Хоккейный диктатор, который поглядывал на Украину

С кем из представителей украинского хоккея пересекался Виктор Васильевич Тихонов.

Бывший игрок сборной Украины Рамиль Юлдашев поработал с Тихоновым / www.facebook.com

Анатолий Богданов – бывший главный тренер киевского «Сокола» и сборной Украины.

«- В сезоне-1978/79 «Сокол» спустя восемь лет вернулся в Высшую лигу. У Вас, как у главного тренера, не было мандража, что команда не удержит таких звёзд, как Харламов, Мальцев, Михайлов и других?

- Знаете, не было. Да, это правда. Возможно, это по молодости лет, но не боялся ни высоких начальников, ни соперников, а, может, потому, что и терять-то мне было нечего, да и не «наигрался» я, тянуло на лед. В Первой лиге мы со всеми играли в активный, атакующий хоккей. В таком же ключе мы попробовали играть и в Высшей лиге. Но нам сразу же дали по «соплям», и мы начали перестраиваться – больше играть от обороны. А нужно отметить, что тогда хоккей был, я бы сказал, романтический, и состав который пробился в Высшую лигу, не хотелось менять. Мы слабо усилились перед сезоном. Мы обыграли ЦСКА в решающем для нас матче сезона. Это вообще был очень интересный поединок. Если бы мы выигрывали его, то оставались бы в Высшей лиге без переигровок, опережая свердловский «Автомобилист». ЦСКА приехал в Киев уже в ранге чемпионов СССР, без Виктора Тихонова. Его заменял Юрий Моисеев. Но как оказалось, это было еще хуже. До нас доходили слухи, что Тихонов дал указание отдохнуть вратарю Владиславу Третьяку перед чемпионатом мира, и что, возможно, не будет других лидеров армейцев. Но играли все:Третьяк, Михайлов, Харламов…. Мы проигрывали, по-моему, 4:6, и игра так спокойно катилась к финальному свистку, но проявили характер и сравняли счет. Идут последние минуты матча, мы играем в меньшинстве и, кажется, что вот-вот они нас дожмут. Но тут Геннадий Цыганков делает передачу по синей линии, Сергей Давыдов перехватывает шайбу, убегает и забивает Третьяку в девятку! 7:6! К счастью, и время закончилось. Ну а потом у Сокола уже никогда не стоял вопрос о вылете из Высшей лиги».

isport.ua

Богданов, Коваль, Майоров, Хорозов и Тихонов / www.facebook.com

Дмитрий Христич – экс-игрок сборных СССР и Украины.

«- Еще в 1990-м в финале Игр Доброй воли именно ваш гол в серии буллитов принес победу сборной СССР над американцами.

- В группе мы их приложили 10:1. Но в финале они уперлись, игра получилась тяжелая. Основное время – 3:3, десять минут овертайма я смотрел со скамейки. А на буллиты меня предложил выпустить помощник Тихонова – Игорь Ефимович Дмитриев, у которого я играл в молодежной сборной. Лед во дворце был плохой, поэтому тренеры всем сказали: вратаря не обыгрывать – только бросать. Первым пошел Саша Семак. Поступил по-своему: сблизился с голкипером, убрал клюшку под неудобную руку и бросил. Шайба попала в балку посередине ворот и вылетела. Все произошло так быстро, что Тихонов ничего не понял».

sport-express.ru

Анатолий Степанищев – экс-нападающий киевского «Сокола» и сборной Украины.

«Перейти в ЦСКА мне предлагал Борис Моисеевич Шагис, селекционер армейцев. Вернее, намекал. Я сказал: «Нет, вернусь в Киев». После турнира меня подозвал Виктор Тихонов: «Молодой человек, к вам подходил Борис Моисеевич? Делал предложение?». – «Да». – «Что вы об этом думаете?». – «Не, – говорю. – Я возвращаюсь». – «Все, без вопросов». Не уговаривал. Нет так нет».

bulvar.com.ua

Юрий Гунько – бывший защитник сборной Украины.

«- В сезоне-2001/2002 вам посчастливилось поработать со знаменитым наставником ЦСКА Виктором Тихоновым. Какие впечатления остались?

- О, мой переход в ЦСКА – это настоящий детектив. Я уже перевез вещи в «Нефтехимик» из Нижнекамска, но там, как и в «Ганновере», начались проблемы с деньгами. Возвращался через Москву, остановился у вратаря Ильдара Мухаметова, уже готовился брать билеты на Киев, а он говорит, заедем на ЦСКА – по делу. Жду Ильдара в машине, и тут он из офиса выходит, улыбается: дескать, тебя армейцы к себе зовут. Я же на тот момент свободным агентом был. Так вот и оказался у Тихонова. Ну а что до сотрудничества с ним, то я разделил бы наши отношения на две части – до Олимпиады-2002 и после. ХК ЦСКА тогда выступал в Высшей лиге, где на время Олимпиады пауза не предусматривалась. Я, естественно, поехал со сборной Украины в Солт-Лейк-Сити, а Виктор Васильевич почему-то на меня из-за этого обиделся. Отношение резко изменилось – после Олимпиады он стал редко ставить меня в состав, да и зарплату я где-то за месяц «потерял». Словом, в ЦСКА мне места уже не было».

novaya.com.ua

Валерий Ширяев – бывший защитник сборных СССР и Украины.

«- Как получилось, что Виктор Тихонов включил вас в лучшую пятерку мирового хоккея в паре с Фетисовым, с нападающими Макаровым, Ларионовым и Крутовым и при совершенно здоровом и находившемся в обойме Касатонове?

- Может, многих деталей не нужно рассказывать и знать, но главное, что Виктор Васильевич создал команду, которая выиграла чемпионат мира и последнее первенство Европы. Это тоже смысл и стимул для игрока, попавшего в эту сборную. Это взгляд тренера и всей команды, которая могла увидеть мои заслуги с каким-то другим игроком или разницу с ним. Поэтому надо смотреть с профессиональной точки зрения: для того чтобы выиграть чемпионат, нужно создать атмосферу, которая предполагает благоприятный уровень работы для всего коллектива. Тогда нашли правильное решение с моей кандидатурой в этой пятерке.

- Виктор Тихонов – самый сильный тренер из тех, с кем вы работали?

- У любого специалиста есть плюсы и минусы. Если оценивать период всей тренерской деятельности Тихонова, то придем к выводу, что он один из величайших специалистов нашего времени. Говорить о более детальных возможностях этого тренера не могу, поскольку я с ним работал только в сборной. Когда ты работаешь каждый день и каждую минуту, чувствуешь его дыхание за спиной – это совершенно другое. Поэтому я могу делать сравнения относительно какого-то отдельно взятого периода, но хочу оставить эти впечатления при себе. Когда я приезжал к Виктору Васильевичу, это был специалист высокого класса.

- Но Тихонов наверняка хотел, чтобы вы с ним работали каждый день, в качестве игрока ЦСКА…

- Официальных предложений я не получал. Конечно, какие-то попытки переманить любого игрока, который находится в сборной СССР, в то время существовали. Те агенты, которые работали на московские ЦСКА, «Динамо», «Спартак», пытались найти возможность, чтобы перехитрить, переманить любого хоккеиста. В частности, фигурировала и моя кандидатура. Было предложение уехать в московские клубы. Но я остался в Киеве и не жалею».

«Чемпионат.сom»

Алексей Житник (третий справа в верхнем ряду) выиграл Олимпиаду под руководством Тихонова

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров