http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

КХЛ. Вперед, за Кубком!

Сегодня стартует серия первого раунда Кубка Гагарина между «Донбассом» и рижским «Динамо».

Сумеет ли Александр Торяник вновь заставить ошибиться Сандиса Озолиньша? / ХК «Донбасс»

Любители хоккея со стажем прекрасно понимают, что стоит начаться матчам на вылет, как все предположения, расклады, результаты в регулярных чемпионатах и история взаимоотношений двух коллективов отходят на второй план. В плей-офф не выиграть ни благодаря большему числу побед в основное время, ни благодаря лучшей обороне в КХЛ – судьбу того или иного поединка будет решать одна-единственная ошибка. Тем более, когда между собой будут сражаться «Донбасс» и рижское «Динамо», команды, которым чужда философия «забросьте нам сколько сможете, мы же вам забросим, сколько захотим». Да и не работает в розыгрыше Кубка Гагарина эта тактика: сколько раз тот же СКА безнадежно «горел» в сериях с московским «Динамо», встречая на своем пути пусть и менее звездного, но куда более организованного, дисциплинированного и характерного оппонента?

Лишний раз останавливаться на том, что из себя представляет команда Артиса Аболса, не будем – буквально несколько дней назад, перед встречей украинского и латвийского коллективов в рамках регулярного чемпионата, мы вспоминали тот нелегкий путь, который «Динамо» прошло всего за один сезон, выбравшись из подвала турнирной таблицы Западной конференции, и через победу в Кубке Надежды вернув себе репутацию неприятного и неуступчивого соперника. Отметим лишь некоторые моменты, которые наверняка повлияют на исход противостояния.

Преимущество домашней площадки ничего не значит

Так сложилось, что в очных встречах дончан и рижан фактор домашнего льда не играет совершенно никакой роли. Возможно, на стороне «Донбасса» и будет небольшое психологическое преимущество – ведь начинать первый в истории клуба поход за Кубком перед собственными болельщиками несколько проще, чем при враждебно настроенных трибунах, но не более того. И в минувшем розыгрыше Кубка Надежды, первой «пробе пера» в истории соперничества двух коллективов, и в регулярном чемпионате, команды разменивались победами на выезде, и нет никаких оснований предполагать, что сейчас что-то изменится. Поэтому говорить о родных стенах как о решающем преимуществе команды Андрея Назарова, нет ни малейшего смысла

На стороне рижан – кубковость и опыт

«Динамо» никогда не ходило среди лучших команд КХЛ в плане выступлений в регулярных чемпионатах, но в сериях плей-офф рижане всегда мобилизовали все возможные ресурсы, и стабильно прыгали выше головы. Несколько лет назад, выйдя в розыгрыш Кубка Гагарина с восьмого места в конференции, коллектив тогда еще под руководством Юлиуса Шуплера сумел остановить «динамовцев» Москвы, имевших первый номер посева на Западе, а в своей последней на данный момент серии плей-офф будущий соперник «Донбасса» затянул в семиматчевую рубку с непредсказуемым исходом нижегородское «Торпедо», выигравшее накануне дивизион Тарасова и ставшее впоследствии единственной командой за исключением «Авангарда» в финале, сумевшей дать бой рвавшейся к первому трофею в своей КХЛовской истории системе Олега Знарка. Да и в Кубке Надежды опыт молодые хоккеисты из Риги получили неоценимый, пусть сам турнир был рангом ниже.

«Донбассу», в свою очередь, историю собственных выступлений в Кубке Гагарина лишь предстоит написать. В распоряжении Назарова есть немало опытных хоккеистов, знающих и понимающих, что значит играть на вылет, но как коллектив дончане в этом плане – зелены и неопытны. Тем более тогда, когда предстоит соперничать с рижским «Динамо», клубом, латвийский костяк которого не меняется годами.

Кадровые проблемы «Динамо» неизменно скажутся на результате

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Сказать, что «Донбасс» подходит к плей-офф в оптимальных кондициях, довольно трудно (если тренерский штаб команды, конечно, в нескольких последних матчах регулярного чемпионата не пытался перехитрить потенциальных соперников, и сознательно не экономил силы ведущих игроков) – как минимум, с позицией центрального нападающего второго звена, где из-за повреждения Вацлава Недороста кто только не играл, проблемы есть. Но список травмированных игроков «Динамо» куда длиннее: по информации официального сайта КХЛ, пока не готовы играть молодое дарование латвийского хоккея Микс Индрашис, опытный защитник-домосед Арвидс Рекис, блеснувший на сочинской Олимпиаде в связке с капитаном рижан Сандисом Озолиньшем, а также Оскарс Цибульскис и Кайл Уилсон – игроки, на которых при прочих равных условиях Артис Аболс наверняка бы рассчитывал.

Кроме того, очень интересно будет понаблюдать за тем, как тренеры решат вратарский вопрос. И у украинцев, и у латышей, есть по два примерно равных голкипера, каждый из которых достоин занять место на последнем рубеже с первого же поединка серии. Всем известно, что ротация вратарей в плей-офф – мера зачастую вынужденная, и, по всей видимости, Назарову с Аболсом предстоит сделать непростой выбор, кому доверить спасать команду в самых важных поединках сезона единолично. На уровне интуиции можно предположить, что в рамке ворот «Донбасса» окажется Ян Лацо, а противостоять ему будет опытнейший швед Микаэль Теллквист, но списывать со счетов и Майкла Лейтона, и Якуба Седлачека, не стоит.

Серия имеет все шансы затянуться на семь матчей

На первый (и даже более детальный) взгляд, ни у одного из соперников нет решающего превосходства ни в классе, ни в кадровых и функциональных возможностях – а потому не стоит удивляться, если для определения сильнейшего «Донбассу» и «Динамо» понадобятся максимально возможные семь поединков. Многое, впрочем, будет зависеть уже от первых двух встреч, которые состоятся 7 и 8 марта на льду донецкой арены «Дружба»: если рижанам удастся увести с Украины минимум одну победу, что не выглядит невероятным, подопечным Назарова придется очень непросто.

Следить за дебютом донецкого «Донбасса» в розыгрыше Кубка Гагарина вы сможете из прямых трансляций на телеканале XSPORT. Начало первого матча серии – сегодня в 19:00. Не пропустите!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров