матч-центр
Вчера 22 13
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 12 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 22 13
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 12 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Донбасс», выигравший Континентальный кубок. Где они сейчас

Перед стартом новой еврокампании дончан XSPORT.ua вспомнил творцов исторической победы

Фото: пресс-служба ХК Донбасс

Донецкий «Донбасс» – единственный украинский клуб, которому покорилась вершина под названием Континентальный кубок IIHF.

Первый и пока последний евротрофей для отечественного хоккея дончане добыли в январе 2013 года, когда Суперфинал Континентального кубка принимала донецкая арена «Дружба» – домашний стадион ХК «Донбасс», на тот момент проводившего свой дебютный сезон в Континентальной хоккейной лиге.

На пути к итоговой победе «Донбасс» поочередно переиграл белорусский «Металлург» (1:0), итальянский «Больцано» (3:0) и французский «Руан» (7:1). 

Фото: пресс-служба ХК Донбасс

После победы в Континентальном кубке игроки из того состава ХК «Донбасс» выиграли в общей сложности: 2 чемпионата мира, 3 Кубка Гагарина, по 1 разу чемпионаты Швеции, Финляндии, Словакии, 2 чемпионата Украины, 1 Кубок Братины и 2 чемпионата Румынии. XSPORT.ua рассказывает о том, где сейчас находятся игроки чемпионской команды.


Вратари

Ян Лацо (Словакия) – 3 в Суперфинале, 1 пропущенная шайба, 2 шатаута

Ян Лацо/Фото: Facebook ХК Хомутов

Опытный словак провел турнир на высоком уровне. Лацо отыграл на ноль два первых матча против «Металлурга» и «Больцано». Особенно ценным был его первый шатаут в игре с клубом из Жлобина, ведь «Донбасс» в том победном поединке сумел забросить только одну шайбу. Впервые Ян пропустил только в заключительной игре Суперфинала против «Руана». Закономерно, что именно вратарь «Донбасса» стал лучшим голкипером решающего раунда Континентального кубка 2012/2013.

После «Донбасса» Лацо отыграл еще два добротных сезона в КХЛ за казахстанский «Барыс».

Сейчас 34-летний Ян защищает ворота клуба «Хомутов» из чешской Экстралиги, а его команда на данный момент занимает 8-е место в турнирной таблице.


Степан Горячевских (Беларусь/Россия) – в Суперфинале не играл

Степан Горячевских/Фото: VKontakte ХК Арлан

Степан был бэкапом Лацо во всех трех матчах финала.

Сезон 2013/2014 Горячевских провел в ВХЛ в составе казахстанской «Сарыарки», с которой выиграл Кубок Братины.

Потом у него был неплохой сезон в КХЛ – в «Югре». Еще несколько матчей в КХЛ Горячевских провел в прошлом сезоне – 5 игр за «Северсталь». Большую же часть сезона 2015/2016 голкипер отыграл в чемпионате Казахстана за «Арлан» из Кокшетау. В этом клубе 31-летний Горячевских играет и сейчас, хотя текущий сезон Степан начинал в ВХЛ, где отыграл 9 матчей за усть-каменогорское «Торпедо».


Защитники

Клей Уилсон (США) – 3 матча в Суперфинале, 2 гола, 2 минуты штрафного времени, «+4»

Клей Уилсон/Фото: пресс-служба ХК Северсталь

Американский защитник, который был незаменимым игроком обороны «Донбасса» в каждом из двух сезонов клуба в КХЛ, после Донецка переехал в ХК «Сочи».

За два года вместе с «Сочи» Клей дважды выходил в плей-офф. В первом сезоне после перехода из «Донбасса» Уилсон выдал свой лучший показатель результативност ив КХЛ – 64 матча и 28 (2+26) очков по системе «гол+пас».

Сейчас Клею 33 года. Он продолжает выступать в КХЛ – с этого сезона за череповецкую «Северсталь».


Оскарс Бартулис (Латвия) – 3 матча в Суперфинале, 2 минуты штрафного времени

Оскарс Бартулис/Фото: пресс-служба ХК Адмирал

Защитник сборной Латвии, как и Ян Лацо, после «Донбасса» отыграл сезон в «Барысе».

Сейчас 29-летний Бартулис проводит второй чемпионат в составе «Адмирала» из Владивостока, являясь капитаном команды.

В прошлом сезоне Оскарс принял участие в Матче всех звезд КХЛ.


Петер Подхрадски (Словакия) – 3 матча в Суперфинале, 1+1, «+4»

Петер Подхрадски/Фото: http://www.cas.sk

36-летний Подхрадски в этом сезоне пока не играет и не имеет контракта. Но, по словам самого Петера, карьеру игрока он не заканчивал, а просто решил немного отдохнуть и подождать интересных предложений. Свободное от игр время Подхрадски проводит с семьей, а также активно посещает тренерские курсы.

После ухода из «Донбасса» Петер провел сезон в тольятинской «Ладе». В общей сложности это был седьмой хоккейный год для словака в КХЛ.

Весной 2016-го Подхрадски выиграл чемпионат Словакии вместе с «Нитрой».


Сергей Перетягин (Россия) – 3 матча в Суперфинале, 1 гол, «+4»

Сергей Перетягин (№38)/Фото: пресс-служба ХК Амур

Интересно, что в «Донбассе» Сергей провел свой пока лучший за последние года сезон с точки зрения результативности, набрав в сезоне 2012/2013 в КХЛ 5 (3+2) очков.

За последующие четыре сезона Перетягин суммарно смог добыть 8 (2+6) баллов за результативность. Впрочем, это всего лишь интересный факт, которым защитник-домосед наверняка не слишком озабочен.

Но домосед Перетягин только, когда разговор идет о его игровом амплуа. В жизни экс-игрок «Донбасса» очень легок на подъем. После донецкой команды Сергей поиграл уже в пяти клубах – и в КХЛ, и даже в Чехии – «Локомотив», «Амур», «Витязь» и «Хомутов».

Сейчас 32-летний игрок вместе с дебютантом чемпионата КХЛ «Куньлунь Ред Стар» поднимает с колен китайский хоккей.


Паси Пуйстола (Финляндия) – 3 матча в Суперфинале

Паси Пуйстола/Фото: пресс-служба ХК Пеликанс

После «Донбасса» этот защитник играл исключительно в Финляндии. В высшей лиге финского чемпионата Паси выступал в составе «Таппары» и «КалПы». В прошлом сезоне Пуйстола даже поиграл во втором по рангу дивизионе чемпионата Финляндии.

Сейчас ему 38 лет и он снова нашел себе клуб в элитном дивизионе родного чемпионата, где играет вместе с «Пеликанс» из города Лахти.

В сезоне 2013/2014 Пуйстола дошел до финала плей-офф чемпионата Финляндии, выступая за «Таппару».


Сергей Терещенко (Россия) – 3 матча в Суперфинале, 4 минуты штрафного времени

Сергей Терещенко (№52)/Фото: пресс-служба ХК Металлург (Магнитогорск)

В «Донбассе» Сергей Терещенко получил первый опыт игры в качестве основного хоккеиста клуба КХЛ.

После победы в МХЛ для воспитанника магнитогорского хоккея Континентальный кубок стал первым трофеем во взрослых турнирах.

На данный момент Сергей, вернувшийся в родной магнитогорский «Металлург», в свои 24 года является стабильным игроком основы «Магнитки» и двукратным обладателем Кубка Гагарина.


Ян Коларж (Чехия) – 3 матча в Суперфинале, «+2»

Ян Коларж/Фото: пресс-служба ХК Амур

Для Коларжа «Донбасс» стал окном в КХЛ. До украинского клуба Ян играл только в Чехии.

Уйдя из «Донбасса» чешский защитник стал своим на Дальнем востоке, где он провел сезон в «Адмирале» и вот уже второй год играет за «Амур».

Также, во многом благодаря международному опыту полученному в «Донбассе», Коларж на трех последних чемпионатах мира подряд выступал в составе национальной сборной Чехии.


Нападающие

Денис Кочетков (Россия) – 3 матча в Суперфинале, 1+4, «+3»

Денис Кочетков/Фото: пресс-служба ХК Донбасс

Единственный игрок того «Донбасса», играющий за команду и сегодня. После завершения сезона 2012/2013 Денис покинул донецкий клуб и отыграл два года в ВХЛ: за «Кубань» и «Ермак». Также Кочетков провел несколько матчей за минскую «Юность» в чемпионате Беларуси.

Опытный форвард одним из первых вернулся в «Донбасс» после объявления о возобновлении выступлений команды в чемпионате Украины. Денис помог дончанам вернуть себе титул лучшей команды страны и в 36 лет был признан MVP чемпионата.


Фредрик Петтерссон (Швеция) – 3 матча в Суперфинале

Фредрик Петтерссон/Фото: пресс-служба ХК Торпедо

Для юркого шведского нападающего сезон 2012/2013 получился богатым на трофеи и достижения. После выигранного финала Континентального кубка весной Фредрик стал чемпионим мира на домашнем планетарном первенстве.

Из «Донбасса» Петтерссон ушел в швейцарский «Лугано» по ходу сезона 2013/2014. В NLA Фредрик провел два с половиной года. В чемпионате 2014/2015 он стал лучшим бомбардиром швейцарского чемпионата и вообще был звездой и команды, и всей лиги, забивая больше всех на протяжении двух сезонов подряд.

Результативность Фредрика была замечена клубами КХЛ и этим летом Петтерссон подписал контракт с «Торпедо». Правда, в Нижнем Новгороде у шведа не пошло. На днях «автозаводцы» выставили нападающего на драфт отказов, а когда ни один из клубов КХЛ не проявил к Фредрику интереса, Петтерссона отправили в фарм «Торпедо» в ВХЛ ХК «Саров».


Александр Васильев (Россия) – 3 матча в Суперфинале

Александр Васильев/Фото: championat.com

В связи с возвращением Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского в НХЛ, а также травмоя Яни Туппорайнена, на игры за Континентальный кубок в состав первой команды «Донбасса» были привлечены несколько нападающих «Донбасса-2». Александр стал одним из них.

В сезоне победы в Суперфинале Васильев кроме «Донбасса-2» поиграл и в ВХЛ, где заканчивал хоккейный год в составе клуба ВМФ.

В сезоне 2013/2014 Александр играл за «Витязь» в КХЛ и за «Титан» в ВХЛ.

Также в ВХЛ Васильев выступал и в 2014/2015 годах – в составе ХК «Рязань».

Прошлый и текущий сезон Александр Васильев проводит в московском «Спартаке» в КХЛ.


Вацлав Недорост (Чехия) – 3 матча в Суперфинале, 0+3, «+3»

Вацлав Недорост/Фото: КХЛ

Капитан команды на турнире. Продолжает выступать в КХЛ. После ухода из «Донбасса» в 2014-м году, Вацлав проводит уже третий подряд сезон в братиславском «Словане». Сейчас ему 34 года.


Петтери Виртанен (Финляндия) – 3 матча в Суперфинале

Петтери Виртанен/Фото: пресс-служба ХК Йокерит

Работяга Виртанен в 2014-м году дошел до финала чемпионата мира вместе со сборной Финляндии. А следующий сезон Петтери начал в швейцарском «Фрибуре», из которого и перешел в новосозданный финский клуб КХЛ «Йокерит».

Весной Виртанену исполнилось 30 лет и он продолжает играть за «Йокерит».


Туомас Киискинен (Финляндия) – 3 матча в Суперфинале, 2+2, «+4»

Томас Киискинен (№19)/Фото: пресс-служба ХК Векше

Автор второго и победного гола в ворота «Руана» в решающем поединке турнира.

Сюда по списку клубов Туомас любит стабильность в жизни и карьере. До «Донбасса» он играл исключительно за родной клуб «КалПа». После завершения сотрудничества с донецким клубом 30-летний Киискинен вот уже третий сезон играет в чемпионате Швеции за «Векше».

В сезоне 2014/2015 клуб Туомаса Киискинена сенсационно стал чемпионом SHL. Экс-форвард «Донбасса» забросил решающую шайбу в финальной серии плей-офф против «Шеллефтео». Для «Векше» этот титул стал первым в истории.


Лукаш Кашпар (Чехия) – 3 матча в Суперфинале, 1+3, «+3»

Лукаш Кашпар/Фото: пресс-служба ХК Динамо (Москва)

Техничный чешский форвард после выхода «Донбасса» из состава участников чемпионата КХЛ остался в лиге.

Набрав 32 (16+16) очка в 51-м матче за «Югру», Лукаш в сезоне 2014/2015 перешел в финский «Кярпят», вместе с которым успел зацепить и титул чемпиона Финляндии.

Потом был сезон в братиславском «Словане», а этот чемпионат КХЛ Кашпар проводит в московском «Динамо». К сожалению, сейчас Лукаш травмирован.


Александр Матерухин (Украина/Беларусь) – 3 матча в Суперфинале

Александр Матерухин/Фото: Facebook ХК Динамо (Минск)

В сезоне 2012/2013 роман с первой командой клуба у «Мастера» не сложился. Да, он во второй раз в карьере выиграл Континентальный кубок, но показать себя в КХЛ не сумел. Зато Матерухин сделал очень ощутимый вклад в очередное чемпионство «Донбасса» во внутреукраинском первенстве, а также помог сборной Украины на все том же льду донецкой арены «Дружба» вернуться в Дивизион IA чемпионата мира.

На данный момент в жизни 35-летнего Александра многое изменилось. В 2014-м году он в последний раз сыграл за сборную Украины и сменил гражданство на белорусское.

Через клубы белорусской Экстралиги «Неман» и «Шахтер» Матерухин пробил себе дорогу, а потом и трехлетний контракт с минским «Динамо», выступающем в КХЛ.

В текущем сезоне Александр побил личный рекорд результативности в Континентальной хоккейной лиге и пообещал играть до 40 лет.


Виталий Доника (Украина) – 3 матча в Суперфинале, «+1», 2 минуты штрафного времени

Виталий Доника/Фото: пресс-служба ХК Дженералз

После «Донбасса» Виталий на сезон съездил в ВХЛ где играл за «Саров». Потом Доника отправился в румынский Галац и дважды стал чемпионом Румынии с тамошней «Дунарей». Этим летом форвард вернулся в Украину и был близок к подписанию контракта с киевскими «Дженералз», но потом вновь стал игроком «Дунаре».

Сейчас 34-летний Виталий помогает «Дунаре» в ее дебютном сезоне в венгеро-румыно-сербской МОL лиге.


Сергей Варламов (Украина) – 3 матча в Суперфинале, 2+1, «+2»

Сергей Варламов/Фото: Facebook IIHF

Этим летом в возрасте 38-ми лет Сергей завершил карьеру игрока. После возвращения в «Донбасс» и выигранного в роли капитана команды титула чемпиона Украины Варламов стал исполнительным директором Украинской хоккейной лиги.

В сезоне 2014/2015 – год, когда первая команда ХК «Донбасс» не принимала участия в каких-либо соревнованиях, Сергей также брал паузу в клубной карьере и возвращался на лед только ради сборной Украины для участия в перводивизионном чемпионате мира.


Евгений Дадонов (Россия) – 3 матча в Суперфинале, 1+4, «+4»

Евгений Дадонов/Фото: пресс-служба СКА

В сезоне 2012/2013 Евгений вернулся в Европу из Северной Америки и благодаря «Донбасса» перезагрузил свою карьеру.

Именно Дадонов забросил победную шайбу в ворота жлобинского «Металлурга» (1:0) в первом и самом сложном для дончан матче домашнего финала Континентального кубка.

Выдав два хороших сезона в КХЛ в составе «Донбасса», и став в 2014-м году чемпионом мира, Евгений перешел в санкт-петербургский СКА – главный суперклуб Континентальной хоккейной лиги.

В сезоне 2014/2015 Дадонов помог питерцам наконец-то выиграть их первый и пока единственный Кубок Гагарина. С 15-ю шайбами Евгений стал лучшим голеадором чемпионского плей-офф.

Со сборой России Дадонов еще дважды выигрывал медали чемпионатов мира, собрав в своей коллекции полный комплект наград планетарных первенств.

27-летний Дадонов проводит в СКА свой третий сезон.


Максим Квитченко (Украина) – 3 матча в Суперфинале, 2 минуты штрафного времени, «-1»

Максим Квитченко/Фото: пресс-служба ХК Торос

В этом сезоне 26-летний Максим не сыграл ни одного матча. Поговаривают, что у форварда обнаружились проблемы со здоровьем из-за которых он решил завершить карьеру. Впрочем, официально об этом Квитченко не объявлял.

После «Донбасса» нападающий играл исключительно в ВХЛ: «Южном Урале», «Рязани» и «Торосе».


Главный тренер

Юлиус Шуплер (Словакия)

Юлиус Шуплер/Фото: hokej.sk

После «Донбасса» Шуплер полсезона потренировал словацкий «Зволен», а в начале прошлого сезона какое-то время возглавлял юниорскую команду родного «Попрада».

Этой осенью 66-летний пан Юлиус вернулся в национальную сборную Словакии, где он стал консультантом главного тренера команды Здено Цигера.

В начале ноября словаки с Шуплером выиграли турнир в Германии, где кроме хозяев их соперниками были Швейцария и Канада. Сборная Словакии выиграла все три своих матча.

 Александр Сукманский


Полные матчи «Донбасса» в Суперфинале Континентального кубка 2012/2013:

vs «Металлург» (Жлобин, Беларусь) 1:0


vs «Больцано» (Италия) 3:0


vs «Руан» (Франция) 7:1

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Новости партнеров