http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

КХЛ. «Донбасс» в интереснейшем матче берет три очка в Братиславе

Дончане со «Слованом» выдали весьма зрелищный поединок, победителями из которого вышли украинские хоккеисты.

Дончане остаются четвертыми на Западе / ХК «Донбасс»

Еще до стартового вбрасывания матча с «Донбассом» хоккеисты «Слована» узнали о том, что даже теоретических шансов принять участие в розыгрыше Кубка Гагарина у них нет – победы «Локомотива», «Атланта» и «Северстали» отложили кубковые амбиции словацкого коллектива, как минимум, до следующего сезона. Тем не менее, на мотивации подопечных Растислава Чады это не сказалось ровным счетом никак: имея возможность громко хлопнуть дверью перед родной публикой, и поставить подножку одной из лучших команд Западной конференции, коллектив из Братиславы не стал опускать руки.

И правильно сделал – ведь во многом из-за заряженности хозяев на борьбу и итоговую победу мы стали свидетелями увлекательнейшего поединка. Сомневаться в мотивации дончан, после неудачи в Праге упустивших третью строчку турнирной таблицы Запада, не приходилось, но словаки были готовы отвечать уколом на укол, силовым приемом на силовой прием и с радостью приняли предложенный «Донбассом» высокий темп. Но случилось это уже после того, как гости открыли счет: блистательная передача Олега Пигановича на дальнюю штангу не могла не стать результативной, ведь перед начавшим встречу в первом звене Туомасом Киискиненом оставался лишь пустой угол ворот. Так команда Назарова реализовала первое же удаление хозяев во встрече, захватив лидерство уже на пятой минуте.

Создание ударной финской тройки стало далеко не единственным новшеством тренерского штаба украинского коллектива накануне встречи в Братиславе. Ян Лацо, естественно, занял место в воротах, остался вне заявки допустивший голевую ошибку в поединке с «Левом» Ян Коларж, а Руслан Федотенко «центрил» во второй тройке, выходя на лед вместе с Максимом Якуценей и Евгением Дадоновым. В стартовой двадцатиминутке все эти изменения в совокупности давали очень неплохой результат – «Донбасс» контролировал ход матча, и неоднократно мог огорчать Ярослава Януша. Но тот, словно и нет за его плечами не самого удачного сезона, действовал в рамке ворот практически безупречно.

После первого перерыва из раздевалки вышел совсем другой «Слован» - теперь свои условия на льду диктовали уже хозяева, чьи атаки с ходу стали головной болью для Лацо и обороны дончан. В итоге последняя дала слабину, и Андрей Счастны с Мартином Бакошем оказались в гордом одиночестве напротив гостевых ворот. И если с броском первого голкипер «Донбасса» справился, то против добивания уже был бессилен.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Градус противостояния все возрастал, и результатом этого стали постоянные стычки, неоднократно выливавшиеся в обоюдные удаления, и многочисленные повреждения. В одном из эпизодов в борьбе у борта прилично досталось Сергею Варламову, а Федотенко били при первой же возможности. На это «Донбасс» отвечал безукоризненными действиями в меньшинстве: например, за две минуты, пока на скамейке для оштрафованных пребывал Петер Подхрадски, «Слован» не только ничего не создал, но и был весьма близок к тому, чтобы пропустить.

Развязка наступила в середине третьего периода. Серия шикарнейших спасений в исполнении Лацо вдохновила нападение дончан на голевой подвиг, и финская тройка вновь сыграла выше всяких похвал. Киискинен от правого борта переадресовал шайбу на пятак, Теему Лайне до игрового снаряда не дотянулся, но основательно потолкался с защитниками словаков на пятаке, а Петтери Виртанен, накануне заблокировавший несколько бросков по своим воротам и привычно здорово действовавший без шайбы, успел подобрать, развернуться, и неотразимо для Януша выстрелить – 1:2!

Удержать минимальное преимущество оказалось, как минимум, не легче, чем его добыть: очень невовремя зарабатывали удаления Бартулис и опытнейший Рэнди Робитайл, и один только Мартин Штайнох, действовавший на синей линии в большинстве, не раз проверял на прочность амуницию Лацо и пластавшихся под игровой снаряд полевых игроков «Донбасса». Но в самый важный момент хоккеистов «Слована» подвела выдержка: хозяева ошиблись при смене, и получили две минуты за нарушение численного состава. Тайм-аут Чады исправить ситуацию был уже не в состоянии.

Набрав три важнейших очка, «Донбасс» удержался на четвертой строчке Запада, но не более того – и опережающий дончан на три балла «Лев», и уступающее команде Назарова лишь по дополнительным показателям рижское «Динамо» свои матчи также выиграли в основное время. Судьба преимущества домашней площадки в первом раунде плей-офф решится в двух заключительных встречах регулярного чемпионата.

«Слован» - «Донбасс» 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Шайбы:

0:1 – Киискинен (Пиганович) – 05:04 (больш.)

1:1 – Бакош (Счастны, Шкоула) – 24:59

1:2 – Виртанен (Киискинен) – 51:27

Вратари: Януш – Лацо

Броски: 36 – 27

Вбрасывания: 24 – 33

Штраф: 10 – 10

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров