Христич: «Надеялся, что Гайдученко будет играть лучше»

Своими впечатления от выступления сборной на текущем чемпионате мира в Кояне в интервью XSPORT поделился экс-тренер сборной Украины Дмитрий Христич.

Дмитрий Христич / lb.ua

Дмитрий Христич - легендарный украинский хоккеист, а ныне функционер Федерации хоккея Украины и экс-тренер сборной Украины по хоккею, работавший ассистентом в сборных Дэйва Льюиса и Александра Куликова, рассказал в интервью нашему сайту свою точку зрения на выступление национальной сборной Украины по хоккею в Кояне.

- Дмитрий Анатолиевич, завтра нашу команду ждет последняя игра в Кояне на чемпионате мира, но турнирного значения она уже не имеет. Как вы оцените выступление нашей сборной на этом турнире?

- Хоть и с трудом, но забиваем, а вот в обороне и вратарской лини очень много ошибок. Я надеялся, что Гайдученко будет играть лучше. Но, может быть, в связи с тем, что он практически не играл сезон, он не показал своей лучшей игры. Хотелось бы, чтобы вратарь играл надежнее. Конечно, тяжело играть далеко от дома и, как говорят, на плохом льду. Но все в равных условиях и нужно обращать внимание на свою игру, которая местами выглядела очень неплохо.

- Как вы можете объяснить цикличность игры сборной, когда первые периоды с Японией и Словенией наша команда проваливала, но потом «разгонялась» и демонстрировала уже совершенно иную игру во втором и третьем периодах?

- Мне показалось, что наши игроки не вполне осознавали, что это матчи, каждая ошибка в которых может решать очень многое. Старались, забивали трудовые голы, но как-то уж очень легко пропускали.

- Каждый год перед сборной Украины ставят максимальные задачи, каждый год с трудом и со скрипом мы собираем возрастной состав, но каждый год задачи не выполняются. По вашему мнению, возможно, стоит изменить подход к сборной?

- У нас сейчас тоже был такой разговор, что постараемся выйти в этом году, но задача стоит выйти в элиту за два года. Я думаю, что со стороны Назарова нынешний чемпионат – это хорошая возможность посмотреть на сборную, на ее уровень, так как до этого он тренировал только в КХЛ. Этот турнир, возможно, более ознакомительный для него. В следующем году он будет больше знать, чего ожидать от команды. Например, в том сезоне на чемпионате мира в Донецке, хоть у нас было больше травмированных, мы все равно пытались играть в четыре звена, потому что за семь дней пять игр – это очень большая нагрузка на игроков. И когда со Словений наша команда играла в 11 нападающих, переходя на игру три или даже две пятерки – это очень тяжело для хоккеистов.

А вообще необходимо, чтобы в Украине был свой сильный чемпионат. Как бы игроки хорошо не выступали в других лигах, когда они возвращаются – у них немножко другой настрой. Это можно просматривать по той же сборной России, когда люди, приезжающие с других лиг и с другого континента, не всегда могут сразу переключиться на другую игру, понять, где они находятся. Сильный чемпионат Украины очень нужен. Чем сильнее он будет, тем больше у нас будет кандидатов в сборную, больше вариантов для выбора состава. Это будет позитивно влиять на выступление сборной.

- Какие перспективы ждут сборную Украины в ближайшие сезон-два, с учетом того, что наша команда на данный момент и на этом чемпионате в том числе самая возрастная в первом дивизионе?

- Все будет зависеть от того, будет ли у нас свой чемпионат в следующем сезоне или не будет. Будут ли появляться новые молодые игроки. Будут ли происходить положительные изменения в нашем хоккее. Я не могу предсказывать на данный момент. Но очень хотелось бы, чтобы был успешным следующий сезон чемпионата Украины, где будут выступать игроки-кандидаты в сборную.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров