Сергей Черненко: «Сначала не понял, что объявили лучшим нападающим – просто услышал свою фамилию»

XSPORT пообщался с лучшим нападающим чемпионата Украины этого сезона Сергеем Черненко.

Сергей Черненко / ХК "Компаньон-Нафтогаз"
Многолетний игрок киевского «Сокола» Сергей Черненко летом перебрался в другой киевский клуб – «Компаньон», где стал одним из ключевых хоккеистов в игровых схемах Александра Сеуканда. Уже с новым коллективом Сергей не только стал чемпионом Украины, но и впервые в карьере был признан Федерацией хоккея Украины лучшим нападающим сезона! Наш сайт пообщался с Сергеем о нынешнем сезоне, годах в «Соколе», сборной Украины и последних событиях в стране.

- Сергей, поздравляю с чемпионством! Думал ли, переходя в Компаньон, о том, что завоюешь золотые медали с этим клубом?

- Спасибо! Конечно, в начале каждого чемпионата каждая команда надеется на победу, иначе зачем играть?

- Насколько тяжело дался переход из «Сокола»?

- Я собирался переходить в «Компаньон» еще в конце прошлого сезона. Меня звали перед самым началом плей-офф, но так сложилось, что меня не отпустили наши руководители. А что касается, новой команды – рабочая обстановка. Под началом Сеуканда я отыграл почти десять лет – он давно знает меня, я давно знаю его.

- Не отпустило тебя именно руководство клуба?

- Да, я собирался, даже объявил уже о переходе, но не вышло. Удержали, как обычно, обещаниями. Я, конечно, слабо в них верил, но не хотелось ни с кем ссориться. Оставалось доиграть совсем немного в чемпионате. Решил для себя, что начну с нового чемпионата и с нового листа. Еще в конце того сезона я для себя все решил. Было предложение и от «Белого Барса» перед началом сезона, но предложение «Компаньона» оказалось более заманчивым. Тем более команда базируется в Киеве, и не нужно ездить каждый день в Белую Церковь.

- Как оценишь этот сезон для команды и для себя?

- Отличный сезон! Думаю, все ребята получили удовольствие. Подобрался отличный коллектив. Да, были сложные моменты в играх, не всегда все получалось, но команда очень дружная. Все относились к делу с понимаем и душой. Уверен, мы заслужили эту победу.

- Победу еще не отпраздновали? Премии за победу в чемпионате обещали?

- Какие-то премии обещали, но пока еще не получили их. Пока не могу ничего сказать. Победу тоже еще не отмечали, вроде что-то планируется.

- Первый раз в карьере тебя признали лучшим нападающим сезона в чемпионате Украины. Насколько неожиданным или ожидаемым стало для тебя это признание?

- Награда действительно стала для меня большой неожиданностью! О ней объявили сразу после финальной сирены, когда еще все были на эмоциях, отдали кучу сил в этой последней игре. Если честно, было так шумно, что я даже не услышал, что именно объявили – просто услышал свою фамилию. Потом уже прочитал (улыбается). Конечно, был очень рад! Если специалисты, люди, которые понимают в хоккее, решили, что именно я достоин этого звания – это очень приятно! Это окрыляет!

ХК "Компаньон-Нафтогаз"

«Ассоциация с «Соколом» - это невыплаты зарплат»

- Для тебя лично этот сезон лучший в карьере?

- Были хорошие сезоны и в «Соколе» при Годынюке. Без сумасшедшего состава, но мы сражались, играли очень хорошо. Но этот сезон, конечно, самый удачный за последние годы, потому что выиграли золото.

- Кстати, переход Годынюка в «Молодую Гвардию» тоже повлиял на твое решение уйти из «Сокола»?

- Возможно, переход тренера стал дополнительным фактором при принятии окончательного решения. Также сказалось, что все мы устали играть бесплатно, и я в том числе.

- В «Компаньоне» проблем с этим нет?

- И в финансовом и в организационном плане все великолепно. Вообще проблем нет никаких. Хоть почувствовал себя человеком, после всех этих лет в «Соколе», где не всегда платили, а только обещали.

- В «Соколе» это уже стало традицией

- Ну да, ассоциация с «Соколом» - это невыплаты зарплат и другие подобные неприятные ситуации.

- Ты очень много лет провел в «Соколе», был одним из ключевых игроков команды, но продолжал играть в Киеве. Были ли предложение из других клубов?

- Если говорить об Украине, то какие тут предложения? В «Донбасс» меня не звали, а переходить из «Сокола», который всегда был одним из фаворитов, брендом украинского хоккея, в другие команды не видел смысла. Касательно других стран или России. Ну, куда? У меня нет ни агента, ни паспорта российского. Обычно такими вещами агенты занимаются, или через знакомых звонят, предлагают. Но у меня таких вариантов не было.

«Иногда устаю объяснять людям, что в Киеве все спокойно»

- Какие планы на лето и на следующий сезон?

- Я думаю, сейчас на этот вопрос не ответит ни один играющий в Украине хоккеист. Ни игроки, ни само руководство федерации не знают, что будет с хоккеем и вообще со страной. Конечно, хочется играть дальше, хочется играть в Украине, но никто не знает, как оно дальше будет.

- Когда начались революционные события в Украине, не было ли желающих покинуть Киев из-за всех этих событий?

- Может, у кого-то и были какие-то мысли на этот счет, но между собой и в раздевалке никто ничего такого не говорил и не планировал.

- Сам на майдан не ходил?

- Собирался, но не дошел… Тем более, участвовать в активных действиях не имел ни желания, ни возможности. Наше дело – играть в хоккей. Да и свободного времени у нас было не слишком много. Конечно, переживаю до сих пор. Слежу за всеми новостями. Обидно, что так с Крымом вышло.

- Многие из моих российских знакомых, в том числе люди связанные с хоккеем, спрашивают, что здесь у нас в Киеве происходит, думают, что у нас здесь война. Что можешь сказать по этому поводу?

- То, что показывают по российскому телевидению – это полный бред. В Киеве все спокойно. У нас много родственников в России, все звонят: «бедные, приезжайте к нам, мы вас спасем, у вас там «бандеровцы» по Киеву бегают, стреляют, издеваются над вами». Реально, иногда устаем объяснять людям, что это все неправда. Предлагаем зайти в интернет и посмотреть наши новости, что у нас на самом деле происходит. Радует прошедший марш в Москве, он показал, что есть адекватные люди в России, которые любят Украину и относятся с пониманием.

- Давай вернемся к хоккею. Ты один из лучших игроков Украины на точке вбрасывания. Тренируешь специально этот компонент игры, или это, можно сказать, с детства такой навык?

- Это очень важный компонент в хоккее. Поначалу проще относился к этому, потом начал задумываться, что это очень важная часть игры, стал уделять больше внимания на тренировках. Сам решил, что могу в этом компоненте добавить, стал больше стараться и начал замечать, что стало получаться. Еще не идеально, конечно, но я, во всяком случае, стараюсь, настраиваюсь на каждое вбрасывание. Потому что в нападении – это момент у чужих ворот. В защите – выигранное вбрасывание помогает обезопасить свои ворота.

- По твоим личным ощущениям, если сравнить нынешний сезон с прошлыми двумя сезонами, проходившими под эгидой ПХЛ, насколько он отличается от них?

- Этот сезон, наверное, уступает по уровню и первому и второму сезону ПХЛ. И по силе, и по отношению к хоккею. В первом сезоне играли Андрей Васильевич Николишин и Костя Касянчук, много легионеров сильных было. Второй сезон послабее был, пошел на спад. Но все равно было много равных команд. Тот же «Белый Барс» с Буценко и молодежью давал бой всем. Нынешний чемпионат тоже не был легким. С «Соколом» были непростые игры, с «Белым Барсом», понятное дело. «Львов» старался, и «Генералы» вначале бились. Видимо, пока все было стабильно в клубах – было у ребят и настроение и желание.

- Я так понимаю, все ожидали, что в финале встретятся «Белый Барс» и «Компаньон»?

- Ну да, при всем уважении к «Соколу» я думал, что так и будет, и так вышло.

- «Белый Барс» в нынешнем сезоне выступал фарм-клубом «Донбасса». Не было ли опасений, что белоцерковцы получат усиление из основной команды по ходу сезона?

- В начале сезона я так и думал, что к концу сезона в «Барс» спустят кого-то из первой команды. Но по ходу сезона, я хоть и не вникал в нюансы, слышал, что они не имеют права этого делать. В целом, относился к этому спокойно. Не так много было ребят, которых они могли спустить. Много травмированных в первой команде было, почти все при деле были или в ближайшем резерве. Как раз начались важные игры. Хотя, если честно, особо не задумывались об этом.

«Мне больше нравятся маленькие площадки – это факт»

- Два первых матча серии вы выиграли. Казалось, что пять матчей зрители не увидят. Но потом были два поражения в Белой Церкви. Расслабились?

- Нет, я может, повторюсь, но все говорят о факторе площадке. «Белый Барс» молодая команда, более подвижная. Им нужен простор, а каток в Белой Церкви больше. Больше пространства и возможностей раскатиться. Я не скажу, что мы не успевали, но как-то игра сложилась по-другому. Примерно равные команды вышли в финал, и итог серии мог быть любым. Но главное, у нас был, на мой взгляд, сильнейший вратарь в лиге. Завьялов очень сильно помог и выручил!

- В Украине сложилась такая ситуация, что одновременно вы играете и на маленьких и больших площадках. Для тебя лично, на каком льду интереснее играть?

- Предыдущие два сезона домашний лед «Сокола» был в Терминале, если не считать концовки прошлого сезона. До этого на маленьком льду не приходилось играть, сравнивать, по сути, не с чем было. Но когда перешел в «Компаньон», начал тренироваться на АТЭКе, почти все игры здесь сыграли. Скажу лично за себя, мне больше нравится маленький лед. Больше столкновений, моментов у ворот, хоккей более зрелищный.

- Вопрос с намеком (улыбаюсь): как оценишь своих партнеров по звену, насколько они помогли тебе добиться звания лучшего нападающего в сезоне?

- Литвиненко Виталий Иванович – это вообще легенда не только украинского, но и российского хоккея! С ним любому будет играться легко. Иногда он выдает такие передачи, сам удивляюсь, как он это делает. Даже не смотря в твою сторону – все точно, все вовремя. С таким мастером играть – одно удовольствие! Ну и работяга Сергей Харченко за счет характера, своей работы, желания добивается результата. Стал, между прочим, лучшим бомбардиром клуба.

- С Харченко не было бомбардирского соперничества, не подшучивали по этому поводу друг над другом?

- Вот, видимо, в этом и наш успех, что не было такого соперничества. Даже разговоры такие не поднимались. Просто выходили на игру, и старались выигрывать. Понимаю, вопрос. Подшутить, подколоть где-то – такое бывало в карьере. Но в этом сезоне у нас такого не было.

facebook.com/sergey.chernenko

- Прекрасный сезон в «Компаньоне» и для тебя лично и для команды, признание лучшим нападающим чемпионата – говорил ли кто-нибудь из тренерского штаба сборной с тобой по поводу вызова в национальную команду?

- Нет, со мной еще никто не разговаривал. Конечно, я хотел бы играть в сборной. Каждый игрок этого хочет – защищать честь страны. Но вызовут или нет – решать не мне.

- Один из наших будущих соперников в Южной Корее – сборная Словении, с которой ты играл в Дании на олимпийском отборе. Что можешь сказать о той игре, за счет чего мы могли бы их обыграть сейчас?

- Так вот тоже интересный вопрос, за счет чего? За счет чего такая страна, которую на карте едва видно, достигла такого прогресса? У них, что хоккейная сборная очень сильная, что в футбол они играют хорошо, баскетбол, гандбол. Все виды спорта! Может, делегацию из Украины туда отправить – пусть поделятся секретами подготовки спортсменов? (улыбается). Играют люди в хороших европейских чемпионатах, есть из кого выбрать. И детская школа, видимо, хорошо работает. Как они всех сейчас удивили в Сочи! Что касается той игры в Дании… Скажу о себе, приехали туда, сыграв до этого с Витязем в Чехове, где только почувствовали настоящие скорости. Большинство-то из нас провели сезон в чемпионате Украины, где уровень далеко не тот. Понятно, что там не какие-то космические люди играют, но нам нужна привычка, навыки. Был бы у нас сильный чемпионат, все были бы на ходу, и такого результата как 0:6 точно не было бы. Не говорю, что выиграли бы, но бой дали бы 100%.

- Как вообще оценишь перспективы нашей сборной в Южной Корее?

- Как хорошие. У Словении не сыграет Копитар, у Австрии, я так понимаю, тоже НХЛовцы не приедут. У нас сейчас действительно хороший шанс. Костяк сборной из «Донбасса», играющего в сильной лиге, ребята на ходу. В Беларуси наши хорошо выступают. Вот недавно прочитал, что Шафаренко стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Беларуси. Саша Победоносцев и Виталий Люткевич в ВХЛ играют. Это многолетние лидеры сборной, и они помогут команде. Надеюсь, что нашу сборную ждет хороший результат. Не скажу, что выиграем группу, но побороться за второе место, думаю, по силам.

Сергей Гапшенко, XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров