Драфт по-украински

Самые талантливые хоккеисты Украины прямо сейчас.

Минувшая неделя в хоккейном мире прошла под знаком драфта новичков в НХЛ. Украина снова не была представлена на заокеанском празднике юных хоккейных талантов. Конечно же, перспективные исполнители у нас есть. Просто украинский хоккей переживает именно те тяжелые времена, когда учиться и развиваться молодым игрокам очень непросто. Каждый наш новый хоккеист – это продукт титанической самоотдачи его родителей, тренеров-энтузиастов и немногочисленных меценатов, влюбленных в этот вид спорта. Дефицит игровой практики и не всегда высокий уровень соперничества – две беды и два основных врага молодых украинских хоккеистов.

В последний раз уроженца Украины на драфте НХЛ выбрали в 2011-м году. В 6-м раунде под 166-м номером «Сан-Хосе Шаркс» забрали киевлянина Даниила Собченко. Правда, талантливый нападающий и просто отличный парень на тот момент уже был победителем молодежного чемпионата мира в составе сборной России.

Из ныне играющих за сборную Украины на драфте НХЛ последними выбирали вратаря Сергея Гайдученко и нападающего Андрея Михнова. Гайдученко в 2007-м году был задрафтован «Флоридой», а Михнова-младшего в 2002-м выбрал «Сент-Луис».

Во время летнего затишья в хоккее мы предлагаем вам немного пофантазировать и представить себе исключительно украинский драфт. Например, среди участников новой Украинской хоккейной лиги. Выбор, как и водится на драфтах, ограничим определенными возрастными рамками. В наш список самых больших украинских талантов вошли игроки, родившиеся после 1995-го года.

Кирилл Кучер /17 лет, вратарь/

Сезон 2013/2014: Ирбис /Казань/, МХЛ-Б (5 матчей, данные eliteprospects.com)

С «твиттера» Кирилла Кучера

Кирилл начинал играть в Киеве, но украинская хоккейная реальность заставила парня отправиться за границу. В принципе, Казань – это очень хорошее место для молодого игрока. Хоккейные традиции этого города известны всем. Также все прекрасно знают, как эффективно работают с молодежью в системе «Ак Барса». Кучер дебютировал в первенстве МХЛ-Б в 16-летнем возрасте. На счету Кирилла 3 матча в регулярном чемпионате и еще 2 в плей-офф.

Следующий сезон Кирилл должен был начать в составе «Молодой Гвардии», но команда из-за сложной ситуации на востоке Украины пропустит чемпионат МХЛ. Подписание контракта с юным вратарем выглядит очень логичным и дальновидным решением ХК «Донбасс». Остается надеяться, что, несмотря на все трудности, клуб сможет удержать доморощенного таланта с редким по нынешним временам для украинского хоккея амплуа. Ну, а лично Кириллу пожелаем получить как можно больше игрового времени в новом сезоне.

Богдан Шарапат /16 лет, вратарь/

Сезон 2013/2014: SISEC Selects Midget AAA (Канада, 14 матчей, данные eliteprospects.com)

sisecselects.net

В начале прошлого года Богдан провел свою первую тренировку с основным составом киевского «Сокола». Тогда ему было 15 лет.

«Отпустил с удовольствием» – сказал тогда главный тренер Сокола-97 Андрей Савченко. «Для дальнейшего роста и мотивации наших молодых воспитанников, это – очень полезно. Тренировки со старшими ребятами, несомненно, пойдут им на пользу. О попадании в «обойму», наверное, пока говорить еще очень рано. Это будет своеобразным «ознакомительным туром» – отметил Савченко.

В прошедшем сезоне юный харьковчанин играл в Канаде в команде SISEC (Swiss International Sports Education Center). Это своеобразная спортшкола на североамериканский манер. Ее организатор, Фред Возер, родился в Швейцарии, вырос в Канаде и теперь помогает европейским игрокам получать хоккейное образование за океаном. Этой возможностью сейчас пользуются игроки из Украины, Австрии, Словении, Швейцарии, России, Голландии, Великобритании и Норвегии. Кроме Богдана Шарапата, в системе SISEC занимается и играет нападающий из Харькова Вадим Нестерук.

Густав Вейсерт /18 лет, защитник/

Сезон 2013/2014: Starbulls Rosenheim U18 (Германия, 36 матчей, 3+7, данные eliteprospects.com)

Со страницы Густава Вейсерта в ВКонтакте

Еще один харьковчанин в нашем списке. Густав на протяжении четырех сезонов постигает хоккейные азы в Германии. Минувшей зимой этот защитник вызывался в юниорскую сборную Украины на один из подготовительных сборов. Очень важно, чтобы Федерация хоккея обязательно заиграла Вейсерта в составе нашей сборной. И не только его. Сейчас многие украинские юноши стоят перед выбором: гражданами какой страны им становиться. Судя по постам в социальных сетях, практически все наши ребята являются большими патриотами Украины, так что дополнительную мотивацию им искать не нужно. Все карты на руках руководства ФХУ.

c-kladno.cz

Александр Влад /17 лет, защитник/

Сезон 2013/2014: Kladno-U18 (Чехия, 2 матча, данные eliteprospects.com)

Саша, в отличии от предыдущих ребят, выбрал чешский путь. Этот украинский защитник играет в Чехии с 2011-го года.

Кстати – и это прекрасно – Влада уже заиграли за сборную Украины. Он принимал участие в апрельском чемпионате мира среди юниоров в группе В Первого дивизиона. Напомним, что турнир проходил в Венгрии. В 5-ти матчах Александр отдал одну результативную передачу и заработал удаление, его показатель полезности был «-1».

Игорь Мережко /16 лет, защитник/

Со страницы Игоря Мережко в ВКонтакте

Игорь – еще один наш сборник. Как и Влад, он провел все поединки на апрельском ЧМ в Венгрии. Талантливый и, очевидно, очень неуступчивый игрок. Игорь набрал 8 минут штрафа и стал самым недисциплинированным защитником нашей сборной.

Мережко – один из самых младших игроков юниорской команды последнего созыва. Кроме него в составе сборной были еще только три хоккеиста 1998-го года рождения (Ордынский, Григорьев, Мазур).

Хороший хоккейный рост – 185 сантиметров, приличное катание и солидный бросок – достоинства Мережко. Как принято говорить о молодых хоккеистах, ему еще бы мышцами обрасти, и вперед!

hcdonbass.com

Вадим Мазур /16 лет, нападающий/

На клубном уровне Мазур предыдущий сезон провел в составе «Донбасс-98». На данный момент Вадима смело можно называть одним из лучших украинских нападающих команды. Несмотря на то, что в юниорской сборной Мазур был одним из самых младших игроков, весь чемпионат мира он провел в первом/втором звене нападения. В активе Вадима гол и две результативные передачи.

Вадима Мазура отличает огромное трудолюбие, что, как вы понимаете, для хоккеиста порой важнее и ценнее любого таланта.

Евгений Тимченко /18 лет, нападающий/

Сезон 2013/2014: «Молодая Гвардия» МХЛ (10 матчей, данные eliteprospects.com)

Со страницы Евгения Тимченко в ВКонтакте

Евгению Тимченко уже 18 лет, и ему обязательно нужно играть. Грубо говоря, Женя может достичь определенных высот, но ему необходимо работать над собой. Также Тимченко нужно попасть в хорошие тренерские руки, чтобы Евгению доверяли и давали много времени на льду.

Виталий Лялька /17 лет, нападающий/

Сезон 2013/2014: «Молодая Гвардия» МХЛ (55 матчей, 13+10, данные eliteprospects.com)

www.demotix.com

Виталий последний и самый «лакомый кусочек» нашего воображаемого драфта по-украински. В преддверии драфта-2014 в НХЛ Лялька попадал в рейтинги заокеанских скаутов. Возможно, вскоре он таки уедет за океан. Виталик первый украинец за последние 5 лет, который попал в преддрафтовые рейтинги.

Он уже играет за молодежную сборную Украины и был капитаном наших юниоров в Венгрии. Статус вожака сборной U-18 Виталий подтвердил своей результативность – 3+2, это лучший показатель в команде Андрея Савченко.

Пока самым актуальным компонентом подготовки для юного броварчанина является работа над «физикой» и традиционное для юношей наращивание боевого веса.

Александр СУКМАНСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров