Христич: «В России поддерживается и развивается спорт, а в Украине…»

Наш знаменитый в прошлом нападающий, а теперь видеотренер «Трактора» рассказал о положении дел в украинском хоккее.

lb.ua

– Вы можете сказать, какое сейчас состояние украинского хоккея?

– То, что было в прошлом году, это очень печально. Сезон был почти сорван, его провели буквально за полтора месяца в январе-феврале. На данный момент вроде бы лига образовалась, но опять же организационные вопросы до конца не продуманы, количество команд не определено. Где взять игроков, как создать условия? Многие играют там только потому, что они местные, те же киевляне. Некоторые молодые, которые тоже не могут никуда уехать. Если в России поддерживается и развивается спорт, то в Украине… Сейчас и обстановка другая в связи с этими событиями. Такого, чтобы государство поддерживало развитие любого вида спорта, нет. Поэтому и хоккей на уровне очень невысоком.

– Вас приглашали развивать местный хоккей?

– Я был три раза в тренерском штабе сборной. В последний раз, в 2012-м году, вроде бы неплохо сыграли. Там тенденция какая – на протяжении последних девяти лет каждый год меняют тренеров. Не знаю, зачем.

– Получилось так – Андрей Назаров пришел, вы ушли?

– Да, его поставили как раз вместо нас. Решение было принято руководством «Донбасса», туда пытались подтягивать лучших украинских игроков. С одной стороны, логика в этом была. Но зачем было ставить незаинтересованного человека? Наш тренерский состав мог теснее работать с командой, которая считалась ядром сборной. Но решили так, все эти события… и Назаров ушел. Поехали с Годынюком на чемпионат мира, проиграли все матчи и опустились в третий дивизион. Сейчас уже новый наставник. Каждый раз говорят – дадим несколько лет этому тренеру, а получается так, что не получается.

– В последнее время предложений у вас не было?

– Да там не было ничего. В этом году тенденция есть, что будет полноценный чемпионат. Но команды не все еще заявлены, по 15-17 игроков в составе. Я бы и сам не хотел этим заниматься. В 2011-12 годах тоже была создана ПХЛ, я работал в лиге, в это время хоккей повернулся к людям, а люди – к хоккею. Но опять же команды не соответствовали названию «Профессиональная». Поэтому они не смогли поддержать лигу финансово и исполнять свой же регламент. Тот же самый бардак. Сейчас они опять создают всю по-новому, не знаю, сделают ли выводы из прошлого или нет.

– У вас за Украину душа не болит? В связи с «этими событиями»?

– Кроме как переживать, я ничего больше не могу сделать, потому что политика – это не мое. Кто там что делит… Не хочется даже понимать. Есть только надежда. Люди, которые живут там, говорят: «Нам все равно, какая власть, перестаньте стрелять».

Комментарии 1

Евгений Парамонов
30 августа 2015г. 16:33
"Эти события",патриота издалека видно...
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров