http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

КХЛ. Последний бой

Сегодня «Донбасс» сыграет заключительный матч регулярного чемпионата КХЛ. Соперником команды Андрея Назарова будет рижское «Динамо».

Болельщики "Донбасса" ждут от Рэнди Робитайла заброшенных шайб / ХК "Донбасс"

Проводи «Донбасс» воскресный матч с ЦСКА на выезде на несколько часов позже – и команда Андрея Назарова, без сомнения, умирала бы на льду, лишь бы добыть победу над московскими армейцами, зная, что главный и, по сути, единственный конкурент в борьбе за преимущество домашнего льда в первом раунде плей-офф, рижское «Динамо», потерпело поражение от минских одноклубников, решив сэкономить силы на последний и решительный бой. Но спорт и жизнь не функционируют по принципу «Что было бы, если бы…», и поэтому все решится сегодня, в очной встрече украинского и латвийского коллективов в Риге.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

На карту, с одной стороны, поставлено очень многое – победитель противостояния получит возможность начать серию первого раунда (напомним, что еще по результатам матчей воскресения стало понятно, что рижане и дончане сразятся в нем между собой) перед собственными болельщиками. Но, в то же время, нестабильная ситуация в Украине, связанная с известными событиями, вынуждает руководство КХЛ постоянно откладывать решение вопроса о проведении поединков розыгрыша Кубка Гагарина в Донецке. Осторожные заявления Владимира Шалаева, предпочитающего пока уходить от конкретики, вполне можно понять: вице-президент лиги всегда благосклонно относился к украинскому коллективу, и наверняка не горит желанием лишить поклонников дончан возможности воочию наблюдать за кубковыми баталиями. Но есть вещи, которые от него не зависят, и в том случае, если безопасность хоккеистам не будет гарантирована, то встреча «Донбасса» и «Динамо» в регулярном чемпионате ничего де-факто значить не будет. Во всяком случае, в российской прессе в последние дни активно обсуждается возможность проведения всех матчей серии плей-офф в Риге.

Но не будем пока о грустном – тем более, что окончательное решение по данному вопросу пока не принято, а президент «Донбасса» Борис Колесников уже не в первый раз за последние пару недель заверил общественность и руководство КХЛ, что проведению матчей плей-офф в Донецке ничто не угрожает, - и сосредоточимся исключительно на спортивной составляющей последней встречи парней Назарова в регулярном чемпионате. Первый, и самый важный момент, на который следует обратить внимание: у дончан есть пространство для маневра, и побеждать любой ценой команде вовсе не обязательно. С учетом преимущества украинского коллектива по дополнительным показателям, для того, чтобы финишировать на четвертой строчке турнирной таблицы Западной конференции, «Донбассу» будет достаточно не проиграть в основное время.

Рижское «Динамо» в текущем сезоне представляет собой великолепный образец того, как доверие тренеру, молодежи и грамотные кадровые решения менеджмента за очень короткий срок могут превратить команду из отпетого аутсайдера в претендента на высокие места в турнирной таблице. Минувший регулярный чемпионат латыши провалили, и концовку дистанции доигрывали преимущественно молодыми хоккеистами под руководством Артиса Аболса, наставника, ранее не имевшего опыта самостоятельной работы в КХЛ. Эксперимент неожиданно увенчался успехом – рижане завоевали Кубок Надежды, одолев по пути к трофею несколько априори более сильных на тот момент коллективов (в частности, минское «Динамо» и «Донбасс»), а Микс Индрашис и Пол Щечура почувствовали, что значит быть лидерами команды и вести за собой партнеров в трудную минуту.

В межсезонье никаких радикальных перемен в клубе не произошло – руководство доверило пост главного тренера Аболсу, отойдя от практики приглашения иностранных специалистов, но, в то же время, предоставило в его распоряжение целый ряд сильных хоккеистов. Вернулся домой почти легендарный для здешних широт защитник Сандис Озолиньш, которого де-факто списали в родном клубе после сезона-2011/12, а он возьми, да и выведи подмосковный «Атлант» в плей-офф в качестве капитана и лидера как на льду, так и за его пределами. Нестабильного и попросту слабого Мариса Ючерса во вратарской бригаде заменил чех Якуб Седлачек – и теперь Аболс может рассчитывать на полноценную пару голкиперов, а не надеяться исключительно на опыт и выдержку Микаэля Теллквиста. Привычно раскрылись по ходу регулярного чемпионата юные дарования, ранее известные лишь узкому кругу ценителей МХЛ (к примеру, теперь состав рижан трудно представить без Рустама Бегова, нападающего 1993 года рождения, уже успевшего отметиться несколькими шайбами на взрослом уровне), менеджмент угадал с легионерами в лице Мэтта Робинсона и Кайла Уилсона. И, наконец, после безуспешных скитаний по бескрайним российским просторам, триумфально возвратились в места боевой славы лидер национальной сборной Латвии Лаурис Дарзиньш и словацкий форвард Марцел Хосса, на заре существования КХЛ являвшийся грозой всех соперников рижан без исключения.

Впрочем, есть у «Динамо», спустя год вернувшегося в плей-офф КХЛ (где рижане, к слову, традиционно выступают блестяще, снискав славу настоящего кубкового бойца и «грозы авторитетов»), один ощутимый минус – команда довольно слабо действует в меньшинстве. Связано это сразу с несколькими факторами, и, прежде всего, довольно солидным возрастом ключевых защитников вроде Озолиньша, Арвидса Рекиса, Родриго Лавиньша. Воспользоваться этим подопечные Назарова могут: неплохо проявляет себя в последних матчах финская тройка нападения в составе Петтери Виртанена, Теему Лайне и Туомаса Киискинена, прервал пусть и недолгую, но все же голевую засуху Евгений Дадонов, забросивший единственную шайбу команды в Москве. Впрочем, за исключением этих четверых хоккеистов, защитника Оскарса Бартулиса, а также голкиперов Яна Лацо и Майкла Лейтона, отметить в последних матчах украинского коллектива практически некого. Звено Рэнди Робитайла по ходу текущей выездной серии «Донбасса» пока играет слабее своих возможностей и не балует болельщиков голевыми феериями, а после травмы Вацлава Недороста, полученной центральным нападающим второй тройки в Праге, Дадонов и Максим Якуценя остались без связывавшего их хоккеиста – ни Руслан Федотенко, ни Евгений Белухин, с этой задачей пока не справились.

Возможно, форварды «Донбасса» берегли силы именно на встречу с рижским «Динамо» – последнюю, но едва ли не самую важную в регулярном чемпионате. Прямую трансляцию матча в столице Латвии смотрите на телеканале XSPORT. Начало – в 19:30.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров