http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

КХЛ. «Северсталь» остановила «Донбасс»

Команда Андрея Назарова потерпела досадное поражение, оставшись четвертой в Западной конференции.

Победная серия «Донбасса» прервалась / ХК «Северсталь»

После трех сложных, одинаково важных и очень эмоциональных побед трудно было предположить, что «Донбасс» в родных стенах потерпит поражение от коллектива, даже не претендующего на участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Но «Северсталь», чьи шансы сыграть в матчах на вылет с каждым днем все ближе приближаются к отметке «абсолютный ноль», сумела удивить подопечных Андрея Назарова, разыграв каждый из своих немногочисленных козырей.

Смысл последнего утверждения заключается в том, что стартовые 40 минут матча «сталевары» не позволили создать у своих ворот практически ничего, связав дончан, лишившихся Максима Якуцени накануне встречи и Дмитрия Кагарлицкого на старте второго периода, по рукам и ногам агрессивными действиями не только в собственной, но и в средней зоне, а все, что долетало до Якуба Штепанека, без особого труда вылавливалось чешским голкипером. Практически не нес в себе угрозу обстрел от синей линии, инициированный Яном Коларжем – за свой пятак гости арены «Дружба» стояли горой, и броски не становились загадками и сюрпризами для голкипера «Северстали». Разве что Теему Лайне рисковал брать на себя инициативу и действовать не по учебнику, но нередко получалось так, что за полетом коньков и мысли финна банально не успевали его партнеры.

Но и это не стало бы проблемой, если бы «Донбасс» сумел сохранить в неприкосновенности свои ворота. Не получилось: на старте второго периода незамысловатая комбинация третьего звена, начавшаяся из-за ошибки Лукаша Кашпара на красной линии, привела к капитуляции Майкла Лейтона. Евгений Ковыршин поборолся у борта, переадресовал игровой снаряд в угол, и сам же ринулся на пятак, где форварда вместе с партнером Павлом Бучневичем защитники украинского коллектива фактически забыли – 0:1.

В ключе, очень удобном для «Северстали», игра проходила до удаления Вадима Бердникова в середине третьего периода. Две минуты, проведенные форвардом на скамейке для оштрафованных, стали началом бенефиса Штепанека: обретя уверенность в своих силах, вратарь гостей потащил несколько сложнейших бросков, играючи выдержав колоссальное давление на свои ворота. Сказалось оно на двух менее опытных хоккеистах, Романе Благом и Богдане Киселевиче, заработавшим по четыре минуты за слишком большое желание выяснить отношения на льду. От своеобразного «размена» выиграл коллектив Андрея Назарова, и, воспользовавшись длительным отсутствием на льду ведущего защитника гостей, дончане продолжали нагнетать обстановку у чужих ворот. Но умудрились пропустить на ровном месте: Лейтон «зевнул» не самый сложный диагональный выстрел Никласа Андерсена, позволив шайбе юркнуть в сетку. А начал голевую комбинацию «сталеваров» молодой Бучневич, безуспешно пытавшийся нагрузить Майкла работой, но не выключившийся из борьбы и сделавший своевременную скидку под синюю линию.

Обстановка на льду накалилась до предела – «Донбасс», у игроков которого практически ничего не получалось в нападении, еще не расстался с надеждой на спасение, но Рэнди Робитайл лишь благодаря огромному опыту удерживался от соблазна ввязаться в драку с постоянно провоцировавшими его оппонентами. Умение канадского ветерана терпеть сыграла украинскому коллективу лишь на руку. Вацлав Недорост очень удачно заехал на пятак гостей, и после броска Евгения Белухина с ползоны шайба, коснувшись конька форварда, дезориентировала Штепанека, вынужденного развести руками. Чтобы без тени сомнений указать на центр площадки судьи прибегли к услугам видеоповтора, который подтвердил, что умысла подыграть себе ногой у чеха не было и в помине.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Надежда уйти от поражения приобрела реальные очертания, и «Донбасс» отправился на последний и решительный штурм. Успехом он, увы, не увенчался: Штепанек тащил, а кое-где ему откровенно везло (однажды на выручку стражу ворот и вовсе пришла штанга). Стоило Назарову заменить голкипера на шестого полевого игрока, как нечто труднообъяснимое сотворил Андрей Конев. Защитник, будучи ближе всех партнеров к опустевшей рамке, решил отдавать диагональную передачу, и этот замысел очень легко прочитал Геннадий Столяров. Выход на рандеву с сеткой габаритный нападающий исполнил в стиле Андрея Гусина в памятном матче сборной Украины с Грецией – оглянулся, убедился, что никто его не преследует, и спокойно закатил игровой снаряд за линию. На радостях мощный Петер Часлава все же добрался до Робитайла, выместил на нем злость и получил, как и подобает, «5+20». Но увы, спастись было уже практически невозможно…

Ошибка Конева предопределила исход встречи, и даже вторая шайба Недороста, ставшая для нападающего юбилейной, 50-й, в КХЛ, уже ничего не могла изменить – слишком уж поздно она была заброшена. Возможность выйти на третье место в турнирной таблице Западной конференции, догнав «Лев» по очкам и опередив пражан по дополнительным показателям, «Донбасс» сегодня упустил.

«Донбасс» - «Северсталь» 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

Шайбы:

0:1 – Ковыршин (Казаковцев, Бучневич) – 22:28

0:2 – Андерсен (Бучневич) – 52:52

1:2 – Недорост (Белухин, Дадонов) – 54:01

1:3 – Столяров – 58:45 (п.в.)

2:3 – Недорост (Виртанен) – 59:54 (больш.)

Вратари: Лейтон – Штепанек

Броски: 38 (16+9+13) – 29 (7+13+9)

Вбрасывания: 45 (11+16+18) – 19 (6+6+7)

Штраф: 12 (2+4+6) – 35 (0+4+31)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров