Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345

КХЛ. Вперед, за Кубком!

Сегодня стартует серия первого раунда Кубка Гагарина между «Донбассом» и рижским «Динамо».

Сумеет ли Александр Торяник вновь заставить ошибиться Сандиса Озолиньша? / ХК «Донбасс»

Любители хоккея со стажем прекрасно понимают, что стоит начаться матчам на вылет, как все предположения, расклады, результаты в регулярных чемпионатах и история взаимоотношений двух коллективов отходят на второй план. В плей-офф не выиграть ни благодаря большему числу побед в основное время, ни благодаря лучшей обороне в КХЛ – судьбу того или иного поединка будет решать одна-единственная ошибка. Тем более, когда между собой будут сражаться «Донбасс» и рижское «Динамо», команды, которым чужда философия «забросьте нам сколько сможете, мы же вам забросим, сколько захотим». Да и не работает в розыгрыше Кубка Гагарина эта тактика: сколько раз тот же СКА безнадежно «горел» в сериях с московским «Динамо», встречая на своем пути пусть и менее звездного, но куда более организованного, дисциплинированного и характерного оппонента?

Лишний раз останавливаться на том, что из себя представляет команда Артиса Аболса, не будем – буквально несколько дней назад, перед встречей украинского и латвийского коллективов в рамках регулярного чемпионата, мы вспоминали тот нелегкий путь, который «Динамо» прошло всего за один сезон, выбравшись из подвала турнирной таблицы Западной конференции, и через победу в Кубке Надежды вернув себе репутацию неприятного и неуступчивого соперника. Отметим лишь некоторые моменты, которые наверняка повлияют на исход противостояния.

Преимущество домашней площадки ничего не значит

Так сложилось, что в очных встречах дончан и рижан фактор домашнего льда не играет совершенно никакой роли. Возможно, на стороне «Донбасса» и будет небольшое психологическое преимущество – ведь начинать первый в истории клуба поход за Кубком перед собственными болельщиками несколько проще, чем при враждебно настроенных трибунах, но не более того. И в минувшем розыгрыше Кубка Надежды, первой «пробе пера» в истории соперничества двух коллективов, и в регулярном чемпионате, команды разменивались победами на выезде, и нет никаких оснований предполагать, что сейчас что-то изменится. Поэтому говорить о родных стенах как о решающем преимуществе команды Андрея Назарова, нет ни малейшего смысла

На стороне рижан – кубковость и опыт

«Динамо» никогда не ходило среди лучших команд КХЛ в плане выступлений в регулярных чемпионатах, но в сериях плей-офф рижане всегда мобилизовали все возможные ресурсы, и стабильно прыгали выше головы. Несколько лет назад, выйдя в розыгрыш Кубка Гагарина с восьмого места в конференции, коллектив тогда еще под руководством Юлиуса Шуплера сумел остановить «динамовцев» Москвы, имевших первый номер посева на Западе, а в своей последней на данный момент серии плей-офф будущий соперник «Донбасса» затянул в семиматчевую рубку с непредсказуемым исходом нижегородское «Торпедо», выигравшее накануне дивизион Тарасова и ставшее впоследствии единственной командой за исключением «Авангарда» в финале, сумевшей дать бой рвавшейся к первому трофею в своей КХЛовской истории системе Олега Знарка. Да и в Кубке Надежды опыт молодые хоккеисты из Риги получили неоценимый, пусть сам турнир был рангом ниже.

«Донбассу», в свою очередь, историю собственных выступлений в Кубке Гагарина лишь предстоит написать. В распоряжении Назарова есть немало опытных хоккеистов, знающих и понимающих, что значит играть на вылет, но как коллектив дончане в этом плане – зелены и неопытны. Тем более тогда, когда предстоит соперничать с рижским «Динамо», клубом, латвийский костяк которого не меняется годами.

Кадровые проблемы «Динамо» неизменно скажутся на результате

http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345

Сказать, что «Донбасс» подходит к плей-офф в оптимальных кондициях, довольно трудно (если тренерский штаб команды, конечно, в нескольких последних матчах регулярного чемпионата не пытался перехитрить потенциальных соперников, и сознательно не экономил силы ведущих игроков) – как минимум, с позицией центрального нападающего второго звена, где из-за повреждения Вацлава Недороста кто только не играл, проблемы есть. Но список травмированных игроков «Динамо» куда длиннее: по информации официального сайта КХЛ, пока не готовы играть молодое дарование латвийского хоккея Микс Индрашис, опытный защитник-домосед Арвидс Рекис, блеснувший на сочинской Олимпиаде в связке с капитаном рижан Сандисом Озолиньшем, а также Оскарс Цибульскис и Кайл Уилсон – игроки, на которых при прочих равных условиях Артис Аболс наверняка бы рассчитывал.

Кроме того, очень интересно будет понаблюдать за тем, как тренеры решат вратарский вопрос. И у украинцев, и у латышей, есть по два примерно равных голкипера, каждый из которых достоин занять место на последнем рубеже с первого же поединка серии. Всем известно, что ротация вратарей в плей-офф – мера зачастую вынужденная, и, по всей видимости, Назарову с Аболсом предстоит сделать непростой выбор, кому доверить спасать команду в самых важных поединках сезона единолично. На уровне интуиции можно предположить, что в рамке ворот «Донбасса» окажется Ян Лацо, а противостоять ему будет опытнейший швед Микаэль Теллквист, но списывать со счетов и Майкла Лейтона, и Якуба Седлачека, не стоит.

Серия имеет все шансы затянуться на семь матчей

На первый (и даже более детальный) взгляд, ни у одного из соперников нет решающего превосходства ни в классе, ни в кадровых и функциональных возможностях – а потому не стоит удивляться, если для определения сильнейшего «Донбассу» и «Динамо» понадобятся максимально возможные семь поединков. Многое, впрочем, будет зависеть уже от первых двух встреч, которые состоятся 7 и 8 марта на льду донецкой арены «Дружба»: если рижанам удастся увести с Украины минимум одну победу, что не выглядит невероятным, подопечным Назарова придется очень непросто.

Следить за дебютом донецкого «Донбасса» в розыгрыше Кубка Гагарина вы сможете из прямых трансляций на телеканале XSPORT. Начало первого матча серии – сегодня в 19:00. Не пропустите!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0