Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Делимся впечатлениями. Как украинские клубы проходят сезон

XSPORT.ua выделил некоторые важные моменты из жизни участников чемпионата Украины

Кирилл Катрич / Фото: Вадим Шамдан

«Донбасс» (Донецк)

Главный фаворит в борьбе за чемпионский титул занимает чистое первое место в чемпионате и рассчитывает там остаться до самого плей-офф. В текущем сезоне нервничать «Донбасс» заставляют разве что киевские «Дженералз», с которыми команда Анатолия Степанищева обменивалась победами и в Киеве, и в Дружковке. Третий круг регулярного чемпионата окончательно определит какая из команд финиширует выше.

«Донбасс» не прекращает селекционную работу по ходу всего сезона. Дончане заметно укрепились уже после старта чемпионата. В команду вернулись выступавшие в ее составе в ВХЛ вратарь Евгений Царегородцев и нападающий Александр Журун. В обороне появились Евгений Горбань, Егор Карп и еще один уже игравший за «Донбасс» хоккеист защитник сборной Украины Владимир Алексюк.

В «Донбассе» вообще традиционно очень плотно работают с украинскими хоккеистами, за которыми постоянно следят селекционеры клуба.

По сути, благодаря возвращению «Донбасса» в чемпионат Украины свою профессиональную карьеру возобновил звездный форвард Сергей Варламов. Вместе с клубом вернулись в национальное первенство нападающие Виктор Захаров, Никита Буценко и Сергей Бабинец.

Дончане реанимировали карьеры защитников Кирилла Катрича и Павла Тарана, отыгравших прошлый сезон в Эстонии и Польше соответственно. Значительно прибавили в мастерстве нападающий Владислав Куцевич и защитник Дмитрий Игнатенко.

Отдельно следует отметить игру юного вратаря Богдана Дьяченко, который до этого сезона практически полтора года сидел без дела, а подписавшись в «Донбассе» успел дебютировать во взрослом чемпионате Украины и стать лучшим голкипероммолодежного чемпионата мира в Дивизионе IB. Также Богдан защищает ворота и юниорской сборной Украины. Совсем скоро Дьяченко начнет активно соперничать за место в стартовом составе со своими старшими коллегами по амплуа Царегородцевым и Напненко. В силу возраста Богдан пока в основном выполняет роль третьего голкипера «Донбасса», но зато он участвует в качественном тренировочном процессе с серьезными партнерами и одним из лучших тренеров вратарей Украины Евгением Брулем.

Покинуть «Донбасс» пришлось четырем украинским игрокам: защитникам Даниилу Скрипцу, Александру Боевых и Владимиру Оксененко, а также нападающему Евгению Тимченко. Все эти исполнители уже нашли себе новые команды – Скрипец, Боевых и Тимченко подписали контракты с «Дженералз», а Оксененко с «Витязем». В «Донбассе» ребята получили возможность на профессиональном уровне провести предсезонную подготовку, благодаря чему сейчас они оказались востребованы другими клубами. Причем, Боевых и капитан молодежной сборной Украины Тимченко, ранее игравшие только в молодежных лигах, в составе «Донбасса» дебютировали во взрослом хоккее.

«Дженералз» (Киев)

www.hel.net.ua

Киевские «Генералы» также помогли остаться в хоккее многим украинским игрокам. В первом звене команды выступают кандидаты в сборную Александр Караульщук и Артем Гниденко. Многоопытный вратарь Вадим Селиверстов вновь имеет стабильную игровую практику на родине, а его молодой партнер Эдуард Захарченко является надеждой болельщиков сборной Украины. Главные достижения Захарченко в сезоне это две победы «Дженералз» над «Донбассом», которые киевляне не добыли бы без Эдуарда в рамке.

Звездный в прошлом форвард сборной Украины Вадим Шахрайчук в «Дженералз» начал свою профессиональную тренерскую карьеру и, по словам самих хоккеистов, тренироваться у Шахрайчука интересно и познавательно.

Пока своим подопечным наставник «Дженералз» прививает жесткий силовой стиль. Очевидно, что продиктовано это кадровым потенциалом команды и тренер отталкивается от то, что в составе «Генералов» не так уж много ярковыраженных технарей.

Можно смело утверждать, что два лидера чемпионата Украины проповедуют абсолютно противоположные философии ведения игры и это лишь добавляет интриги к ожиданию противостояния «Дженералз» и «Донбасса» в финале плей-офф.

ХК «Кременчуг»

Фото: Вадим Шамдан

Парни Дмитрия Пидгурского явно против того, чтобы в финале играли «Дженералз» и «Донбасс». Точнее, против того, чтобы не играть там самим. В прошлом сезоне «Кременчуг» мог стать чемпионом, но команде помешал опытный и волевой АТЭК а также некоторая доля собственной самоуверенности.

По ходу текущего чемпионата «Кременчуг» успел попробовать себя в Европе. Правда, кременчужане проиграли все три матча в полуфинальном раунде Континентального кубка.

Есть ощущение, что в начале сезона «Кременчуг» играл ярче. В Киеве были обыграны «Дженералз», а в Кременчуге подопечные Пидгурского добыли суперволевую победу над «Донбассом».

Из последних достижений «Кременчуга» можно выделить обновленный рекорд результативности чемпионата Украины в поединке с «Юностью» – 25:2, но 4:2 в повторном матче с этим же соперником настораживают. Молодым кременчужанам пора взрослеть морально, чтобы вновь не повторился финал минувшего сезона, когда из-за недостатка настроя был упущен титул.

Также неприятно, что ни один игрок по сути базового клуба сборной Украины не входит в десятку лучших бомбардиров чемпионата. Антон Бойков (23+29) и Алексей Янишевский (19+32) лишь 11 и 12 соответственно.

Если не случится чего-то сверхнеожиданного, то «Кременчуг» выйдет в полуфинал плей-офф с третьего места. А это означает, что для выигрыша чемпионского титула команде Дмитрия Пидгурского, скорее всего, будет необходимо одолеть и «Дженералз», и «Донбасс».

«Витязь» (Харьков)

Еще одна команда тренера-дебютанта, а в прошлом форварда сборной Украины. Как и у Вадима Шахрайчука в «Дженералз», у Виталия Литвиненко в «Витязе» получается строить интересную команду с собственным лицом и рисунком игры.

«Витязь», наверное, самая прогрессирующая команда чемпионата Украины. Это подтвердил недавний поединок с «Донбассом». В Дружковке харьковчане трижды вели в счете и в общей сложности смогли забросить дончанам аж четыре шайбы.

Главное слабое место «Витязя» кроется в его самых сильных и опытных игроках. Возраст и не самый организованный тренировочный процесс в начале сезона не позволяют главной харьковской команде на одинаковом уровне играть на протяжении всего поединка в противостояниях с клубами из первой тройки.

Радует, что много игрового времени в «Витязе» получает вратарь Владислав Вязовов. Стабильно набирает очки опытнейший форвард Роман Сальников, а его коллега по амплуа Павел Большаков (16+37) и вовсе входит в ТОП-10 самых результативных игроков чемпионата. И это при том, что Павел пропустил целых семь игр первенства. Впрочем, пока результативная игра Большакова не обратила на него внимания главного тренера сборной Украины Александра Савицкого.

Впрочем, «банда» у Литвиненко подобралась характерная и задиристая. Целеустремленность «Витязя» уже практически гарантировала команде место в плей-офф.

«Белый Барс» (Белая Церковь)

Команде Константина Буценко уже роздано немало комплиментов. «Белый Барс» поразил системностью в организации всех процессов в клубе. От тренировочного до обеспечения игроков всем необходимым. Белоцерковский клуб, пожалуй, главный продукт объединенного чемпионата, в котором молодежь играет вместе со взрослыми исполнителями.

Пока «Белому Барсу» не удалось серьезно потревожить кого-то из лидеров. Разговоры о борьбе команды Буценко за место в плей-офф потихоньку затухают, так как белоцерковцы уступали «Витязю» в очных встречах и теперь имеют лишь математические шансы на попадание в заветную четверку. Но главное, что «Белый Барс» никогда не играл в откат и не сидел в глухой обороне. Молодые «барсы» в обязательном порядке пытались – и у них это получалось – даже с фаворитами турнира играть в атакующий хоккей.

Еще одним, возможно не всеми пока замеченным и оцененным, но очень полезным делом для украинского хоккея является работа «Белого Барса» с молодыми украинскими вратарями. Юрий Краснопольский и Сергей Люльчук здорово наиграются в этом сезоне. Последний, к слову, перед прошлым чемпионатом мира в Кракове приглашался в тренировочный лагерь национальной сборной Украины.

«Рапид» (Киев)

«Зеленый» киевский клуб – фарм «Дженералз» – претендует на то, чтобы называться главным разочарованием сезона. Пока «Рапид» идет на 6-м месте, но весьма вероятно, что команда опустится на 7-ю итоговую строчку. А если кадровые проблемы «Рапида» не будут решены, то и последняя позиция выглядит весьма вероятной.

Клуб с самой обширной заявкой на сезон в последних турах наскребал ростер из 14-ти и даже 13-ти полевых игроков соответственно. Нонсенс! Но, как поговаривают, в «Рапиде» имеются проблемы не только связанные с травмами и болезнями игроков, но и носящие финансовый характер. К тому, же после увольнения Александра Хмиля и назначения главным тренером Олега Исламова, при просмотре матчей «Рапида» так и не появилось ощущения осмысленности в игре команды. Тактической выучки явно не хватает. Хотя в плане самоотдачи и эмоциональности «Рапид» явно прибавил, а это несомненный плюс Исламову-мотиватору.

Впрочем, главный тренер «Рапида» также неоднократно самостоятельно ставил под сомнение свой талант психолога. Бывало, что Олег Исламов нещадно критиковал лидеров нападения команды Владислава Геращенко, Алексея Мадеру и Илью Еловикова, хотя именно эта тройка, когда ей удавалось собраться в полном составе, помогала «Рапиду» играть в то, что называется хоккеем. А после последнего поединка с «Донбассом» Исламов зачем-то не согласился с тем, что в его команде играют два равноценных вратаря и выделил «железным» первым номером Владимира Степанкова, задвинув на второй план чемпиона Украины прошлого сезона Олега Хонина. Возможно, тренер и прав в оценке игрового потенциала своих подопечных, но нестабильному «Рапиду» явно не помешало бы сплотиться и получить побольше комплиментов от своего тренера, а не устраивать разделения на лидеров и дублеров.

«Льдинка-Компаньон» (Киев) и «Юность» (Харьков)

Аутсайдеры чемпионата по-разному подходят к его завершению. «Юность» явно намерена покинуть последнее место и под эту задачу уже усилилась тремя защитниками. «Компаньон», в свою очередь, по ходу сезона испытывал финансовые трудности и теперь постарается аккуратно его доиграть. Главными в третьем круге для этих команд будут матчи между собой. Наверняка сыграет роль и то, сколько очков «Компаньон» и «Юность» наберут в матчах с «Рапидом». Пока киевляне опережают харьковчан на четыре балла.

Все расписание чемпионата Украины, результаты и турнирная таблица.

Комментарии 0

Новости партнеров
00:00
Парусный спорт. Кубок мира. Финал. Этап в Испании
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0