КХЛ. Дубль феноменального Мозякина, третья победа «Магнитки»

Коллектив из Магнитогорска пребывает в шаге от завоевания Кубка Гагарина.

Сергей Мозякин бьет рекорд за рекордом / ХК "Металлург" Магнитогорск

После праздника атакующего хоккея, которым участники финальной серии Кубка Гагарина порадовали всех без исключения любителей самой быстрой игры в мире в четвертом матче серии в Праге (она, напомним, завершилась выездной победой российского коллектива со счетом 5:3), ожидать чего-либо подобного в следующем противостоянии было бы напрасно – и Майк Кинэн, и Кари Ялонен наверняка акцентировали внимание своих подопечных на результативные ошибки в собственной зоне, а тренерский штаб «Лева» уже в который раз был вынужден расписаться в собственном бессилии нейтрализовать большинство «Металлурга», ведомое невероятным в текущем сезоне Сергеем Мозякиным.

Сказать, что выводы чешскими хоккеистами были сделаны – значит, не сказать ничего. За всю пятую встречу (а она, между прочим, растянулась не только на привычные 60 минут, но и солидный кусок времени в первом овертайме), игроки «Лева» ни разу не нарушили правила. Впрочем, очередному бенефису Мозякина это никоим образом не помешало. Нападающий, которому, похоже, так и не удастся замахнуться на снайперский рекорд Михаила Анисина, установленный двумя годами ранее, открыл счет во втором периоде: его партнеры по ударному сочетанию «Магнитки», Данис Зарипов и Ян Коварж, разогнали быструю атаку, и Сергею оставалось лишь в касание замкнуть прострел последнего, что не составило для столь высококлассного хоккеиста ни малейшего труда.

Зачастую после пропущенной шайбы команды стремглав бегут вперед, чтобы восстановить равновесие на табло, но эта встреча стала явным исключением из правил. 14 с небольшим минут, оставшихся до второго перерыва, уральцы выглядели куда интереснее оппонента, создав парочку неплохих моментов у ворот Петри Веханена – как минимум, Михаил Юньков и Франсис Паре вполне могли удваивать преимущество хозяев. Но этого не случилось, а 15-минутного отдыха Ялонену вполне хватило, чтобы настроить игроков «Лева» на новые свершения.

Менее чем через три минуты после возобновления игры счет сравнялся. Голевая атака пражан началась с выигранного Иржи Новотны вбрасывания (как раз тот случай, когда количество рано или поздно переходит в качество, а на точке центральные нападающие «Лева» действовали пусть и не на порядок, но эффективнее своих визави), Патрик Закриссон поборолся в углу площадки, и отдал передачу под синюю линию, где игровой снаряд уже ожидал Мартин Шевц. Сам по себе мощный выстрел защитника особой угрозы в себе не таил, но Джастин Асеведо перехитрил всех, изменив траекторию полета шайбы. Василию Кошечкину оставалось лишь развести руками от бессилия.

Переломным этот эпизод, впрочем не стал – скорее наоборот, команды стали действовать еще осторожнее, и овертаймом запахло задолго до сирены об окончании третьего периода. Нет, конечно, могла «Магнитка» снимать все вопросы о победителе и в основное время, но это было бы, пожалуй, не совсем справедливо. Такого исхода «Лев», прилично перебросавший соперника, не очень-то и заслуживал…

…Но даже опытнейший и кубконосный Веханен ничего не смог поделать с вдохновением настоящего мастера. Очередная попытка провести атаку малыми силами, которые в абсолютном большинстве случаев ни к чему не приводят, завершилась победной шайбой. В исполнении, конечно же, Сергея Мозякина, тем самым набравшего свое 30-е очко в плей-офф (фантастическая цифра, не правда ли?). Капитан «Магнитки» так замкнул будничную передачу Коваржа, что финский голкипер «Лева» толком даже не успел понять, как снаряд просвистел у него под щитком.

2:1 – команда Кинэна впервые по ходу финальной серии выходит в плей-офф, и пребывает в шаге от триумфа. Впрочем, говорить, что теперь фаворит на бумаге во что бы то ни стало поднимет над головой Кубок Гагарина, не стоит. Пример «Авангарда», имевшего право на две (!) ошибки, и отдавшего трофей московскому «Динамо», еще слишком свеж в памяти. Но об одном говорить можно совершенно точно: если Мозякин не будет признан самым ценным игроком матчей на вылет, справедливости в мире не существует.

«Металлург» Магнитогорск – «Лев» 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

Cчет в серии - 3:2

Шайбы:

1:0 – Мозякин (Коварж) – 25:36

1:1 – Асеведо (Закриссон, Шевц) – 42:54

2:1 – Мозякин (Зарипов, Коварж) – 68:43

Вратари: Кошечкин – Веханен

Броски: 25 – 36

Вбрасывания: 25 – 31

Штраф: 0 – 0

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров