К старту 7-го сезона КХЛ. Шпаргалка для болельщика

За какими клубами лиги особо внимательно следить поклонникам «Донбасса».

Кого поддерживать болельщикам «Донбасса»? / hcdonbass.com

3 сентября матчем «Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Москва стартует седьмой сезон Континентальной хоккейной лиги. В этом чемпионате из-за сложной ситуации в восточной Украине не будет выступать единственный представитель нашей страны в лиге «Донбасс».

XSPORT.ua предлагает своим читателям скоротать сезон, в котором донецкая команда будет находиться в «академическом отпуске», болея за клубы, где выступают полюбившиеся всем нам хоккеисты.

Вратарь Ян Лацо и бывший тренерский штаб «Донбасса» во главе с Андреем Назаровым в новом сезоне КХЛ будут работать в казахстанском «Барысе».

Лацо – это, наверное, главный голкипер «Донбасса» за время выступлений украинской команды в КХЛ. Да, неплохие матчи в воротах «красно-черных» выдавали Эрсберг, Горячевских и Холт, а Майкл Лейтон в первой половине сезона 2013/14 вообще тащил команду на себе. Но именно с Лацо «Донбасс» добывал самые сложные волевые победы. Ян всегда был готов выйти на лед и надежно сыграть в рамке, даже если этому предшествовала длительная «отсидка» на лавке запасных. И Юлиус Шуплер, и Андрей Назаров очень доверяли Яну Лацо. Собственно, подтверждает это и факт перехода словака в «Барыс», куда его с собой забрал Назаров.

Что касается Андрея Викторовича, то его назначение на пост главного тренера «Донбасса» накануне предыдущего сезона КХЛ – это стопроцентное попадание менеджмента клуба. Назаров научил команду побеждать. «Донбасс» впервые вышел в плей-офф КХЛ. Во втором раунде в сложнейшей борьбе дончане уступили будущему финалисту Кубка Гагарина пражскому «Льву». Очень вероятно, что если бы травмы обошли стороной Пигановича, Недороста, Бартулиса, Робитайла и Киискинена, «Донбасс» вторым раундом плей-офф не ограничился бы.

Андрей Назаров умеет создавать коллектив. Он не прочь использовать в своих выступлениях в раздевалке крепкое словцо, но если это работает, то почему бы и нет? В интернете уже появилась инсайдерская запись разговора Андрея Викторовича с командой «Барыса» – обращаем ваше внимание на то, что несовершеннолетним слушать это не стоит.

Защитники Ян Коларж, Олег Пиганович и Петер Подхрадски в седьмом сезоне КХЛ будут играть соответственно за «Адмирал», «Трактор» и «Ладу». Линия обороны «Донбасса» образца прошлого сезона это одно из тех воспоминаний, от которого особо обидно, что команда пропустит новый чемпионат. За всю регулярку дончане позволили соперникам забросить только 99 шайб! Это рекорд надежности за всю историю КХЛ.

Евгений Белухин ушел в нижегородское «Торпедо». 31-летний нападающий вернулся в клуб, воспитанником которого он и является. Болельщиков «Донбасса» Евгений начал покорять своей игрой еще до вступления клуба в КХЛ, ведь Белухин успел поиграть за донецкую команду и в ВХЛ.

Минувшей весной Женя дебютировал в составе сборной Украины на чемпионате мира, и теперь он интересен нашим любителям хоккея еще и как игрок национальной сборной страны.

В клубную историю «Донбасса» Белухин вписал свое имя как автор первого гола команды в Континентальной хоккейной лиге. Знаковую шайбу Белухин забросил 6-го сентября 2012-го года в Братиславе в ворота «Слована».

Евгений Дадонов пришел в «Донбасс» в канун дебюта клуба в КХЛ. Тогда 23-летний челябинский парень вернулся из НХЛ в Европу так и не сумев закрепиться в главной заокеанской лиге. В АХЛ Дадонову играть не хотелось.

Именно в «Донбассе» Евгению помогли раскрыть его огромный потенциал забивного форварда. Дадонов получил очень много игрового времени и сумел стать лидером атаки донецкой команды. За два сезона он забросил 37 шайб и отдал 45 результативных передач. Всего Дадонов набрал 82 очка по системе «гол+пас» в 123-х поединках КХЛ (учитываются: регулярный чемпионат, плей-офф и Кубок Надежды). Кстати, Евгений Дадонов – автор уникального достижения! Только он не пропустил ни одного матча «Донбасса» за время выступлений нашего клуба в Континентальной хоккейной лиге.

Следующий сезон Дадонов проведет в рядах вечного претендента на победу в Кубке Гагарина СКА.

Евгений Дадонов / hcdonbass.com

Нападающий Вацлав Недорост сначала собирался вернуться в чешский чемпионат, причем, не в высший дивизион. Но такого игрока просто не могли не пригласить в клуб КХЛ. Расторопней остальных оказался братиславский «Слован».

Вацлав от звонка до звонка отыграл дебютный сезон дончан в КХЛ, а в концовке второго, когда «Донбасс» впервые вышел в плей-офф, Недоросту не повезло. Он получил травму и так и не сыграл ни одной минуты в матчах Кубка Гагарина. Пока с этим у Вацлава не ладилось ни в одном из его предыдущих клубов в КХЛ. До «Донбасса» Недорост выступал в составе новокузнецкого «Металлурга» и попрадского «Льва», которые в кубковый этап сезона не пробивались.

Лучший бомбардир «Донбасса» в регулярном чемпионате сезона 2013/14 форвард Лукаш Кашпар продолжит карьеру в «Югре».

Протекцию Лукашу в Ханты-Мансийске составил новый главный тренер «мамонтов» Дмитрий Юшкевич. Кашпар и Юшкевич знают друг друга благодаря совместным выступлениям за финский «Кярпят» в сезоне 2009/10 гг.

Дмитрий Кагарлицкий пришел в «Донбасс» во второй половине чемпионата 2012/2013.

Талантливый нападающий перебрался в Донецк сразу после Матча звезд КХЛ, в котором он еще был представителем новокузнецкого «Металлурга». Кагарлицкий пришел из «Кузни» не один, а вместе с Ренди Робитайлом. Яркая связка Кагарлицкий-Робитайл надолго запомнится болельщикам «Донбасса». Наверняка, Дима и Ренди могли бы принести клубу еще больше пользы, но оба форварда, к сожалению, были подвержены травмам.

Транзитом через «Автомобилист» Дмитрий Кагарлицкий в это межсезонье перешел в череповецкую «Северсталь».

Максим Якуценя – одна из самых ярких и больших хоккейных звезд в составе «Донбасса» в КХЛ. Теперь этот опытнейший форвард будет играть в магнитогорском «Металлурге».

В своем единственном сезоне за «Донбасс» Якуценя стал основным «добывателем» побед команды в регулярном чемпионате. Именно он забросил обе победные шайбы дончан в двух первых матчах чемпионата 13/14 в ворота «Льва» и «Слована». Всего в той регулярке на личном счету Максима Якуцени 7 побед «Донбасс»: 5 победных голов плюс 2 реализованных решающих буллита. В плей-офф Максим стал вторым после Дадонова бомбардиром дончан (4+7 в 13-ти матчах).

Максим Якуценя / sport-xl.org

Больше всего бывших игроков «Донбасса» в свой состав привлек новичок КХЛ ХК «Сочи». В этом клубе следующий сезон проведут защитник Клей Уилсон и нападающие «Молодой Гвардии» Егор Морозов и Вадим Щегольков. Также за «Сочи» будет играть и Михаил Анисин, успевший «наследить» в истории «Донбасса».

Клей Уилсон и Дмитрий Кагарлицкий / hcdonbass.com

Напомним, что накануне старта очередного сезона КХЛ опубликовала новый регламент лиги на ближайшие три года

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров