«Донбасс» в Дружковке. Бум на жилье и «Хоккейный театр»

Экскурсия по городку, где обживается клуб.

Арена в Дружковке расположена в частном секторе / sport.segodnya.ua

В стартовавшем в субботу чемпионате Украины по хоккею вновь принимает участие ХК «Донбасс». Весной минувшего года из-за событий на востоке страны руководство 3-кратного чемпиона Украины и обладателя Континентального Кубка объявило о временном расформировании профессиональной команды. И вот спустя год «красно-черные» вернулись. Местом временной дислокации команды стал городок Дружковка, в 85 км на север от Донецка. Именно там корреспондент "Сегодня" и встретил старт хоккейного сезона.

sport.segodnya.ua

«С середины августа команда находится в Донецкой области. Сначала полторы недели втягивающих тренировок в Святогорске на «земле», а потом уже сюда, на лед, – рассказывает пресс-атташе дончан Филипп Штода, выступивший моим гидом. – Первые впечатления ребят от Дружковки были неоднозначными. К качеству площадки никаких претензий не было. Но вот сам город поверг их поначалу в небольшой ступор. Примерно у всех был один и тот же вопрос: «А где тут вообще центр?».

Дружковка с населением всего в 60 тысяч человек прежде была известна своим Веселовским рудником по добыче огнеупорных глин да крупнейшим на Украине заводом по выпуску газовых плит. 

«А вот с культурной жизнью дела обстоят неважно. Здесь нет ни дискотек, ни кинотеатров, – продолжает Филипп Штода. – Есть один ночной клуб, но ребята туда не ходят. Все соблюдают режим, да и публика в том заведении собирается разная, можно легко найти «приключения» на свою голову. Поэтому досуг ребята проводят в ресторане Route 20. Вот, кстати, и он».

Место, где проводят досуг игроки "Донбасса" / sport.segodnya.ua

«Просто мимо нас проходит трасса №20 Славянск-Мариуполь, – объясняет название Наташа, самая бойкая из официанток. - Хоккеисты? О, это теперь наши завсегдатаи в плане пообедать-поужинать. Мы уже знаем, кто что больше любит. Обычно заказывают пасту с разными соусами, мясо и овощи на гриле, иногда пиццу". На входе, кстати, табличка: «Военным спиртное не отпускаем»...

БУМ НА ЖИЛЬЕ.

На главной улице города, имени Ленина, от памятника вождю мирового пролетариата ныне остался лишь постамент. А бордюры неожиданно выкрашены в бело-синие динамовские цвета.

«Да какое там «Динамо»? – улыбается мне водитель одного из припаркованных здесь такси. - Были белые, хотели перекрасить в цвета украинского фланга. Синюю разметку сделали, а желтую краску так и не подвезли».

sport.segodnya.ua

В Дружковке вся команда поначалу жила в отеле МАН, а теперь там еще квартируют игроки «Донбасса», не нашедшие съемного жилья. Поселившись там, стал свидетелем разговора Виктора Захарова и Всеволода Толстушко с администратором. Хоккеисты интересовались у портье, не сдает ли кто из ее знакомых квартиру или дом. "Тут это большая проблема, – поделился со мной Захаров. – Город маленький, квартир предлагается мало, да и цены в последнее время пошли в гору - народ сориентировался, что с хоккеистов можно срубить деньгу. «Двушку», которую три месяца назад реально было снять за 800 гривен, сейчас уже оценивают в 2000-2500. В клубе собирались поселить всех игроков в одном месте – нашли один большой частный дом, типа малосемейки, но потом что-то сорвалось. В итоге, нас тут, в отеле, еще семеро – тех, кто пока без квартиры. До самого последнего времени жил тут и Анатолий Николаевич (Степанищев, главный тренер. - Авт.), выехал буквально пару дней назад".

«ХАРЛАМОВ»

К старту чемпионата синие пластиковые сиденья в ледовом дворце "Альтаир" заменили сидушки клубного красного цвета. А рядом с гостевой раздевалкой (она же – раздевалка для малышей из групп подготовки) установили стенд с клубными трофеями, в том числе с легко узнаваемым серебряным блюдом Континентального Кубка. 

«Я – Артем, мне пять лет. Я тоже буду хоккеистом», – бойко представляется мне один из малышей, позирующий на фоне трофеев. «А кем ты будешь: нападающим, защитником?»,- задаю уточняющий вопрос. Мужичок-с-ноготок задумывается, на выручку тут же приходит мама: «Он – нападающий», – и, обращаясь к сыну: «На кого ты хочешь стать похожим?»«На Харламова!» – не задумываясь, выпаливает Артемка.

Кстати, у «Донбасса» сейчас самая большая ДЮСШ во всей Украине – под руководством 11 тренеров занимаются более 1200 юных хоккеистов и фигуристов. Среди них воспитанники четырех спецклассов, которые клуб вместе с семьями вывез из Донецка. Три старших возраста (2003, 2004, 2005 г. р.) переехали в Бровары, самые младшие (2006 г. р.) – в Дружковку, где клуб всем оплачивает съемное жилье.

В день стартового матча по Дружковке распространяли бесплатный выпуск местной ежедневки «Знамя индустрии» с передовицей: «Хоккейный «театр»: занавес поднят!». Билеты в "театр" были по 10 и 20 гривен, и единственная трибунка арены на 400 мест оказалась заполнена почти полностью. Кто-то предпочитал смотреть игру стоя, с балкончиков над воротами. На одном из них разместилась группа молодежи в красно-черных клубных "фуфайках". В перерыве подхожу познакомиться. Оказывается, это представители константиновского фан-клуба «Донбасса». 

«Мы с 2013 года вместе с командой. Отъездили на выезды почти весь сезон КХЛ-2013/14, в том числе и за границу – в Хорватию, Словакию, Чехию. Были и во Франции на финале Континентального Кубка-2014, – не без гордости рассказывает мне руководитель клуба, а по совместительству директор СШ №6 Константиновки Александр Резниченко. – А Дружковка от нас совсем недалеко, поэтому мы здесь фактически жить будем (улыбается). Сегодня приехали 50 человек, а вообще в нашем клубе более 200 членов – школьники 7-10 классов. Причем, обратите внимание, что большинство – девчонки. Сейчас в «Донбассе» играют совсем молодые ребята, так что у каждой уже есть свои любимчики».

sport.segodnya.ua

ПОЕХАЛИ! 

Еще моложе ребята играют в «Белом Барсе», «спаркой» против которого стартовал в ЧУ «Донбасс». Средний возраст в команде гостей – 17 с половиной лет. «Прикинь, Варламову уже 37. А моему отцу - 36», – подслушал я разговор двух «барсят» после игры. Варламов сотоварищи скидку на возраст «Белому Барсу» не сделали – 9:0, 15:0. Причем три из этих шайб на счету Никиты Буценко – играющего за «Донбасс» сына наставника белоцерковцев Константина Буценко. А самым результативным у хозяев стал Сергей Бабинец - 4 гола и 7 ассистов.

Комментарии 2

Al Remo
29 сентября 2015г. 19:07
Дружковка - это вам не Донецк!)))
0 0
MAX Novy
29 сентября 2015г. 09:51
А название ул. Радченко, то с ошибкой написано )))
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров