Годынюк: «Это очень сложный период для сборной Украины»

Новый главный тренер национальной команды рассказал XSPORT о своих задачах в работе с украинскими хоккеистами.

Александр Годынюк / ХК Донбасс

Во вторник 5 августа Александр Годынюк был утвержден исполкомом Федерации хоккея Украины главным тренером национальной команды нашей страны. 44-летний специалист, заменивший на этой должности ушедшего в сборную Казахстана и клуб «Барыс» из КХЛ Андрея Назарова, рассказал корреспонденту XSPORT Алесе Трофимовой, как он видит свою работу в сборной Украины в этот непростой для отечественного хоккея год.

О назначении в сборную страны

В общем-то я знал, что будут изменения после ухода Назарова. Где-то, возможно, и надеялся, что меня назначат. Так и получилось.

Я в прошлом году был помощником главного тренера в национальной команде. До этого возглавлял сборные U-18, U-20. Потому знаю не понаслышке и подрастающую смену, и тот состав, который сборная сейчас имеет.

С чем придется столкнуться в национальной команде образца сезона-2014/15

В силу обстоятельств 90% наших ребят (если не больше) будут выступать в чемпионатах других стран. Потому специфика работы ближайшего года в том, что их будет тяжелее отследить, придется часто выезжать в командировки, чтобы поддерживать связь с ребятами, чтобы смотреть их.

Да, раньше в этом плане было удобнее. Но при этом ребята, которые попали в ВХЛ, клубы из Казахстана, будут иметь достаточно игрового времени для того, чтобы в хорошей форме подойти к чемпионату мира.

Годынюк будет собирать в сборную хоккеистов со всех уголков мира / iihf.com

Об основной обойме сборной

Сейчас трудно сказать, какой она будет. Конечно, хочется предугадать. Но практика показывает, что все планирование упирается в то, в каком состоянии находятся хоккеисты в каждом индивидуальном случае. Посмотрим, в какой форме будут находиться ребята: как прогрессируют молодые, какое состояние у ветеранов. Как бы я сейчас не прогнозировал, но все будет упираться в повседневную оценку игроков в «Еврочелленджах» и непосредственно перед чемпионатом мира.

О задачах на будущий сезон

Пока состоялось лишь заседание исполкома с утверждением моей кандидатуры. До конца недели, думаю, будут озвучены и задачи. Но я хотел бы, чтобы все понимали: это очень сложный период для сборной Украины. И это – отражение того, что происходит в стране. Все будет очень сложно. И сейчас, наверное, именно тот момент, когда нужно дать больше возможности играть молодым, где-то, может быть, и искусственно подводить их. Но, опять-таки, - они должны соответствовать какому-то определенному уровню.

О ближайших играх сборной Украины

Кончено, будем пытаться по максимуму, до отказа заполнить паузы, предусмотренные Международной федерацией хоккея. Но понимаем, что будет сложно собрать всех в эти короткие промежутки времени. Особенно учитывая тот факт, что некоторые будут играть очень-очень далеко. В ближайшее время мы составим желаемый график того, что хотелось бы видеть в нашем календаре выступлений.

От клубной работы в сезоне 2014/15 Годынюку придется октазаться / ХК Молодая Гвардия

О клубных проблемах в стране

Сейчас я буду тренировать только сборную. «Донбасс» в этом году берет паузу, с ним паузу в клубной работе сделаю и я. Тем более, что участие в этом году всех игроков в разных чемпионатах делает такой вариант несовместимым. Смотреть-то всех ребят нужно будет обязательно!

И надеюсь, что чемпионат Украины все-таки состоится, пусть в любом виде. Все-таки молодым мальчикам, которые занимаются хоккеем нужно болеть за любимые команды. Хоккей – нужен! 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров