КХЛ. «Донбасс» удваивает преимущество в серии с рижским «Динамо»

Дубль Теему Лайне принес украинскому коллективу вторую кряду победу в дебютной в его истории серии плей-офф КХЛ.


Дончане снова победили / ХК «Донбасс»

Второй поединок серии с рижским «Динамо» складывался для «Донбасса» ничуть не легче первого – пусть по ходу встречи команде Андрея Назарова и не довелось отыгрываться. За неполные сутки, прошедшие после первой встречи команд в рамках плей-офф Кубка Гагарина наставник латвийского коллектива Артис Аболс не сумел найти ключ к оборонительным построениям дончан, но рассчитывал взять оппонента другим: агрессией в действиях собственных подопечных, нередко переходящей в откровенные провокации и стычки.

К чести хоккеистов «Донбасса», на провокации гостей они не велись, насколько бы велико подчас не было бы желание «съездить» условным Марису Бичевскису или Андрису Джериньшу по физиономии (лишь Ян Коларж в самой концовке встречи был готов сбросить краги на лед, но к тому моменту сомнений в благополучном для дончан исходе встречи уже не было ни малейших), и старались отвечать так, как и должны были – успешными действиями на льду. Небольшое преимущество в дебюте, равно как и удаление Марцела Хоссы воплотить в заброшенную шайбу хозяевам льда не удалось, но под занавес дебютного отрезка моменты у ворот Микаэля Теллквиста начали возникать с завидной регулярностью.

Первой «ласточкой» стал выстрел Петтери Виртанена в упор – финскому форварду совсем немного не хватило хитрости и смекалки, и игровой снаряд пришелся в аккурат в корпус шведского стража ворот рижан. Но уже спустя несколько десятков секунд «Донбасс» провел успешную атаку с хода: Клэй Уилсон привез шайбу в зону «Динамо», оставил ее под бросок Теему Лайне, и нападающий ударной тройки украинского коллектива хлестко выстрелил в «домик» Теллквисту, не успевшему сомкнуть щитки – 1:0.

На этом хоккеисты «Донбасса» и не думали останавливаться – незадолго до перерыва здорово повозили оборонявшуюся пятерку рижан Максим Якуценя и Евгений Дадонов, а Олег Пиганович мог стать автором шайбы «в раздевалку», но его подключение на пятак гости в последний момент нейтрализовали. Не вышло в стартовой двадцатиминутке – вынимайте в дебюте второй! Виктор Захаров вывел того же Пигановича на бросок от синей линии, защитник немного сместился от борта к центру площадки, и пальнул в ближний угол без шансов для Теллквиста. Вообще, четвертое сочетание дончан снова произвело весьма приятное впечатление, и на свою шайбу наработало, так сказать, по совокупности.

Удаление Лайне на экваторе встречи стало неплохим толчком для рижан, которым кровь из носу нужно было переходить к активным действиям. Две минуты большинства команда Аболса откатала безрезультатно, но вскоре после того, как составы выровнялись, Робертс Букартс кистевым броском лишил Майкла Лейтона возможности оформить «сухарь» в матче на вылет. Но не меньше своего партнера по команде для взятия ворот дончан сделал Лаурис Дарзиньш, приехавший на пятак, и закрывший голкиперу хозяев обзор – момент броска он не мог видеть при всем своем желании.

Но долгое время подкрепить локальный успех игрокам «Динамо» не удавалось ничем. Не выдержали нервы у Бичевскиса, от которого досталось Оскарсу Бартулису, простил соперника Дмитрий Кагарлицкий, не попавший по шайбе после блестящей передачи Туомаса Киискинена, а до середины заключительного периода реальных возможностей сравнять счет у латышей не возникало вовсе. Правда, поклонникам украинского коллектива радоваться было тоже нечему: в столкновении с Хоссой Кагарлицкий повредил плечо, и был вынужден обратиться к помощи врачей команды.

За несколько минут до финальной сирены Хосса мог стать спасителем отечества, но с его броском с ближнего пятака и парочкой добиваний Лейтон справился просто блестяще. А затем Аболс, похоже, поторопился с заменой Теллквиста на шестого полевого игрока, и великолепный Лайне оформил второй дубль за два дня, выиграв забег у Озолиньша и отправив шайбу в пустые ворота. К слову, несмотря на поражение, винить Сандиса хочется меньше всего – в заключительном периоде он был едва ли не единственным игроком «Динамо», действительно пытавшимся что-то изменить. Поддержать почин заслуженного ветерана оказалось банально некому.

3:1 в матче и 2:0 в серии – «Донбасс» выжал максимум из двух домашних встреч, и едет в Ригу с солидным запасом прочности.

«Донбасс» - «Динамо» Рига 3:1 (1:0, 1:0, 1:0)

Счет в серии – 2:0

Шайбы:

1:0 – Лайне (Уилсон, Виртанен) – 14:31

2:0 – Пиганович (Захаров, Торяник) – 22:34

2:1 – Букартс (Пуяц) – 32:01

3:1 – Лайне (Бартулис) – 58:17 (п.в.)

Вратари: Лейтон – Теллквист

Броски: 22 – 23

Вбрасывания: 28 – 24

Штраф: 6 – 6

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров