КХЛ. Кто примерит корону?

Завтра стартует финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина.

Кубок достанется только одному / ХК «Лев»

Долго или коротко, прямой дорогой или окольными путями, но к решающему противостоянию магнитогорский «Металлург» и пражский «Лев» пришли. Пришли, что показательно, впервые в собственной истории, умело воспользовавшись как собственными кадровыми и игровыми успехами, так и сенсационными в большинстве своем осечками конкурентов и по совместительству главных фаворитов матчей на вылет. Судите сами – для того, чтобы выиграть конференцию, чешскому и российскому коллективам не пришлось обыгрывать ни «Ак Барс», ни «Барыс», ни СКА, ни московское «Динамо». Необходимо было лишь взять свое в сериях с несколько более слабыми, пусть и предельно мотивированными (чего стоит только напряженная дуэль «сталеваров» с дебютантом лиги «Адмиралом», несколько раз переводившим матчи в дополнительное время и попившим у подопечных Майка Кинэна немало крови) соперниками, а затем добить равного себе по классу оппонента, измотанного тяжелейшими противостояниями в ранних раундах.

И в этом, пожалуй, заключается единственное сходство двух финалистов КХЛ, которая получит нового, и, возможно, первого иностранного чемпиона. Как и первого тренера-победителя из-за рубежа – несмотря на латвийскую и немецкую истории Олега Знарка, для российского хоккея он всегда был, есть и будет оставаться своим, в отличие от Кари Ялонена или Майка Кинэна. Попробуем выделить ключевые вопросы стартующей завтра серии, ответы на которые во многом определят ее результат.

Справится ли Кошечкин с двумя финнами?

В кои-то веки Василий Кошечкин проводит действительно классный постсезон, являясь одним из лучших игроков «Магнитки» в текущем чемпионате. Имя одаренного от природы – в первую очередь, габаритами, - голкипера всегда было синонимом нестабильности. Он мог выдать блистательную «регулярку», как это было в составе «Северстали», и даже одну великолепную серию плей-офф, но затем с треском провалиться. Он мог долго идти к редкому шансу сыграть на чемпионате мира в составе национальной команды, но затем стать олицетворением катастрофического фиаско в виде поражения от французов в День Победы. И, кроме того, Кошечкин привык быть безоговорочно первым и по сути единственным стражем ворот команды, играя по 50 встреч за регулярный чемпионат. А такая ситуация, как вы понимаете, не подразумевает наличия в клубе качественного второго номера, и в том случае, если у Василия что-то шло не так, подменить его было банально некому.

Василию Кошечкину предстоит выполнить немалый объем работы / ХК «Металлург» Магнитогорск

Поэтому в минувшее межсезонье решение «Магнитки» оставить последний рубеж на откуп Кошечкину выглядело довольно спорным. На данный момент (повторюсь – на данный момент) оно всецело и полностью оправдывает себя – Василий команду не только не подводит, но и выглядит эталоном надежности, а нервничать на скамейке запасных проводящему в составе «Металлурга» уже третий сезон, но практически не играющему Александру Печурскому не приходится. Но, как говорится, «гуртом і батька легше бити»: вратарская бригада «Лева» в составе Петри Веханена и Атте Энгрена вселяет несколько большую уверенность, и, пусть роли в ней четко распределены, более молодой финн в любой момент готов подменить старшего товарища. В конце концов, не стоит забывать, что у экс-голкипера «Ак Барса» уже есть за плечами победная финальная серия в КХЛ.

Выстрелят ли форварды второго-третьего звеньев «Магнитки»?

«Сталеваров» в текущем сезоне только ленивый не называл командой одной тройки, и определенная доля правды в этом есть. Творит в составе команды Кинэна в основном только первое сочетание нападающих в составе Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова, пусть и для каждого из остальных форвардов у опытнейшего специалиста есть свои цели и задачи. В конце концов, кому-то, как Денису Платонову, например, необходимо биться в меньшинстве, а кто-то, вроде Евгения Тимкина должен отвечать за силовой аспект хоккея (при этом и бомбардирские навыки воспитанника «Авангарда» никто не отменял). Но Ялонен успел убедить общественность в том, что является сильнейшим тактиком, и без сомнения разберет игру ударного звена соперника до мельчайших деталей. В конце концов, «чернорабочих» в составе пражан немало, и среди них есть хоккеисты, которым можно доверить даже самые непростые оборонительные функции.

В то же время, излишнее внимание к лидерам «Металлурга» (и оно наверняка будет, как бы ни пытался Ялонен убедить общественность, что воспринимает тройку Коваржа лишь как составную часть соперника, а не единственное звено, остановить которое нужно будет любой ценой) должно стать для коллектива из Магнитогорска преимуществом – в большинстве ударная тройка свое так или иначе забьет, но у других исполнителей, которые пока еще не снятся финскому наставнику «Лева» в ночных кошмарах, должно появиться несколько больше свободы действий во вражеской зоне. Тем более, что Кинэн вовсе не зря демонстрировал огромное доверие молодым хоккеистам: глубина состава «Магнитки» не настолько впечатляет, как ростер чешской команды, но жаловаться на короткую скамейку «Железному Майку» грех.

Не скажется ли на игре «Лева» отсутствие явного лидера?

Пражане, в свою очередь, пребывают в совершенно противоположной ситуации: ролевых игроков Ялонену не занимать, но ярко выраженной бомбардирской тройки или снайпера-лидера, способного независимо от игры соперника идти по графику «очко за игру», у «Лева» попросту нет. Отмечая успехи финского специалиста в Праге, мы уже затрагивали вопрос универсализма состава чешского коллектива, и повторяться не будем, но и у этой медали есть оборотная сторона. Что, если в финале не пойдет игра у связки Мартин Тернберг – Иржи Секач, а Натан Ойстрик перестанет с потрясающей частотой забрасывать шайбы в большинстве? Сомнений в том, что умение «Лева» снизить предложенный соперником темп игры, разбив ту или иную встречу на эпизоды, в совокупности с надежным голкипером и лучшими в плей-офф спецбригадами меньшинства, станут головной болью для нападающих «Металлурга». Но в том, смогут ли сами чехи эффективно действовать в атаке в самой важной серии чемпионата, особой уверенности пока нет.

За перипетиями всех матчей финальной серии Кубка Гагарина вы сможете следить из прямых трансляций на телеканате XSPORT. Начало первой из них – 18 апреля в 15:55. Не пропустите!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров