Финляндия. «Кярпят» мчится к финалу, «Йокерит» проваливает сезон накануне вступление в КХЛ

XSPORT рассказывает о самых интересных событиях в финском чемпионате.

"Кярпят" триумфально выиграет регулярный чемпионат / jatkoaika.com

В финском чемпионате, являющимся одним из самых консервативных в Европе, не так уж часто происходят из ряда вон выходящие события. Вот и в этом сезоне «Кярпят», взяв чемпионский ритм, полностью прошел под его аккомпанемент до конца регулярного чемпионата, опередив на финише ближайших конкурентов из «Таапары» на 15 очков! Впрочем, пару интересных и неожиданных итогов первой части сезона можно выделить.

Например, лишь 12 место в турнирной таблице занял прошлогодний чемпион «Эссет» и даже не пробился в квалификацию плей-офф. А будущий участник КХЛ «Йокерит» вылетел на стадии квалификации. Причем вылет оказался абсолютно безвольный, да и регулярка у команды не заладилась. Финишировав на 7 месте, команда Томи Лямся в квалификации проиграла ХПК.В первом матче «Йокерит» на глазах родных болельщиков был уничтожен со счетом 1:5, а во втором «джокеры» проиграли 3:2. Что интересно, похоронил «Йокерит» 22-летний нападающий Теему Раутиайнен, в двух матчах набрав 4 (3+1) очка. Но прорвало Теему только на будущих участников КХЛ, дальше в плей-офф форвард очков не набирал. Во второй паре квалификации борьба была гораздо упорнее. «Пеликанс» добились двух побед над ХИФКом в двух овертаймах.

oulunkarpat.fi

Плей-офф

Однако ни у ХПК ни у «Пеликанс» на плей-офф сил не хватило. Триумфатор регулярки «Кярпят» вынес «ХПК» со счетом 4:0 в серии. «Пеликанс» сопротивлялся дольше, но уступил «Таппаре» в шести матчах (4:2).

Настоящие триллеры наблюдались в двух других парах первого раунда. «Лукко» и «СайПа» лишь в семи матчах прошли своих соперников. При этом битва «СайПы» и «Ювяскюля», уверен, войдет в учебники местного хоккея как одна из самых ярких серий плей-офф. После трех матчей «СайПа» вела в счете 3:0, и казалось, должна была без проблем шагать в полуфинал. Однако «Ювяскюля» нашла в себе силы совершить феноменальный камбэк, одержав три подряд победы! Более того, в решающем седьмом матче к середине встречи «Ювяскюля» вела в счете 3:1! Какими словами Пекка Тиркконен сумел настроить своих подопечных на дальнейшую борьбу – неизвестно, но на второй перерыв «СайПа» ушла, ведя в счете 4:3! Не помогла «Ювяскюле» и смена вратаря. Гости смогли все-таки собраться, и в середине третьего периода Овиту, оформив дубль, сделал счет равным – 4:4. А когда, казалось, что победитель серии в основное время уже не определится, Савилахти-Нагандер ответил Овиту своим дублем, забросив за две минуты до сирены. Сняв вратаря, гости бросились отыгрываться, но пропустили шестую шайбу.

"СайПа" - "Ювяскюля" - седьмой матч серии / jypliiga.fi

У «Лукко» и «Блюза» развязка была не столь драматичной, но напряжение в серии было не менее сильное. Обе команды чередовали победы и поражения, и лишь в седьмом матче «Лукко» благодаря голам Эрика Риска, Мэтта Дженеро и лучшего бомбардира чемпионата Вилле Вахалахти вырвали победу над «блюзменами».

После таких изматывающих серий «Лукко» и «СайПа», видимо, попросту не хватило сил на первые матчи полуфиналов. «Кярпят» уничтожил «Лукко» (6:2), а «СайПа» была разбита «Таппарой» (2:5). Интересно, что у «Кярпята» в матче с «Лукко» 4 (2+2) очка набрал 19-летний защитник Вилле Покка, который уже в открытую стучится в НХЛ, где права на него принадлежат «Айлендерс». Так же отмечаем старых КХЛовских знакомых, набравших по три очка – Юхаматти Аалтонена (1+2) и Мику Пюеряля (0+3).

Трансферы

Мы уже упоминали приобретениях «Йокерита» под КХЛ на шведском рынке, а сегодня поговорим и о потерях клуба. Стало традицией, что практически любой клуб-новичок КХЛ, вступая в лигу, формирует состав, набирая опытных и поигравших хоккеистов. Это позволяет клубу стартовать более-менее уверенно и не провалиться в первый же сезон. В гонке за опытными хоккеистами, доигрывающими свое, или находящимися на пике форме (после которой возможен лишь спад), клубы теряют одаренную молодежь. Яркий пример – два контракта новичков для игроков «Йокерита». 20-летний защитник Петтер Линдбохм подписал соглашение с «Сент-Луисом», а 19-летний вратарь Йоонас Корписало – с «Коламбусом».

Вилле Пелтонен / mtv.fi

Тем временем, на заслуженный отдых уходят финские легенды. Завершить карьеру приняли решения 40-летний Сами Капанен и 41-летний Вилле Пелтонен. Оба форварда – призеры олимпийских игр, чемпионы мира в составе сборной Финляндии. Капанен отыграл более 800 матчей в НХЛ, принимал участие в матче всех звезд НХЛ. Вилле Пелтонен, в свою очередь, хорошо знаком поклонникам КХЛ по выступлениям за минское «Динамо», да и во «Флориде» Вилле провел пару хороших сезонов. И если Капанен в «КалПа» последние сезоны явно доигрывал, то Пелтонен выступал за ХИФК стабильно сильно, являясь лидером команды и ее лучшим бомбардиром. Наверняка Вилле еще мог бы на очень пристойном уровне «попылить» пару сезонов, но в интервью одному из местных телеканалов заявил, что этот сезон станет для него последним.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров