутсайдеры чемпионата по-разному подходят к его завершению. «Юность» явно намерена покинуть последнее место и под эту задачу уже усилилась тремя защитниками. «Компаньон», в свою очередь, по ходу сезона испытывал финансовые трудности и теперь постарается аккуратно его доиграть. Главными в третьем круге для этих команд будут матчи между собой. Наверняка сыграет роль и то, сколько очков «Компаньон» и «Юность» наберут в матчах с «Рапидом». Пока киевляне опережают харьковчан на четыре балла.

Все расписание чемпионата Украины, результаты и турнирная таблица.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров