Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

КХЛ. Уже не в первый раз

Не только «Донбасс» в первом матче серии с «Левом» стал жертвой ошибочного судейского решения.
Зачастую даже просмотр видеоповтора эпизода не является истиной в последней инстанции / ХК «Атлант»

Сколько бы ни говорилось о том, что КХЛ семимильными шагами бежит за НХЛ, и в определенных компонентах уже догнала лучшую лигу планеты (интересно, в правдивость этого утверждения верит кто-либо, за исключением тех немногих функционеров и ветеранов, которые позволяют себе подобные высказывания?), есть немало моментов, делающих ведущий европейский хоккейный турнир хуже, чем он мог бы быть. Одним из них, наряду с отвратительным календарем, разорванным перерывами на матчи Евротура на несколько неравнозначных частей, и большими площадками, убивающими зрелищность самой игры и порождающими команды вроде билялетдиновского «Ак Барса», умевшего за счет игры в прокат «повиснуть» на минимальном преимуществе в счете, является судейство. Откровенно слабое порой судейство, если быть точным.

Даже если абстрагироваться от таких моментов, как ошибочное наказание игрока малым, и уж тем более большим штрафом – а ведь случались эпизоды вроде высосанных из пальца и впоследствии отмененных спортивно-дисциплинарным комитетом лиги ввиду отсутствия нарушения правил (!) «5+20» форварда «Витязя» Александра Королюка в выездном матче с «Амуром» два года назад, начисто сломавших подмосковному коллективу игру и лишивших команду ключевого хоккеиста, - в истории КХЛ было немало очень спорных шайб, в том числе, и в матчах на вылет. Предлагаем вашему вниманию наиболее памятные из них.

Шайба-фантом в матче «Атлант» - «Северсталь»

Один из тех редких случаев, когда мнение прогрессивной общественности разделилось строго пополам по той простой причине, что телевизионщики, работавшие в Мытищах в феврале 2011 года, так и не смогли предоставить кадр, подтверждающий или опровергающий решение судьи видеоповторов отменить шайбу Сергея Соина из-за того, что она не пересекла линию ворот. По-своему этот момент уникален еще и тем, что повтор игрового момента просматривался дважды, и, к огромному недовольству тогдашнего наставника «Северстали» Дмитрия Квартальнова, оба раза арбитры встречи были к его команде непреклонны.

Впрочем, сказать, что именно этот момент стал определяющим в серии (впоследствии «Атлант» выиграл и матч благодаря точному броску экс-игрока «Донбасса» Ярослава Обшута в большинстве, и противостояние с общим счетом 4:2), нельзя – скорее, таковым был сумасшедший хет-трик Олега Петрова за 180 секунд в четвертом, переломном поединке, который подмосковный коллектив выиграл в Череповце 8:1 и сравнял счет в серии. Больше в ней команда Милоша Ржиги не уступала, и впоследствии дошла до финала Кубка Гагарина.

«Салават Юлаев» - «Ак Барс». Бесконечная история

В последние годы мы немного отвыкли от того, что казанский и уфимский коллективы диктуют свои условия в Восточной конференции – подъем «Трактора», кубковый характер «Авангарда» и бомбардирские подвиги ударного звена магнитогорского «Металлурга» во главе с Сергеем Мозякиным затмили собой эпичные «рубки» многосерийного противостояния «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», получившие название «Большого зеленого дерби». А ведь триумфом одной из этих двух команд неизменно завершались три первых розыгрыша Кубка Гагарина.

Естественно, скандальных и неоднозначных моментов в сериях плей-офф с участием двух грандов Востока тоже хватало. Если абстрагироваться от всего и брать во внимание лишь засчитанные и незасчитанные шайбы, вспоминаются в первую очередь «шайбы-фантомы» Владимира Антипова и Евгения Бодрова, одна из которых была зафиксирована и принесла уфимцам победу в овертайме первого поединка полуфинала конференции в сезоне-2010/11 (впоследствии «Салават» выиграл не только серию, но и стал обладателем Кубка Гагарина), а вторая - нет.


Разъясняя момент с шайбой Антипова, КХЛ поведала примерно следующее: «В результате изучения видеоматериалов, в том числе выполненных камерами системы «Видеогол», судьей видеопросмотров был зафиксирован момент, когда вратарь «Ак Барса» Петри Веханен мыском щитка выбивает шайбу, зашедшую за линию ворот». И вроде бы все правильно, но запомните эту формулировку…


…потому что уже через год не менее, а то и куда более очевидную (во всяком случае, на вкус и цвет автора этих строк) шайбу Бодрова на той же «Уфа-Арене» не засчитали с аргументацией «установить, пересекла ли шайба линию ворот, или нет, с учетом всех технических средств не удалось». И все бы ничего, тем более, что «Ак Барс» впоследствии выиграл и матч, и серию, но возникает вопрос: что в работе системы видеоповторов изменилось за год ровно настолько, чтобы в более сложном с технической точки зрения эпизоде – ведь в случае с засчитанным голом Антипова игровой снаряд был в воздухе, а не на льду, - не вынести обоснованное и аргументированное решение?

Как бы там ни было, случай с «Ак Барсом» - едва ли не единственный, в котором «обиженная» команда в итоге проходила дальше. И один из очень немногих, в которых коллектив из столицы Татарстана действительно оказался в роли пострадавшей стороны. Обычно происходило иначе: стоит лишь вспомнить точный бросок Константина Корнеева в ворота «Трактора», состоявшийся, по мнению многих, уже после свистка потерявшего шайбу из виду арбитра, а не одновременно с ним, как следовало из предоставленных лигой разъяснений, или весьма спорный гол Алексея Морозова игравшего на грани (или за гранью – тут уж кому как больше нравится) положения вне игры в минувшем плей-офф во встрече с тем же «Салаватом Юлаевым». Оба эпизода, к слову, приключились в овертаймах, и вызвали ощутимый резонанс в болельщицких и экспертных кругах.

Шайба Мортенссона в ворота московского «Динамо»

Конечно, этот текст был бы неполным без легендарного случая из первого матча серии финала Западной конференции в сезоне-2011/12, когда после просмотра видеоповтора не была засчитана шайба форварда СКА Тони Мортенссона в ворота московского «Динамо».


Вопрос даже не в том, что основания отменить взятие ворот Александра Еременко у судьи видеоповторов действительно были (хотя спустя несколько дней после инцидента официальный канал СКА в Youtube опубликовал видеоролик, подтверждающий, по мнению клуба ошибочность этого решения, попытавшись доказать, что после контакта с коленом Тони игровой снаряд ударился еще и о клюшку хоккеиста, в результате чего изменил траекторию полета). На скандальный эпизод КХЛ отреагировала, уж простите, истинно по-русски, опубликовав на официальном сайте заслуживающие внимания аргументы, подтверждающие правильность принятого решения, но с припиской, что оно «противоречит самому духу игры в хоккей, и взятие ворот должно было быть засчитано». Жаль только, что духу игры нельзя вручить Кубок Гагарина.

Напоследок вспомним парочку скандальных эпизодов уже из регулярного чемпионата. Победная шайба защитника ЦСКА Якова Рылова в ворота «Слована» достойна войти в число самых вопиющих судейских ошибок за всю историю существования лиги, и расположиться где-то рядом с моментом матча «Трактор» - «Локомотив», в котором «железнодорожники» провели голевую атаку, пребывая вшестером в чужой зоне. Примечательны они тем, что допустившие грубейшие ошибки арбитры были наказаны, причем во втором случае – дисквалификациями (главных судей Алексея Анисимова и Сергея Беляева) и «ссылкой» на уровень ниже (лайнсменов), в Высшую хоккейную лигу.

В первые годы после создания КХЛ о каких-либо санкциях в адрес провинившихся рефери и/или инспекторов даже мечтать было бы напрасно. А они - санкции - на самом деле нужны, ведь даже видеопросмотр моментов зачастую не является той истиной в последней инстанции, которой должен быть. Как это, в частности и произошло вчера в Праге.

Прямую трансляцию второго матча смотрите на телеканале и сайте XSPORT 21 марта в 20.00.

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца