Гниденко: «В Украине хоккей, как гольф, - экзотический вид спорта»

Украинский форвард белорусского «Витебска» поделился своими мыслями о ситуации в украинском хоккее.

Артем Гниденко / hcvitebsk.by

Экс-игрок киевского «Компаньона» Артем Гниденко, который летом перебрался в составе белорусского клуба «Витебск», поделился своим мнение, касательно непростого положения дел в украинском хоккее. Слова 34-летнего форварда приводит официальный сайт белорусского клуба.

«Я считаю, что юниорские и молодёжные сборные - это как витрина для молодых хоккеистов. Ты должен показать агентам, тренерам национальной сборной, что ты готов горы свернуть, чтобы подняться выше, тем более, что ты молод, всё в твоих руках и перед тобой открыт весь мир. Я старался показать себя как можно лучше, и меня приглашали. Правда, тогда наша национальная сборная была очень сильна, игроки выступали в европейских клубах, ведь КХЛ ещё не было. Если место и освобождалось - оно было либо в четвёртом звене, либо вообще запасного игрока. А потом у нас провалилась смена поколений. Сначала молодые игроки не дотягивали до нужного уровня, а когда старички закончили играть - образовалась громадная яма, которая сейчас только углубляется. Без внутреннего чемпионата сложно, практически невозможно построить национальную сборную. Был бы чемпионат, тренер сборной мог бы просматривать игроков, кого-то выбирать, искать... Но это лирика. Все проблемы из-за внутриусобицы в стране. Из-за отсутствия хоть какой-то поддержки от государства. И это не только в хоккее, а и во всём спорте на Украине. Особенно сейчас. Хоккей сейчас, наверное, как гольф - экзотический вид спорта.

Да, и очень дорогой. Ну, как можно играть в хоккей в складских помещениях? У нас построили коробки, которые и коробками-то не назовёшь. Это, скорее, ангары для хранения картошки или мяса - зимой жутко холодно, а летом очень жарко. Или дутый каток - вот как цирк-шапито. Это ужас.

Было очень тяжело морально осознавать, что ты заканчиваешь с хоккеем не по собственной воле. Я, повторюсь, ждал до последнего, но у нас в стране уже нет хоккея. Федерация обещала что-то решить весной, но так всё и осталось. Ещё страшно тяжело было в финансовом плане. Когда «Беркут» распался, нас очень сильно кинули на зарплаты. Одну я получил в феврале, а следующую - уже после перехода в «Компаньон», только в сентябре. То есть полгода совершенно без денег, и так не только у меня, те ребята, у кого есть дети - поймут. Накопилось много долгов. А после перехода в «Компаньон» опять же последняя зарплата была в марте, и до сих пор не рассчитались. К тому же летом у нас в семье были две смерти, у жены тётя умерла, а через неделю моя бабушка... На похороны нужны 10 тысяч гривен, это большие деньги. А когда их у тебя нет... В общем, очень тяжело. И сейчас семья там, я - здесь, стараюсь заработать хоть что-нибудь для них».

Напомним, Гниденко уже выступал в составе «Витебска» с 2006 по 2010 года, проведя часть сезона 2009/2010 в составе украинского «Сокола».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров