Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

КХЛ. Потолок для «Донбасса»-2014

«XSPORT.ua» подводит итоги серии второго раунда розыгрыша Кубка Гагарина, в которой украинский «Донбасс» проиграл «Леву».
«Донбасс» выглядел достойно, но все же проиграл «Леву» / ХК «Донбасс»

Вот и все. Еще несколько дней назад завершился дебютный в истории «Донбасса» поход за Кубком Гагарина, оставивший по себе весьма противоречивые впечатления. С одной стороны, к команде Андрея Назарова трудно предъявить какие-либо претензии, прежде всего, по части самоотдачи и желания победить, но, в то же время, некоторое чувство недосказанности осталось. Во многом потому, что пражский «Лев», выглядевший по итогам показательного препарирования «Медвешчака» грозной силой, оказался вполне себе преодолимым препятствием, подтверждая известную народную мудрость о чертях и рисовании.

Да, команда Кари Ялонена, имея потрясающую глубину состава (о чем мы неоднократно говорили до и уже по ходу серии – и не ошибались), воспользовалась своим самым очевидным преимуществом, банально перетерпела подсевших физически и измученных шестичасовым матчем с четырьмя овертаймами дончан. Да, вратарская бригада чешского коллектива, составленная из финских бойцов Петри Веханена и Атте Энгрена, оказалась нападающим «Донбасса» не по зубам – и это тоже читалось еще до стартового вбрасывания первого поединка противостояния. Но все встречи, за исключением первой, прошли в упорной и практически равной борьбе, и в большинстве своем завершились с минимальным преимуществом одного из соперников, если, конечно, вынести за скобки шайбы в пустые ворота на последних секундах третьих периодов. Повернись удача лицом к подопечным Назарова, например, в стартовом отрезке пятого матча серии – и все могло бы завершиться совсем иначе. Но спорт не любит сослагательного наклонения, да и повода назвать вылет дончан на стадии полуфинала конференции несправедливым или незаслуженным ни у нас, ни у кого-либо еще, нет. Попытаемся выделить основные причины этой неудачи.

«Донбасс» провалил первый матч серии

Будем называть вещи своими именами: единственную встречу серии, которую «Лев» провел в составе, близком к оптимальному, пражане выиграли в одну калитку, а итоговый счет (напомним, 5:2 в пользу команды Ялонена) может вводить в заблуждение лишь тех любителей хоккея, кто матч по тем или иным причинам пропустил, и сумел ознакомиться лишь с итоговым протоколом. Преимущество чешского коллектива достигало колоссальных масштабов, и шайба-фантом Джастина Асеведо не стала тому виной, как некоторым наверняка хотелось бы думать. Каждое из четырех звеньев нападения третьей команды Запада по итогам регулярного чемпионата наработало минимум на одну заброшенную шайбу, а самые, казалось бы, опытные защитники «Донбасса» - Оскарс Бартулис, Геннадий Разин и Олег Пиганович – лишь со стороны наблюдали за тем, как соперники терзают Майкла Лейтона и Яна Лацо. Даже к вратарям, совместными усилиями пропустившим пять раз с всего 18 бросков, предъявлять претензии не стоит, ведь они оказались заложниками сложившейся ситуации.

Рэнди Робитайл, в отличие от Иржи Новотны, лидером команды не стал / ХК «Донбасс»

Можно, конечно, говорить о том, что эта победа досталась «Леву» дорогой ценой – пражане потеряли Калле Риддервалла, в следующих поединках серии появлявшегося на лед лишь эпизодически, и ведущего форварда Давида Улльстрема, без которого ударная тройка нападения Кари Ялонена больше не была прежней. Но «разменяв» двух форвардов на Пигановича, получившего самое обидное повреждение из всех возможных (опустив голову перед тем, как попасть под силовой прием), финский специалист оставил дебют партии за собой – как в тактическом, так и в стратегическом плане. Имея в составе с десяток нападающих, в других коллективах КХЛ железно появлявшихся на лед в ведущих сочетаниях атаки, тренерский штаб соперника «Донбасса» располагал пространством для маневра – чего стоит только роль «первый на подхвате», отведенная двукратному обладателю Кубка Гагарина Якубу Клепишу, - в то время, как дончанам так и не удалось перестроиться во всех смыслах этого слова.

Историческая победа пошла команде Назарова во вред

В краткосрочной перспективе триумф во втором матче серии с «Левом» сослужил «Донбассу» отличную службу – Назаров, известный, прежде всего, своим талантом мотиватора, сумел зарядить команду на борьбу на пару следующих встреч, которые команда провела на пресловутых «морально-волевых». Могла выигрывать обе, но ограничилась одной викторией и досаднейшим поражением в первом овертайме, прозевав контрвыпад, увенчавшийся классным кистевым броском Михала Ржепика. Но 126 с копейками минут игрового времени оказались бомбой замедленного действия для украинского коллектива: в пятом и шестом поединках у дончан банально уже не было сил для того, чтобы что-то менять, переламывать или вырывать. Команда играла эпизодами, без малейшего намека на конструктив в атаке, и пражанам оставалось лишь ждать ошибок соперника в обороне, которых просто не могло не быть. Тем более что задняя линия лишилась не только Пигановича, но и Бартулиса, едва ли не лучшего сбалансированного защитника «Донбасса», а Юрию Сильницкому, при всех его очевидных достоинствах и огромном желании заявить о себе во весь голос, для качественного выступления на таком уровне банально не хватило опыта.

В этом месте целесообразно провести аналогии между нынешним «Донбассом» и прошлогодней «Северсталью», которую также тренировал Назаров. После победы в рекордном по продолжительности поединке в истории КХЛ, череповецкий коллектив выдал два неплохих по содержанию матча в серии с «Локомотивом», но впоследствии рассыпался на мелкие детали – во многом именно из-за общей усталости ведущих хоккеистов и небольшой глубины состава. Чтобы сходство просматривалось отчетливее, напомню, что тогда Андрей Викторович все три овертайма с основным временем в придачу тоже отыграл в три звена и шесть защитников. Итог известен: СКА разнес «Северсталь» в четырех матчах, не испытав ни малейших проблем с соперником, казавшимся на первый взгляд жестким и неуступчивым, но по факту не имевшим ни единого козыря в рукаве.

«Донбасс» откровенно слабо выглядел в большинстве

Реноме одной из лучших защитных команд сезона и специалиста по убийству собственного штрафного времени «Донбасс» не уронил – уже прекратив борьбу за трофей, дончане все равно являются четвертыми в плей-офф по игре в меньшинстве, пропустив вперед лишь «Автомобилист», «Локомотив» и… именно «Лев», возглавляющий сводную таблицу по данному показателю. А на вершине подопечные Ялонена оказались именно благодаря серии с украинским коллективом, позволив сопернику лишь дважды отличиться в численном преимуществе. Или, если уж на то пошло, благодаря украинскому коллективу, не подобравшему ключик к воротам финских голкиперов, хотя возможностей для этого, мягко говоря, хватало.

Причин слабой игры команды Назарова в большинстве немало, и усталость лидеров – далеко не первая на повестке дня. Ялонен и его тренерский штаб, безусловно, изучили игру «Донбасса» в серии с рижским «Динамо» от и до, проведя грамотный скаутинг, и сумели вывести из игры ударную тройку во главе с Теему Лайне, не отличившимся в полуфинале конференции вообще ни разу (наверное, не стоит напоминать, что с шестью заброшенными шайбами финн стал лучшим снайпером первого раунда плей-офф). По сути, всю ношу в нападении на себя взвалило второе звено, но если в регулярном чемпионате такое, возможно, прокатило бы, то в матчах на вылет стараний Евгения Дадонова и Максима Якуцени было явно недостаточно. И как тут не вспомнить об извечной проблеме украинского коллектива, испытывающего нехватку креативных центральных нападающих вот уже второй сезон кряду? Петтери Виртанен – прекрасный хоккеист защитного плана, настоящий боец, которые в кубковых баталиях ценятся на вес золота, но его сильные стороны ограничиваются игрой на вбрасывании и работой без шайбы. Рэнди Робитайл, который мог и должен был залатать этот пробел (даром, что ли, его выписывали в свое время из новокузнецкого «Металлурга» именно в связке с Дмитрием Кагарлицким, и именно для усиления спецбригад?!) больше лечился, нежели играл в плей-офф вообще и в серии с «Левом» в частности, а Руслан Федотенко банально не «центр», хотя бы исходя из своих игровых качеств и видения игры. Вот и получилось, что связывать «крайков», нацеленных на чужие ворота, у Назарова оказалось банально некому. Эпизодами недурно выглядел в данном компоненте Евгений Белухин, но будем называть вещи своими именами: проведя весь сезон где-то между четвертым звеном и местом на трибунами, ему было очень непросто свыкнуться с ролью одного из лидеров и повести партнеров за собой в критический момент.

С Теему Лайне защитник и«Лева» играли предельно жестко / ХК «Донбасс»

Второй нюанс – практически полное отсутствие так называемых «домашних заготовок» именно под розыгрыш лишнего, и это уже явный камень в огород Назарова. Не верится, что вариант с выходом в большинстве на лед четвертого нападающего, коим обычно являлся Лукаш Кашпар, не отрабатывался командой на тренировках, но от этого спецбригады большинства не стали эффективным оружием команды. Зачастую у «Донбасса», играющего по схеме «4-1», не получалось даже расставиться в чужой зоне, не говоря уже о чем-нибудь посущественнее. Со временем сказалось и отсутствие Пигановича, едва ли не единственного защитника, нацеленного на чужие ворота не только в плане бросков от синей линии, но любящего и умеющего подключаться на пятак, а Андрею Коневу полноценно заменить Олега в этом аспекте не удалось по вполне объективным причинам.

Отдельного внимания заслуживают в контексте игры в большинстве и радикальные перемены в стиле игры Петера Подхрадски – словак в плей-офф намного больше и чаще думал о сохранности своих ворот, нежели о взятии чужих. У этой медали есть две стороны. Фирменных обрезок на чужой синей линии связки Петера с Клэем Уилсоном, привычных по времени работы с «Донбассом» Юлиуса Шуплера в розыгрыше Кубка Гагарина мы практически не видели, и это, безусловно, положительный момент. Но, в то же время, самая атакующая пара защитников украинского коллектива в плане эффективности и результативности была лишь бледной тенью самих себя образца минувшего сезона. Лучше всего этот контраст отражают цифры статистики: набирая не менее 21 очка в каждом из шести регулярных чемпионатов КХЛ, Подхрадски отметился в матчах на вылет лишь двумя результативными передачами.

Травмы и отсутствие надежной вратарской бригады снизили потолок «Донбасса»

Говоря об игровых проблемах украинского коллектива, не стоит все-таки упускать из виду проблемы кадровые. Упоминавшиеся уже Пиганович и Бартулис, пропустивший существенную часть серии из-за проблем со здоровьем Туомас Киискинен, а также вообще не сыгравший в плей-офф ни минуты Вацлав Недорост – ключевые хоккеисты «Донбасса», каждый из которых по ходу регулярного чемпионата отыгрывал немаловажную роль в схемах Андрея Назарова. Прибавим к этому отнюдь не идеальную форму Робитайла, Кагарлицкого и Кашпара, наработавших на суммарный показатель полезности «-17» («-7» Лукаша и вовсе являются худшей цифрой среди всех форвардов по итогам двух раундов розыгрыша Кубка Гагарина), и получим весьма безрадостную картину. Опираясь на полтора звена, претендовать на нечто большее, чем достойный вылет по итогам полуфинала конференции, очень сложно, и дончане стали очередным подтверждением этого тезиса, проверенного временем.

Номинально второй голкипер «Лева» Атте Энгрен оба своих матча в серии с «Донбассом» выиграл / ХК «Донбасс»

Кроме того, не примерили на себя одежку героев и оба голкипера. Говорить о том, что Лейтон и/или Лацо стали первопричиной неудачи «Донбасса» в серии с «Левом», конечно, не стоит, но объективно ни Майкл, ни Ян не заслужили хвалебные отзывы о своей игре. Вратарская бригада украинского коллектива проявила себя именно так, как ожидалось: ровно, относительно стабильно, без существенных спадов, но и без подъемов на небывалую высоту. Опять-таки, повторюсь – для прохода первого раунда плей-офф и приличного выступления во втором этого было достаточно, но для выхода в финал конференции – нет. Все в нашем мире познается в сравнении, и стоит задать себе до банальности простой вопрос: сыграли ли словак и канадец так, как четыре голкипера, команды которых остаются в деле (Кертис Сэнфорд, Василий Кошечкин, Петри Веханен и Андрей Василевский). Ответ на него очевиден.

Поэтому при всех локальных успехах «Донбасса» в сезоне-2013/14, которые действительно имели место быть (и о которых мы еще неоднократно будем говорить, подводя итоги года в Континентальной хоккейной лиге), стоит признать, что дончане образца текущего чемпионата, выйдя во второй раунд плей-офф, достигли своего потолка. При этом и сам клуб, и Андрей Назаров как главный тренер, существенно подняли планку собственных достижений, и в симбиозе добились большего, нежели ранее по отдельности. Поэтому поражение от «Лева», сколь болезненным бы оно ни было, стоит считать одним из симптомов пресловутой «болезни роста» - никому и никогда не удавалось построить чемпионский коллектив всего лишь за два года, - и надеяться, что главные победы «Донбасса» впереди.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца