Дело Татаренко. Эксперты о скандальном эпизоде

XSPORT.ua поинтересовался мнением специалистов о действиях защитника «Дженералз», а также о большом количестве «грязных» штрафов в сезоне

Во вторник 1-го марта в офисе Федерации хоккея Украины (ФХУ) состоится совместное заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) и исполнительной дирекции ФХУ.

На заседании будет рассматриваться ходатайство ХК «Донбасс» о дисквалификации до конца сезона защитника ХК «Дженералз» Андрея Татаренко.

Вот эпизод, который и послужил катализатором очень непростой для разбирательства ситуации, причем – в споре основных претендентов на чемпионский титул, перед самым началом плей-офф:

В дисциплинарном регламенте чемпионата Украины нет нормы, согласно которой Татаренко можно было бы дисквалифицировать до конца сезона. А КДК свой вердикт по выступлению Андрея в последнем поединке с «Донбассом» уже вынес – 2 матча дисквалификации, один из которых Татаренко уже пропустил в прошлом туре («Дженералз» - «Рапид» 11:2).

Впрочем, кроме дисциплинарного регламента, существует и Устав ФХУ, к которому при желании можно обратиться протестующей стороне. Да и у экспертов, наверняка, есть свое мнение по поводу произошедшего.


Очень эмоционально на действия Андрея Татаренко после важнейшего поединка «Дженералз» - «Донбасс» (2:4) отреагировал главный тренер дончан Анатолий Степанищев:

Анатолий Степанищев

«Татаренко из хоккея, я считаю, нужно просто спокойно убирать. Пускай идет и другим видом спорта занимается. Он игрок… даже не знаю, уже и в Канаде так не играют. Он не играет, а только ищет кого-то: мишень, цель. Так нельзя делать. Он такой же хоккеист, как и все. Играй по-игровски, можно встретить по-игровски, ударить, есть много моментов, а когда выхватывают из-под ворот и начинают свои кулачные бои…». 


В поисках максимально нейтрального мнения по эпизоду с участием Андрея Татаренко, XSPORT.ua обратился к в прошлом известнейшему арбитру, а сейчас хоккейному функционеру, генеральному менеджеру уфимского «Салавата Юлаева» Леониду Вайсфельду:

www.championat.com

«За это, конечно, надо серьёзно наказывать. Наказание действительно зависит от регламента.

Я думаю, КДК должен руководствоваться: а) степенью воздействия и последствиями от них; б) историей этого игрока – были ли раньше у него такие случаи, если в самом регламенте такая ситуация не описывается.

Кстати, в КХЛ Рыспаев теперь за каждый такой «подвиг» будет наказываться. Из за своей истории». 

Дамир Рыспаев – это 20-летний игрок астанинского «Барыса», который позиционирует себя в КХЛ тафгаем. В январе Дамир получил пятиматчевую дисквалификацию за вот это нападение на игрока омского «Авангарда» чеха Михала Кемпни:

Данный эпизод вызвал обширную дискуссию в рядах болельщиков причастных команд, функционеров и руководителей КХЛ. Кто-то требовал для Рыспаева отстранения до конца сезона, а президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко в своем Twitter пообещал, что в регламент будут внесены изменения и дополнения для дальнейшей борьбы с подобными ситуациями.


Количество «грязных» штрафов – удар коленом, атака в голову, неспортивное поведение, драка – в текущем сезоне чемпионата Украины неприятно высоко. С этим согласны все участники турнира и специалисты.

Капитан харьковского «Витязя» Алексей Лазаренко, поигравший также в московских ЦСКА, «Спартаке» и «Крыльях Советов», поделился своим мнением о причинах такого выплеска негатива на хоккейных площадках страны:

Алексей Лазаренко

«Конечно, я видел эпизод с ударом Горбаня и, в принципе, поступил Татаренко подло. Удар был исподтишка, сбоку, что Андрея совершенно не красит ни как игрока, ни как тафгая, ни как человека. Хотя, я его знаю лично, и он вполне адекватный и хороший парень. Уверен, что у него было определённое задание, и он его выполнил, поэтому, я считаю, не только он должен отвечать, а также те, кто отдал ему команду на такое действие.

Но дисквалифицировать Андрея до конца сезона – необоснованно, ни с точки зрения регламента, ни со спортивной точки зрения. Он не сделал ничего из ряда вон выходящего. Мне кажется, игроки «Донбасса» должны задать себе вопрос, почему никто не вступился ни за вратаря, ни за Горбаня. Все стояли и смотрели, никто не подъехал и не отоварил его, тем паче в составе «Донбасса» есть игроки, которые могут это сделать.

В Украину пришёл большой хоккей, и мы имеем полноценный чемпионат. Конечно, эмоций бъют через край, игроки счастливы играть и не сдерживают свои эмоции, всем хочется победы. А в играх ТОП-четверки это вполне объяснимо, кто-то не согласен с судейством, кто-то не выдерживает напряжения. По мне, так все нормально, мы играем в хоккей и это главное сейчас». 


Форвард «Донбасса» и самый молодой капитан в истории сборной Украины Виктор Захаров также побывал в стычке с Андреем Татаренко в последней игре дончан против «Дженералз». После этого Виктор вынужден был покинуть лед. Вот как Захаров прокомментировал свое отношение к «грязной» игре во время веб-конференции на XSPORT.ua:

Захаров и Татаренко

«Если брать опыт матчей на выбывание – в плей-офф, там максимум получается на обе команды 10 минут штрафов, ну или 12 в крайнем случае, в каждой игре. Большинство-меньшинство – это решает игры в плей-офф, я думаю, такое поведение «Дженералз» там не поможет никаким образом. Да, они могут кого-то покалечить, сломать, кто-то не доиграет матч или вообще получит травму. Но если за счет этого мы получим такое преимущество, как пять на три, то нам будет только легче.

Если посмотреть на статистику удалений с «Дженералз», для матча топовых команд, я считаю, это очень много, много грязной игры. Если мы хотим повышать уровень хоккея в стране, то на площадке, в первую очередь, должен быть хоккей. Такого количества десяти-, двадцатиминутных штрафов просто не должно быть. Удаления должны быть оправданы. В плей-офф кто будет меньше удаляться, ошибаться – тот и достигнет своей цели». 


Естественно, в преддверии важного для «Дженералз» заседания, на котором в той или иной степени может решиться судьба одного из ключевых игроков команды, мы не могли не обратиться за комментарием к представителю тренерского штаба киевлян. Свое отношение к действиям Андрея Татаренко на льду Дворца спорта высказал тренер «Генералов» Константин Симчук:

«Мы считаем что, грубость со стороны Андрея была, и он получил за это адекватное наказание». 

Константин Симчук


Пока Татаренко наказан двухматчевой дисквалификацией. Чем закончится дополнительный экспертный анализ неигровых эпизодов с участием Андрея Татаренко, станет известно совсем скоро. Впрочем, есть ощущение, что в этой ситуации «Донбассу» важен не столько факт дисквалификации игрока команды-соперницы, сколько создание прецедента на будущее, а также демонстрация тому же Евгению Горбаню защиты со стороны клуба.

Ведь на самом деле, хоккей с хорошей дракой нравится всем, но и драку нужно уметь организовать. Хорошо, что с Горбанем не случилось чего-то слишком серьезного – последствия такого неожиданного и мощного удара в голову могли быть намного тяжелее.

Мнения собирал - Александр Сукманский, Фото - Андрей Басевич и Вадим Шамдан  

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров