http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

КХЛ. «Донбасс» пишет историю и выходит в плей-офф!

Дончане одержали победу над СКА, гарантировав себе выход в плей-офф КХЛ, а три шайбы в ворота Александра Салака отправили игроки обороны.

Донецк ликует / ХК «Донбасс»

В последние годы СКА заставил все клубы КХЛ относиться к себе, как минимум, с уважением, а то и вовсе с благоговейным страхом. Избавившись от давившего на команду статуса неудачника, лишь напрасно выбрасывающего средства на игроков с солидным послужным списком, чьи лучшие годы остались в далеком прошлом, «армейцы» начали наводить шороху во всей лиге, банально сметая всех соперников на своем пути. И если ты не московское «Динамо», и на тренерской скамейке за спинами хоккеистов не стоит специалист по команде с берегов Невы Олег Знарок, рассчитывать на полновесные три очка по итогам встречи с командой Юкки Ялонена очень непросто. Но отступать «Донбассу» было некуда – с учетом событий, происходивших в параллельном матче в Загребе, где «Медвешчак» обыгрывал «Атлант», успех в противостоянии с одним из грандов КХЛ гарантировал украинскому коллективу первую в его истории путевку в розыгрыш Кубка Гагарина.

Не испугавшись громких имен в составе СКА, c первых же секунд поединка хоккеисты «Донбасса» попытались нанести удар на опережение, связав атаку гостей агрессивным прессингом на всех участках льда и включив максимальные скорости. И это едва не принесло результат – Рэнди Робитайл убежал на свидание с Александром Салаком, и вроде бы делал все абсолютно правильно, но не сумел поднять шайбу на нужную высоту. Для «армейцев» подобный старт оказался малоприятной неожиданностью, и несколько минут они банально не могли прийти в себя. Стоило же Илье Ковальчуку и компании освоиться на донецком льду, как команду подвели привычные по последним сезонам проблемы с дисциплиной. На ровном месте заработал удаление Максим Чудинов, и подопечным Андрея Назарова за 32 секунды удалось разыграть лишнего. Цели достиг выстрел Клэя Уилсона от синей линии, а помог защитнику Вацлав Недорост, агрессивно сражавшийся на пятаке с Динаром Хафизуллиным. Эта парочка не только дезориентировала вратаря СКА, но и изменила траекторию полета шайбы.

На этом, впрочем, все хорошее для «Донбасса» в первом периоде и закончилось. Хоккеистам СКА подсобили малые штрафы Андрея Конева и Лукаша Кашпара: гости и прийти в себя успели, и атаковать начали на порядок опаснее. Ян Лацо, которому Назаров снова доверил место на последнем рубеже, буквально творил чудеса, не раз и не два спасая дончан от верного гола (за стартовые 20 минут «армейцы» бросили по воротам словака 16 раз – настоящий штурм!), но «кандидат на поездку в Сочи» и «волшебник» - не слова-синонимы. И менее чем за минуту до перерыва эту истину подтвердил Виктор Тихонов, здорово подставивший клюшку под бросок Юрия Александрова от синей линии.

Эстафетную палочку у Лацо после отдыха перехватил уже Салак – получив заряд бодрости от тренерского штаба в раздевалке, вторую двадцатиминутку «Донбасс» провел на порядок сильнее соперника. Неоднократно оказывался в центре внимания Евгений Дадонов, в одном из эпизодов успевший и заблокировать выстрел кого-то из защитников «армейцев» от синей линии, и разогнать опаснейший контрвыпад В целом, дончане неоднократно убегали в атаки с солидным численным преимуществом, но довести их до логического завершения даже в виде броска по воротам удавалось нечасто – пусть украинский коллектив, на удивление, ни в чем не уступал именитому сопернику в игре «с открытым забралом».Подчас не хватало самой малости: или последняя передача получалась не самой удобной, или на дальней штанге не оказывалось никого... 

Не повлиял на настрой украинского коллектива и неприятный эпизод в концовке второго периода, когда Оскарс Бартулис могучим выстрелом от синей линии едва не нанес травму… своему капитану Руслану Федотенко. Подтверждением этого стала шайба Олега Пигановича «в раздевалку» - габаритный защитник здорово подключился на пятак, и, растолкав там всех, оказался у игрового снаряда первым после передачи Дмитрия Кагарлицкого из-за ворот. Игроки СКА напрочь позабыли о том, что своему голкиперу было бы неплохо периодически помогать, за что и были наказаны – 2:1!

В дебюте заключительного периода было объявлено об обновлении рекорда посещаемости домашних матчей «Донбасса» - посмотреть на игру дончан пришли 4 053 зрителя. И хозяева приложили все усилия, чтобы болельщики стали свидетелями исторического события, буквально за пару минут сняв все вопросы об исходе противостояния. Голевую феерию защитников продолжил чех Ян Коларж, оказавшийся на острие классной комбинации с участием Дмитрия Кагарлицкого и Робитайла, которому так и не удалось отличиться сегодня (зато на команду Рэнди отработал выше всяких похвал, как и каждый из его партнеров), а последнее слово в важнейшем матче осталось за капитаном. Теему Лайне оказался первым на бесхозной шайбе в круге вбрасывания зоны СКА, и, заметив, что Федотенко оторвался от упустившего его Игоря Макарова, моментально переадресовал игровой снаряд партнеру. Руслан не сплоховал, оставив Салака не у дел.

Происходившее на льду в последние 10 минут встречи особого значения уже не имело. «Армейцы» попытались создать видимость финального штурма, но все их потуги пресекались на корню Лацо и полевыми игроками дончан (Илья Ковальчук, к примеру, пробыл в тени весь поединок), а на шайбу Артемия Панарина за восемь секунд до финальной сирены никто, похоже, уже и не обратил внимание. Без лишних нервов доведя поединок до победы, «Донбасс» оформил выход в плей-офф, и теперь поборется за максимально высокое место в турнирной таблице Западной конференции с ЦСКА, «Медвешчаком», рижским «Динамо» и «Левом». Соперники сильны, календарь у украинского коллектива на финише сезона далеко не самый простой, но сегодня команда подтвердила, что ничего невозможного в хоккее не бывает.

Наверное, не стоило СКА куражиться над «Донбассом», едва познакомившимся с реалиями КХЛ, в дебютной встрече соперников в Санкт-Петербурге – за форменный погром дончане отплатили коллективу с берегов Невы уже тремя победами в очных дуэлях!

«Донбасс» - СКА 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Шайбы:

1:0 – Уилсон (Подхрадски) – 08:42 (больш.)

1:1 – Тихонов (Александров, Панарин) – 19:12

2:1 – Пиганович (Кагарлицкий) – 38:58

3:1 – Коларж (Кагарлицкий, Робитайл) – 52:23

4:1 – Федотенко (Лайне) – 49:33

4:2 – Панарин (Тихонов, Даллмэн) – 59:52

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Вратари: Лацо – Салак

Броски: 30 (7+10+13) – 31 (19+2+10)

Вбрасывания: 31 (12+9+10) – 24 (14+4+6)

Штраф: 6 (4+0+2) – 4 (2+2+0)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров