КХЛ. Третьим будешь?

Сегодня «Донбасс» может выйти на третью строчку турнирной таблицы Западной конференции. Для этого команде Андрея Назарова необходимо побеждать «Северсталь».

Поддержка трибун команде Андрея Назарова гарантирована / ХК «Донбасс»

Выполнив задачу-минимум на сезон и гарантировав себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина, «Донбасс» в оставшихся матчах регулярного чемпионата КХЛ постарается сделать все, чтобы финишировать максимально высоко в турнирной таблице Западной конференции и получить преимущество своего льда, как минимум, в первом раунде плей-офф. И сейчас судьба украинского коллектива, к счастью, находится исключительно в руках подопечных Андрея Назарова – дончанам, по большому счету, не нужно рассчитывать на осечки конкурентов. Которые они, впрочем, и так допускают. А все потому, что трехматчевая серия побед в совокупности со вчерашней потерей пражским «Левом» очков в Казани позволила «Донбассу» максимально приблизиться к чехам, также набравшим отличный ход, но имеющим крайне непростой календарь. К примеру, уже завтра Джастину Асеведо и компании предстоит встретиться в Москве с действующим обладателем Кубка Гагарина, наверняка желающим поквитаться за неудачу в поединке с рижским «Динамо» перед своими болельщиками. Сейчас «Лев» опережает дончан на три очка, сыграв при этом на одну встречу больше, но существенно уступает «Донбассу» по первому и наиболее важному дополнительному показателю – количеству побед в основное время (21 против 24).

Поэтому уже сегодня «Донбасс» может стать третьим на Западе в том случае, если сумеет обыграть «Северсталь» в основное время. Задача эта не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Да, коллектив из Череповца занимает десятую строчку в турнирной таблице конференции и имеет сугубо теоретические шансы сразиться за Кубок Гагарина, а кадровые проблемы (в частности, травма центрального нападающего Николая Бушуева) не позволяют наставнику «сталеваров» Игорю Петрову рассчитывать на всех ключевых исполнителей. Зато с мотивацией у команды, которая сегодня выйдет на лед арены «Дружба», все будет в порядке. Многие игроки «Северстали» еще в прошлом сезоне работали под началом Назарова, и наверняка хотят показать своему бывшему рулевому свои лучшие игровые качества.

На кого из игроков «Северстали» следует обратить внимание прежде всего? В неплохой форме пребывает чешский вратарь Якуб Штепанек, по сезону выигравший конкуренцию у Ивана Касутина (что отчасти удивительно, ведь после невыразительного минувшего сезона в составе СКА и «Лева» многие уже успели поставить на хоккеисте, имеющем свойство допускать детские ошибки в важнейших матчах, крест). На новый уровень вышел молодой защитник Богдан Киселевич – парень прогрессирует колоссальными темпами и уже стучится в двери национальной сборной России, получая возможность проявить себя на этапах Евротура. Сейчас в его игре отмечают, прежде всего, дисциплинированность, жесткость и необходимый баланс между подключениями в атаку и грамотными действиями в своей зоне, а голые цифры статистики говорят о том, что именно Киселевич является самым результативным игроком коллектива в своем амплуа. Входя в пятерку среди всех защитников КХЛ по количеству игрового времени за матч, Богдан может похвастать неплохим как для человека, появляющегося на льду в первой паре обороны коллектива, не проходящего в плей-офф, показателем полезности «-4», а спецбригады меньшинства, неотъемлемой частью которых он является, довольно надежны. За весь регулярный чемпионат «Северсталь» пропустила 28 шайб, пока один или несколько игроков команды пребывали на скамейке для оштрафованных. Для сравнения, оборона «Донбасса», являющаяся лучшей в Лиге, позволила соперникам реализовать численное преимущество 26 раз за сезон.

С чем у команды действительно есть проблемы, так это с нападением и, в частности, заброшенными шайбами. «Северсталь» так и не сумела компенсировать потерю лидеров атаки, Евгения Кетова и Вадима Шипачева, в минувшее межсезонье, из-за чего, по сути, и рассталась со статусом «железного» участника плей-офф. Даже два ударных звена команды составлены преимущественно из хоккеистов, которых принято называть «чернорабочими», чьей основной задачей в более состоятельных клубах была бы помощь ведущим бомбардирам. Едва ли не единственным исключением является Линус Виделл, талантливый диспетчер, способный создавать голевые моменты для своих партнеров на постоянной основе. Впрочем, его усилий не хватает коллективу из Череповца, чтобы войти хотя бы в двадцатку самых результативных коллективов КХЛ. К примеру, в первой встрече команд в текущем сезоне «Донбасс» и вовсе не позволил сегодняшнему сопернику отличиться ни разу.

По большому счету, соперники находятся в разных весовых категориях, и набравшему ход «Донбассу», от руки которого пал даже СКА, помешать выиграть сегодня могут лишь несколько факторов, фактически от команды Назарова не зависящих. Например, невероятный кураж Штепанека, противостоять которому, по словам специалиста, будет Майкл Лейтон, а не Ян Лацо, немало потрудившийся в предыдущих, победных для дончан поединках. Терять «свои» очки украинскому коллективу нельзя, и, надеемся, что такую роскошь команда себе не позволит.

Телеканал XSPORT покажет матч «Донбасс» - «Северсталь» в прямом эфире. Начало трансляции – в 16:50.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров