КХЛ. Попытка №4

Сегодня "Донбасс" сыграет очередной матч регулярного чемпионата КХЛ. Соперником команды Андрея Назарова будет астанинский "Барыс".

Сегодня "Донбасс" и "Барыс" снова сразятся друг с другом / ХК "Донбасс"

"Барыс" - "Донбасс"

18 января, Астана, Дворец спорта "Казахстан"

Начало матча - 13:00

Прямая трансляция - на канале "XSPORT"

Трехматчевую выездную серию по маршруту Ханты-Мансийск - Астана - Омск "Донбасс" продолжит сегодня поединком с "Барысом", ставшим одним из откровений текущего регулярного чемпионата КХЛ. Грамотная комплектация коллектива из столицы Казахстана легионерами, оказавшийся удачным курс на возвращение ветеранов с казахским паспортом на родину, взятый организацией еще в позапрошлом году и 100-процентное попадание с назначением финна Ари-Пекки Селина на пост главного тренера в межсезонье привели команду на вершину дивизиона Чернышева. Да, несколько ослабевшего из-за крутого пике "Авангарда", из которого подопечные Милоша Ржиги изо всех сил пытаются выбраться, но отнюдь не настолько, чтобы приуменьшать заслуги астанинцев.

Они у команды действительно имеются, и немалые. Прежде всего, это второе место в турнирной таблице Восточной конференции, по сложившейся традиции считающейся более сильной, нежели Западная. Во-вторых, в 45 матчах регулярного чемпионата игроки "Барыса" отправили в ворота своих соперников 163 шайбы - на данный момент это лучший показатель во всей КХЛ. Удивляться этой цифре не стоит совершенно: уже несколько лет играют вместе форварды ударной тройки команды Брэндон Боченски, Найджел Доус и Дастин Бойд, взаимодействие которых на льду отлажено до автоматизма. Североамериканское звено нападения вполне логично является основой спецбригад большинства, также лидирующих в лиге по проценту воплощенных в заброшенные шайбы удалений соперников. Каждое четвертое численное преимущество астанинцы реализуют.

Если отставить в сторону пугающие для болельщиков "Донбасса" цифры статистики, можно увидеть, что соперник команды Андрея Назарова отнюдь не является непобедимым. Сейчас "Барыс" пребывает в несколько разобранном состоянии, которое связано с двумя немаловажными факторами - травмами ключевых исполнителей и появлением в команде нескольких новичков. В последних встречах не появлялись на льду из-за проблем со здоровьем сразу два ведущих центральных нападающих: упоминавшийся выше Бойд и Николай Антропов, еще одна ключевая фигура в игровых построениях Селина. С Заком Хэмиллом, только притирающимся к новым партнерам (форвард совсем недавно пополнил состав "Барыса", отыграв в КХЛ всего шесть матчей), первое звено пока не выглядит столь мощным оружием, как до повреждения Дастина. Габаритный словацкий защитник Кристиан Кудроч, дебютировавший в составе коллектива из столицы Казахстана лишь позавчера, в проигранной встрече с "Медвешчаком" успел отметиться результативной передачей, что, впрочем, не означает, что период его адаптации к новым условиям уже подошел к концу. Отсюда и невыразительные результаты в последних матчах - нижегородскому "Торпедо" Барыс", к примеру, уступил с разгромным счетом 2:7, был проигран и поединок с "Медвешчаком", также делающим ставку на агрессивный хоккей с акцентом на игру в неравных составах.

Впрочем, и "Донбасс" сейчас пребывает в небольшом кризисе. Команда спустя рукава отыграла последнюю встречу Суперфинала Континентального кубка с "Руаном", из-за чего не смогла защитить трофей. Куда больше оставил вопросов, нежели дал ответов недавний поединок в Ханты-Мансийске. "Югра", отстающая от зоны плей-офф на добрый десяток очков, диктовала свои условия на льду, пользуясь неспособностью дончан взвинтить темп, и выиграла, всего лишь грамотно использовав три ошибки игроков украинского коллектива. Майкл Лейтон снова пропустил необязательную шайбу, не справившись с броском Вели-Мати Савинайнена с практически нулевого угла, поэтому не стоит удивляться, если место на последнем рубеже в Астане Назаров доверит Яну Лацо. Не впечатлили своими действиями на льду спецбригады большинства, а единственная голевая атака команды стала следствием грамотных действий Рэнди Робитайла на пятаке - и первая тройка, и звено Вацлава Недороста промолчали. Остается лишь надеяться, что выстраиваемая тренерским штабом система игры не дала серьезный функциональный сбой (который, впрочем, еще можно будет исправить во время паузы на Олимпийские Игры), и серия неудач "Донбасса" не затянется. Ведь с учетом ситуации в турнирной таблице Запада, потеря каждого очка может обойтись любому коллективу очень дорого, и обернуться встречей с одним из грандов конференции уже в первом раунде Кубка Гагарина.

Накануне встречи дончане получили кадровое пополнение в лице защитника Андрея Конева, контракт с которым был подписан в последний день переходов - 15 января. Новобранец присоединился к команде уже в Астане, и вчера провёл первую тренировку с новыми партнерами.

"Только прилетел из Челябинска и сразу включился в тренировочный процесс. Постараюсь заиграть в "Донбассе". С главным тренером команды Андреем Назаровым хорошо знаком по челябинскому "Трактору". Знаю его требования, поэтому проблем с адаптацией быть не должно", - отметил Конев в интервью клубной пресс-службе.

Помощь Конева наверняка понадобится "Донбассу", ведь "Барыс" относится к числу тех команд, матчи с которыми даются полпреду Украины в КХЛ очень непросто. В трех предыдущих встречах соперников в регулярных чемпионатах лиги неизменно побеждали астанинцы, но уже сегодня у подопечных Назарова будет шанс прервать эту неприятную традицию.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров